Александр Самедов: Болельщики говорили: «Спасибо, что вернулся»

Полузащитник Александр Самедов, зимой вернувшийся в "Спартак" после 11-летнего перерыва, забил в составе старой-новой команды уже два победных мяча – "Анжи" и "Зениту". Последний гол вполне может стать золотым. Но сам хавбек попросил не опережать события.

Каррера говорит, что важны все футболисты

– Второй тур подряд вы не попали в стартовый состав. Что случилось?

– Да нормально все. "Спартак" – сильная, хорошо укомплектованная команда, в которой есть ротация. Всегда говорил, что прихожу помогать коллективу, – это самое главное, очень хочу стать чемпионом. Интересы команды важнее. Надо выйти на замену – делаю это.

– Массимо Каррера не объяснял, почему вы не в основе, – на разборе или в индивидуальной беседе?

– Тренер всегда указывает, что все футболисты важны. Мы исходим из того, с кем встречаемся, Массимо выбирает состав. Все хотят играть постоянно, я не исключение, тем более привык проводить все 90 минут. Но главное, повторю, интересы "Спартака".

– Выход на замену в матче с "Зенитом" стал плановым?

– Меня в перерыве отправили разминаться, потом подозвали, объяснили некоторые тактические моменты – и все, пошел на поле.

– Для вас встреча получилась особенно насыщенной. Давайте разберем несколько эпизодов. Вы могли забить едва ли не первым касанием – и нельзя сказать, что пробили плохо. Удивились, когда Лунев потащил?

– Получилось, что сразу сделал сильный рывок и немного не хватило сил: не совсем еще вошел в игру. Потом посмотрел повтор: конечно, можно было бы ударить по-другому. Но я уже принял решение пробить на силу. Да, Лунев – молодец, он хорошо играл.

– Куда пробили бы, будь такая возможность?

– Думаю, в дальний угол. Или второй вариант: вратарь чуть вышел, можно было попробовать его перекинуть. Но, скорее всего, все же в дальний.

– Не поспешили с ударом? Или понимали, что могут накрыть защитники?

– В принципе хорошо пробросил мяч на ход головой. Наверное, можно было бы сделать еще касание, но на такой скорости Лунев мог выйти и забрать мяч. К тому же я уже практически вошел в штрафную и принял решение. Чуть-чуть не повезло.

– Не сравнивали там, на поле, момент с тем, когда не забили на ЧМ-2014 гол Алжиру?

– Нет, абсолютно разные истории. Но было очень обидно – только вышел, и, забей я, счет уже 2:0…

В случае с голом попал туда, куда хотел

– Второй эпизод – когда после вашей потери "Зенит" организовал атаку и забил. Как оцените тот момент?

– Я пробросил мяч, но убежать не получилось, соперник перехватил. Не знаю, почему, разбирая ситуацию, говорят о моем обрезе – сзади находилось много наших игроков. Мяч пошел во фланг, потом подача… В общем, не назвал бы это обрезом.

– Перейдем к вашему голу. Били наверняка?

– Да, именно в дальний угол. Попал туда, куда хотел.

– Передачу вам отдал Промес, который провел феноменальную встречу. Удивлены – учитывая, что голландец вышел на непривычной для себя позиции?

– Квинси Промес – лидер. Классно сыграл на месте форварда – забил, отдал. Все здорово.

– Вы забили второй гол после перехода в "Спартак", и вновь победный. Работай вы спортивным директором, могли бы назвать трансфер удачным.

– Ну, не знаю… Но на самом деле неплохо получается. У меня в каждом матче есть моменты, не все, конечно, удается реализовать. Но здорово, что забил два – и оба победных. Я очень счастлив.

Селфи с Каннаваро

– Обратили внимание на баннеры фанатов?

– Поскольку играл не с начала, многие рассмотрел. Перфоманс произвел впечатление. Очень красиво – все супер, потрясающе!

– Не первый раз болельщиков "Спартака" называют сектой. И, пожалуй, им самим это нравится. Вы уже почувствовали что-то особенное, несравнимое с тем, что видели в лиге раньше?

– Понятно, что люди любят "Спартак", и я это знал. После этой игры понял, что значит для людей победа над принципиальным соперником. Это реально праздник.

– После финального свистка, выйдя в народ, вы поработали "памятником" – некоторое время не уходили, пока фанаты не сделают селфи. Что вам говорили?

– "Спасибо, что вернулся". Приятные ощущения. Безумно рад, что меня так встретили.

– Понимаете феномен селфи – почему люди хотят сделать фото, а не взять автограф?

– У меня нет ответа. Но отказать никому не мог. Болельщики любят "Спартак", стоят долго после игры и мерзнут ради этого фото.

– Вы когда-нибудь кого-то просили о селфи?

– Так, кого я просил… Да, было. Как-то в аэропорту встретил Фабио Каннаваро и подошел сфотографироваться.

– Представились?

– Ха, не думаю, что ему это было бы интересно.

Не имею права считать, что мы уже чемпионы

– Кто делает знаменитые фото после побед в раздевалке "Спартака"? Футболисты?

– Нет. Есть клубный фотограф.

– Денис Глушаков рассказал, что после матча команда попросила зашедшего поздравить Леонида Федуна увеличить премиальные. Что-то еще особенное кричали?

– Много чего. Да просто радовались победе. Самое важное то, что победили принципиального соперника, увеличили отрыв. Все по-прежнему зависит от нас.

– То есть "Спартак" еще не чемпион?

– Я футболист, и не имею права так считать. Как можно говорить об этом? Впереди еще семь туров, это 21 очко. Едем в Ростов, все знают, насколько это организованный коллектив.

– Понимаете, как вообще можно забить этой команде?

– Это тяжело сделать, но тренерский штаб нам подскажет. Время на изучение соперника еще есть, мы сможем подготовиться.

– У вас не очень хорошие воспоминания о "Ростове" еще с локомотивских времен. Помните тот самый матч, когда поражение в Ростове похоронило надежды на титул? Есть ли желание вернуть должок?

– Тогда поражение воспринималось очень тяжело, но это уже пройденный этап. Сейчас другой чемпионат. Самое главное – победа, а не прошлое. Тогда мы сами были виноваты в поражении. Неприятно вспоминать, как упустили золото, но сейчас новая история.

– О дерби с ЦСКА уже думаете? О том, что можно взять титул на стадионе главного врага?

– Нет, сейчас все мысли о “Ростове". Мне сейчас сложно оценивать вероятность того, когда мы можем выиграть золото. В голове только одна мысль – безумно хочется стать чемпионом!

Чемпионство загадал на новый год

– Чувствуется, что в команде дуют на воду, – это Каррера гонит мысли о титуле?

– Понятно, почему дуют. Все об этом говорят, все отдают себе отчет в важности предстоящий матчей. Ничего мы еще не выиграли.

– Невозможно представить, как за семь туров можно растерять отрыв в 10 очков.

– Я не предполагаю. Просто хочу взять титул. А расслабленность наказуема. Мы не имеем на нее права. Каждый матч – как доказательство того, что "Спартак" достоин места, на котором находится.

– Помните, что вы себе загадали на Новый год?

– Вариантов немного. Чемпионство. Это моя мечта.

– "Спартаку" в понедельник исполнилось 95 лет. Кто привел вас в клуб, как это было?

– Шел 95-й год, турнир памяти Николая Тищенко. Меня заметили и пригласили в школу "Спартака", в команду 84-го года рождения, которую тренировал Евгений Викторович Воробьев. Так в 10 лет я и попал в клуб.

– То есть первый ваш трансфер обошелся недорого.

– Ну можно и так сказать.

Сергей Егоров

sport-express.ru