А нужна ли «Спартаку» Лига Европы?

К комментариям

А нужна ли «Спартаку» Лига Европы?

"Спартак" рискует покинуть еврокубки, но даже из вылета он может извлечь выгоду.

Надеяться всегда нужно на лучшее, а к худшему – быть готовым. В данном случае, к вылету из Лиги Европы. Шансы у "Спартака", конечно, есть, ведь нужна просто победа над "Вильярреалом", а результат параллельного матча не имеет значения. Тогда у красно-белых будет евровесна, а это еще как минимум один интересный выезд для болельщиков и надежда на крупный успех.

Больше плюсов в Лиге Европы для "Спартака" я не вижу. Да, легионерам интереснее играть с иностранными командами, чем в чемпионате России. Но они тоже виноваты в слабом еврокубковом выступлении, так что жалеть их глупо.

Если бы речь шла о Лиге чемпионов, я бы молчал. Во-первых, разница в престиже: главный турнир континента смотрят в полном объеме, а второй – выборочно. Во-вторых, в прибыли: за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА платит 9,5 миллиона евро, за выход в 1/16 финала Лиги Европы – всего 500 тысяч евро.

Если бы речь шла о "Краснодаре", я бы тоже молчал. Во-первых, у кубанцев совершенно другая ситуация в группе: для них катастрофой станет вылет из еврокубков при 12 очках в пяти турах. Во-вторых, "Краснодар" показал, что легко выдерживает график двух матчей в неделю, и ему не требуется разгрузка календаря.

Но мы говорим о "Спартаке" и о Лиге Европы. На выходе в 1/16 финала клуб не заработает даже на ногу классного защитника, а делать ставку на победу в турнире уже сейчас преждевременно и наивно. К тому же, москвичам нужна передышка, а евровесна автоматически урежет график подготовки "Спартака" ко второй половине сезона. Первые матчи 1/16 финала Лиги Европы назначены на 14 февраля, а ответный матч 1/4 финала Кубка России с "Уралом" – на 24 февраля. Выходит, еврокубки съедят целую декаду от зимних сборов.

А сейчас "Спартаку" важен каждый отпускной день. Олег Кононов принял команду посреди чемпионата и пока передвигается на багаже Карреры. Зимние сборы уйдут на заложение фундамента нового "Спартака". И чем больше будет времени у Кононова, тем лучше.

Сейчас москвичам просто не до Лиги Европы. Команда только начала приходить в себя после изматывающей осенней лихорадки, вернулась в еврокубковую зону. И борьба в чемпионате сейчас "Спартаку" намного важнее, ведь он хочет вернуться в Лигу чемпионов. Конечно, через победу в Лиге Европы туда тоже можно попасть, но через премьер-лигу все-таки проще.

Все помнят чемпионский сезон. Летом 2016-го "Спартак" с грохотом проиграл малоизвестной команде с Кипра, но через год после катастрофы красно-белые праздновали чемпионство. Нет никаких сомнений в том, что поражение в отборочном этапе Лиги Европы помогло москвичам взять золото – дышать стало свободнее, хотя пришлось потерпеть шутки от конкурентов. Зато в мае шутили уже спартаковцы.

Может быть, и сейчас "Спартаку" стоит потерпеть, чтобы в конце сезона посмеяться последним над другими?

Гоша Чернов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 EversoR | 13 декабря 2018 16:49
Цитата: Spartak1993
фильм "Каждое воскресенье"

Да, тренера играет Аль Пачино.
#2 Spartak1993 | 13 декабря 2018 16:35
Если рассуждать как автор этой статьи, то оправдать можно все, так зачем вообще тогда участвовать в чемпионате России силы да деньги тратить, можно же раз в 16 лет в премьер лиге играть, стать чемпионом и в следующем сезоне сыграть в ЛЧ и опять на 16 лет на покой. А если серьезно, есть один хороший фильм "Каждое воскресенье" называется , так вот есть там один мотивационный диалог тренера перед матчем:

"С годами человек очень многое теряет,но это...это жизнь,
И ты понимаешь это когда теряешь,ты понимаешь что жизнь-
Это такая игра,где важен каждый дюйм...И в футболе также...
Потому что в играх и в жизни,и в футболе цена ошибки слишком велика,
Ты сделал шаг чуть раньше или чуть позже...и у тебя не вышло,
Поспешил или опоздал...На пол секунды и остался нисчем...
Эти дюймы нужны нам всегда...они в каждом игровом моменте,
В каждой минуте и секунде...И наша команда будет драться за них...
Она будет драться за каждый дюйм...Мы не пожалеем ни себя ни других
В этой игре...Мы вцепимся в этот дюйм зубами...Потому что мы знаем-
Сумма этих дюймов и есть разница между победой и поражением!
...Между жизнью и смертью! В драке побеждает тот,кто готов отдать
Жизнь за этот дюйм! И я знаю-во мне еще есть жизнь,потому что я готов
Драться и умереть за этот дюйм...Потому что это и есть жизнь..."

Пожалуй этого нашей команде зачастую не хватает, но это было в чемпионском сезоне и его можно вернуть, только не понятно нужно ли это самим игрокам.
#1 J.Shrott | 12 декабря 2018 19:40
Финансы в Европе складываются не только от официальных отчислений УЕФА. Как минимум есть реклама и спонсорские контракты. Телеправа, билеты и прочее. Плюс рейтинг быстрее набить можно, а он у нас уж очень хилый. Плюс игрока купить, да продать проще. Да мало- ли еще чего.