Педро Роша: В этом сезоне уже сыграл сорок матчей

После окончания открытой тренировки новичок «Спартака» Педро Роша ответил на вопросы журналистов.

— Расскажите, как появился вариант с переходом в «Спартак».

— Предложение поступило незадолго до закрытия трансферного окна. Признаюсь честно, что очень обрадовался и сделал все возможное со своей стороны, чтобы этот переход состоялся. Все получилось, и я очень доволен.

— Вы тренируетесь в шортах с 71-м номером. Отобрали их у Попова?

— Мой 99-й номер на шорты нанести не успели. Поэтому я ненадолго позаимствовал их у Ивелина. Он не против. Сказал только, что будет взимать ежедневную арендную плату.

— Ваш недавний партнер по «Гремио» Луан тоже мог оказаться в «Спартаке». Вы говорили с ним о России и возможном трансфере?

— Мы с Луаном жили на базе в одной комнате. В бразильской прессе новости о том, что он может переехать в Россию, появлялись чуть ли не каждый день. И, конечно, мы это с ним обсуждали. Но вышло так, что я успел подписать контракт, а у него не сложилось. По какой причине — не знаю.

— Принимая решение о переходе, вы советовались с кем-нибудь из бразильцев, игравших в России?

— С Ромуло и Алексом. Правда из-за недостатка времени обстоятельно побеседовать не получилось. Перекинулся с ними буквально парой слов. В основном искал информацию о клубе в Интернете.

— Бразильцы оставили яркий след в «Спартаке». Алекс участвовал в Лиге чемпионов, когда команда выступала там в предыдущий раз. Робсон побеждал «Реал», а Маркао громил «Арсенал».

— Да, я знаю, что мои соотечественники хорошо зарекомендовали себя здесь. Надеюсь, я тоже не ударю в грязь лицом и сумею принести пользу клубу.

— Что вы знал о России до приезда сюда и какие представления о нашей стране оправдались?

— Во-первых, любой бразилец знает, что в России холодно. Во-вторых, что это огромная страна. И еще мы знаем, что здесь живут очень дружелюбные люди. В «Спартаке» мне оказали по-настоящему радушный прием. Я искренне благодарен за это.

— Капитан «Гремио» Майкон считает, что когда-нибудь вы сможете заиграть в сборной Бразилии. У вас есть надежда, что это случиться скоро? Особенно учитывая, что теперь вы будете выступать в стране — хозяйке мирового первенства.

— В «Спартаке» я постараюсь доказать, что достоит сборной, своей игрой. Тогда, если будет угодно Богу, тренер нашей национальной команды обратит на меня внимание.

— Бывший футболист «Гремио» Марио Фернандес теперь выступает за сборную России. Вы готовы представить, что через некоторое время тоже будете рассматривать такую возможность?

— Марио играл в «Гремио» еще до меня. Но мы встретились здесь, в Москве. Он рассказал мне много хорошего и о стране, и о российском футболе. Надеюсь, я сумею адаптироваться не хуже, чем он, и сказать, что Россия — это часть меня. Что касается сборной, то каждый футболист мечтает прежде всего о сборной своей страны. Фернандес уже давно здесь живет — и выбрал свой путь. Но я для этого еще слишком молод.

— Расскажите о себе как о футболисте. В чем вы сильны? На какой позиции больше всего любите играть? Каковы ваши сильные качества?

— Моя позиция — центральный или фланговый нападающий. Сильные качества — скорость и дриблинг. Я могу быстро принять решение и обыграть соперника один в один.

— Что для вас было определяющим фактором при переходе в «Спартак»?

— Решающей стала возможность сыграть в европейском чемпионате и в Лиге чемпионов. Не секрет, что многие бразильцы мечтают уехать в Европу и закрепиться здесь. Я не исключение. А «Спартак» — действительно великий клуб, и получить от него приглашение — большая честь для меня.

— Сколько вы готовы сыграть с «Рубином»?

— Как вы, наверное, знаете, чемпионат Бразилии стартует в январе–феврале. Так что я провел уже около сорока матчей и нахожусь в хорошей форме. Готов сыграть столько, сколько сочтет нужным главный тренер.

— В Бразилии вас называют королем плей-офф. Почему?

— Это из-за того, что я помогал команде в решающих матчах. В недавнем финале Кубка Бразилии, например, забил два гола.

— Насколько нам известно, огромную роль в вашей карьере сыграл отец. В этом смысле он похож на отца Неймара?

— Отец действительно ведет меня по футбольной жизни с малых лет. Я очень благодарен ему за это. Но сравнивать его с отцом Неймара нельзя, потому что он не мой агент. Папа помогает мне морально. И это для меня очень много значит.

— В эти минуты ЦСКА выигрывает у «Амкара». Это хорошо для «Спартака» или нет?

— Считаю, что надо думать о своей игре, а не о сопернике. Все мои мысли — о встрече с «Рубином».

— А вы знаете, кто самый принципиальный соперник «Спартака»?

— ЦСКА, если не ошибаюсь.

— Курбан Бердыев рассказал, что следил за вами, когда вы играли в Бразилии. А вы за ним следили?

— Нет, я с ним не знаком. Слышал только, что он известный тренер и многого здесь добился.

— Насколько важно для вас выучить русский? У бразильцев с этим всегда проблемы.

— Я хочу выучить русский, несмотря на то что знаю: это довольно сложный язык. По крайней мере — приложу для этого все усилия. И заодно подтяну английский, чтобы уметь общаться со всеми партнерами по команде.

spartak.com