Станет ли Каррера спасителем «Спартака»?

К комментариям

Станет ли Каррера спасителем «Спартака»?

Итальянский специалист Массимо Каррера присоединился к «Спартаку» в первый же день его появления на тренировочном сборе в Германии. Можно сколько угодно шутить на тему того: является ли приход Каррера в стан красно-белых появлением одного из столь долго ожидаемых Дмитрием Аленичевым новичков, но этот трансфер действительно стоит того, чтобы говорить о нем, как об одном из главных событий для спартаковцев в это межсезонье.

Можно сколько угодно рассуждать о дружеской сплоченности тренерского штаба, о том, что все его представители являются воспитанниками или просто выходцами из спартаковской среды, вместе играли в команде, знают историю клуба и прочие традиции, но жизнь есть жизнь. Как и результаты. Если «Спартак», занимая по итогам минувшего сезона пятое место, по количеству забитых голов находится на четвертом месте, это вроде бы выглядит вполне логично. Когда же по числу пропущенных мячей команда в конце сезона делит 9-10 место, это уже вызывает большие вопросы не только к самой линии защиты, но и к тем тренерам, которые занимаются постановкой оборонительной игры. Видимо, эти вопросы в первую очередь коснулось Дмитрия Ананко, который и покинул расположение «Спартака».

Пока считается так, что итальянец Каррера пришел на смену Ананко. Но сейчас никто не даст гарантий того, насколько изменится или останутся прежними нынешние функции новичка в тренерском коллективе по истечении какого-то времени. Все будет зависеть от результатов его работы в первую очередь. Пока его стараются обеспечить всем необходимым с точки зрения безболезненного вхождения в коллектив. Есть переводчики, есть итальянские соотечественники - защитник Боккетти, тренер вратарей Риомми, тренер по реабилитации Мантовани, наконец, сам Аленичев, владеющий, в том числе, итальянским языком. То есть, среда общения наверняка будет налажена довольно быстро. Это в интересах всех сторон. Чемпионат стартует через пару недель, поэтому особо рассматривать виды немецких окраин некогда. Для итальянского тренера, попавшего в совершенно иную, новую для него среду, важно не только найти как можно быстрее общий контакт с коллегами по тренерскому штабу, понять их концепцию тренировочной работы, но и самому предъявить имеющиеся на руках карты. И, второе, что практически неразрывно с первым - разобраться с тем кадровым составом игроков, что есть на сегодня.

Возможно, что на первых порах Каррера не станет заглядывать далеко вглубь состава, а, прежде всего, остановится на тех позициях, которые более всего несут ответственность за грамотные оборонительные действия. Вратари, защитники, опорники… Хотя со временем его влияние, а точнее его идеи по строительству командной игры в целом могут распространиться и дальше, поскольку именно от грамотных общекомандных действий зависит надежность всех звеньев. К тому же Каррера есть, что сказать и показать. Опыт игрока в таких клубах, как «Ювентус», «Наполи» и ряда других из итальянско серии А, тренерская карьера в том же «Юве» и общение с Антонио Конте в сборной Италии последнего созыва не может оказаться лишним в его новой работе. Хотя надо прекрасно понимать, что российская футбольная лига – это, конечно же, чистый белый лист для итальянца.

Интересно будет посмотреть, насколько влияние первых шагов работы нового тренера скажется на каких-то изменениях в действиях по укреплению защитной линии. Будут ли, например, кадровые подвижки во вратарской позиции? В минувшем сезоне Аленичев весьма неожиданно сделал замену, казалось бы, твердо занимавшего пост №1 Реброва на Песьякова, объяснив это во многом психологической усталостью Артема. Отпуск Реброва затянулся на последние шесть матчей чемпионата и, как долго он будет продолжаться – пока неясно.

Не так велик выбор в обороне. Боккетти, Кутепов, Ещенко, Комбаров, а дальше еще неопытные Пуцко, Кутин. Таски тренируется, но смотрит на сторону и этого не скрывает, Паршивлюк и Гранат не устраивают Аленичева и это тоже не секрет. Брызгалов ушел. Так что при первой же травме или дисквалификации кого-то из основных защитников, ситуация в обороне накалится до предела. Поэтому опытный игрок и желательно в центральную зону, нужен как воздух. Если же трансферного пополнения в летнее окно не произойдет, новый специалист будет строить свою работу исходя из имеющегося «материала». И, в том числе, думать: играть, в частности, в два центральных защитника или три … Такая же непростая ситуация с кадрами и в опорной зоне, где пока очевидны два фаворита: Ромуло и Глушаков. Подъедет или нет бразилец Фернандо, имеющий в том числе опыт выступления в итальянской лиге и, которого все инсайдеры видят в «Спартаке» уже завтра, это мы завтра и узнаем. Все же остальные возможные сменщики Ромуло и Глушакова футболисты молодые и не прошедшие огонь и воду Премьер-лиги.

И напоследок прямая речь. «Мы с Дмитрием Анатольевичем уже встречались с сеньором Каррерой во Франции. И сразу пришли к выводу, что это тот специалист, который и по своим человеческим качествам, и по знанию предмета очень подходит «Спартаку». А в том, что он усилит наш тренерский штаб, нет никаких сомнений. Как и в том, что он сумеет свой многолетний опыт игрока и тренера передать в первую очередь спартаковским футболистам группы обороны. Впрочем, в современном футболе - и вы видели это, в частности, на примере итальянской сборной - и в атакующих, и в оборонительных действиях участвуют все полевые игроки без исключения. Словом, мы сделали правильный выбор, пригласив Массимо в наш клуб».

Все это генеральный директор клуба Сергей Родионов произнес сразу же после подписания контракта с Массимо Каррера. Без какой-либо тени сомнения. Будем надеяться, что так оно и есть и ждать конкретных результатов.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 marty74 | 16 июля 2016 18:49
futurama, тоже так подумал. Надеюсь, в защите с матчастью у нас больше не будет катастроф...
#1 futurama | 16 июля 2016 07:44
Приход Карреры благо,в первую очередь, для молодых защитников- надеюсь, они прибавят уже в этом сезоне.