«Спартак»: строим фундамент, ждем матча с «Вильярреалом»

К комментариям

«Спартак»: строим фундамент, ждем матча с «Вильярреалом»

«Спартак», победив «Анжи» в гостевом матче с крупным счетом 3:0, удержал к зимнему перерыву четвертое место в чемпионате страны.

Теперь осталось понять, сохранит команда возможность играть в Лиге Европы весной или нет? Сегодня «Спартак» отправляется в испанскую Валенсию, где и проведет подготовку к матчу с «Вильярреалом». Добираться от места сбора до игры всего-то час. В Испании все-таки потеплее, чем в Москве, где с утра идет снег, да и поля получше. Так что три дня отдыха, вместо двух, которые постоянно выпадали футболистам красно-белых в последнее время, дают какой-то шанс на восстановление. От чего еще может подняться настроение болельщиков команды? Ну, если только выйдет на поле Фернандо. По его состоянию есть вопросы у тренерского штаба, у медиков команды, хотя красно-белым он очень нужен. Вчера в матче с «Анжи» мы еще раз убедились в этом.

Нового главного тренера «Спартака» Олега Кононова, при котором команда одержала уже три победы подряд в чемпионате, теперь нередко спрашивают о степени готовности игроков. И он в стиле Константина Бескова говорит, опираясь на проценты. Чтобы было понятнее, видимо. После поединка с «Локомотивом» Кононов был удовлетворен на 20 процентов от тех возможностей, что он видит в команде, сейчас этот процент подрос – до 25. И обосновал это так: «В идеале «Спартак» должен играть таким образом, чтобы больше атаковать, держать мяч. А это невозможно без четко организованной обороны. Команда должна досконально знать, как ей действовать в защите. Нужна колоссальная концентрация, чтобы максимально быстро возвращать мяч в случае потери. Иначе никаких комбинаций получаться не будет. Сейчас мы заложили фундамент, но работы еще много».

Тренерскому штабу, конечно, виднее, в каком состоянии находится строительство нового спартаковского «дома». Хотя по первому тайму против «Анжи» складывалось впечатление, что команда просто решила провести разминку перед поездкой в Испанию. Не заботясь о результате. И попытаться сыграться, поскольку из основного состава выбыло сразу несколько важных футбольных единиц. Репетиция проходила вяловато и с большим количеством ошибок. И хорошо еще, что мяч все-таки редко доходил до штрафной площади «Спартака». А когда это случалось, то ждать можно было чего угодно. Защитники то ли очень устали от сезона, то ли никак не найдут лучших сочетаний и от того играют нередко с провалами, допуская позиционные промахи – не знаю. Хотя, если посмотреть на старт сезона и на сегодняшние дни, то перемены в составе в этой зоне очень серьезные. Нет Ещенко, Жиго, Боккетти, Зобнина, который часто помогал обороне, не всегда выходят Комбаров и Фернандо. Бразилец, как и Зобнин, был то тут, то там...

Что в остатке? Видно, что фактически «на зубах» играет Джикия. Кутепов после чемпионата мира с огромным трудом пытается найти нужную форму. Но получается далеко не все: четыре желтых карточки в семи подряд матчах чемпионата и - пропуск первой игры после зимнего отдыха... Сюда же можно прибавить и еще два «горчичника» за кубковые матчи. Получается – 6 «горчичников» за девять игр. Многовато. А причина понятна: в основном – это проигрыш позиции в борьбе с соперником. Потеря скорости, быстрого мышления, недостаток технического арсенала. Нет в обороне и ясности с флангами. Рассказов, который то играл, то сразу несколько матчей просиживал в резерве, тоже не полностью сконцентрирован, на другом фланге идут свои перемены. Так что Кононов хочет стабильности, но, видимо, об этом можно будет говорить только после зимней паузы. И то еще не в полный голос.

Полузащита, потеряв таких игроков, как Зобнин и Фернандо, конечно предстает не в лучшем виде. Но, есть резерв, который проявляется в разном виде. Тут и тренерское доверие к Ханни, и долгожданный выход на поле Ананидзе, который сразу напомнил о своих качествах голевым пасом на Зе Луиша, и ругаемый многими болельщиками Ломовицкий, который вчера назло им выдал во втором тайме весьма оптимистический отрезок. Да и вообще этот парень, на мой взгляд, вместе с тренерами должен просто разобраться: как именно его надо использовать? Чтобы было полезнее для команды. А играть-то он может. А то у поклонников команды получается всё как всегда: этот старый – на пенсию, этот молодой – бери чемодан и в ФНЛ. Кто и что вместо их? Ну, как - найти очередную звезду за рубежом.

Педро Роша тоже приезжал вроде как звездой, но когда он покажет свой бразильский уровень и покажет ли – вопрос. С другой стороны – любопытно начинал свой молодой Игнатов. Сейчас он в запасе. Наверное, Кононов знает, почему. Хочется в это верить. Точнее в то, что такие ребята, как Игнатов не окажутся потом в той самой ФНЛ или в других клубах Премьер-лиги, где сейчас спартаковцев хоть пруд пруди…

Нравится, что Кононов твердо держит курс на атакующую игру. Пока она в основном строится на постоянном появлении на поле дуэта Зе Луиш - Луис Адриано, на счету которых сейчас ровно половина мячей, забитых красно-белыми в чемпионате: 11 из 22-х. Но атакующий блок тоже требует своей доработки. Не сейчас, конечно. Все уже после зимней паузы. Невозможно делать что-то новое, возводить фундамент, когда постоянно приходят новые проблемы. Все-таки надо помнить, что новый тренер оказался в команде под конец нынешней части сезона. Усталость, бесконечные травмы, какие-то скандалы вокруг «Спартака», подогреваемые и самими болельщиками, и СМИ, и разного рода специалистами. Все это надо успокоить, привести в порядок, попутно возводя фундамент.

И еще – пережить игру в Испании. Не выйдет команда в плей-офф – один результат, выйдет – другой. Тут есть свои нюансы в подготовке. А пока просто напомню своего рода прогноз Кононова: «Все будет зависеть от, того насколько мы будем настойчивы в атаке. Не вижу ничего такого в игре «Вильярреала», чтобы мы не могли его победить. Но от обороны мы играть не будем. Не такой уж это сильный соперник. Матч в Москве это показал». Пока вот так. Ждем четверг.

Александр Владыкин

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 6

#6 кто_мы | 10 декабря 2018 18:56
Petrovitch,
Для сегодняшнего СПАРТАКа и эта " деревня" может оказаться большой проблемой. Искренне желаю нашему клубу Победы, но.....что то верится с трудом.
#5 J.Shrott | 10 декабря 2018 17:39
Petrovitch,
17 место. Почти верная дорога под вылет. Но и Рапид тоже был не айс. Тут Европа. Они сливаться не будут по собственной инициативе.
Мне интересно, кто в воротах у нас будет стоять? И как дела у свежеиспеченного глубинного плэймейкера Попова?
#4 Petrovitch | 10 декабря 2018 16:21
Вилла-Реаль это вообще то деревня
#3 J.Shrott | 10 декабря 2018 13:18
Да всем жопа пришла. И конебомжи это уже нюхом чуют. Восстала из пепла старая гвардия, подобно тем, которые из бестселлера Толкинена. И она сметает всех со своего пути в РФПЛ, ломается, утирает кровавые сопли, но поднимается и снова идет вперед. Плюс отставание всего в пару побед, которые можно ликвидировать на Открытии. Плюс измазанные и уличенные в нечистоплотности представители Р.У. Они сделают все возможное для мотивации Глушакова и К. Плюс Жиго и Зобнин. Это просто плюс. Ну и надеюсь на плюс две серьезных покупки. С остальным будем разбираться летом.
Ну как- то так примерно.
#2 Petrovitch | 10 декабря 2018 11:45
Строим фундамент на песке, который сыпется из ветеранов
#1 EversoR | 10 декабря 2018 09:41
Было бы идеально, ежели спартаковцы в четверг обыграли Вильярреал.