Самая веселая Лига чемпионов «Спартака» (Видео)

К комментариям

Самая веселая Лига чемпионов «Спартака» (Видео)

23 года назад "Спартак" победил "Легию" и завершил групповой этап Лиги чемпионов со 100-процентным результатом: шесть побед в шести матчах.

Любил я футбол до невозможности – переживал за наших в еврокубках, не разбирая, кто откуда. До сих пор в памяти какие-то непостижимые голы по дуге харьковского "Металлиста" в ворота югославского "Бораца". Вы спросите меня, как это было – я опишу! Вспомню такие мелочи, что зауважаете меня пуще прежнего. Хоть непросто такое представить.

Спросите меня про самую удивительную игру вратаря – я расскажу не про матч "Спартак" – "Динамо" (Киев) в 88-м. Хотя там одних лишь острых моментов набралось на полчаса телевизионной нарезки.

Дасаеву перед той игрой вручили приз лучшего вратаря Европы, Ринат едва поднял над головой сувенир тоненькими ручками. А на все это косился Виктор Чанов, излишне равнодушно оправлял синий свитерок: сейчас я вам покажу, кто лучший… В сборной при тайном голосовании 13 футболистов писали фамилию "Чанов", и лишь трое – "Дасаев". Но в ворота вставал сами знаете, кто. Все это мне расскажет Чанов годы спустя. Была ли ревность в 88-м? Еще какая!

Сыграл Виктор в тот вечер как бог. Но Дасаев был не менее крут. Великий матч – но я мог понять, что творится. Я знал, что в воротах великие мужики и не слишком удивлялся из своего 23-го ряда на стадионе "Динамо".

Ринат ДасаевРинат Дасаев

А был случай необъяснимый. Самый удивительный вратарь на моей памяти – Андрей Сацункевич. Это он заставил хвататься за голову Сан-Себастьян. Вытащил минское "Динамо" в следующий раунд. Все вы помните, как сыграли Руслан Нигматуллин в Тироле. Так вот умножьте на два – это будет игра Сацункевича в Испании.

Помню, как мерз на трибуне стадиона "Торпедо", когда выносили вперед ногами "Севилью", "Монако" и "Манчестер Юнайтед". Смешно! "Торпедо" казалось "дубовой" командой. Побиться, потолкаться, задавить. А уж если выбивать от своих – то как Андрюша Полукаров. Чтоб мяч прыгал по Восточной улице, смущая прохожих.

Недавно попались какие-то отрывки московского матча с "Монако": Господи, и эту команду я считал рабоче-крестьянской? С этой обводкой, пропусканием мяча на набегающего, с комбинациями в касание – от которых французы не знали, куда деваться?!

Погасил страсть, излечил от болезни футболом "Спартак". До сих пор помню прострацию после поражения в Антверпене. Мозг отказывался воспринимать. Будто по голове ударили. Боль была почти физическая.

Я спешил от приятеля домой, скорее к программе "Время" – уж там расскажут, что все это неправда. Судья продажная, а у наших понос – и все отменяется, будем переигрывать.

Но в программе "Время" Владимир Маслаченко спокойно донес до всех нас: "…а "Спартак" проиграл 1:3 и не вышел в финал Кубка Кубков".

В день того финала "Спартак" вместо "Пармы" сыграл с "Крыльями Советов".

Но я не смотрел.

Олег РоманцевОлег Романцев

Зато расспрашивал время спустя Олега Ивановича, оказавшись в доме на Остоженке. Где на подъезд всего две квартиры – Романцева и адвоката Кучерены, кажется.

Мы с коллегой Кружковым расспрашивали, заглядывая откуда-то снизу Романцеву в глаза:

– Антверпен – это ведь трагедия была?

Олег Иванович пожимал плечами. Под такими определениями не подписывался. Да и вообще судачил о каких-то пустяках:

– Вот выпустил я в том матче Бакшеева. Тот "поплыл". В первом тайме у "Спартака" ставить было некого, а двое сломались. Начинаю после что-то втолковывать – а он в ответ: "Я никогда такого красивого стадиона не видел, вот и засмотрелся по сторонам".

Олег Иванович замолчал как-то равнодушно. Молчали и мы. Пленочный диктофон наматывал тишину.

Я чертыхался, помню, про себя: ну какой Бакшеев?! Что о нем вспоминать?

Направился досадливо в санузел, плеснуть на лицо ледяной водой, остыть. Дверная ручка внезапно осталась в моей ладошке – хотя, клянусь, не дергал. Тут-то и прояснилось в голове: я же у Романцева в гостях! Как же неловко-то вышло, ч-черт…

Вернулся на кухню – где за пять минут заполнилась, кажется, новая пепельница. Олег Иванович сидел в дыму, прихлебывая чаек. Корреспондент Кружков рядом кашлял как чахотошный.

Покаялся за оторванную ручку – Олег Иванович и глазом не моргнул.

– Это норма, – сообщил словно доктор Малышева. – Я сам ее каждый день отрываю…

После этого любить футбол я не перестал – просто огонь ушел. Никогда бы не подумал, что однажды вспыхнет вновь, пусть ненадолго.

"Спартак" середины 90-х был волшебным, необъяснимым! Говорят, большое видится на расстоянии – но с той командой было все ясно уже тогда. На наших глазах творится сказка.

Удивительно, что закончилось все быстро. Обычно сказка не рушится вдруг, утекает обычно сквозь пальцы – а тут будто обрубило. Вот существовал вчера непостижимый "Спартак" – и вдруг нету его.

Зато воспоминаний осталось! Что-то уж путается в голове – то ли с этим "Спартаком" было, то ли с предыдущим. Сливается в голове "Блэкберн" и "Ливерпуль", прорывы то ли Валерия Кечинова, то ли Михаила Русяева. А они, Валерий и Михаил, быть может, даже не были знакомы…

Вспоминаю, как говорили с Вячеславом Колосковым спустя год после шести побед – и тот усмехался:

– Между прочим, "Спартак" после распродажи состава чуть не убрали из еврокубков. Дело было очень серьезное. Чудом отстояли!

А если б не отстояли – вот это была бы история, вот это контент и тиражи. Для девяностых-то.

Кто ж забудет, как начали мордовать друг друга на бровке Грэм Ле Со и Дэвид Бэтти? Вот это была вишенка так вишенка. Лучше мощь "Спартака" ничто бы не подчеркнуло. Если уж память сохранила фамилии с именами, не сверяясь ни с какими справочниками. После этого матча Романцев пришел на пресс-конференцию и не стал дожидаться вопросов:

– Я горжусь своей командой!

Тогда только начиналась эпоха веселых пресс-конференций Иваныча. Впереди будет "Мукунку хороший", "Бушманов закончил с футболом" и прочее.

Но в этот вечер если Романцев гордился вслух, то мне, юному корреспонденту, до гордости было далеко – "Спартак" играл столь звонко, что мог забить штук пять. Как же мне мечталось, чтоб влетел этот четвертый! Потом пятый!

Получилось же всего три. Вот досада.

Какая же великая была команда.

Бывает, что у хорошей команды так себе вратарь, дутая фигура – Ольмета в "Марселе". Субиссаретта в "Барселоне". Иллгнер в "Реале".

Но в "Спартаке" вратарь был роскошный. Станислав Саламович мог пропустить прямым ударом с углового – как в Вильнюсе, откуда "Спартак" привез счет 2:5. Мог пропустить с сорока метров – как от Пятницкого в Ташкенте или Метлицкого в Минске. Но чудес со знаком плюс случалось куда больше. Едва став основным в "Спартаке", Черчесов чуть не вышел в лучшие футболисты СССР. Став вторым после Феди Черенкова. Так и держал уровень.

Этот "Спартак" мог перевернуть все – помню, никакой тревоги в Тронхейме не было. Лишь интерес: как будут отыгрываться с 0:2? Да вот так – показали Аленичев, Никифоров и Кечинов…

Совсем другой "Спартак" безнадежно сдуется в Нанте, почти совершит подвиг в Москве. Но проходы Никифорова до чужих ворот были лишь осколком той игры, которая осталась в прошлом. С каждой секундой это чувствовалось все отчетливее – скоро уедет и Никифоров. Станет совсем тускло.

Никифоров действительно уехал. А Цымбаларь остался. Позже открывались истории, как хотел Илюшу забрать "Лацио", а тот ответил: "Не-е, если поеду – только с Юрой вместе". Люди из "Лацио" усмехнулись: "Ну и чудак…"

Но это выяснялось после. Когда "Спартак" научился ставить совсем другие рекорды – проигрывая все шесть матчей в той же Лиге чемпионов. В "Спартаке" играли Тробок и Тамаш, а мы расспрашивали героев минувших дней, тоскуя по великой команде. Расспрашивали уехавших и оставшихся…

"Спартак" в Лиге чемпионов-1995/96

Матчи в группе B

13.09.1995. "Блэкберн" - "Спартак" - 0:1 (Юран, 41).

26.09.1995. "Спартак" - "Легия" - 2:1 (Никифоров, 13 - пенальти; Юран, 52 - Юзвяк, 82).

18.10.1995. "Русенборг" - "Спартак" - 2:4 (Лекен, 2; Браттбакк, 44 - Аленичев, 58; Никифоров, 67; Кечинов, 76, 83)

01.11.1995. "Спартак" - "Русенборг" - 4:1 (Шмаров, 2; Юран, 9; Цымбаларь, 19; Тихонов, 80 - Лекен,90).

22.11.1995. "Спартак" - "Блэкберн" - 3:0 (Аленичев, 28; Никифоров, 47; Мамедов, 54).

06.12.1995. "Легия" - "Спартак" - 0:1 (Мамедов, 41).

 

И

В

Н

П

М

О

Спартак

6

6

0

0

15-4

18

Легия

6

2

1

3

5-8

7

Русенборг

6

2

0

4

11-16

6

Блэкберн

6

1

1

4

5-8

4

1/4 финала*

06.03.1996. "Нант" - "Спартак" - 2:0 (Н’Дорам, 28; Уэдэк, 67).

20.03.1996. "Спартак" - "Нант" - 2:2 (Никифоров, 32, 38 – Уэдэк, 63, 86).

*Зимой "Спартак" покинули вратарь Станислав Черчесов, защитники Василий Кульков и Виктор Онопко, нападающие Николай Писарев и Сергей Юран, после сезона-1995 завершил карьеру Сергей Родионов.

Юрий Голышак

  • 0

Комментарии 1

#1 EversoR | 10 декабря 2018 21:22
В те времена ельцинского беспредела победы Спартака были одной из отдушин.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.