Хватит истерик. У «Спартака» временные трудности

К комментариям

Хватит истерик. У «Спартака» временные трудности

Поражение «Спартака» от «Ахмата» (1:2) - дело случая.

Главная проблема «Спартака» в том, что обычно происходит после поражений. А именно - массовая истерика. Она застилает все хорошее, оставляя негатив и тревогу. Умение Карреры тренировать в какой уже раз начинает ставиться под сомнение, из состава выискивается человек, который тянет всех вниз, а еще (по классике) появляется известный болельщик, он вздохнет и скажет: «Я не знаю, во что мы играем». И кажется, что мир рухнул.

Но нет – мир на месте. Потому что на самом деле вчера ничего страшного не случилось. «Спартак» нарвался на команду, где только что сменился тренер, и она провела лучший матч, вероятно, во всем сезоне. На команду, у которой действительно хороший состав – есть сильные дриблеры для контратак и умные, мощные футболисты для жесткой сцепки в центре поля. Опять же – на Рахимова, умеющего выстраивать игру от соперника.

Причем все это еще и на фоне неудачного стечения обстоятельств: «Ахмат» не наиграл на то, чтобы забить первым, но забив-таки, оказался в очень выгодном положении. «Спартак» без своего главного креативщика, уехавшего в Испанию, вынужден был лезть вперед, рисковать, давая шанс быстрым и техничным ребятам из Грозного. А Бериша если что - лучший дриблер во всей лиге, да и Мохаммади недалеко – седьмой по цифрам Instat.

И вот такие ребята получили простор для контратак, что важно, из-за одной индивидуальной ошибки Попова, сфолившего в довольно простой ситуации. Перед Беришей уже вырастали Джикия и Комбаров, он ничего бы не успел сделать, но успел Попов. Это брак. Случай. Помутнение. Подобную ситуацию невозможно предусмотреть тренеру. Он мог только правильно среагировать на это – игрой, перестановками, заменами, эмоциями. Все.

Единственное, что можно предъявить Каррере – это слабые замены. Выход Глушакова, который уже больше года выглядит выжатым и усталым, будто за чемпионство отдал часть своей выносливости, был не очень понятным. Сейчас капитан «Спартака» не может ни ударить, как умел когда-то, ни отдать острый пас, ни отпахать 40 метров в сторону своей штрафной, чтобы прервать опасную атаку. Голограмма. В концовке, когда «Спартак» пытался устроить штурм, нужны были другие эмоции, другая инергия.

Выход Ещенко тоже выглядел неоднозначно. Видимо, Каррера решил, что Рассказов устал, а Ещенко добавит агрессии впереди. Но, во-первых, Рассказов на момент замены выглядел неплохо, в целом сдерживая Мохаммади. Во-вторых, атака – не самая сильная сторона Ещенко. Его кроссы ощутимо уступают подачам того же Комбарова. Но в любом случае все это уже подгон под ответ. Неудачные замены бывают у всех тренеров.

К игре «Спартака», конечно, тоже могут быть претензии. Но главное, что эта игра есть - даже несмотря на уход Промеса. Как бы голландец ни смотрелся в последние месяцы, его трансфер – гигантская потеря. Простой факт: сейчас в «Спартаке» нет ни одного игрока, который бы входил хотя бы в 20-ку лучших в лиге по острым пасам (Промес был третьим) и по передачам в штрафную (Промес и тут был третьим). По обводкам лишь Зобнин забрался на 16-е место (Промес был четвертым). Представляете, какой вакуум в плане креатива образовался после ухода Куинси? Он обладал слишком большим количеством функций и обязанностей, чтобы можно было их восполнить за два тура. Каррере нужно время - и команде тоже.

Но даже в такой ситуации – в максимально неудобном сценарии матча, в который хозяева попали из-за индивидуального брака, без главного креативщика и с очевидными проблемами в центре обороны – «Спартак» создал больше шансов.

  • 5 голевых моментов против 3 у «Ахмата»
  • 10 ударов из штрафной против 5
  • 9 точных острых передач против 6

Это выигрышные цифры или как минимум ничейные. Так что не надо истерик. Каррера вполне способен исправить ситуацию и настроить наконец-то схему 4-3-3, которую штаб «Спартака» наигрывает с большими трудностями. В матче с «Динамо» она уже отчетливо виднелась, эта схема, но затем вмешался трансфер Промеса. Поэтому нужно еще подождать. Вряд ли долго - у «Спартака», как кажется, хватает и тренерского ресурса (лучший «Спартак» за последние лет 8-10 мы видели прошлой осенью), и игроцкого (Ханни, стремительно набирающий Зобнин, талантливый Ломовицкий, Ташаев). Не хватает только человека, который будет стабильно и много забивать. Адриано больше спорит с судьями, а Зе Луиш особо забивным никогда и не был. И вот это действительно серьезная проблема.

Артем Терентьев

  • 0

Комментарии 3

#3 J.Shrott | 17 сентября 2018 18:59
Кроме Промеса и отчасти Самедова у нас не били по воротам фланговые игроки практически никогда. Ну, раз в год Ещенко стрелял и изредка выручал Мельгарехо. Даже можно сузить этот круг до одного Промеса, который все свои действия сводил именно под передачу в штрафную или удар по воротам. Остальные предпочитали отыгрыш или навес. Отсюда и растут ноги беззубости атакующей линии. В этом плане есть надежда на Рошу и Ташаева, которые выходят с флангов под удар. Но у них очень мало игрового времени пока.
#2 mcmihail | 17 сентября 2018 17:51
кто_мы, правильно написано? В заголовке
У «Спартака» временные трудности
, а в тексте читаем перечисление наших проблем:
Единственное, что можно предъявить Каррере – это слабые замены.

Выход Глушакова, который уже больше года выглядит выжатым и усталым

сейчас в «Спартаке» нет ни одного игрока, который бы входил хотя бы в 20-ку лучших в лиге по острым пасам

По обводкам лишь Зобнин забрался на 16-е

в максимально неудобном сценарии матча, в который хозяева попали из-за индивидуального брака, без главного креативщика и с очевидными проблемами в центре обороны

Не хватает только человека, который будет стабильно и много забивать

На мой взгляд команда, описанная автором, - просто катастрофа - игры нет, нормальных игроков нет тоже, а он делает вывод
нужно еще подождать

Подождать ЧЕГО? Когда будут делаться правильные замены, оживет Глушаков, наша опорная зона станет железобетонной и т.д.? Ни одного мяча в чемпе с игры не забили... Мы Оренбург или Спартак? Пардон, Оренбург уже уже 9 забил, а мы только 6. Значит, как Анжи...
#1 кто_мы | 17 сентября 2018 16:40
По мне так написано всё вроде правильно. Ну или почти со всем хочется согласиться. Но всегда есть несогласные, как и в политике. Вопросы и у меня есть .
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.