Умяров готов конкурировать с Фернандо. Почему «Спартак» покупает в основном россиян

К комментариям

Умяров готов конкурировать с Фернандо. Почему «Спартак» покупает в основном россиян

Из участников ФОНБЕТ КУБКА МАТЧ ПРЕМЬЕР больше остальных новичков на данный момент у «Спартака» – четверо, сразу трое из них российские футболисты.

Основная информация о входящих зимних трансферах «Спартака»:

  • В Катар со «Спартаком» отправились четыре новобранца. Из «Чертаново» в команду Олега Кононова перебрались полузащитники Наиль Умяров и Максим Глушенков, из «Ростова» в Москву вернулся воспитанник красно-белых Аяз Гулиев, левый фланг обороны призван усилить бразилец Айртон, приехавший из «Флуминенсе».
  • По данным transfermarkt, «Спартак» уже потратил на новичков 8 миллионов евро — на данный момент больше всех в РПЛ. Дороже остальных клубу обошелся Айртон — сумма его перехода составила 7 миллионов евро.
  • За Глушенкова и Умярова «Чертаново» получил 1 миллион евро. Данную сумму transfermarkt не вносит в расходы «Спартака», приписывая ее «Спартаку-2». Есть вероятность, что названные ребята еще какое-то время поиграют в ФНЛ. Но прямо сейчас они находятся в Катаре с главной командой. Значит, имеют шанс в ней закрепиться. Как сделал это Александр Ломовицкий в первой части сезона.

В чем особенность текущей трансферной кампании красно-белых?

В приобретениях, которые уже произвел «Спартак», интересны два момента. Во-первых, молодость новичков — самым возрастным является Гулиев, но ему всего 22! Во-вторых, количество легионеров — один Айртон.

«Спартак» подвис — у команды неоднозначная ситуация с лимитом на легионеров. Кто в конце 2018-го ярче всех играл в атаке? Зе Луиш, Адриано, Ханни и Мельгарехо — четыре иностранца. Позицию опорного хавбека в последние годы застолбил за собой Фернандо. Вы ведь еще не забыли, что в начале сезона безоговорочно основным защитником красно-белых был Самуэль Жиго? Уже шестерка человек без российского паспорта — предельно допустимая отметка для выхода на поле. А ведь есть еще Боккетти. Тем временем за Айртона заплачено 7 миллионов евро. Парня явно присмотрели не на скамейку.

Имея такую группу легионеров, клуб не может не задумываться о сильном костяке из русских футболистов. Вспоминая перечисленных выше иностранцев, почти у всех можно найти яркие матчи в первой части сезона. А вот Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков их выдают все реже. Обоим уже 31 год, они доигрались до того, что перестали вызываться в сборную России. К слову, о национальной команде. В Лиге наций Станислав Черчесов использовал лишь двух спартаковцев — Георгия Джикию и Романа Зобнина, на ЧМ-2018 трех — Зобнина, Илью Кутепова и уже покинувшего красно-белых Александра Самедова.

Сложно купить игрока с правильным паспортом, который бы усилил команду здесь и сейчас. И «Спартак» это прекрасно знает — летом красно-белые приобрели у «Динамо» Александра Ташаева, в прошлом сезоне набравшего 13 баллов по системе «гол+пас» (7+6), но в новой команде он пока так и не заявил о себе. В такой ситуации остается брать перспективных футболистов. Именно так поступил «Спартак» зимой.

С кем новобранцы будут конкурировать?

Прямо сейчас Гулиев видится конкурентом Глушакова (оба действует от своей штрафной до чужой). Или Михаила Игнатова, как и Денис, игравшего в центре поля. Исходим из того, что «Спартак» продолжит использовать схему 4-2-3-1 (ее же можно назвать 4-4-2 — осенью у Адриано была плавающая роль). Кто бы из них не выиграл конкуренцию, дополнительное место для легионера на поле не освободится.

Другая ситуация у Умярова и Глушенкова — на их позициях осенью выступали иностранцы. Если бывшие футболисты «Чертаново» заиграют, тренерскому штабу «Спартака» станет легче варьировать состав, вписываясь в лимит.

Наиль Умяров действует на позиции, на которой у «Спартака» играет Фернандо, — перед защитниками. Если бразилец любит делать длинные передачи, то россиянин предпочитает продвигать мяч вперед низом. При этом Наиль всегда старается найти адресата именно впереди. Для этого он даже показывает соперникам обманные движения. Способность быстро развернуться с мячом — его сильная сторона. Мяч не передерживает — если есть возможность, играет одним или двумя касаниями. Точность передач Умярова составляет 86%. Показатель Фернандо ниже — 81%.

Умяров чаще Фернандо вступает в единоборства (17 и 13 в среднем за матч) и успешнее их ведет (59% и 51%). В отборы Наиль тоже вступает чаще Лукаса (4,8 и 4,2) и более продуктивен в них (64% удачных попыток и 49%).

Стоит обратить внимание на уверенность Умярова при оборонительных действиях — он не по годам хладнокровен. Хавбек всегда ищет возможность отобрать мяч, не прибегая к подкатам. А если идет в них, то максимально аккуратно. За 20 игр в текущем сезоне ФНЛ полузащитник получил всего лишь две желтые карточки.

Впервые в российской карьере у Фернандо появился реальный конкурент, который может режиссировать атаки. Интересно, что Умяров тоже исполняет штрафные. Оптом, как бразилец, россиянин не забивает, но ему еще только 18. Мастер штрафных ударов Миралем Пьянич признался, что свои коронные выстрелы отрабатывал годами.

Максим Глушенков может сыграть на любой позиции в атаке. 53% времени в карьере он провел на позиции форварда, 36% — справа в средней линии.

Максим подкупает смелостью. 19-летний игрок умеет взрывать игру за счет нестандартных действий. К таковым относятся передачи пяткой. Если перед нападающим остается один вратарь, он может его изящно перекинуть. А если рядом маячат защитники, то Глушенков всегда способен пойти в дриблинг. С таким нападающим соперникам особенно сложно — как угадать, чего ожидать?! Усугубляет ситуацию то, что Максим может пробить с обеих ног.

Глушенков умеет находить свободное пространство и пользоваться им. В среднем за матч он трижды угрожает чужим воротам. Пять раз идет в дриблинг, эффективность — 62%. В текущем сезоне ФНЛ он забил 11 мячей и сделал 7 результативных передач.

Как и Умяров, Глушенков умеет исполнять стандарты. Что ценно, его рабочей ногой является левая. Иметь исполнителя стандартов с рабочей левой ногой — удача для любой команды.

Если Гулиев на уровне премьер-лиги о себе уже заявил, то Умяров и Глушенков в турнире пока даже не дебютировали. Но дать знать о себе широкой аудитории они могут совсем скоро. Возможно, уже во время ФОНБЕТ КУБКА МАТЧ ПРЕМЬЕР.

Евгений Ломоносов

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.