«Спартак» и Глушаков: изображая жертву

К комментариям

«Спартак» и Глушаков: изображая жертву

Древняя мудрость гласит, что молчание — золото. Еще одна — чуть менее древняя — информирует, что если хочешь сойти за умного — молчи.

В общем, умение в ключевые моменты держать рот на замке — одно из самых важных в истории развития человеческой цивилизации.

Я-то хорошо знаю, о чем говорю. Родители мои, дай им бог здоровьичка, когда я был метр от пола ростом, любили выяснять друг с другом отношения. Ошпаривания кипятком, битье посуды, попытки задушить, прижигание сигаретами, фехтования на шампурах от электрошашлычницы… Славное было у меня детство. И одна из причин этому — что ни матушка ни папаша не умели (да и не умеют) в нужный момент захлопнуть пещеру и не развивать конфликт.

Денису Глушакову, видимо, повезло больше — он рос в более устойчивой семье. Поэтому то, что я усвоил через жесткие и жестокие примеры своих родственников, он не усвоил вообще. И пещера там не закрывается настолько, что сквозняком сдувает все отечественные спортивные (и не только) СМИ, которые не могут просто остаться в стороне от такого богатства.

Особняком от всех стоит Дима Егоров, который пытается выстроить себе имидж борца за объективный взгляд. Для этого, правда, он почему-то пишет материалы, в которых предлагает вам пройти тест, чтобы узнать, насколько вы глупы. Странная схема. Но весьма, надо сказать, либеральная. Современному российскому либералу, как известно, не повезло с народом. Туповат-с и не понимает очевидных вещей. Диме последовательно не везет с читателями. По тем же, в общем-то, причинам.

Но не будем о политике.

Давайте лучше взглянем на политику поведения самого Дениса и ОАО «Спартак-Москва». Говорят, Наиль Батькович (не помню я его отчество, простите, гуглить лень) нанял даже какого-то своего друга, занимавшегося политическим пиаром для того, чтобы устаканить ситуацию вокруг клуба. Как это сделать?

Очень просто. Не делать НИЧЕГО. То есть просто сделать вид, что ничего не происходит. На все вопросы отвечать «мы не обращаем внимания». Постить фоточки в твиттер и репортажи на сайт, как будто вокруг не происходит щит-сторма вполне на уровне знаменитых стихийных бедствий с именами «Мамаев» и «Кокорин». Банить тех, кто критикует, в социальных сетях, чтобы они не заражали своим вирусом «неспартаковости» других. Много говорить о семье. О «мы должны быть с командой в трудную минуту». «Настоящий болельщик должен». И так далее.

Не знаю, обращали ли вы на это когда-нибудь прежде внимание, но болельщик вообще довольно много всем и всего должен. Он должен бездумно, самоотверженно и бескорыстно поддерживать команду, даже если эта команда последовательно срет ему на голову. Он должен покупать билеты и абонементы. Должен соблюдать правила поведения на матче и не портить футболистам настрой своим свистом — а то они расстраиваются, переживают и проигрывают всякому австрийскому говну. Должен стоять в часовых очередях до метро при выходе со стадиона. Покупать атрибутику *уевого качества за не*уевые деньги.

В общем, болельщик должен быть безоговорочно предан своему клубу. В то время, как клуб не должен болельщику практически ничего. Ни нормальной еды на стадионе, от которой не хотелось бы сразу вызвать Роспотребнадзор. Ни нормальной возможности выйти со стадиона, чтобы не играть в пингвинов в толпе до метро. Ни даже нормальной футбольной команды, где каждый человек понимает, за какой клуб он играет, а если не понимает — уходит в Ахмат играть за 30 тысяч рублей.

Ничего этого клуб не должен. Он должен брать деньги, а взамен… Да ничего взамен. Никто не обещал, что команда будет играть хорошо. Никто не обещал, что она будет выигрывать. Никто даже не обещал, что она будет выкладываться вне зависимости от того, какая у игроков ситуация с контрактом и нравится им или нет тренер. Это же футбол. Поле ровное, мяч круглый, все научились играть в футбол, никого просто так не обыграешь, против Спартака все всегда играют с удвоенной силой, были моменты подвела реализация, мы сделали все, но не получилось, фортуна была не на нашей стороне, мы продолжим работать на тренировочном поле, главное, что мы семья.

Команда, кстати, тоже ничего не должна. Болельщик платит деньги. Клуб зарабатывает на болельщике деньги. Игроки зарабатывают деньги. Все зарабатывают деньги. Кроме болельщика, который деньги только тратит. Но именно болельщик ДОЛЖЕН. За свои же деньги, время, преданность.

Клуб старательно делает вид, что болеть за Спартак — это привилегия. Ты должен гордиться самим фактом того, что болеешь за такой клуб. А если у тебя вдруг какие-то претензии и недовольства — ты ненастоящий спартаковец, потому что ты рушишь семью изнутри. Устраиваешь скандал, когда надо поддержать близких.

Опять же, я знаю, о чем говорю. Один мой «близкий» мучил всю семью в течение многих лет, даже не пытаясь что-то в себе изменить и стать лучше. Просто пользуясь тем, что он близкий и от него не отвернутся, он последовательно превращал жизнь всех вокруг в ад. И лишь когда был послан подальше — вдруг сообразил, что к чему. Иногда близкому надо сказать, что он ведет себя, как мудак. ОАО «Спартак-Москва» делает вид, что быть мудаком — нормально, если он часть семьи.

ОАО играет в довольно простую и скучную игру. Оно изображает жертву. А следом за ним и Глушаков. При поддержке некоторых журналистов. Причем изображает ее топорно и уныло. Так, что очень обидно за наш политический пиар, если слухи насчет нанятого Измайловым человека верны. Клуб старательно поддерживает постулат, что «молчание — золото». Правда, выбрав для этого самый неподходящий момент. Момент, когда лучше, наоборот, честно и открыто поговорить. Не фехтовать на шампурах, а попытаться услышать друг друга. Но клуб молчит. И Глушаков молчит.

И молчит не там, где надо.

Глушакову бы перестать отправлять идиотские сообщения человеку, с которым он в ссоре. Да еще с такими фееричными признаниями, как «е*у и буду е*ать, я мужик». Клубу бы выступить хоть с каким-то заявлением, кроме «без комментариев». Потому что все это дерьмо, наброшенное четой Глушаковых на вентилятор, летит ошметками на клуб. Но происходит ровно наоборот. Глушаков продолжает откровения, которые вызывают вопросы к его психическому состоянию (нельзя же настолько не понимать, что ты несешь), клуб делает вид, что вообще ничего не происходит. Все делают вид, что вот эти пятна на имидже — это шоколад, а не дерьмо.

Один из ключевых ходов в плейбуке жертвы — делать вид, что все не так. И корчить из себя благородство. У нас есть определенная информация, которой мы не хотим давать ход, чтобы не портить… что-нибудь. Но у нас она есть, мы все знаем. И мы бы рассказали, но не расскажем. Просто знайте, что все не так. И вы должны нам верить. В клубе нет лжецов. Все не так. Вы всего не знаете. Когда-нибудь. Попозже.

Ничего не напоминает? Ладно, я обещал, что не будем про политику.

Как правило, если такой ход идет в работу, это говорит о том, что никакой РЕАЛЬНОЙ информации нет. Есть версия самого Глушакова, которая или принята на веру или все сделали вид, что они приняли ее на веру. Или получили какие-нибудь ништяки, чтобы принять ее на веру. Но никаких доказательств этой версии нет. И выбросить ее сейчас в паблик — это опозориться еще больше. Потому что с той стороны аудиозаписи и переписки, а с этой — абсолютно ничего. Только и остается, что мрачно дуть губы и морщить лобик, мыча «все не так, как вам кажется, вы не знаете всего».

В общем, изображаем жертву. Невинную жертву клеветы и поклепа. Записи смонтированы, переписка сфотошоплена.

А теперь ответьте сами себе на вопрос. Работает?

То-то и оно.

  • 100

Комментарии 4

#4 кто_мы | 14 декабря 2018 17:24
Вы знаете, читая эту статью вместе с братом, мы " ржали" до слёз. В целом согласен и ..... написано очень интересно.
А смех и слёзы???? Горько и смешно всё это, но в первую очередь горько, что такое случается у моей любимой команды.
#3 mcmihail | 14 декабря 2018 13:41
Надеюсь по окончании сезона весь наш менеджмент уберут подальше от Спартака. С этими "профессионалами" ничего добиться не удастся. Даже при Черве не было такой атмосферы вокруг клуба, может хватит очередное дно пробивать, г-н Федун?
#2 Spartak1993 | 14 декабря 2018 13:20
Да все правильно написано, по сути и добавить нечего
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 14 декабря 2018 12:22
Целиком и полностью разделяю высказывания автора.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.