Квинси Промес: В игре я – киллер

Лучший за всю историю «Спартака» бомбардир-легионер Квинси Промес дал интервью пресс-службе красно-белых.

Тарасовка. Солнечное утро. Все спартаковцы уже провели тренировку и покинули поле. Остались только Квинси Промес и Софьян Ханни. Они вместе с тренером Аттилой Малфатти устроили матч по теннисболу. Голландец и итальянец соревновались, а алжирец выступил в роли судьи. «Битва» продолжалась больше получаса, пока строгий рефери не зафиксировал ничейный счет в серии из двух встреч.

— Сегодня мы сыграли 1:1, — сказал Промес. — Каждый выиграл по матчу. Но основная борьба впереди. На днях проведем решающую встречу. К слову, Аттила отлично играет. Но я как футболист не могу принять поражение от тренера. А Малфатти, естественно, стремится показать мне, что он мастер. Так что следующий матч между нами будет захватывающим.

Игра была честной — с учетом того, что судил матчи ваш друг Софьян Ханни?

— О, не сомневайтесь. Все было по правилам. Давайте пойдем в тень, здесь слишком жарко.

Мы переместились в пресс-центр тарасовской базы, где Квинси продолжил:

— А что касается Софьяна, то мы сдружились с ним сразу же, как он оказался в «Спартаке». Ханни играл в Бельгии, эта страна находится близко к Нидерландам. Нам есть о чем поговорить. К тому же теперь дружат и наши жены.

Нельзя не отметить и ваше взаимопонимание с Ханни на поле. Совместно организованный гол «Ростову» получился отменным.

— Точно. Здорово, что мы с Софьяном так хорошо понимаем друг друга. Это никакая не заготовленная комбинация. Просто спонтанный момент. Ханни сделал отличный пас. Тот, которого я ждал.

После игры с «Ростовом» болельщики вручили вам приз «Гладиатор». Вы были рады, словно впервые получили личную награду...

— Всегда счастлив в такие моменты. Ценю каждую награду. Потому что знаю, как серьезно работал для того, чтобы получить ее. Так что — да, радуюсь так, словно это мой первый личный трофей в карьере.

У вас уже большая коллекция индивидуальных наград...

— Да. Все призы храню дома в кабинете. Там маленький музей. У меня есть комната-офис, в которой выполняю все дела за компьютером и параллельно любуюсь на награды. Самые дорогие — естественно, золотая медаль первенства прошлого сезона и приз «Золотой мяч», который вручают лучшему игроку года. А еще у меня в коллекции есть подарки от болельщиков. Например, матрешка с моим изображением.

Как она к вам попала?

— Болельщики в социальной сети поместили видео о том, как расписывают эту матрешку. Я сделал репост. А потом ребята написали мне, что были бы рады передать сувенир, сделанный своими руками. Они взяли матрешку на игру, и после матча я получил этот необычный подарок.

Матрешка и Промес — интересное сочетание...

— Все знают, что я — Антоша. (Произносит по-русски.) Люблю Россию. Эта страна — мой второй дом. Смотрите, кстати, у меня новая татуировка — гладиатор. Сделал ее недавно в честь «Спартака».

В матче с «Амкаром» вы впервые вышли на поле с капитанской повязкой.

— Здорово быть капитаном. Это большая ответственность, но я был готов к ней — и раньше демонстрировал лидерские качества. Сейчас, когда все официально — у меня есть капитанская повязка на плече, — это замечательно. Хотя ощущал себя капитаном красно-белых и без нее. Всегда мотивировал команду и без повязки.

Вы мотивируете и болельщиков. Помните, например, момент, когда после гостевой игры с «Локомотивом» вручили футболку мальчишке на трибуне?

— Увидел его и не смог пройти мимо. Маленький мальчик держал плакат — и я подумал, что мечта этого ребенка — получить мою футболку. Был счастлив порадовать его. Мне это не стоило больших усилий, а ему, возможно, этот случай перевернет всю жизнь. Это важно.

Этот сезон для команды был неровным...

— Но сейчас мы на втором месте в таблице. Если завершим сезон, выиграв серебряные медали, будет неплохо. Конечно, это не чемпионство. Но все же мы сможем попасть напрямую в групповой этап Лиги чемпионов. Это очень важно. Это будет радость. А так, мы учимся на ошибках и делаем выводы. В следующем сезоне обязаны выступить лучше.

Вы выглядели опустошенным, после того как завершился кубовый матч с «Тосно»...

— Был разочарован. Мы были так близки к тому, чтобы выйти в финал… Даже говорить не хочу об этом. Ночь после той игры не спал.

Читали, что недавно писали о вас в прессе? «Промес не показывает той игры, которой от него ждут...»

— Это чушь. Для меня здесь все просто: это чушь. Никогда не слежу за тем, что говорят люди, которые не разбираются в футболе. Если они говорят, что я был хорош, а потом стал не так уж и хорош, то, возможно, они просто слишком много думают и говорят обо мне, понимаете? Я уже четыре года в «Спартаке», и все это время держу определенный уровень.

Среди легионеров вы лучший бомбардир за всю историю клуба.

— Это, кстати, сумасшедшее достижение для меня. Не верю до сих пор. Понимаете, я ведь даже не нападающий, а крайний полузащитник. Мне очень приятно лидировать. Горжусь этим. И если люди говорят, что я не так хорош, как раньше, то, вероятно, они судят по тем моментам, когда не забиваю. Причем это часто бывают те же поклонники, кто кричал раньше: «Вау-у-у-у! Промес лучший!» — если я посылал мяч в ворота соперника. Болельщики ждут от меня волшебства каждый день. Понимаю это. Работа непростая. Но стараюсь делать все возможное для успеха. Выкладываюсь на сто процентов и не слушаю других. Люди, которые говорят, что я уже не тот, никогда и не поддерживали меня. Они только и ждут, что не буду забивать, — чтобы сказать: «Смотрите, он уже не так хорош...» Те же, кто наблюдал за «Спартаком» в тот период, знают, что вся команда тогда не блистала. Если мы не выигрываем — вся команда не выигрывает, а не отдельные персоналии.

Вы, тем не менее, уверены в себе.

— Всегда. Потому как знаю, что могу. Знаю, как много работаю и на что способен. Спасибо болельщикам, которые поддерживают меня. А говорящие «Он уже не тот и бла-бла-бла» — посмотрите на мою статистику. Продолжаю трудиться. А на «хейтеров» не обращаю внимания.

Ваша фишка — праздновать голы жестом «маска». Как пришла эта идея?

— На самом деле идея очень давняя. Маска — мое альтер-эго. Когда забиваю голы, показываю этот жест. Потому что когда играю, ощущаю себя словно другим человеком — человеком в маске. Промес на поле и Промес в жизни — разные люди. На газоне я в маске. А за пределами поля снимаю ее.

Чью маску вы надеваете?

— Понимаете, на поле меня ничто не заботит: хочу только одного — выиграть матч. Становлюсь более агрессивным. В жизни я не такой. В игре я — киллер, забиваю, делаю передачи и не позволяю противнику победить. Готов бороться и драться. За пределами поля я расслабленный человек, веселый и улыбчивый.

Теперь маска еще и ваш личный бренд?

— Да. Классная концепция! Всем очень нравится — и детям, и взрослым. Поэтому скоро по ней буду выпускать одежду. Дизайн разрабатываю сам. Очень люблю моду, поэтому мне довольно легко подобрать стильные сочетания, правильные цвета и формы. Еще будет онлайн-магазин специально для жителей России. Сейчас как раз занимаюсь этим.

Что значит для вас маска — понятно. А какова философия этой концепции для других людей — тех, кто не играет на поле?

— Ну вот, смотрите. Например, для вас. Вы сейчас работаете и тоже надели определенную маску...

Гм-м...

— Вы сконцентрированы: вам нужно задавать вопросы. И вы совсем другой человек, когда не работаете. Понимаете? Вот, это ваша маска. И так для всех. Маска — как готовность показать лучшего себя, лучшее, что в тебе есть. Знаете, это возможность быть, что называется, чемпионской версией себя.

А как ваша певческая карьера? Нам ждать новых синглов?

— Всегда буду сочинять музыку и песни, потому что это меня расслабляет. Так отдыхаю. Обожаю музыку.

Трудно перевести вашу песню, записанную с Мемфисом Депаем. О чем она?

— Это был просто фристайл. Поток мыслей о жизни, о маске, обо всем. Выглядело забавно, поэтому мы записали видео. Нам просто нравится делать что-то подобное.

Выглядит как настоящий подготовленный клип.

— Настоящий клип? Это был обычный день для нас. Мы просто были на отдыхе. Молодые парни, мы наслаждались жизнью. Вот взяли и записали видео. Ничего такого. Да, возможно, для наших поклонников это что-то серьезное и важное. Но для нас — в порядке вещей. Возможно, в отпуске запишем еще какой-нибудь трек. Естественно, ничего не планируем, потому что мы в первую очередь футболисты. Но если есть время отдохнуть, то почему нет?

Что отец говорит о ваших музыкальных талантах?

— Ему нравится моя музыка. Он принимает меня таким, какой я есть, рад, что реализуюсь и делаю то, что доставляет мне удовольствие. Кстати, отец сейчас в Москве. Он всегда меня поддерживает.

Какой ваш матч в этом сезоне произвел на него наибольшее впечатление?

— Трудно сказать. Может быть, игра с «Анжи». Потому что забил три гола и установил рекорд — сделал самый быстрый хет-трик в РФПЛ. А вообще, отец наслаждается моей игрой и счастлив, когда мы выигрываем.

Хотите прибавить к личным наградам еще и титул лучшего бомбардира турнира в сезоне-2017/2018? Вы боретесь со Смоловым...

— Смолов играет здорово. И я играю здорово. Это классно. Фёдор — хороший футболист. Было бы, конечно, великолепно забить еще гол–два «Динамо». Но главное — просто выиграть матч. Хочу помочь команде. Но если еще и стану в итоге лучшим бомбардиром, думаю, все будут счастливы. Для меня этот сезон неудачный, потому что хотел стать чемпионом. Но если говорить лично о моей игре, то все могли видеть, что у меня был хороший период; потом, после перерыва, мне требовалось время для того, чтобы набрать оптимальную форму. Сейчас я снова в порядке. И думаю, что в целом в этом сезоне продемонстрировал достойную игру. Сейчас на моем счету 15 голов и 7 передач. Думаю, статистика говорит сама за себя. А свой лучший гол, надеюсь, забью «Динамо».

Впереди заключительная игра в этом сезоне. Что хотите сказать болельщикам?

— Большое спасибо за поддержку на протяжении всего сезона! Вы снова были на высоте. Фантастическая поддержка. К сожалению, мы не стали чемпионами. И все же верю, что вы наслаждались моей игрой и игрой команды. Мы продолжаем бороться. Надеюсь увидеть вас всех на трибунах в следующем сезоне.

spartak.com