Сергей Паршивлюк: Я бы никуда не ушел из «Спартака»

Одной из лучших команд старта сезона в Премьер-лиге неожиданно стал "Ростов". Клуб с берегов Дона набрал девять очков в четырех матчах, уступив лишь дома "Крыльям Советов". Один из лидеров ростовчан правый защитник Сергей Паршивлюк признался: ему и партнерам по силам повторить достижение двухлетней давности, когда "желто-синие" пробились в Лигу чемпионов.

– Вы второй сезон в "Ростове". Можно сказать, что уже полностью освоились в команде и стали своим?

– Я здесь сразу освоился. Меня замечательно приняли. Стал я своим или нет - лучше у моих партнеров по команде спросить. Но коллектив у нас отличный. Все мы общаемся, поддерживаем друг друга.

– После Москвы не тяжело было привыкать к Ростову?

– В первое время было немного непросто. В Москве мы привыкли, что в одном магазине можно купить все необходимое. Здесь немного не так. Но мы с семьей уже привыкли к Ростову, нам тут нравится. Здорово, когда из одного места в другое надо ехать 15 минут. В Москве же из-за пробок можно иногда часами стоять. В общем, мы тут прижились.

– Какие задачи стоят перед "Ростовом" в этом сезоне?

– Каких-то глобальных задач перед нами не ставили. Цель - выиграть следующий матч. Дальше этого мы не смотрим.

– Вам по силам повторить достижение "Ростова" Бердыева, когда команда стала второй и играла в Лиге чемпионов?

– Почему бы и нет? У нас хорошая, опытная команда. В футболе все возможно. Но мы далеко не заглядываем. Для нас каждый следующий матч самый важный.

– На каком стадионе нравится больше играть - на "Олимп-2" или на новой арене?

– Знаю, ветеранам "Ростова" нравится больше "Олимп-2", но мне по душе новый стадион. Он современный, крутой. Это совсем другие ощущения.

– В клубной карьере вы забили шесть мячей. Два - в ворота ЦСКА. Это ваша любимая команда?

– Если в кавычках, то да. Для меня ЦСКА с детства - главный раздражитель. Так было на школьном уровне, и вот теперь на взрослом. Два моих гола в их ворота я навсегда запомню.

– У вас и сейчас особый настрой на армейцев?

– Опять же: для меня с детства игра с ЦСКА - самая важная. В школе, первенстве Москвы, Премьер-лиге - это всегда были битвы.

– Какие матчи с ЦСКА запомнились больше всего?

– Первый - когда мы выиграли 1:0 в "Лужниках", забил Баженов. Мы впервые за семь лет их победили. Второй - в 2009 году, когда Алекс сделал дубль, и вы обыграли их 2:1. Третий - в 2013 году. Мы разгромили ЦСКА 3:0, я забил один из мячей. Ну и теперь еще четвертый матч добавился с "Ростовом".

– Когда-нибудь могли представить, что окажетесь в ЦСКА?

– Нет. Это невозможно. ЦСКА - единственная команда, в которую я никогда не перейду.

– У вас было несколько серьезных травм. Вы дважды выбывали на длительный срок из-за травмы коленного сустава правой ноги. Разобрались, в чем причина?

– Знаете, стараюсь не возвращаться к той травме. Она в прошлом. Почему я дважды получил эту травму? Может, случайность. Может, во всем виновата была не совсем удачная первая операция. Мне немного обидно, что за мной тянется шлейф травматичного игрока. Если взять последние 3-4 года, я пропустил матчей 5-6. А последнюю серьезную травму я получил еще в 2012 году. Но почему-то некоторые называют меня хрустальным.

– Вы хотели остаться в "Спартаке"?

– Конечно. Я бы никуда не ушел из "Спартака". Но так сложились обстоятельства. Это было не мое решение. Просто определенные лица не хотели меня видеть в клубе. Но это уже история и я не хочу вдаваться в подробности того, что произошло.

– Карпин прибавил как тренер?

– Он остался таким же сильным тренером, как и раньше. Просто набрался опыта. Мне кажется, в тренерской работе это очень важно. Да, у него был неудачный опыт. Сейчас Карпин стал спокойнее, рассудительнее.

– Два года назад Карпин сказал, что готов тренировать "Манчестер Юнайтед". Он готов?

– Почему бы и нет? Правда, ему надо английский подтянуть. А то он у него на минимальном уровне (смеется).

Артур Нанян

rg.ru