Какая позиция самая проблемная в «Спартаке»

К комментариям

Георгий Джикия и Сальваторе БоккеттиГеоргий Джикия и Сальваторе Боккетти

Центральный защитник — в перспективе самая проблемная позиция в «Спартаке». Как это исправить.

«Спартак» впервые за долгие годы купил левого защитника. Так сходу и не вспомнишь, когда мы покупали левоногого крайнего защитника, который не является переученным полузащитником. Вспоминаются разве что Рохо и Фати. Впрочем, это было давно.

Говорят, что других покупок может и не быть. Хваленный определенным кругом лиц селекционный отдел умудрился взять сыгравшего один сезон 21-летнего бразильца за 7 миллионов евро. Для сравнения Жиго взяли за 8. Рошу — за сумму около 9. Селекционная служба работает хаотично, а называть ее хорошей я не могу, хорошей она была бы, если бы нашла Айртона, когда тот стоил не 7 миллионов, а хотя бы 700 тысяч.

Жиго продолжает восстановление после травмы крестообразных связок, Боккетти только-только сделал операцию на голеностоп, Кутепов не сыграет в первом туре после перерыва из-за дисквалификации. Весьма логичный вопрос: а кто будет играть в центре защиты с Джикией?

Первая позиция, требующая усиление — центральный защитник. С одной стороны, у нас есть два левоногих и два правоногих защитника, три 25-летних и один 32-летний, более опытный. Два россиянина и два легионера. В общем, на бумаге комплект хороший, два состава, Андрей Федун — лучший.

Но на деле мы не имеем в этой зоне стратегического резерва. Во-первых, все четыре ЦЗ за 2018 год пропустили большое количество времени из-за травм. Джикия играл только летом-осенью, Кутепов пропустил несколько месяцев из-за грыжи, Боккетти лечится с такой же частотой, с какой играет, а Жиго и вообще еще не вернулся после «крестов». У трех из четырех ЦЗ была травма крестообразных связок.

«Спартаку» просто необходим центральный защитник. В идеале — взять легионера в аренду уже сейчас, обкатать его, а летом обязательно выкупить. Контракт с Боккетти действует до конца следующего сезона 19/20, но если мы хотим выручить за него хоть какие-то деньги, то уже сейчас надо искать варианты трудоустройства итальянца.

Если говорить о фамилиях, то я бы рассмотрел кандидатуру Сверри Ингассона из «Ростова». Европеец, адаптирован к России, изучен вдоль и поперек нашим селекционным отделом (я надеюсь, они изучают всех игроков РПЛ). Да и исландцев у нас еще не было.

В кандидатуры вроде Максима Беляева мне верить не хочется. Во-первых, более взрослая версия Кутепова нам не очень нужна. Во-вторых, игроки с российским паспортом имеют свойство стоить неоправданно много, а мы, напомню, считаем каждую копейку.

Можно еще рассмотреть вариант с Сорокиным из «Рубина», но у меня складывается ощущение, что это больше пиар-история, чем реально сформированный игрок. Да, он уже много забил, но главное ли это качество для защитника? Этот трансфер может произойти благодаря проблемам «Рубина». Но, как и в случае, скажем, со Скопинцевым, за 23-летнего игрока запросят огромные деньги. Но нам нужно учитывать, что в возрастной категории Сорокина альтернатив на позиции центрального защитника в России нет.

Оценивать игроков из зарубежных чемпионатов я не берусь. Для этого есть эксперты и тот самый селекционный отдел. Из Европы нам будет проще взять игрока в аренду с правом выкупа. Но нужно и понимать, что не все раскроются сразу как Жиго, кто-то будет вторым Максимовичем.

maksspartak

  • 0

Комментарии 20

#20 кто_мы | 21 декабря 2018 15:20
Вот сейчас что гадать -,где ,по какой схеме, да и вообще то с каким составом будет нашая команда к весне. Уйдёт ли Адриано? Слухи и насчёт Зобнина так же гуляют. Уж не говоря об тех, с кем мы из нынешнего состава готовы растаться хоть сейчас.
А уж если об первоочередном приобретении, то самая проблемная позиция это на мой взгляд опорник разрушитель. Бульдог типа Гаттузо в своё время. Хотя есть и другие позиции для усиления.
#19 Petrovitch | 21 декабря 2018 15:18
Сегодня день рождения великого вождя народов, непримиримого борца против капитализма Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина).
#18 J.Shrott | 21 декабря 2018 09:49
mcmihail,
У Глушакова контракт еще на следующий сезон. Этот контракт будет последним в Спартаке. Так что РУ нужно будет очень хорошо подумать в летнее Т.О. о его будущем,
Либо придется отпускать свободным агентом так же как и нескольких игроков этим летом.
Тем более, что Кононов летом хочет получить опорника из Краснодара. Но там многое будет зависеть от их дальнейших выступлений. ну и от наших тоже естественно.
#17 mcmihail | 21 декабря 2018 09:19
Цитата: J.Shrott
Вариаций несколько

Проблема в том, что при данных расстановках на поле нет места №8, так что ничего этого не будет...
Трансферы в зимнее ТО конечно же будут. Купят какого-нибудь латиноса в полузащиту лямов за 5-10 лавку протирать, а то Роше и Айртону двоем скучновато будет
#16 J.Shrott | 20 декабря 2018 22:41
Petrovitch,
Вот как раз схема в 3 центральных и позволяет обкатывать молодежь и адаптировать новичков. 2 опытных и третий страхуемый с обоих сторон. Это позволяет компактно обороняться в центральной зоне. Но необходимо наличие физически выносливых крайних защитников, способных подключаться в атаку. Латералей, как еще их называют.
Что бы трансформировать 3-5 в 5-3. Численно увеличивается оборонительный состав при необходимости, либо атака, когда нужно прижать. А если сюда еще добавить серьезного опорника- оборонца, то это развяжет руки еще и Фернандо. Выше Ханни. Потом два нападающих. Либо один форвард и еще Жано под ним же. Либо форвард и Мельгорехо ( Ломовицкий, Ташаев). Минус Ханни а Ташаев с Ломовицким с флангов.
Вариаций несколько. Можно так закрутить во время игры почти любой автобус.
#15 Petrovitch | 20 декабря 2018 21:48
А что касается количества цз, то если не купим ещё одного классного, на что надежды мало, то надо будет пробовать на подмену Гапонова и Мамина. Мне кажется, что они не хуже Кутепова.
#14 Petrovitch | 20 декабря 2018 21:44
J.Shrott,
Пожалуй игра в 3 цз укрепила бы нашу оборону, но хватит ли ума у Ко Но Но применить эту схему? Интеллигентность и разум это не одно и то же.
#13 J.Shrott | 20 декабря 2018 17:35
mcmihail,
Джикия, Кутепов, Жиго. на бэнче Сальва, он научился быть на подхвате. И Кутепов в этой схеме у Стаса играет лучше, чем у нас.
В крайнем форсмажоре вытягивается игрок фарма. Которому будет легче, поскольку есть два страхующих.
Каррера играл так несколько раз. И выигрывал.
#12 mcmihail | 20 декабря 2018 16:55
Цитата: J.Shrott
Кононов будет постепенно переходить на игру в 3 центральных

А у нас ЦЗ хватит на 3 позиции? Покупать вроде бы не собираются...
#11 J.Shrott | 20 декабря 2018 15:32
mcmihail,
Да без разницы кем числился и будет числиться Родионов. Он так и будет заниматься академией, фармом и дублем. Его просто убрали от подписания многих документов.
А по покупке бразильца, еще раз говорю свои предположения. Кононов будет постепенно переходить на игру в 3 центральных. Без этого так и не будет стабильности в игре. Под схему 4-3-3 нужны еще исполнители определенного амплуа. А так пазл складывается. Правда без Глушакова. Ну или в крайнем случае он на подмене.
#10 mcmihail | 20 декабря 2018 12:33
Цитата: J.Shrott
Нужен качественный опорник в первую очередь.

О том и разговор, но при нашей селекции... Сергей Юрьевич проговорился, что именно ОН был и.о. спортивного директора и по факту занимался трансферами. Тогда возникает естественный вопрос, почему укрепления потребовала позиция именно ЛЗ? Не ЦЗ, не опорника, а именно ЛЗ? Комбаров не тянет? Но у нас в составе Джикия (играл ЛЗ), Рассказов (начинал в основе на левом фланге), Мельгарехо, а также в качестве ЛЗ-вингера можно использовать Ташаева, Тигиева, есть молодежь в СМ-2, можно было купить паспортиста-Скопинцева. Хорошо, купили бразильца... Комбаров - на выход? Сомневаюсь... Просто это очередной распил: покупают нонейма, с которого можно неплохие сливки снять, а зияющие дыры в опорной зоне заделывать недосуг, - цель "работы" ведь другая...
#9 J.Shrott | 20 декабря 2018 12:00
Petrovitch,
Петрович.Не будет покупки Ц.З сейчас. Это не решает системных проблем. При дырявой полузащите и плохих латералях все это бесполезно. Точно так же быстрые атаки оставят не у дел и пятидесятимиллионного центрдефа. Нет. Если конечно играть по схеме- пни на выход, а там убежит может кто, то да. Это может и принести результат. А в том, что декларирует Кононов точно нет. Медленный центр полузащиты не успевает перекрывать дыры.
Нужен качественный опорник в первую очередь.
#8 Petrovitch | 20 декабря 2018 11:28
А самая проблемная позиция в Спартаке это та, которую занимает Фе Дун.
#7 Petrovitch | 20 декабря 2018 11:27
J.Shrott,
Если махровых покупок не будет, то так и будем болтаться как говно в проруби.
Реброву, Комбарову. Глушакову, Ещенко, Самедову, Бокетти давно пора играть за ветеранов, Попову и Джано в любительских командах, Кутепову в Спартаке 2, Ташаев пока показывает игру уровня ФНЛ.
#6 Petrovitch | 20 декабря 2018 11:21
Правильно чувак написал - очень нужен цз в пару к Жиго, да и то если Жиго после травмы заиграет на прежнем уровне. Не менее , а может и более необходим опорник. А люди с рыбьими мозгами говорят, что команда укомплектована, что покупать никого не надо, надо лишь поставить игру.
#5 J.Shrott | 20 декабря 2018 10:55
mcmihail,
Махровых закупок не будет. Даже летом. Уйдут свободные агенты. Возможно еще кто- то в аренду. Придет один- максимум два человека еще. Плюс Бакаев. Может еще Тигиев.
И то. По результатам окончания сезона. Состав считается оптимальным, если имеется в основе 17 человек. В случае форсмажора привлекаются дублеры из молодежи.
#4 J.Shrott | 20 декабря 2018 10:44
EversoR,
Да нет. Просто сейчас Глушаков как бы на щите. Зависть у Р.У была к Каррере. Его популярность у народа. Ни одного тренера так в конце концов не провожали. Вплоть до Юрмалы. Поэтому и вернули Глушакова из опалы в состав. Да и после травмы Зобнина альтернативы у того же Кононова просто не было. Внимательно слушая его последнее "выступление" по Глушакову, он сказал- что он в составе пока без вариантов, устраивает. Пока. К весне поправится Зобнин. Вот тут уже будет интересней.
#3 mcmihail | 20 декабря 2018 10:20
У нас куда ни глянь - одни проблемы.
Вратари: Ребров уже закончил, Селихов после травмы, Максименко молодой и косячит. Убирать Реброва и готовить вратаря из дубля
ЦЗ: Жиго в неизвестном состоянии, Джикия более-менее, Кутепов после сборной полное дно, Бокетти после прошлой травмы в себя не пришел и опять травмировался. Хотя бы один просто необходим
Крайние защитники: Кроме Рассказова и бразильского нонейма нет никого. Комбарова и Петковича не рассматриваем, Ещенко до конца сезона и вообще в Спартаке не будет. Если никого не купим, придется Индейца использовать
Опорная зона: По-прежнему нет разрушителя. Фернандо просто не тянет, Игнатов молод и не опорник, о №8 и говорить не хочется, Зобнин может помочь, но в качестве box-to-box он значительно ценнее. Покупать немедленно!
Полузащита: Народу много, а игроков - не очень. Половину, типа Попова и Жано, пока он здоров, надо продавать
Нападение: Если уйдет Челентано, один Зе не справится. Хотя бы из дубля Прошлякова попытались бы подтянуть. Бессчастных в его годы уже мастером был

Вот такая вот фигня. В команде полно пенсионеров, зарплатная ведомость раздута, а играть не кому. Но руководство считает, что у нас 2 состава и мы твердой поступью идем к чемпионству, новый спортивный директор утверждает, что проблем с составом больше нет, где деньги от продажи Промеса - неизвестно. Если не купят хотя бы Каборе (в лимит-то впишемся?), будет нерадостно, навалят нам полную кошелку при игре в "настоящий спартаковский атакующий футбол"
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 20 декабря 2018 09:31
J.Shrott,
пока мне видится, что в Спартаке Глушаков - это священная корова. Скорее всего у него контракт так составлен, что он должен быть в составе и трогать его нельзя.
#1 J.Shrott | 20 декабря 2018 09:26
Макс. Федун уже говорил- Найди и купи.
Во- вторых, все суммы отступных покрыты мраком. Те же 7 млн за Айртона превращаются в 2 или 3, а остальные выплачиваются в рассрочку или бонусной частью, а возможно и при следующей перепродаже. Если кто помнит Рафа Кариоку, а как его можно забыть, то Спартак совсем недавно получил некую сумму от его последнего трансфера. Так что аппелировать подобными цифрами дело очень рискованное. Об этом точно знает лишь узкий круг лиц.
В третьих, что бы играть в прогрессивный футбол нужны сильные края. Одно время в РФПЛ была проблема с центральными защитниками, теперь с латералями. Если пишут, что Комбаров еще ого- го, то я не знаю. И трижды правы наконец наши селекционеры, что пытаются сделать ставку на будущее. Еще раз напомню, что средний возраст нашей команды очень сильно выше оптимального.
В четвертых, линия Ц.З на пару сезонов укомлектована и под игру в 3 центральных и в 2.
Жиго уже приступил к индивидуальным занятиям. Сальва тоже вернется.
Так что нужен в первую очередь хороший игрок в опорную зону. Тем более, что Глушаков может и не страховать нового бразильца в зоне своей ответственности. Комбаров ведь теперь в подвисшем состоянии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.