«Спартак»: пока с Рианчо и с прежней игрой

К комментариям

«Спартак»: пока с Рианчо и с прежней игрой

Первый матч Рауля Рианчо во главе «Спартака», пусть и в должности и.о., выпал на игру в Глазго в рамках Лиги Европы. Тренер с футболистами не выиграли, но и не проиграли – 0:0.
С точки зрения счета и самого результата, как такового, спартаковцы еще ничего не потеряли, имея ввиду возможный выход в весеннюю часть турнира. Теперь надо обязательно побеждать «Рейнджерс» у себя дома и потом то же самое делать с венским «Рапидом». Другой вопрос: получится ли это? А вот, чтобы ответить на него «Спартак», как не только команда, но и клуб, должны решить ряд серьезных задач.

Игра. Она пока остается такой же, какой была и в последнее время. Во многом сумбурной, неотлаженной с точки зрения комбинационных действий, а также стабильности состава. Рианчо пока, судя по всему, на первый план, как и Массимо Каррера прежде, в Глазго поставил на эмоциональный порыв футболистов. На морально-волевые качества. Точнее говоря, словами Рианчо: «Первое. Нужно быть семьей и думать как семья. Я сказал ребятам: «Вы в футболе самые главные. Игроки – самые главные». Второе. «Вы хороши, и вы должны играть в футбол, потому что вы всем уже доказали, что можете это делать». И третье. «Нужно выходить на поле и умирать».

Это может работать, но какое-то время. У Карреры получилось тот период продлить и стать чемпионами. Повторить тот же рецепт оказалось, как показала жизнь, нереально. Нужно ставить игру, находить тактические ходы, налаживать связи между линиями, делать из команды единое целое. Получится ли это у Рианчо? По матчу в Глазго ответить на данный вопрос невозможно.

Испанский специалист поначалу удивил составом, выставив группу молодежи. Рассказов, Игнатов провели встречу на достойном уровне, Ломовицкий опять не попал в игру. Хуже его, пожалуй, выглядел только Ташаев, который почему-то потерял едва ли не все, что умел до прихода в «Спартак». Эксперимент Рианчо в атаке не удался и в перерыве он срочно поменял Ломовицкого и Ташаева на Ханни и Еременко. Но и с ними спартаковским тренерам работать и работать. Наверное, Еременко мог бы и сейчас приносить больше пользы, как и Ханни. Однако, нужны комбинационные командные действия.

А так… Ханни вышел, что-то показал и потом исчез. У Еременко не пошли даже его фирменные переводы мяча с фланга на фланг. Некому их оказалось принимать. Зе Луиш был полностью отрезанным от игры в первом тайме и, как выяснилось, и во втором. Полузащита опять «скрылась в тумане», поскольку как таковую эту важнейшую командную линию в «Спартаке» почему-то не считают нужным формировать как боевую и мыслящую единицу.

Видимо, вся надежда на индивидуальные действия игроков, а не на их взаимодействие как таковое. Беспокойство стал вызывать Зобнин. Роман «пашет» в каждом матче и на всех уровнях. И уже есть такое ощущение, что его силы не беспредельны. Даже давая интервью после встречи, он выглядел совсем не так, как когда-то. Не скажу смертельно, но - очень усталым. Он по-прежнему бьется, делает большой объем работы, однако точность передач, как и эффективность его игры постепенно снижается. Потерять такого футболиста, пусть даже на время, было бы для «Спартака» чревато.Оборона выдержала. Это ее главное достижение. «Глазго Рейнджерс» показала себя средней европейской командой и большой разницы между шотландцами, которые лидировали в группе и спартаковцами, которые группу замыкали, в принципе не было. Разве что какую-то роль играл фактор своего поля.

Что дальше? Дальше надо понять, с кем спартаковцы пойдут по футбольной жизни. Я о тренерах. Здесь уже руководство клуба должно обеспечить стабильность и как можно быстрее. Не думаю, что Рианчо не хотел бы остаться на посту главного тренера «Спартака». Это его первая большая и самостоятельная «роль» в большом футболе. Хотя он и говорит, что отказался подписывать якобы предложенный ему трехлетний контракт, что сразу сложит с себя полномочия, как только ему скажут… Это понятно, сложит. Только неясно другое: каким будет «Спартак» при Рианчо, если тот продолжит работу? А, если он понемногу наладит работу и сделает боеспособную, уверенную в себе команду? Но для этого в любом случае нужно время.

Тогда кто же, если не нынешний и.о? Все разговоры об Олеге Кононове, который работает в «Арсенале», по-прежнему вертятся вокруг фразы «я на сегодня тренер тульской команды». С каждым днем ему верят в этом все меньшее количество людей. И ждут его появления в красно-белой среде. В чем проблема задержки на пути из Тулы в Москву? В том, что никак не найдут общего языка руководители двух клубов? Или у кого-то остаются какие-то сомнения иного плана, нежели финансово-правовые?

Вот здесь нужна ясность. А не пустые разговоры и слухи, которые в последнее время все больше окутывают имя «Спартака». Потому что это - действительно путь в никуда.

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 кто_мы | 26 октября 2018 20:21
Вроде бы и статья вполне обсуждаемая, но... Наверное всё эмоции , ну или бОльшая часть ушла с уходом ГТ. Остатки выплеснулись, пусть и скромно, но вчера. Даже игра обсуждалась как то сдержанно. Что уж сегодня ждать. Ждём завтрашний день.