«Спартак»: главные задачи на зиму

К комментариям

«Спартак»: главные задачи на зиму

Из всех клубов претендентов на золото «Спартаку» придётся поработать больше всех.

Самое важное

Фронт предстоящих работ у клуба безграничен, так или иначе он затрагивает все аспекты: адаптацию тренера, ментальность коллектива, психологию отдельных игроков, глубокие тактические моменты и, конечно же, физику. Кононову фактически нужно строить новую команду, поскольку в ноябре он повлиять толком ни на что не мог и обходился кризис-менеджментом. В качестве начального базиса у него сейчас есть лишь мастерство футболистов.

Если выделять из перечисленного главный пункт, то, пожалуй, особенно бережно нужно подойти к вопросу психологии. Многие последние беды «Спартака» случались как раз из-за внутренних противоречий и постоянного эмоционального напряжения. Сильные футболисты в команде есть, их более чем достаточно. Важно сделать так, чтобы они во время сборов работали с огромным желанием, получили мощнейшую мотивацию и поверили в идеи главного тренера. И, конечно же, снова стали дружной семьёй, устойчивой к воздействию любых факторов.

Отдельно стоит вынести пункт о Глушакове, который как раз сильно влияет на общее эмоциональное состояние и фактор наличия/отсутствия дополнительного внешнего давления. Раз уж клуб определился с тем, что Денис команде необходим и ради него можно повоевать с агрессивно настроенной частью болельщиков, то необходимо привести за зиму капитана в такой порядок, чтобы со спортивной точки зрения его нахождение в составе не вызывало никаких вопросов.

Если же во время сборов станет окончательно ясно, что Глушаков не тянет и не вернётся на чемпионский уровень, придётся как минимум усаживать его в далёкий резерв, как максимум – искать вариант с трудоустройством.

Трансферы «на вход»

Первую важную покупку «Спартак» уже сделал, приобретя на проблемный левый фланг обороны бразильца Айртона. Только важно понимать, что от молодых бразильцев, приезжающих в чемпионат России прямиком с родины, в первые полгода можно ничего не дождаться. Но хорошо, что трансфер осуществлён до января – планомерная работа на сборах должна ускорить адаптацию.

Другие дорогостоящие покупки «Спартаку» лучше отложить до лета. Весной команда не будет играть в еврокубках, и прямо сейчас имеющийся состав нужно примерять на чемпионат России, а не на Лигу Европы и тем более не на Лигу чемпионов. Нынешняя обойма вполне подходит для решения максимальных задач, хотя для баланса и стабильности кое-какие корректировки и обновления, конечно, не помешали бы.

Во-первых, пригодится мобильный и современный игрок в среднюю линию, умеющий бороться, разрушать, двигать мяч и обострять. Зобнина и Фернандо может не хватить, уровень Глушакова нельзя гарантировать. Если вернётся за фиксированную сумму обратного выкупа Гулиев – замечательно, вопрос закроется.

Во-вторых, нужно хорошенько задуматься о правом фланге защиты. Опытный Ещенко выбыл до конца контракта, ставка будет сделана на молодого Рассказова, но, как он себя проявит, никто не знает. Пока Николай хорошие матчи чередует со слабыми. С другой стороны, покупать статусного новичка в эту зону тоже нежелательно, иначе дорога для талантливого воспитанника окажется перекрытой. Но и надеяться на Петковича в качестве подмены – не лучший вариант.

Другие трансферы понадобятся лишь в случае ухода кого-то из ведущих футболистов. Если вдруг найдётся покупатель на Адриано, а бразилец захочет уехать, то, само собой, потребуется новый нападающий. Вопрос трансфера Бакаева, считаю, не приоритетный. Торопиться с его возвращением из аренды необязательно.

Трансферы «на выход»

Работа в данном направлении «Спартаку» сейчас даже нужнее, чем в обратном. Это тот самый случай, когда команду можно сделать сильнее, расставшись с рядом футболистов, а не приобретая новичков.

Если оставить за скобками Ещенко и молодых представителей «Спартака-2», не игравших осенью, но добавить Айртона, то у красно-белых получится 23 полевых футболиста уровня основного состава на весну. Для двух внутренних турниров столько попросту не нужно. Обойму лучше ужать до 18-20, отпустив игроков, которые не будут получать практику.

С фамилиями, названными нашими источниками, хочется согласиться, но с оговорками.

Джано – тонкий, умный и очень техничный футболист, но по созидательным функциям дублирует Ханни, с точки зрения интенсивности и действий в обороне даже хуже. Также приходится учитывать вопрос здоровья. Попов – возрастной легионер, подходящий для контратакующего футбола, но неуютно чувствующий себя при минимуме пространства. В оптимальной кадровой ситуации он не будет иметь постоянной роли и проиграет конкуренцию.

Самедов – настоящий профессионал, тихий и спокойный, не станет выражать недовольство из-за непопадания в состав и тем более плести интриги. Однако фланговые позиции в команде перегреты – и если Александр хочет стабильно играть, то найти новый клуб в его интересах. Хотя есть и обратная сторона вопроса: Кононов сам выражал желание делать ставку на опыт, а контракт Самедова всё равно истекает по окончании сезона. Теоретически его можно было бы сейчас и не трогать.

А наименее очевидным видится уход Боккетти. Важный момент: не факт, что Жиго успеет восстановиться и набрать форму к первому туру. Ещё более важный момент: в этом самом первом туре «Спартаку» предстоит встретиться с «Краснодаром», а Кутепов дисквалифицирован из-за перебора жёлтых карточек. Поэтому красно-белым стоит ещё раз всё взвесить, взять Боккетти в Катар и там сравнить его с Маминым и Гапоновым. А вот летом уход итальянца был бы уже точно оправдан. Нет смысла держать его, имея в обойме Жиго, Джикию и Кутепова, каждый из которых молод, амбициозен и хочет играть всегда.

По понятным причинам может уйти также Ерёменко, хотя этот вопрос может затянуться — чувствуются нотки сомнения у главного тренера. Не исключены аренды Тимофеева и Ломовицкого(или Ташаева, но вряд ли стоит отпускать сразу двоих, уже перебор).

А вот Комбарова «Спартаку» лучше сохранить, поскольку Айртон на первых порах может поплыть, а Мельгарехо для Кононова – правый нападающий.

Футбольные вопросы

«Спартаку» важно подойти максимально готовым уже к марту, поскольку друг за другом команде предстоит сыграть с «Краснодаром», «Динамо» и «Зенитом», а потом совершить выезд в Грозный. По итогам этого отрезка, куда войдёт ещё и ответный матч на Кубок с «Уралом», и станет во многом ясно, на что будет претендовать команда и есть ли будущее у Кононова.

Поэтому времени на подготовку вроде бы много, но на самом деле его нет – метаться нельзя, необходимо с первого же дня двигаться по чёткому вектору. Определить основную игровую схему, костяк, главные козыри, начать целенаправленную работу по устранению недостатков.

Перечислять эти недостатки большого смысла нет – их в игре красно-белых было слишком много. «Спартак» обязан измениться за зиму сильнее, чем кто-либо ещё. Иначе, если он останется таким же разбалансированным, нестабильным и эмоционально-неустойчивым, никакого золота или хотя бы Лиги чемпионов не получит и близко. И грянет тогда новая революция.

Михаил Гончаров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 Petrovitch | 27 декабря 2018 13:51
По моему тоже нормальная статья. Вот только надо избавляться от Глушакова и Комбарова, похоже, что зимой не получится, но уж летом обязательно.
#1 mcmihail | 27 декабря 2018 11:42
Правильная статья. Ни с чем не поспоришь. Сейчас необходимо избавиться от самых ненужных, а летом завершить чистку состава. Будем надеяться, что все получится, ведь иначе
грянет тогда новая революция

А в ней может быть только один плюс: чистка администрации, но этот сезон (а то и следующий) будет потерян окончательно. А наблюдать постоянное "строительство новой команды" очень не хочется