Максим Калиниченко: Этот «Спартак» изжил себя после чемпионства

К комментариям

Максим Калиниченко: Этот «Спартак» изжил себя после чемпионства

Бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко поделился мнением о ситуации в стане красно-белых, подвел итоги первого круга РПЛ, а также рассказал, будет ли голосовать на президентских выборах.

— В каком статусе находится сейчас тренер Максим Калиниченко?

— Лучше всего подходит фраза: «Открыт для предложений». Хочется работать в нормальных условиях. Несколько вариантов наклевывается, но пока не хотел бы говорить об этом подробнее.

— Нормальные условия — это не как в «Полесье»? (В клубе второй украинской лиги из Житомира Калиниченко работал в прошлом сезоне ассистентом главного тренера)

— Руководство клуба делало необходимый минимум, так что претензий особых у меня к нему нет. Да и негатива или антагонизма не осталось. Но проблемы, конечно, вносили в работу коррективы. В Житомире не было ни одного поля с нормальным газоном, поэтому команде каждый день приходилось ездить тренироваться в другое место — это час в одну сторону. В итоге нюансы сказались как на результатах, так и на судьбе тренерского штаба. Теперь хочется найти такую работу, чтобы было где тренироваться, чем тренироваться, зачем тренироваться.

— В каком состоянии находится футбол на Украине?

— Последние пять лет — в тяжелом. Но надежда на улучшение еще теплится. Футболистов талантливых немало, но чтобы они росли, нужен конкурентоспособный чемпионат. Не хватает классных легионеров. Играет в основном одна молодежь, которая варится в собственном соку.

— На Украине объявлено военное положение…

— Очень переживаю за свою родину. Не говорю, что я ура-патриот. Но свою страну люблю, и все, что сейчас происходит, не радует.

— С логистикой такие же проблемы?

— Ничего не изменилось. Прямого авиационного сообщения между Россией и Украиной по-прежнему нет. Но поезда ходят, машины пропускают, самолеты окольными путями летают. Так что добраться можно, но тратишь нервы и теряешь время.

— На президентские выборы голосовать пойдете?

— Нет. Не потому, что у меня есть какая-то жесткая активная позиция. Просто не доверяю политикам, не знаю, за кого голосовать. И раньше не голосовал. Вряд ли что-то изменится. Может быть, это не очень правильно. Но уж как есть.

«Спартак» — клановая команда

— Хотелось бы вспомнить ситуацию с уходом Аленичева из «Спартака». Мне кажется, она чем-то похожа на сегодняшнюю историю красно-белых. Вы как-то сказали, что тогда команда была виновата перед Аленичевым. До сих пор так считаете?

— Давно это было. Сейчас уже нет смысла посыпать голову пеплом, но, наверное, тогда все поступили неправильно. Команда виновата перед Дмитрием, он также допустил ошибку и понимает это. Не согласен, что та ситуация и нынешняя похожи. Как показала практика, если действовать всеми правдами и неправдами, футболиста можно отстоять. Если коллектив сплотится вокруг одного человека, руководство может пойти на попятную. Тогда менеджмент клуба защищать Аленичева не захотел.

— То, что сейчас происходит в «Спартаке», — худший вариант развития событий?

— Один из. Все, что сейчас происходит вокруг «Спартака», ни к чему хорошему не приведет. Руководство, тренеры, игроки — каждый тянет одеяло на себя. Результаты, которые показывают красно-белые, — прямое следствие внутренней неразберихи.

Не хочу вставать ни на чью сторону. Уверен, что по-своему каждый прав. Ведь в конечном счете любой человек защищает в первую очередь свои интересы. А уж потом — интересы команды. Лично мне жалко, что Каррера ушел. Но команда, как мы видим по фото в интернете, свой выбор сделала.

— Можно провести еще одну параллель между историями Аленичева и Глушакова. Ведь капитаном хотели сделать вас. Но…

— Опять вы хотите копаться в грязном белье… Тогда вообще ситуация внутри команды была не очень хорошая. Пошел раскол в коллективе, команда посыпалась, вылетела из еврокубков, потом и нас выгнали. Все это звенья одной цепи. Но сейчас могу однозначно сказать, что тогда истинным капитаном «Спартака» был Егор Титов, вне зависимости от того, как на самом деле прошло голосование. Правильно, что его назначили. Он был капитаном и должен был им остаться. Сейчас я это понимаю — тогда не понимал.

— Ничего не напоминает…

— Возможно. «Спартак» — клановая команда, в которой всегда существует множество общин — болельщицкая, лоббирующая и т. д. Постоянно идет борьба за информацию, вбросы, которые обеляют одних и очерняют других. Если в наше время все было более-менее понятно и просто, то сейчас такая каша из информационного потока, что воспринимать все серьезно просто неправильно.

— Мы знаем, чем закончилась история с Аленичевым. Ушел тренер, а потом и лидеры клуба. Чем завершится сегодняшняя ситуация в «Спартаке»?

— Состав в нынешнем виде просуществует не больше, чем полгода. На мой взгляд, после чемпионства команда себя изжила. Перемены нужны были еще до старта сезона. Необходимо было вливать свежую кровь. Коллектив застоялся. Сейчас не говорю про какие-то «ОПГ» и тому подобное. Просто, когда команда существует долгое время в одном и том же виде, начинается стагнация, застой. Сейчас необходимо кардинально освежать состав.

— Назовете конкретных людей?

— Хотелось бы обойтись без персоналий. Скажу лишь, что возраст лидеров, которые ковали победу «Спартака» в чемпионский сезон, уже тогда был не маленький. Сейчас же ребята еще больше повзрослели, а значит, еще больше стали зависимы от собственных нужд и амбиций. Карьера подходит к концу. Каждый думает о будущем. Это нормальная ситуация, которая прогнозировалась. Надо было просто вовремя ее просчитать и признать, что необходимо что-то менять. Но решений принято не было — отсюда результат.

РПЛ стоит на месте

— Давайте подведем итоги первого круга РПЛ.

— Если говорить о качестве футбола, то какого-то прогресса по сравнению с предыдущими сезонами не вижу. Лига стоит на месте. Хорошо, что появился зрительский интерес. Построили стадионы, люди стали ходить на футбол. Улучшилось качество показа матчей по телевизору. Приятнее всего на этой стадии было наблюдать за игрой «Краснодара». Для меня это команда номер один в РПЛ по зрелищности. Со знаком плюс также отметил бы ЦСКА. Честно, до старта сезона не знал ни одного игрока молодежного состава армейцев. Не ожидал, что ребята будут показывать такой футбол. Разочаровал «Спартак». Вся команда.

— Согласны с Сергеем Овчинниковым, что бич российского футбола — тактика «автобуса»?

— А кто играет по такой схеме? Я этого не заметил. У каждой команды есть разные варианты в зависимости от соперника. Условно «Уфа» не сможет играть против «Зенита» в открытый футбол, потому что уровень игроков несопоставим. Но с условным «Оренбургом» уфимцы действуют совсем в ином ключе. Не согласен, что какая-то команда от матча к матчу проповедует игру от обороны. Более того, приход молодых тренеров принес что-то новое в наш футбол. Ребята экспериментируют, пробуют себя. Интересно наблюдать за их развитием. Так что насчет «автобуса» с уважаемым Сергеем Ивановичем не согласен.

Артем Мельников

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63