Артем Сокол: От«Спартака-2» до «Спартака-2»

Накануне матча с «Лучом-Энергией» защитник «Спартака-2» Артем Сокол дал интервью пресс-службе клуба.

19-летний Артём Сокол — дебютант «Спартака-2». Первый матч в ФНЛ он провел всего месяц назад. Но если задать выпускнику нашей Академии вопрос, где он начинал играть в футбол, ответ может вас удивить:

— Как раз в «Спартаке-2». Мне тогда было семь лет.

— Объясните нашим болельщикам, как такое возможно?

— Все очень просто. В Москве есть футбольная школа под названием «Спартак-2». Между прочим, она существует уже больше пятидесяти лет, но входит в структуру ФСО «Юность Москвы» и к нашему клубу прямого отношения не имеет. Когда родителя решили отдать меня в футбол, то выбрали «Спартак-2», потому что ребята моего возраста в этой школе занимались недалеко от нашего дома в Бабушкинском районе. Так и началась моя карьера.

— А когда перешли в спартаковскую Академию?

— Через три года. К тому времени у меня уже неплохо получалось обращаться с мячом. Папа с мамой решили, что раз я прогрессирую, то стоит попробовать сменить школу, чтобы в будущем всерьез связать свою жизнь с футболом. Кстати, в «Спартак» тогда перешли и многие мои товарищи по команде.

— В общем, вы с самого детства красно-белый. Интересно, кто из родственников повлиял на этот выбор?

— На самом деле, у нас дома не так уж часто смотрели футбол. Разве что за сборную России болели. А в футбольную школу меня отдали потому, что в детстве отличался гиперактивностью. Но гораздо позже узнал, что за «Спартак» болел мой дедушка. Так что я все-таки не первый красно-белый в нашей семье.

— Помните первый матч «Спартака», который посмотрели на стадионе?

— Мне тогда шел двенадцатый год. В Академии нам раздали билеты на игру «Спартак» — «Амкар» в «Лужниках». Это было настоящее зрелище! Я с родителями, которые тоже на стадионе впервые. Тысячи зрителей на трибунах. На поле «феерит» Быстров. «Спартак» всю игру беспрерывно атакует и побеждает 5:1. Впечатления потрясающие! С тех пор я стал часто ходить на матчи.

— Через год вы уже подавали мячи на играх Лиги чемпионов.

— Совершенно верно. Нам с ребятами повезло: атмосфера там была непередаваемая. Особенно запомнился матч с «Челси». Трибуны «Лужников» заполнены до отказа. Фанаты не умолкают все 90 минут. На разминке, кстати, со мной произошла забавная история. Стою за воротами «Челси», подаю мячи Петеру Чеху. В самом конце ему что-то попало в глаз. Он подходит, опускает веко и спрашивает на чистом русском: «Посмотри, есть там что-нибудь?». Я так растерялся, что отвечаю по-английски: «Ноу, ноу». Просто не мог поверить, что вратарь «Челси» знает русский. Только потом узнал, что Чех — полиглот. А матч получился интересным. Жаль, конечно, что наши тогда проиграли. Но это, как говорится, бесценный опыт.

— Кто из футболистов «Спартака» вам нравился тогда больше всего?

— Веллитон. Он был звездой, очень много забивал.

— Какими из завоеванных наград вы особенно гордитесь?

— Тремя. Первым серьезным трофеем стали золотые медали Первенства России среди спортшкол 2013 года. Мы тогда получили и звания кандидатов в мастера спорта. Вторым — Кубок «Спартака» спустя год. В этом международном турнире участвовали такие сильные команды, как «Монако» и «Блэкберн». А уже перед выпуском мы завоевали Кубок РФС: закончили обучение в Академии на мажорной ноте. С дублем я занял второе место в Молодежном первенстве, но серебро — это, все-таки, не золото...

— Обустроили дома специальную витрину для наград?

— Нет, зачем? Я на них не зацикливаюсь. Медалей с разных турниров, и правда, набралось много. Есть и призы лучшему защитнику. Но все они лежат не на виду, а на полке в стенке.

— У вас в активе и несколько матчей за юношескую сборную России.

— Осенью 2015 года участвовал в первом отборочном турнире чемпионата Европы U-19. Мы вышли из группы, хотя и не без труда, с третьего места. А в Элитном раунде сыграть уже не довелось: поехал в сборную, но на поле так и не вышел из-за проблем со здоровьем.

— Когда вас впервые пригласили в молодежную команду?

— Летом 2014 года во время паузы в Первенстве Москвы Владимир Евгеньевич Бесчастных, который работал с нами еще в Академии, пригласил потренироваться с дублем. А уже после выпуска, с января 2015 года, я стал полноправным игроком молодежки. Правда, до конца чемпионата, в основном, выходил на замену. Но заключительный матч против «Амкара» начал в стартовом составе, а в следующем сезоне почти всегда играл с первых минут.

— В этом году вы сделали еще один шаг вперед.

— Да, дебютировал в первенстве ФНЛ. Но за «Спартак-2» впервые сыграл еще в феврале прошлого года, в розыгрыше Кубке ФНЛ на Кипре. Евгений Александрович Бушманов тогда пригласил не только меня, но и еще нескольких футболистов 1997 года рождения. Позже, начиная с августа, регулярно ездил с командой на выездные матчи. Даже во Владивосток летал. И вот, наконец, в марте вышел на замену в матче с «Енисеем».

— И даже успели отдать голевой пас. В раздевалке, наверное, все наперебой поздравляли с таким удачным дебютом?

— Представьте себе, сначала никто и слова не сказал (Улыбается). Знаете почему? Ребята были уверены, что раз я уже несколько месяцев в команде, то уже успел сыграть в одном из матчей. И только наш администратор Сергей Гуменной, который ведет статистику, оказался в курсе. Помню, все очень удивились.

— К уровню ФНЛ адаптировались быстро?

— Год назад было тяжело. Наверное, еще не окреп физически. Да и тактически «проседал». В ФНЛ уже по-настоящему взрослый футбол. Это у нас в команде играют молодые ребята. А в других — мужики, которым далеко за двадцать. Игра жестче. Постоянная борьба. Единоборства. Стыки. А если говорить о чисто футбольных отличиях, то скорости намного выше, мяч «ходит» быстрее. Но летом я прошел сборы, сыграл за «Спартак-2» еще несколько контрольных матчей, и сейчас, думаю, полностью освоился.

— На какой позиции обычно действуете?

— Левого защитника. Хотя в обороне успел играть на всех позициях. А в детстве вообще был полузащитником. Примерно через год после того, как перешел в спартаковскую Академию, тренер Александр Васильевич Шупляков сделал меня крайним защитником. Когда начали тренироваться и играть на большом поле, стал играть в центре. Выпускной сезон с Бесчастных отыграл слева, но на Кубке РФС опять действовал в центре. А в сборной занимал позицию правого защитника.

— В чем удалось прибавить за время после окончания Академии?

— По-моему, во всем. В силе и точности удара, в физике, технике, скорости, мышлении, тактике. Но, по-моему, так и должно быть. Если не будешь прогрессировать во всех компонентах, вперед не продвинешься.

— Какие цели перед собой ставите теперь?

— Стать успешным футболистом.

— Звучит банально.

— Знаете, я много читаю. В том числе и книги по саморазвитию. В них написано, что надо ставить перед собой цели, достижимые в обозримом будущем. Таким подходом я и руководствуюсь. Поэтому выйти в основе «Спартака», попасть со сборной на чемпионат мира — это сейчас для меня не больше, чем мечты. А ближайшая задача – закрепиться в составе «Спартака-2».

— Высшее образование получаете?

— Да, в ГЦОЛИФК. Заканчиваю второй курс. Учусь на футбольного тренера.

— Почему не выбрали модную сейчас специализацию «Спортивный менеджмент»?

— Мне бы хотелось тренировать после окончания карьеры игрока.

— В Академии и дубле всем было известно, что с вами лучше не садиться играть в футбольный симулятор. Почему?

— У меня большой опыт. Как-никак, начинал еще с FIFA 07.

— Десять лет назад?!

— Да, у папы была приставка, и он купил мне этот диск. С тех пор, так сказать, совершенствую мастерство. На сборах молодежки или после тренировок мы с ребятами часто играли, даже мини-турниры устраивали. Либо просто за звание чемпиона команды, либо на отжимания.

— С Сергеем Никифоровым, который представляет «Спартак» на киберфутбольных турнирах, хотели бы помериться силами?

— Уже играл с ним. Правда, давно, года три назад. «Кефир», наверное, и не помнит. А познакомил нас Антон Клёнов, который сейчас выступает в киберфутбольном чемпионате за «Локомотив». Мы с Антоном друзья детства: знаем друг друга лет с шести, вместе ходили в школу.

— Как еще любите проводить свободное время?

— Частенько ходим в кино с Зелимханом Бакаевым. Недавно смотрели «Логана», собирались и на «Призрак в доспехах», но пока не сходили. Люблю слушать музыку. Альтернативный рок или инди-рок, например.

— Оригинальный выбор для человека вашего возраста.

— На мой вкус во многом повлиял отец. Благодаря ему я оценил Linkin Park. А любимая группа детства у меня — Gorillaz, особенно песни «Clint Eastwood» и «Feel Good Inc.».

— У обеих этих групп как раз выходят новые альбомы.

— Да, но я слушал несколько синглов, и понял, что старые песни мне больше по душе. А из молодежных стилей мне нравится трэп-музыка.

— Подозреваю, что русского рэпа в списке ваших предпочтений нет.

— Почти. Многие советовали мне послушать Oxxxymiron’а, и оказалось, что не зря. Пара песен понравилась. Глубокие тексты. И читает он хорошо.

— Что скажете об очередном сопернике «Спартака-2», «Луче-Энергии»?

— Впервые увидел эту команду, когда она выступала в Премьер-лиге и принимала дома «Зенит». Вряд ли забуду этот «футбол». Погода была ужасная: кажется, снег с дождем. И двадцать человек полтора часа пинали мяч по грязи.

— Следите, как «Луч» выступает в этом сезоне?

— Мы, в первую очередь, отталкиваемся от собственной игры. Плотность в таблице очень высокая: проиграешь хотя бы раз — опустишься в середину таблицы. Так что, чтобы занять высокое место, нужно побеждать в каждом туре.

— То, что сопернику предстоит долгий перелет, на руку нашей команде?

— Да уж, Владивосток от Москвы очень далеко. Это я успел оценить, когда летал туда в сентябре. Но вряд ли перелет повлияет на настрой «Луча». Это боевой коллектив, так что нам придется тяжело. Не сомневаюсь, что «Луч» будет заряжен на борьбу. «Спартак» есть «Спартак», пусть он и второй.

— К особому настрою на матчи со спартаковцами вы, наверное, еще с Академии привыкли?

— Именно. «Спартак» в России для любой команды самый главный раздражитель. И навязать ему борьбу пытаются все. Другое дело, что не у всех получается…

spartak.com