Айртон Лукас может перейти в «Спартак» (Видео)

К комментариям

Айртон Лукас может перейти в «Спартак» (Видео)

Рассказываем о защитнике "Флуминенсе" Айртоне Лукасе, в котором, по информации издания Globoesporte, заинтересован "Спартак".

Досье
Полное имя: Айртон Лукас Дантас де Медейрос
Возраст: 21 год
Позиция: Левый защитник
Прозвище: Айртон, Айртон Лукас

Где играл

Начало карьеры Айртона связывается с двумя клубами – "АБС" и "Флуминенсе". В первый он попал в результате национального драфта юных футболистов в 2012 году, но толком за профессиональную команду так и не сыграл – шесть раз он попадал в заявку на матч, но оставался в запасе. В 2015-м он перешел во "Флуминенсе" и сходу дебютировал в бразильской Серии А в матче против "Крузейру". Два последующих года, 2016-й и 2017-й, он провел в арендах за "Мадурейру" и "Лондрину", и только в этом сезоне стал основным игроком одного из самых известных клубов Бразилии.

Защитник получил отличные отзывы за игру в "Лондрине", которой помог стать чемпионом Серии В и выйти в элитный дивизион, поэтому "Флуминенсе" поспешил его вернуть из аренды. В этом году Айртон Лукас провел 10 матчей в Южноамериканском кубке и 28 игр – в Серии А. Забитых мячей 21-летний защитник на свой счет не записал – только шесть желтых карточек и одну голевую передачу.

Первый вызов Айртона в молодежную сборную Бразилии (U-20) датируется апрелем 2016 года, когда ее главный тренер Рожерио Микале позвал Айртона на турнир в Южную Корею. В октябре того же года защитник в составе молодежной команды принимал участие в спарринге со сборной Бразилией, которая готовилась в Натале к играм отборочного турнира ЧМ-2018 с командами Боливии и Венесуэлы. Как позже заявлял Микале, Айртон Лукас был в расширенном списке на чемпионат Южной Америки-2017 (U-20) и чемпионат мира-2017 (U-20), но в итоговый состав не попал.

Как играл

Главное достижение защитника на данный момент не самое громкое – помощь "Лондрине" в победе в Серии В. За этот клуб Айртон Лукас забил два мяча, которые до сих пор – единственные в его профессиональной карьере. Один из них защитник забил после эффектного сольного прохода, а второй – ударом из-за пределов штрафной с правой ноги. При том, что бразилец – ярко выраженный левша.

С "Флуминенсе" Айртон Лукас дошел до полуфинала Южноамериканского кубка, где команда уступила другому бразильскому клубу – "Атлетико Паранаэнсе". В Серии А трехцветные выступили неудачно, финишировав на 12-м месте. Тем не менее, если верить Globoesporte, защитник попал в сферу "Спартака".

Место на поле

Бразилец – классический левый латераль, передвигающийся по своей бровке вверх и вниз. Очень редко смещается в центр, и почти всю игру "бегает по рельсам". Где-то ему это удается, где-то получается неудачно, особенно на уровне Южноамериканского кубка. В России его можно было бы сравнить с Дмитрием Комбаровым, только он почаще бьет по воротам. Впрочем, если судить по статистике забитых голов, что бьет, что не бьет – большой разницы от этого нет.

Сильные стороны

Бразилец играет по всей левой бровке и активно помогает атакующим действиям команды. Может развивать высокую скорость, обладает хорошим дриблингом, за счет чего может врываться в штрафную и находить партнера. Хоть и ярко выраженный левша, бьет с обеих ног. По большому счету, на этом список серьезных достоинств Айртона заканчивается.

Слабые стороны

Айртона Лукаса, как уже было сказано выше, – латераль. Как известно, на этой позиции бразильцы в оборонительных действиях не всегда хороши. В полуфинале Южноамериканского кубка с "Атлетико Паранаэнсе" (0:2, 29 ноября) защитник за весь матч выиграл только одно единоборство на своей половине поля, что сложно назвать серьезным уровнем для 21-летнего футболиста.

Кроме того, 2018 год стал первым для него на уровне Серии А и международных турниров. То, как Айртон, родившийся в небольшом городе, будет чувствовать себя за пределами Бразилии –загадка. Вопрос в том, стоит ли так рисковать семью миллионами евро.

Какой в жизни

Айртон женат, чуть меньше месяца назад стал счастливым отцом.

Айртон Лукас с женойАйртон Лукас с женой

В Инстаграме у него почти 50 тысяч подписчиков, в основном там фотографии с женой и картинки с матчей за "Флу". Визуально Айртон Лукас больше похож на другого знаменитого бразильца – Тиагу Силву. После победы в чертвертьфинале Южноамериканского кубка над "Насьоналем" Айртон выкложил фото из раздевалки – в этом он точно соответствует нынешним футболистам "Спартака".

По фотографиям видно, что сзади на шее у 21-летнего футболиста красуется "след от поцелуя" – большая цветная татуировка, похожая на след от помады, только гипертрофированный. Айртон посвятил татуировку матери, только рисунок вышел чуть больше, чем предполагал защитник. Тем не менее удалять его бразилец не планирует: мама рисунком все равно осталась довольна.

Александр Рогулев

sport-express.ru

  • 0

Комментарии 2

#2 маршал | 3 декабря 2018 20:58
А какое может быть мнение? У Коли Рассказова нарезку можно сделать и покруче. Скорость и дриблинг сопоставимы. Явно видна скорость и какой никакой дриблинг, но вот по оборонительным действиям и тактической выучке каких либо выводов не сделаешь. А он защитник. Бегунок и есть Бегунок. Такой хоть и нападающий уже есть. За два года толку мало. Хоть и на него определённые надежды были. Хотя рт мельгарехо выхлопа тоже долго ждали. Не знаю. Защитник конечно крайний нужен кровь из носу, но думаю что Скопинцев и дешевле и полезней будет, опять же адаптирован
#1 EversoR | 3 декабря 2018 18:00
Хотелось бы услышать мнение наших экспертов об Айртоне Лукасе...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.