Наиль Измайлов: Сейчас разговоры об уходе Промеса беспочвенны

К комментариям

Наиль Измайлов: Сейчас разговоры об уходе Промеса беспочвенны

Заместитель председателя совета директоров столичного «Спартака» Наиль Измайлов объяснил, какие цели преследует руководство красно-белых, предлагая РФПЛ провести кардинальные реформы. Также он поделился трансферными планами, рассказал, как команде удалось выйти из кризисной ситуации, и раскрыл подробности взаимоотношений с фанатами.

«Наша цель — сделать российский чемпионат качественнее и популярнее»

— Владелец «Спартака» Леонид Федун совсем недавно выступил с предложением провести в российском футболе ряд реформ. Какая работа ведётся клубом для реализации этих предложений?

— Сейчас мы готовим письма во все лиги: РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ, направляем обращение в Минспорта и надеемся, что на ближайшем исполкоме все наши предложения будут рассмотрены.

— Зачем так радикально менять привычную структуру популярной игры?

— Здесь преследуются сразу несколько целей, ведь предложенные реформы точечно направлены на улучшение тех или иных составляющих игры. Но выделю главные приоритеты: это повышение качества самого футбола и рост зрительского интереса к матчам внутреннего чемпионата. Для этого и было выдвинуто предложение о сокращении участников чемпионата страны до 14 команд. Таким образом, зрители получат возможность воочию наблюдать за игрой на комфортабельных, безопасных аренах, к тому же повысится и качество телевизионной картинки, что, по нашему мнению, скажется на общем росте интереса к РФПЛ.

— А что с реформированием игровой сетки? Выходит, нынешний календарь всё-таки не устраивает российские клубы?

— Да, действительно, эта история повторяется ежегодно, каждый сезон мы пытаемся переносить игры из холодных регионов на летний период, но это пока получается с трудом. Хочется, чтобы подобные вопросы автоматически учитывались при формировании календаря, — именно при таком подходе удастся избежать массы сложностей как для клубов, так и для их болельщиков.

— От вашего клуба также поступило предложение ввести обязательную систему премирования детским тренерам, воспитавшим игроков для РФПЛ, и ужесточить действующий лимит на легионеров. Выходит, «Спартак» встал на защиту молодых российских футболистов?

— Здесь важно понимать, что точечная работа кардинально проблему не решит. К сожалению, даже в случае ужесточения лимита у нас в одночасье не появятся новые молодые звёзды с российскими паспортами. Так что, помимо введения лимита, надо обратить внимание и на детских тренеров, футбольные школы, юношеские и молодёжные соревнования. И вот тогда, проведя реформы по всем этим направлениям, мы сможем получить первые результаты и увеличить количество потенциальных игроков для сборной России — ведь не секрет, что на сегодняшний день выбор у тренерского штаба национальной команды не так велик.

— И всё же ваши предложения выглядят немного жёсткими, особенно для клубов, не относящих себя к элите российского футбола. Нет опасений, что коллеги не примут ваш проект?

— Да, мы готовы к тому, что многие клубы отнесутся к нашим реформам без особой радости. Ведь объективно, кроме топ-команд, эти предложения мало кому покажутся интересными. Но давайте объективно смотреть на ситуацию: мы все преследуем разные цели. Для некоторых главная задача — это представлять регион в розыгрыше РФПЛ, для других — показывать хороший футбол, развивать школы, представлять страну на европейских аренах. Но ведь мы говорим о глобальном реформировании всего футбола в России, так что рано или поздно все придут к единому пониманию.

«После 0:7 на «Энфилде» в раздевалке стояла гробовая тишина»

— Вы говорили о целях и неоднократно отмечали, что «Спартак» продолжит борьбу за чемпионство. Но не кажется ли вам, что клуб на старте сезона потерял непозволительно много очков?

— Потеряли много, отрицать не стану, да и в целом начали сезон очень невнятно. На это были свои причины — и внешние, и внутренние, субъективные и объективные. Это был непростой момент, но спасибо ребятам, которые нашли в себе силы собраться и достойно завершить этот год. Мы в тройке, имеем равное количество очков с «Зенитом», так что расценю этот промежуточный итог как положительный.

— Осенью вокруг «Спартака» развернулась целая информационная компания, в основном с ярко выраженной негативной окраской. Как вам удалось с этим справиться?

— Всё дело в том, что та ситуация, в которой мы оказались, совершенно точно кому-то выгодна. Кому-то, кто находится вне клуба.

Внутри — всем сотрудникам, тренерам, игрокам и администрации — такие истории мешали продуктивно работать. Мы провели несколько совещаний, собирались на базе в Тарасовке, в моём офисе, много общались с Массимо Каррерой, со всем тренерским штабом и сообща выработали механизм, который позволил нам сплотиться.

Кроме того, мы нашли в себе силы вернуть потерянную мотивацию и поверить в то, что, несмотря на отрыв от конкурентов, команда способна бороться за второе чемпионство.

— А причину потери мотивации установили?

— Это психология. Как говорят в народе, прошли через огонь, воду и медные трубы, а вместе с ними и славу, премии, медали и признание. Увы, команда не была готова выигрывать раз за разом. Но есть и положительные моменты: попав в стрессовую ситуацию, ребята стали сильнее. Последние туры РФПЛ яркое тому доказательство.

— А как вы расцениваете результаты в Лиге чемпионов? Вряд ли счёт 0:7 в заключительном матче группового этапа руководство клуба посчитало удовлетворительным?

— На сегодняшний день для нашей команды это в первую очередь турнир, позволяющий получить бесценный опыт выступлений на международной арене и сыграть с именитыми соперниками. У многих ребят такие матчи случились впервые в жизни. Получив эту бесценную практику, игроки продолжат прогрессировать и расти. Я оцениваю общий показатель клуба в ЛЧ как позитивный, к тому же ещё перед началом сезона была чётко сформулирована задача: сыграть в Лиге чемпионов достойно. Достойно — это не значит выйти в следующий раунд или попасть в Лигу Европы. Достойно — это выступить на пределе своих возможностей, сделать правильные выводы и повысить общее качество футбола.

— Вы были с командой в Ливерпуле. Какая атмосфера царила в раздевалке после разгрома?

— Стояла гробовая тишина. Конечно, нам всем было больно — такие поражения пережить не так просто. Но, повторюсь, для всех нас это в первую очередь был опыт, так что, проиграй мы 0:1 или 0:7, для турнирного расклада результат одинаковый. В Ливерпуле команда вышла играть на победу, биться за право играть в турнире дальше — в такой ситуации или пан или пропал.

— За психологическое состояние футболистов не переживали? Многие эксперты говорили, что, к примеру, Александра Селихова не стоит ставить на матч против ЦСКА.

— Саша хоть и молодой, но очень перспективный, качественный и профессиональный игрок. Все же видели матч с ЦСКА — он, да и вся команда, смогли реабилитироваться за те семь мячей в Англии.

— После победы над ЦСКА Леонид Федун заявил, что команда полностью загладит свою вину лишь в том случае, если со счётом 4:0 обыграет лидирующий «Локомотив». Это шутка? Или вы действительно верите, что догнать железнодорожников ещё по силам?

— Конечно, всё возможно, мы сами творцы своего успеха. Не оглядываясь на соперника, будем брать очки в каждом из оставшихся десяти матчей. Так что весной каждая игра — как финал.

«Разговоры об уходе Промеса неактуальны»

— Вы очень быстро переподписали контракт с Георгием Джикией. Игрок был настолько заинтересован в продлении сотрудничества, или всё же руководство клуба подстегнули слухи о его возможном уходе в «Зенит»?

— К счастью, а может, и к сожалению для многих, команда не работает исходя из слухов и сплетен. Мы живём в реальном мире и в реальных фактах. Джикия — талантливый парень, он доказал своё право играть, и он нам без всяких сомнений нужен. К тому же опцию продления и увеличения выплат в случае удачных действий на поле мы обсуждали ещё год назад, когда он только пришёл в «Спартак».

— Не секрет, что летом Массимо Каррера называл вам имена тех игроков, с кем он хочет поработать. Сейчас такой топ-лист от тренера существует?

— Сразу хочу прояснить следующее: мы работаем по чёткой схеме. И кстати, летом, несмотря на все слухи и домыслы, которые окутали клуб, действовали так же. Есть пожелание главного тренера — это позиции и имена, и есть предложения от селекционного департамента. Собрав все эти списки вместе, мы начинаем обсуждение. Но поверьте мне, последнее слово всегда остаётся за главным тренером, ему с ними играть и работать, так что вся прерогатива по выбору футболистов — за ним.

— На каком рынке вы сконцентрируете своё внимание?

— Это в равной степени РФПЛ и европейские чемпионаты. Мы смотрим не только на российских игроков, нам нужны и сильные легионеры.

— Линии, нуждающиеся в усилении, обозначили?

— Безусловно, но рассказывать все подробности будущих сделок пока не буду. Хочу сказать о другом: помимо привлечения высококвалифицированных футболистов мы очень хотим раскрывать и собственную молодёжь, делать ставку на своих воспитанников, поэтому попытаемся усилить основной состав и благодаря их привлечению.

— А какова ситуация с действующими контрактами? Летом Сердар Таски хотел покинуть клуб, да и сейчас честно признаётся, что пока не принял окончательного решения. Будет ли его контракт переподписан?

— У него контракт со «Спартаком» до конца текущего сезона, окончательное решение будем принимать позже, во время финальных переговоров.

— Имеют ли под собой почву разговоры о том, что Квинси Промес может покинуть команду и уехать в Англию?

— На данный момент нет. Да и, в целом, очень не хочется разрушать чемпионский состав, вполне способный повторить и превзойти свой прошлогодний результат.

Наиль Измайлов: Сейчас разговоры об уходе Промеса беспочвенны

«В «Ливерпуле» не могут забыть перформанс наших болельщиков»

— В прошлом году вы вступили в спор с «Зенитом» за звание самого популярного клуба страны, причём, по результатам опроса ВЦИОМ, петербуржцы выиграли. Новые данные не запрашивали?

— У ВЦИОМ? Нам это не нужно. Мы получаем данные на нашем стадионе, на выездных матчах. Наши болельщики с нами всегда и везде. Здесь всё очевидно и понятно.

— Клуб ведёт активную работу с болельщиками. Оправдывает ли себя система лояльности к владельцам сезонных абонементов?

— По большому счёту полный вкус этой программы, запущенной несколько лет назад, мы смогли понять только сейчас, во время матчей ЛЧ. Система работает: многие болельщики приобрели за накопленные баллы в приоритетном порядке реальные билеты на евроматчи, не потратив при этом ни копейки. Кроме того, такой подход перекрывает воздух спекулянтам. Сами фанаты весьма положительно оценили данную систему.

— Борется ли «Спартак» за новую аудиторию?

— Конечно, привлечению болельщиков способствуют успехи клуба на российской и международной аренах.

— Какие планы развития клуба строит «Спартак»?

— Приоритетным для нас является усовершенствование детско-юношеской программы. Именно в молодых талантах будущее как «Спартака», так и российской сборной. Поэтому мы уделяем этому большое внимание. Но мы также планируем расширять границы, в частности работаем над выходом на китайский рынок. Планируем заняться развитием футбола в этой стране, которое будет осуществляться под эмблемой «Спартака».

— После инцидента в «Мариборе» к фанатам красно-белых не было особых нареканий в вопросе дисциплины. Как удалось добиться этого?

— Мы находимся в постоянном контакте с представителями фанатских движений. С ними проводят встречи как игроки, тренеры, так и руководство клуба.

— На матчах Лиги чемпионов фанаты московского клуба отметились красочными перформансами.

— Представления в исполнении фанатов «Спартака» в Европе до сих пор вспоминают с содроганием. Я встречался с президентом и директором «Ливерпуля», они никак не могут забыть изображение и надпись на баннере, который был вывешен на матче в Москве. На английскую делегацию это произвело неизгладимое впечатление.

— Клуб оказывает какую-либо помощь болельщикам в создании таких баннеров?

— Мы помогаем в вопросе взаимодействия с какими-либо государственными структурами, но сам перформанс фанаты финансируют самостоятельно. Мы очень благодарны им за это. Аналогов этому в России нет. Представления наших болельщиков считаются не только лучшими в России, но и одними из ярчайших в Европе.

— Как вы можете прокомментировать инцидент с ракетницей, произошедший в Мариборе?

— Этот случай нельзя отнести ни к недостаткам российских болельщиков, ни к проблемам со стороны «Спартака». Система досмотра и общие условия организации матча в Словении были на низком уровне, подобного в Европе ранее не встречал. Несмотря на то что там всё было ужасно, инспектор УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций. — RT) поставил им хорошую оценку.

— С чем именно были проблемы?

— Из-за проблем с пропускной системой на матче оказалось в полтора раза больше российских фанатов в сравнении с квотой — организаторы пропускали абсолютно всех болельщиков, а потом просто закрыли их на арене. Как это могло произойти, стоит спросить руководство «Марибора».

— Правильно ли поступила «Севилья», не допустив российских болельщиков на матч Лиги чемпионов?

— Испанцы всё сделали согласно букве закона — клуб получил запрет от УЕФА на допуск фанатов из России на трибуны и стал продавать именные билеты, чтобы всячески исключить всевозможные нарушения данного указа. В результате даже те, кто добыл билеты через перекупщиков, не могли пройти контроль на стадионе.

— У вас не создаётся впечатление, что «Спартак» находится под более пристальным вниманием общественности из-за приближающегося чемпионата мира 2018 года и рассказов иностранных СМИ о жестоких российских фанатов?

— «Спартак» — лидер во всём: в футболе, организации, фанатском движении, бизнесе и работе с академиями. Естественно, из-за этого есть определённая субъективность в отношении клуба, предпринимаются попытки нанести вред России в целом и нам в частности.

Взять хотя бы инцидент с обвинениями в расизме капитана юношеской команды «Спартака». Мы будем отстаивать его права на заседании дисциплинарной комиссии УЕФА, так как уверены в его невиновности.

— Откуда такая уверенность?

— Он не настолько хорошо разговаривает по-английски, чтобы сказать такие грубые слова человеку с другим цветом кожи.

— Связано ли это с не самым доброжелательным отношением к российскому спорту?

— Думаю, можно провести параллели, ведь на Россию сейчас смотрят с особым прищуром.

«Перед матчами ЧМ стадион ждут изменения»

— В 2017 году на стадионе «Открытие Арена» проходили игры Кубка конфедераций. Были ли у ФИФА нарекания?

— Мы тесно взаимодействуем с оргкомитетом «Россия-2018» и ФИФА, за проведение матчей турнира мы получили высокие оценки. Причиной этого можно считать большой опыт в организации соревнований самого высокого уровня. В Тушине работают люди с огромным опытом организации турниров, которого, пожалуй, не имеет ни одна из команд РФПЛ.

— Перед проведением Кубка конфедераций стадион был видоизменён, в частности увеличилось количество мест для журналистов. Будут ли подобные работы проводиться перед ЧМ?

— Всё верно, нам нужно будет вновь заняться ротацией зрительских мест. У ФИФА мы вновь увеличим рабочие зоны для представителей СМИ, так называемую зону гостеприимства, расширим зоны для ресторанов. Произойдут изменения и в логистике стадиона, команды будут выходить на поле по другому пути. Но не стоит думать, что такие работы негативно скажутся на обычных зрителях. Билетная программа запущена и успешно реализовывается, в том числе и на матчи на нашем стадионе.

— Совсем недавно президент «Локомотива» Илья Геркус рассказал, что в клубе всерьёз задумались над установкой раздвижной крыши над стадионом. Вас такие мысли никогда не посещали?

— Никаких перестроений на нашем стадионе в ближайшее время не будет. Кстати, вариант с крышей мы рассматривали ещё при разработке проекта «Открытие Арены», но пока к этому вопросу не возвращались. Сейчас просто нет необходимых ресурсов, это очень дорого, а «Спартак» и без того находится не в самом выгодном положении относительно финансового принципа честной игры.

Ксения Рахновская, Сергей Стариков

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

#5 Витязь | 21 декабря 2017 18:59
Цитата: mcmihail
Значит все-таки за летнее ТО отвечал Измайлов...

Вроде 100 раз писали, что Каррера все трансферы подмял под себя, но каждый предполагает, то что ему выгодно, что он себе вбил в голову.
"Сразу хочу прояснить следующее: мы работаем по чёткой схеме. И кстати, летом, несмотря на все слухи и домыслы, которые окутали клуб, действовали так же. Есть пожелание главного тренера — это позиции и имена, и есть предложения от селекционного департамента. Собрав все эти списки вместе, мы начинаем обсуждение. Но поверьте мне, последнее слово всегда остаётся за главным тренером"
Вроде сотый раз всё предельно ясно высказано, теперь уже заместителем председателя совета директоров и вице-президентом «Спартака», но некоторым хоть кол на голове теши, толку ноль.
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 20 декабря 2017 13:22
mcmihail,
заместитель председателя совета директоров и вице-президент «Спартака» ведает не только селекцией и трансферами...
#3 mcmihail | 20 декабря 2017 09:16
Значит все-таки за летнее ТО отвечал Измайлов... Тогда он так много не говорил, отмалчивался - с чего бы сейчас разговорился? Как бы летнее ТО лучше зимнего не оказалось...
#2 Витязь | 20 декабря 2017 00:00
Хорошее информативное интервью.
#1 futurama | 19 декабря 2017 20:27
Что то много стало Измайлова, к чему бы это?