«Спартак» отцепил четырех. В чем тут проблема

К комментариям

Ивелин Попов, Александр Самедов, Джано Ананидзе и Сальваторе БоккеттиИвелин Попов, Александр Самедов, Джано Ананидзе и Сальваторе Боккетти

О нюансах возможного расставания "Спартака" с четырьмя футболистами.

Отцепить четверку – чье это решение?

Коротко напомню – клуб планирует расстаться с полузащитниками Ивелином Поповым (31 год, полгода до конца контракта), Александром Самедовым (34 года, полгода до конца контракта) и Джано Ананидзе (26 лет, контракт заканчивается в июне 2021 года), а также с защитником Сальваторе Боккетти (32 года, контракт заканчивается в июне 2020 года).

Не случайно привел сроки соглашений – в случае с Самедовым и Поповым, которые в последнее время не так часто попадают в состав, расставание не станет сенсацией. Справа у главного тренера "Спартака" Олега Кононова есть варианты с молодыми Ташаевым и Ломовицким, в центре Боккетти конкурирует с россиянами Кутеповым и Джикия, плюс вот-вот вернется Жиго. На фоне слухов о том, что Беляев, знакомый Кононову по Туле, перейдет в "Спартак", Боккетти – лишний.

Случай с Джано – особый: он давно в системе клуба, с ним регулярно переподписывали договор, но травмы не давали себя проявить. А, учитывая очень высокий уровень зарплаты (около 2 миллионов евро в год) и тренде на экономию, шансов у грузина не так много.

Звонки футболистам от спортивного директора клуба Сергея Родионова начали поступать игрокам в среду вечером – на следующий день после того, как решение по игрокам принял совет директоров клуба.

Важны детали. Спартаковцам сказали, что:

1. Первый сбор в Эмиратах в январе пройдет без них.

2. Они, а также агенты могут искать варианты, и клуб тоже постарается их найти.

3. Нужно обсудить условия расторжения контракта.

В принципе, логично – "Спартак" освобождает места в заявке, чистит платежную ведомость и смотрит на перспективу.

Вопрос в том, на кого при объявлении футболистам приговора (а иначе это назвать не получается) ссылался спортивный директор.

Если на совокупное мнение совета директоров – ситуация достаточно стандартная: клуб имеет право принимать решения, руководствуясь своими интересами. Руководствуясь именно ими, а не мнением тренера, который работает совестится недолго.

Но если Родионов ссылался на мнение Кононова, то это в будущем аукнуться тренеру. Во всяком случае, по молчанию футболистов, предполагаю, что находятся все они не в лучшем эмоциональном состоянии.

По моей информации, Джано удивлен больше других. Он восстановился после травмы, ему всего 26 – и Кононову, как приверженцу комбинационного стиля, техничный легионер мог бы пригодиться.

Но самая главная загадка – кто принял это решение? Слова Кононова (я напомню его фразу по Айртону: "Решение принимали совместно, но за мной было первое слово") расставило бы все по местам. Высказывания "да, это мое решение" стало бы достаточно. Но, насколько понимаю, ситуация нестандартная в том плане, что футболисты по ходу заключительного отрезка могли слышать от тренера несколько другое. В общем, стоит подождать – или слов отцепленных игроков, или той самой фразы Кононова – и уже потом реакции на нее.

Самое плохое когда тренер футболистам сказал одно, а затем последовало решение клуба, руководству которого он говорил совершенно другое.

Ломовицкий меняет агента – причем тут Шаблий?

И второй момент, который интересен в свете последних событий вокруг "Спартака". Любопытна ситуация вокруг полузащитника Александра Ломовицкого.

Ранее хавбек был клиентом агентства Алексея Сафонова. Около недели назад в футбольных кругах заговорили о том, что новым агентом игрока стал Вадим Шаблий, которого связывали с Кононовым. Хотя на мой вопрос о том, является ли Шаблий ли его агентом, Олег Георгиевич ответил отрицательно. Это странно, но и логично, учитывая то, какую аллергию у высшего менеджмента "Спартака" вызывало сотрудничество Марко Трабукки, Тимура Гурцкая и Массимо Карреры.

Сам Шаблий опроверг информацию о сотрудничестве с Ломовицким.

– Мы не имеем к нему никакого отношения, – сказал Шаблий. – Более того, в моем агентстве нет и, подчеркну, не будет контрактов и с другими игроками "Спартака".

– С Олегом Кононовым сотрудничаете – вы его агент?

– У нас с Олегом Георгиевичем дружеские отношения. Но с момента прихода Кононова в "Спартака" пресса пытается найти подвох и ждет, что кто-то будет вести себя нечестно по отношению к клубу.

Задача прессы (и это стоит пояснить не лишенному пиар-талантов Шаблию, который взялся поучать журналистов), что им не стоит делать, в том, чтобы сопоставлять факты и искать истину. Футбольный мир тесен, и сейчас заговорили о том, что Ломовицкий стал или станет сотрудничать с агентом Мижигурскисом, не слишком известным на российском рынке.

Знакомы ли Шаблий и Межегурскис? Или это пресса просто пытается найти подвох и никакой схемы нет?

Сергей Егоров

  • 0

Комментарии 13

#13 кто_мы | 24 декабря 2018 13:01
Цитата: Petrovitch
у Джано его футбольный ум только в теории. Сколько он сделал голевых передач за свою карьеру? По пальцам можно пересчитать.

Валера. Извини, но ....Джано провел в основе не так много игр, что бы считать его голевые передачи , особенно в сравнении с ....тем же Фёдором например. Ты как то правильно сказал- хрустальный он. Чуть...и травма. А когда игрок больше лечиться, чем играет, то ....это не будет игрок основы и не от него будет любой ГТ отталкиваться при построении конструкции игры своей команды. И... наверное прав
Цитата: В.Алибабаевич
Я бы с Джано просто переподписал бы контракт на новых условиях

Игрок замены, да, как то так.
#12 В.Алибабаевич | 23 декабря 2018 21:44
Я бы с Джано просто переподписал бы контракт на новых условиях . Зарплату связал бы с количеством игрового времени, с выходом в основном составе. Если Джано хочет играть за Спартак, думаю он согласится. Не уверен, что эти слухи правдоподобны, Кононов любит интеллектуальный футбол, должен любить и интеллектуальных футболистов. В Краснодаре мирился с Мамаевым, несмотря на его вздорный характер и регулярные демарши во время его замены. Ценил, как интеллектуального игрока. Думаю, что Джано он оставит в команде.
Понимаю руководство клуба, купили Айртона за 7? и теперь надо эти деньги отбить за счет бюджета зарплаты, чтобы вписаться в фэйрплей. Или надо кого то продать.
#11 В.Алибабаевич | 23 декабря 2018 21:34
Petrovitch,
Петрович, это были не ненавистники Кариоки, а люди ничего не понимающие в футболе, но зато любители высказаться по любому поводу. Помню, как я таким на пальцах показывал все достоинства Рафы, а им все похрен.
#10 Petrovitch | 23 декабря 2018 21:19
У меня друг был в институте, у которого техника была повыше, чем у Джано. Дриблинг, передачи, удары - всё на уровне. Но максимум его карьеры это игра за сборную района на первенстве Белгородской области. Увы, в большом футболе без физики делать нечего. Федя был вовсе не такой как Джано, не гигант, но вполне нормального сложения и не слабак, хотя брал не за счёт борьбы, а за счёт техники, видения и понимания игры.
А у Джано его футбольный ум только в теории. Сколько он сделал голевых передач за свою карьеру? По пальцам можно пересчитать. Да, отдал хорошую передачу Зе Луишу, когда ему никто не мешал.

J.Shrott, А сколько ненавистников было у Кариоки!
#9 J.Shrott | 23 декабря 2018 19:26
Цитата: EversoR
был самым техничным игроком того Спартака

Да. Без нарушения правил мяч точно было не отобрать. Там упреки были, что медлителен в принятии решений. Не играл Рафа в касание. Но Валера много раз говорил, что выйти из плотного прессинга без Кариоки было невозможно, хотя рядом играл Хурадо, тоже технарь.
#8 EversoR | 23 декабря 2018 18:56
Цитата: J.Shrott
Глушаков на разбор

Дениска - ростовский пацан, разборки для него - дело привычное. Остальная ватага за него пасть порвет и разъе*ет.

Роша, да, в стыки не идет, ноги убирает. Кариока же очень помог бы сегодняшнему Спартаку, у него было просто невозможно отобрать мяч, а сам он с легкостью отбирал мяч у сопериника за счет техники, без разных подкатов "а-ля Ещенко". На мой взгляд был самым техничным игроком того Спартака. Помнится Рафу Карпин даже центральным защитником ставил, сыграл тот безупречно.
#7 кто_мы | 23 декабря 2018 18:48
Джано очень умный игрок. Я им восхищался, когда он молодым играл за .....дубль, молодёжку. Прямо чуть ли не кумир моей юности Федя Черенков. И техника, и пас, и понимание игры, всё при нём. Ну, а далее.....Так сложилось. Травмы, и т.д.... Человек больше лечился, чем играл. Хотя дано ему от природы больше, чем некоторым. Не в физике больше, а в остальном. Федя также физическими данными не отличался. Но игрок был.....от Бога. И у Джано данные сходные с Фёдором. Могу ошибаться, но мне так казалось. Но ....Такова судьба у него наверное.
#6 J.Shrott | 23 декабря 2018 18:12
EversoR,
Да карма наверно у парня такая, какая- то. Только оправился, вышел, а ему сзади шипами в голень.... Я думал, что это точно конец. Но как- то пронесло.
Вообще. Это же нужно так умудряться, что не играть вообще год, а до этого еще через раз и выйти, и тут же отдать прекрасную голевую передачу. Такую- то и здоровые наши некоторые вообще сделать не могут. Нет. С Жано бы до лета не торопился.
В том моменте, когда свалили Жано, Роша был рядом, он пошел к судье. Не стал вмешиваться. Да и потом стоял в сторонке, когда уже толкались вовсю. А первым туда прибежал Глушаков на разбор. На жопу посадил испанца Джикия. Если бы его не оттащили, думаю тоже была бы красная.
Поведение Роши не понравилось. Не боец. Это не в майках фотографироваться в поддержку. Помню Рафа Кариока, которого многие высмеивали за его постоянные " кислые щи" практически чуть- ли не первым в заварушках подобных принимал участие, за что получил больше карточек, чем в игре.
#5 EversoR | 23 декабря 2018 16:01
Цитата: alexkuprik
Мне жаль Джано.

Никто не знает, когда наконец то заиграет "вечно подающий" надежды Джано... smile-44

Джано АнанидзеДжано Ананидзе
#4 J.Shrott | 23 декабря 2018 12:52
alexkuprik,
Поддержу. Сам удивлен, если это так. Самый, по- футбольному "умный", игрок из всей основы мог бы получить шанс до лета. Сальву бы тоже не списывал со счетов, во- первых по причине травмы, во- вторых до покупки более молодого и мастеровитого игрока. В третьих еще не ясно, когда Жиго приступит к тренировкам. В четвертых, на льду Екатеринбурга 24 февраля будет решаться очень многое. В частности для Кононова, да и для нас и Федуна тоже.
#3 futurama | 23 декабря 2018 12:48
Егоров, такой Егоров..... Верю только фактам, слухи и инсайды предпочитаю не обсуждать.
#2 alexkuprik | 23 декабря 2018 11:52
Мне жаль Джано. Ой, чует мое сердце, если грузин уйдет в какой-нибудь краснодар, да еще и избежит травм, Спартаковские болелы покусают локти и снова будут винить руководство в недальновидной политике.
#1 EversoR | 23 декабря 2018 09:42
От "великолепной четверки" Спартак избавляется, а как насчет "омерзительной восьмерки"?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.