Фернандо: Причины неудач ищем в себе

Бразильский полузащитник «Спартака» Фернандо дал интервью пресс-службе красно-белых.

Наказание

— После матча со «СКА-Хабаровск» у вас было четыре выходных. Успели перевести дух?

— Да. Эти выходные пришлись как нельзя кстати. Надо было привести мысли в порядок, да и организму дать небольшую передышку, чтобы он восстановился. Летал с семьей в Турцию. Хорошо отдохнул и с новыми силами вернулся к работе. Думаю, пауза в чемпионате всем ребятам пойдет на пользу — поможет собраться, чтобы вновь побеждать и отстоять титул.

— Первые месяцы чемпионата забрали много сил?

— Да, они были непростыми. С другой стороны, нам никто и не обещал, что будет легко. К тому же в этом сезоне соперники играют против нас с удвоенной яростью, борются до конца. Кажется, что для них нет ничего важнее, чем переиграть чемпиона.

— Вы верите в удачу?

— Верю в Бога и упорную работу. Только они помогут преодолеть все трудности. Поэтому сейчас надо много трудиться, чтобы снова побеждать и приносить радость болельщикам и самим себе.

— Чего же не хватило «Спартаку» в матче со «СКА-Хабаровск», если не удачи?

— Сейчас даже шутят, что если бы игра продолжалась до сих пор, то мы так и не забили бы. Что ж, случаются подобные встречи. И в прошлом году были похожие: мы атаковали, атаковали, но мяч не шел в ворота. Вырывали победы на последних минутах. Сделать это в Хабаровске, к сожалению, не получилось. У нас вообще этим летом было много неудачных матчей: ведем в счете, а в итоге проигрываем. Так было и во встрече с «Динамо», и с «Локомотивом», и с ЦСКА. Чуть-чуть отпускаешь игру, даешь слабинку — и всё, тебя сразу же наказывают. Футбол бывает несправедлив: случается, обстучишь все штанги, да так и не забьешь. Мы заслуживали победы на Дальнем Востоке, но увезли оттуда лишь очко. Однако иногда бывает и хуже. Создаешь моменты в игре, создаешь… А потом соперник реализует «шальной» штрафной — и все, ты уезжаешь домой ни с чем. Как говорится, мяч тебя наказывает. За что? За потерю концентрации, за то, что упустил какие-то незначительные детали. А ведь из них вся игра и состоит. Выход только один — работать, чтобы исправить ситуацию.

— Получается, до этого работали недостаточно?

— Нет, почему же. Мы трудимся даже больше, чем в прошлом сезоне. Нагрузки еще серьезнее. Но в некоторых играх мяч просто не идет в ворота. Хоть ты тресни! В той же игре со «СКА-Хабаровск» что мы только не делали! Пытались, пытались, но так и не забили. Вот не получается — и все! Что ж, надо стиснуть зубы и пахать. Поэтому хорошо, что сейчас у нас была пауза. Было время выпустить пар и какие-то моменты переосмыслить…

Штрафной

— Сколько раз на тренировках посылаете мяч в ворота с той точки, с которой реализовали штрафной в игре с «Краснодаром»?

— Даже не считал. Но постоянно отрабатываю штрафные. Остаюсь для этого после тренировок. Понимаете, важно поставить удар, чтобы в нужный момент в игре чувствовать себя уверенно. То есть ты должен знать, что подойдешь к мячу, правильно поставишь ногу и пробьешь в цель. Мне удар поставили еще в Бразилии. На тренировках помогали старшие партнеры по команде, чей козырь — исполнение стандартов; они часто подсказывали. К слову, мне вообще всегда нравилось следить за игрой футболистов, которые классно исполняют штрафные. Больше всего впечатлял Рональдиньо. С него брал пример.

— На тренировках вы можете, например, забить пять из пяти штрафных. Сколько раз нужно перекреститься, чтобы мяч каждый раз залетал в ворота? Какие браслеты на руках носить?

— (Улыбается.) Нет, что вы. Дело совсем не в этом. Да и вообще я человек не суеверный. Главное — полная концентрация. Для меня исполнение штрафных — очень личный момент. Я бы даже сказал, интимный. Этот удар отличается от всех других.

— Значит, ритуалы, обряды, талисманы — это все не для вас?

— Мне помогает крестик, подаренный мамой. Всегда перед игрой вешаю его в раздевалке. Еще у меня постоянно одни и те же щитки. Они очень старые. Но без них не могу: «прикипел» к ним. Кроме того, бутсы, в которых успешно играю, стараюсь тоже не менять. Использую другие только тогда, когда что-то в игре идет не так. На бутсах имя моей жены — Рафа. Вообще имена близких наношу на разные предметы, которые окружают. Это тоже задает нужный настрой.

— Сколько бутс поменяли в этом сезоне?

— Новые надел в матче с «Краснодаром»; как видите, результат налицо. Потом менял бутсы еще два раза.

Фавелы

— Бразильцы — люди набожные. Неймар, например, ходит в церковь раз в неделю. Сколько раз ее посещаете вы?

— В Бразилии хожу часто. В России не всегда получается: и времени не так много, и католическую церковь еще нужно найти. Мама у меня религиозный человек, поэтому в семье заведено ходить в костел. Кроме того, мы всегда молимся дома.

— Марио Пашаличу вера помогла преодолеть серьезную болезнь. Как религия помогает вам?

— Сейчас расскажу. Как в шутку говорят, в Бразилии через каждые пятьсот метров — футбольное поле. Куда ни плюнь, везде играют в футбол. Конечно, конкуренция среди игроков большая. Но знаете, многие выстреливают, зажигаются звездочки, а потом, увы, гаснут. Причины тому разные. Нередко это наркотики. Меня Бог оградил от всех этих вещей. Мне повезло, я родился на юге страны, где нет фавел — и, соответственно, нет насилия и преступности. Бог миловал. Родители дали мне правильное воспитание. К тому же мама всегда ратовала за то, чтобы занимался футболом.

— А папа?

— Он к моему увлечению игрой относился спокойно. Для меня самым трудным моментом в детстве был переезд: уехал от родителей в другой город, чтобы играть в хорошей команде. Тогда я получал зарплату примерно 50 реалов в месяц — около 15 долларов. Этого хватало только на то, чтобы купить шампунь, зубную щетку и два пирожных в магазине. Спасибо родителям, что, хотя им и было тяжело, они меня никогда не оставляли, помогали.

— А сейчас вы им помогаете. В прошлом году у вас были планы перевезти семью в Россию. Реализовали их?

— Нет. Но у меня всегда кто-то гостит. Сейчас — племянник и тесть с тещей. Родители приедут осенью, когда наступят холода. Им очень интересно побывать в России именно в холодную погоду. Хотя, поскольку наш город расположен на юге Бразилии, мы знаем, что такое, когда нет жары. Иногда температура опускается там до нуля градусов.

— Многие боятся ездить в Бразилию из-за высокого уровня преступности. Дайте совет туристам: что делать, чтобы чувствовать себя в этой стране спокойно?

— Что могу сказать? В Бразилии мы каждый день слышим по телевидению новости с таким сценарием. Приезжает человек, выходит из аэропорта, берет машину напрокат. В навигаторе вбивает какой-то адрес. GPS завозит его в фавелу, и оттуда он больше никогда не возвращается. Чтобы вы понимали: фавелы контролируют определенные люди, уважаемые и вооруженные. Когда на улице появляется неизвестная машина — для них это призыв к действию. Нередко могут просто застрелить без всякого предупреждения. Так что мой вам совет: никогда не ездите в незнакомые места в Бразилии, пользуйтесь такси и проверенными маршрутами. Так вы себя обезопасите.

Причины

— Что родители сейчас говорят вам о футболе?

— Спрашивают, что происходит. В прошлом году так хорошо играли, побеждали… А сейчас спад. Почему? Отвечаю, что у нас сложный период. Временные трудности, которые надо преодолеть и снова стремиться наверх.

— Вас спрашивают не только родители, но и болельщики. Например, пишут в социальных сетях комментарии, интересуются, когда лично вы, Фернандо, выйдете на прежний уровень игры. Ощущаете давление?

— Да вы поймите, спрашивают не только родители и болельщики. Мы сами себе задаем вопросы. Хотим знать, в чем причины, хотим исправить ситуацию. Нам же не наплевать, в конце концов! Поэтому копаемся в себе, ищем ошибки.

— «Убрали в карман» золотые медали сезона-2016/2017?

— Поверьте, их на шее никто не носит. Все понимают, какой на нас груз ответственности. Знаем, что нужно побеждать. Да, сейчас что-то идет не так. Вопреки всем нашим усилиям. Но мы не сдаемся — работаем. Рано или поздно труд принесет плоды.

— Своей физической подготовкой довольны?

— Да. Все прекрасно. Думаю, так скажу не только я. Подготовка к чемпионату прошла очень хорошо. Посмотрите на нашу статистику. Видно, что все бегут, все работают. Теперь нужно только побеждать.

— У «Рубина», с которым встречаетесь в субботу, выиграть получится?

— Надеюсь. Это хорошая команда. Но выложимся полностью, чтобы взять три очка. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших болельщиков. Несмотря на все наши неудачи, поклонники не отвернулись от нас, продолжают поддерживать. Дарят нам позитивные эмоции, как это было и в прошлом сезоне, когда мы выигрывали. За все это болельщикам низкий поклон. Будет делать все возможное, чтобы радовать их своей игрой.

— Недавно спартаковцы подписали Педро Рошу. Вам, должно быть, он хорошо знаком. Что можете сказать о бразильском новичке красно-белых?

И я, и Педро играли в «Гремио», но в разные годы. Поэтому мы с ним не пересекались. Тем не менее знаю, что он классный нападающий. Уверен, что Роша нам поможет.

— Совсем скоро «Спартак» проведет первый матч в Лиге чемпионов. Ждете с нетерпением этой игры?

— Да, сам турнир подразумевает, что нам будут противостоять сильнейшие соперники. Конечно, придется сложно. Однако результатами жеребьевки я вполне доволен. Эта осень вообще будет непростой для нас. Мы участвуем в трех турнирах: в Лиге чемпионов, чемпионате России и Кубке страны. Надеюсь, что одно из этих соревнований нам удастся выиграть.

— Нередко свободное от тренировок и игр время вы также посвящаете футболу: кажется, смотрите матчи с утра до вечера. В этом сезоне пересмотрели много игр со своим участием?

— Да, почти все. Смотрю их, анализирую свои ошибки, чтобы не допускать их впредь.

— Есть матч, который принес хорошие чувства? Какую игру с радостью пересмотрели бы?

— С «Краснодаром». Мы победили. Забил гол со штрафного, и в целом качество игры было отличным. Этот матч — один из лучших в моей спартаковской карьере. В прошлом сезоне тоже были неплохие игры. Но они, как и триумф в чемпионате-2016/2017, уже история. Нужно добиваться новых побед.

spartak.com