Расставание с помощниками – первый звоночек для Карреры

К комментариям

Расставание с помощниками – первый звоночек для Карреры

Эксперты Юрий Бутнев и Александр Просветов обсудили с президентом «СА-Футбольное агентство» Алексеем Сафоновым начавшуюся у «Спартака» трансферную кампанию.

- «Спартак» расстался с группой тренеров. Объявлено, что в связи с окончанием действия контрактов ушли помощники главного тренера Аттила Малфатти и Роман Пилипчук, а также тренеры по физподготовке Джорджо д’Урбано и Хавьер Нойя.

- Получается, на трансфер выставили почти весь тренерский штаб «Спартака», кроме Массимо Карреры и тренера вратарей Джанлуки Риомми.

- Почему и зачем?

- Сложный вопрос. Может быть, эти события показывают, что позиции самого Карреры не столь уж крепки, раз без его согласия убирают его людей, и он никого не отстоял. Хотя добился с командой хороших результатов: выиграл чемпионат, потом занял 3-е место, выступив по сравнению с «Зенитом» достойно.

Проще всего сказать, что срок действия контрактов закончился, и их не продлили. Понятно, что Пилипчука понесло, как Остапа, и он зачем-то дал скандальное интервью. Но итальянцы-то не выступали.

Любой тренер выбирает в помощники тех, с кем ему комфортно, с кем он знаком по прежней работе. А в «Спартак» теперь взяли испанца Рауля Рианчо, который никогда не был с Каррерой в связке.

- Рианчо работал в сборной Украины, до этого был в киевском «Динамо», а еще раньше - в казанском «Рубине», с которым вы плотно сотрудничали. Что это за специалист?

- В «Рубине» он занимался физподготовкой, и о нем были разные мнения. Впрочем, надо понимать, что тренера по физподготовке футболисты не привечают, потому что он их гоняет. «Спартак» в прошедшем сезоне установил рекорд по травмам. Вероятно, замены в тренерском штабе связаны с этим.

- Когда Рианчо работал в киевском «Динамо» при главном тренере Сергее Реброве, ходили разговоры, что фактически командой руководил именно он. Не получится у Карреры с ним, как с Пилипчуком, который почувствовал себя человеком, достойным самостоятельной работы?

- Есть поговорка на Руси: если одна лошадь в тройке спотыкается, меняют всю тройку. Если бы всех убрали, я бы не удивился. А тут с частью штаба расстались, часть оставили. Но хозяин барин.

- Речь о том, что взяли тренера, который, с одной стороны, не знаком Каррере, а с другой обладает амбициями. Не бомба ли это замедленного действия?

- Есть и плюсы, и минусы. На чемпионате мира 1982 года советской сборной руководил триумвират Бесков – Лобановский – Ахалкаци. Ни к чему хорошему это не привело. Вместе с тем молчание ягнят – тоже плохо. Вообще все определяет результат. Если вдруг в первом круге у «Спартака» случится сбой, Каррера, возможно, перестанет быть неприкасаемым и лишится тренерского поста. Думается, сейчас для него прозвучал первый звоночек.

- Откуда возник французский защитник Самюэль Жиго? Его ведь вроде вел «Краснодар». Да и цена солидная - 8 миллионов евро.

- Хуже Роши, за которого отдали 14 миллионов (обычно фигурирует сумма 12 миллионов евро), все равно не будет.

- Что сравнивать с Рошей? Надо, чтобы француз был лучше Таски и Максимовича.

- Возможно, где-то утечка информации произошла. Или Сергей Галицкий не стал в аукционе участвовать. Ведь иные агенты думают, что, раз он миллиардер, то будет деньги на ветер кидать. Вот игрок «Спартаку» и достался.

- Агент предложил игрока в разные клубы?

- В таком случае Галицкий впредь не будет иметь с ним дело. Можно «в длинную» работать и налаживать контакты с клубами, а можно попытаться провернуть разовую сделку – и все. Время покажет, что из себя представляет Жиго. Максимовичу авансов было выдано много: дорого стоил, играл в серьезном итальянском чемпионате, который славится защитниками.

- Соответствует ли действительности информация о том, что «Спартак» ищет опытного вратаря и что в кандидатах числятся Давид Юрченко и ваш подопечный Сергей Рыжиков? И зачем клубу такой вратарь, если есть Артем Ребров?

- Если «Спартак» не попадет в групповой турнир Лиги чемпионов, вопросов нет. В противном случае опытный вратарь может потребоваться. Селихов из-за разрыва ахиллова сухожилия выбыл из строя примерно на полгода. А вдруг Ребров получит травму? Так, почему бы не взять бесплатно Рыжикова или Юрченко. Оба свободные агенты. Помните, как «Спартак» бросил под танки Митрюшкина - и при нем команда не выигрывала? Дай бог, чтобы Максименко стал звездой, но в Лиге чемпионов он может перегореть. На сегодняшний день Ребров, как мне представляется, на голову сильнее, и молодому вратарю есть, чему поучиться у опытных коллег.

- Александр Ташаев переходит в «Спартак»?

- Для начала он уходит из «Динамо».

- Известно, что он написал заявление об уходе. Но где в итоге окажется?

- Процентов на 80 он будет в «Спартаке». Но вдруг вмешается «Зенит». Там впрочем, сейчас непонятно, кто за селекцию отвечает. Пришел Сергей Семак – и наступило затишье.

- В применении к «Спартаку» в СМИ фигурируют фамилии двух опорников - Емельянова и Швеца.

- Емельянов может и центрального защитника сыграть. Швец более атакующий. Оба молоды. Это добротные по российским меркам игроки. Хотя, конечно, масла в огонь, поддерживая интерес к этим футболистам, подливают СМИ.

- Кого пиарят, так это защитника «Уфы» Живоглядова. Его сватают и в «Спартак», и в ЦСКА, и в «Локомотив».

- И в «Краснодар». Живоглядов тоже молодой футболист с российским паспортом. Если бы не армия возвращающихся, то первым кандидатом на него, возможно, был бы «Зенит».

- В этом клубе на правом фланге обороны есть Смольников, у ЦСКА - Мариу Фернандес. В то же время в «Спартаке» – возрастной Ещенко и не пришедший ко двору Петкович. Но насколько Живоглядов соответствует уровню экс-чемпиона?

- Это игрок с потенциалом. Правда, про «Спартак» я в его случае не слышал. По габаритам же Живоглядов больше центральный защитник. Крупноват он для крайнего. На фланге нужно быть побыстрее.

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма