Артем Федчук: Гены нападающего у меня от прадедушки

Форвард «Спартака-2» Артем Федчук дал интервью пресс-службе нашего клуба.

— Артем, как начинался ваш футбольный путь?

— Бабушка рассказывала, как еще в детстве бегал по дому с мячом. Когда мне исполнилось шесть лет, она и дедушка отвели меня в футбольную секцию липецкого «Металлурга».

— Что помните из того времени?

— Помню, как нас с другими ребятами гонял на занятиях мой первый тренер Эдуард Владимирович Шаповалов. Заставлял нас отжиматься, подтягиваться, пресс качать. И все это в ежедневном режиме. Сейчас я ему очень благодарен.

— Как появился вариант продолжения карьеры в «Спартаке»?

— Вместе с «Металлургом» отправился на турнир в Москву. Соревнования проходили на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Мне тогда лет тринадцать было. Сыграли неудачно, но меня заметили селекционеры красно-белых. Обещали перезвонить. Честно говоря, не думал, что это возможно, но уже через два дня меня пригласили в «Спартак».

— Ого, как быстро...

— Да. Позвали на просмотр. Вместе со мной поехали еще три игрока «Металлурга». Но остался в итоге только я один.

— Сложно было решиться на переезд в столицу?

— Конечно, я же тогда был еще совсем маленький. Первое время очень скучал по родным. Постоянно звонил в Липецк. Но, как показало время, сделал правильный выбор. Если бы остался в Липецке, то моя карьера в футболе закончилась бы, так и не начавшись. Перспектив там было не так много.

— За «Спартак» болеете с детства?

— Да. Дедушка привил мне любовь к «Спартаку». Мы вместе с ним смотрели игры по телевизору, и я проникся его эмоциями. Потом, когда поступил в спартаковскую Академию, он шутил, что скоро будет смотреть по телевизору, как на поле выхожу я. (Улыбается.)

— Сейчас он следит за вашими выступлениями?

— Не пропускает ни одной игры. Смотрит трансляции в Интернете. После матчей может «напихать» мне. А я, естественно, прислушиваюсь к его советам.

— Кто-нибудь из ваших родных играл в футбол профессионально?

— Да, прадедушка выступал за липецкий «Металлург» на позиции нападающего. Считался звездой команды. Наверное, его гены передались мне.

— А вы с самого начала играете на месте форварда?

— Нет, раньше бегал справа в полузащите. Только в «Спартаке» меня выпустили на острие атаки.

— Обычно впереди играют более габаритные футболисты, чем вы. Вам комфортно на позиции центрального нападающего?

— На все сто. Стараюсь использовать свои козыри, в первую очередь хорошую скорость и рывок. Пусть защитники меня еще догонят. (Улыбается.) Хотя, соглашусь, мне точно нужно прибавлять в физическом плане. Как, впрочем, и во всем остальном.

— В прошлом сезоне вы выступали за молодежную команду красно-белых. Не пересидели в дубле?

— Конечно, пересидел. Но винить в этом могу только себя самого.

— А что не получалось?

— Повзрослеть. Не скрою, не был достаточно усердным в работе и давал себе слабину. Вот наконец взялся за ум. Уже понимаю: никто за меня трудиться не будет. Сейчас стараюсь доказывать в каждой игре, что достоин места в стартовом составе.

— Кто вас поддерживает в сложные моменты?

— Дедушка, бабушка и моя девушка. Это мои самые близкие люди. Они мне помогли, я многое переосмыслил. Если раньше мог полдня проваляться на кровати, в последний момент вскочить и начать заниматься делами, то теперь стараюсь все делать вовремя. Перед тренировкой, например, лучше посетить спортзал, чем лениться и ничего не делать.

— Помощь ваших родных, видимо, пошла вам на пользу. Сейчас вы лучший бомбардир «Спартака-2». На вашем счету шесть голов. Какой из них вам запомнился больше всего?

— Тот, который забил в ворота «Кубани». Во-первых, он стал для команды победным. Во-вторых, это был первый мой гол в сезоне. После него стало чуть проще в психологическом плане: в предыдущих встречах не мог поразить ворота соперников.

— А цель по количеству голов перед началом сезона себе поставили?

— Хотелось бы отличиться не меньше пятнадцати раз.

— «Спартак-2» уже сыграл с тремя командами («Динамо», «Мордовия», «Кубань». — Прим. ред.), которые в прошлом году выступали в Премьер-Лиге. С кем был, по-вашему, самый тяжелый матч?

— Наверное, с «Кубанью». Южане только-только вылетели из высшей лиги в ФНЛ и были полны решимости доказать, что они фавориты турнира. Думаю, нам немного повезло в той игре: моментов пять–шесть голевых у гостей точно было.

— А какая встреча сложилась относительно легко?

— Домашняя с «Зенитом». Мы полностью контролировали ситуацию на поле. Здорово настроились. Игра, что называется, пошла.

— Ваш гол в ворота питерцев, когда вы на скорости прокинули мяч мимо защитника и реализовали выход один на один, можно назвать типичным для форварда Федчука?

— Чтобы он был типичным, нужно забивать таких голов побольше. И не только таких. За матч у меня бывает несколько хороших моментов, но реализация подводит. Вспомните хотя бы эпизод в первом тайме в том же матче, когда получил передачу в штрафной от Давыдова. И не забил. Словом, мне есть над чем работать.

— А что скажете про дерби с «Динамо»?

— Могли обыгрывать бело-голубых. Считаю, счет не по игре. Во втором круге обязательно дадим им бой.

Напомним, что игра красно-белых со «Спартаком» из Нальчика состоится в Сокольниках в субботу, 17 сентября. Начало — в 16:00.

spartak.com