Сердар Таски: Философия Карреры подошла «Спартаку»

Как Массимо Каррере удалось преобразить «Спартак», рассказывает чемпион России, германский легионер Сердар Таски.

- Как вам удалось так быстро дойти пешком до Германии, использовали ли сапоги-скороходы?

- Конечно, слишком быстро мне не удалось дойти, все же от России до Германии не близко (смеется). Но если все же говорить серьезно, то меня как-то спросили, что я буду делать, если «Спартак» станет чемпионом России. Учитывая то, что до этого мой партнер по команде Боккетти заявил, что в данном случае он дойдет до Италии, я, в свою очередь, подхватил его идею.

- Но, может, вы все же хотя бы чуточку выполнили обещание?

- С натяжкой такое и правда можно сказать, ведь я, чтобы поехать в аэропорт, должен был дойти до такси.

- В лобби гостиницы находится почтовый ящик для желаний, куда администрация отеля предлагает своим постояльцам опускать письма со своей мечтой. Что бы вы хотели себе пожелать в следующем сезоне?

- В первую очередь, здоровья, это самое главное, чтобы не было травм. Но не только себе я это желаю, но и своим товарищам по команде. Кроме того, хотелось бы удержать в своих руках чемпионский титул, ну и, разумеется, успешно выступить в Лиге чемпионов.

- Какой «Спартак» мы увидим в новом сезоне?

- Мы тренируемся очень напряженно, подготовка к стартам в разных турнирах идет успешно. Мы заслуженно стали чемпионами России, а теперь хотим улучшить то, чего добились в прошлом сезоне.

- Насколько, на ваш взгляд, команда готова к новому сезону психологически?

- Игроки, которые находятся на сборе в Австрии, на мой взгляд, ментально уже очень хорошо готовы к предстоящему сезону. Пожалуй, я бы даже сказал так: если бы сезон уже начался через пару дней, нам бы это было бы по душе.

- Способен ли «Спартак» выступить удачно на трех фронтах? И будет ли условное 3 место в группе Лиге Чемпионов удачей для клуба?

- Разумеется, это будет не так просто сделать, нам предстоит много игр, но, с другой стороны, у нас, на мой взгляд, собраны хорошие кадры, которые в данном случаем смогут получить свое игровое время. Особенно радостно, что мы сможем принять участие в Лиге чемпионов, где далеко не всем из нынешнего «Спартака» пришлось поиграть.

- Какой в вашем понимании идеальный «Спартак»?

- Добиться идеальной игры довольно сложно, надо много работать, все делать на максимуме. В прошлом сезоне мы под руководством Карреры неплохо проявили себя как в обороне, так и в нападении. Забивали голы после хорошо разыгранных комбинаций. Мне представляется, что в этом направлении нам надо двигаться и дальше.

- Кто из легионеров самый ярый спартаковец, фанат!?

- Мне, признаться, сложно кого-то выделить. При этом не могу не отметить, что все мы, легионеры, несомненно являемся фанатами своего клуба.

Лучшие форварды чемпионата? Промес, Зе Луиш, Адриано

- Какой именно момент с празднования чемпионства запомнился больше всего?

- Когда «Зенит» не смог выиграть у «Терека» и мы поняли, что стали чемпионами, а также тот момент, когда нам вручили Кубок.

- Нет ли у кого из игроков головокружения от чемпионства…

- Мы, конечно, обрадовались и красиво отпраздновали долгожданную победу в чемпионате страны, но все же до головокружения дело не дошло…

- Понимает ли команда, что этот сезон будет тяжелее предыдущего - удержаться на вершине сложнее, чем взобраться на неё.

- Мы прекрасно понимаем, что другие ведущие клубы сделают все возможное, чтобы отобрать у нас титул, вместе с тем я с оптимизмом смотрю в будущее, уверен, мы сможем его отстоять.

- Кто запомнился из соперников больше всего? Кто создавал вам проблем больше всех?

- Если в прошлом сезоне мы проиграли четыре игры, то думаю, что именно команды, которым мы проиграли, и доставили нам больше всего проблем.

- Кого вы считаете самым опасным форвардом чемпионата?

- Хотя у соперников несомненно имеются опасные форварды, но я бы назвал самыми лучшими все же спартаковских нападающих: Зе Луиш, Квинси Промес, Луис Адриано.

- В команде есть русскоязычные игроки и легионеры. Это две группировки, или вы единое целое?

- Все мы, независимо от того, на каких языках говорим, отлично друг друга понимаем. Мы единое целое, в команде отличная атмосфера, все это, собственно, и привело к тому, что мы стали чемпионами.

- Есть ли в команде деление на молодых и "старослужащих"?

- Деление заключается только в том, что ветераны считают своей обязанностью помогать молодым. А молодые понимают, что им следует прислушиваться к советам более опытных товарищей.

- Почувствовали ли вы, что сделали действительно большое дело, судя по реакции болельщиков, и еще более повышенному вниманию СМИ?

- Было бы странно, если бы мы не понимали, что принесли радость огромной армии наших болельщиков. Ведь они ждали этого события 16 лет.

-Есть ощущение, что теперь гораздо большее стало по силам?

- Когда команда выигрывает чемпионат, то автоматически у нее появляется вера в свои силы. Мы не являемся исключением.

- Готовы ли вы лично, и команда в целом, к еще большему давлению со стороны СМИ?

- Внимание со стороны прессы – это то, что обычно приходит после успеха. Вряд ли для нас это будет проблемой.

О Лиге чемпионов

- До какой стадии Лиги Чемпионов по силам дойти «Спартаку»?

- Но мы даже не знаем, с кем нам предстоит играть, чтобы делать прогнозы. Подождем, когда будут известны соперники, а потом, разумеется, мы будем стремиться выигрывать каждый матч.

- А с «Барселоной» хотели бы встретиться?

- Почему бы и нет. Против этой команды я играл уже два раза, когда выступал за «Штутгарт». Мы будем рады, если жребий принесет нам сильных соперников типа «Барселоны».

- Не будут ли у вас (лично и у команды в целом) "трястись коленки" в ЛЧ? Всё-таки вы там долго не играли. Да и уровень там другой.

- Как я уже говорил, мы даже не знаем, против кого нам предстоит играть. Будет трудно, но мы всегда будем бороться за победу.

- С кем из ребят ты живёте на сборах в одном номере?

- Я живу один.

- Сильно ли изменился Каррера после чемпионства?

- Не изменился, тренер у нас все тот же, что и был. И отлично выполняет свои обязанность перед началом нового чемпионата. Я надеюсь, что под его руководством мы еще несколько лет будем успешно выступать.

- В Спартаке появились новые люди, отвечающие за кухню. Почувствовали ли положительный эффект от изменения рациона?

- В команде появился советник по питанию, что даст нам возможность быстрее восстанавливать свои силы. Думаю, новшество пойдет нам на пользу.

Совет Каррере: каждый день рекомендую учить русские слова

- Чего не хватало «Спартаку» раньше, до прихода Массимо, чтобы стать чемпионом? Что дал Карерра команде в первую очередь?

- Я в «Спартаке» три с половиной сезона. Раньше мы тоже пытались бороться за первое место, но слишком легко отдавали очки. В прошедшем сезоне, наконец, пришла стабильность в успехах. В чем секрет успеха Карреры? Каждый тренер имеет свою философию. Каррера работал в «Ювентусе», там получил определенный опыт, который использовал в «Спартаке». Эти идеи нам подошли: как для защиты, так и для нападения.

- Как вообще новички тренерского штаба "влились" в коллектив?

- Мое мнение: свои обязанности они выполняют очень хорошо.

- Каррера всё время говорит, что он хочет выучить русский. Продвигаются его языковые познания, или это только слова?

- Я еще ни разу не разговаривал с главным тренером по-русски, поэтому не знаю, на какой ступени изучения русского языка он находится. Из своего опыта знаю, с какими сложностями приходится сталкиваться тем, кто решил изучать русский. Считаю хорошим примером, что тренер пробует учить русский язык.

- Если спросит вашего совета, как ему добиться успехов в русском, как выйти на тот уровень, который имеется уже у вас, что скажете ему?

- Каждый день учить новые слова.

- Какой иностранный язык считаете самым красивым?

- В команде говорят на очень многих языках, я сам знаю три, но все же я с удовольствием слушаю русскую речь, так как каждый день стараюсь совершенствовать свой русский.

- До вас я говорил с Ивелином Поповым на приблизительно те же темы. Скажите, трудно ли вам на тренировках играть против Попова?

- Попов – всегда показывал высокий класс. Но, думаю, что следующий сезон будет для него особенно успешным. Это видно по нынешним тренировкам.

- Вратарь Артем Ребров - человек у которого есть свои приметы. А есть ли они у вас?

- Я молюсь перед каждой игрой.

Завершить карьеру в «Спартаке»? Почему бы и нет!

- Готовы ли завершить карьеру в Спартаке?

- Почему бы и нет. Мне в «Спартаке» нравится, словом, я вполне могу себе представить, что именно здесь завершу свою карьеру. Но пока у меня контракт еще год, посмотрим, смогу ли его продлить.

- Почему самые лучшие матчи вы проводите против самых сильных команд?

- Я на сто процентов выкладываюсь в каждом матче, во время же дерби видно, как важен этот матч для болельщиков, всегда хочется порадовать их нашей победой.

P.S. К сожалению, в первом контрольном матче «Спартака» с «Вождовацем» (3:2) центральный защитник красно-белых Сердар Таски получил травму. После обследования выяснилось, что у него перелом пятого пальца правой стопы.

Борис Тосунян

bobsoccer.ru