Сергей Песьяков: Лучше обыграл бы не «Спартак», а «Зенит» или ЦСКА

Голкипер "Спартака" Сергей Песьяков, досрочно вернувшийся из аренды в "Анжи", рассказал о нескольких месяцах в Махачкале и своих дальнейших планах.

– Отпуск провели в жарких странах?

– Вовсе нет. Между Иваново и Ярославлем. Четыре месяца назад родилась дочка, поэтому решили никуда не лететь. Жена сейчас в Ярославле, бабушки помогают.

– В работу уже втянулись?

– В отпуске постоянно занимался в зале. Да и "Анжи" давал программу подготовки, ведь сначала не было известно, что вернусь в "Спартак". Так что физически чувствую себя неплохо.

– Как оцените это недолгий период в "Анжи". Не жалеете, что пошли туда?

– Конечно, нет. Мне нужна была практика, и я ее получил. Разве что немного концовку смазал. Но в целом всем доволен. Я ведь почти два сезона оставался вне игры, если не считать матчей за "Спартак-2". В начале чемпионата Дмитрий Аленичев вызвал к себе и сообщил об интересе "Анжи". Даже мой агент не был в курсе. Я так понял, Юрий Семин напрямую позвонил Аленичеву. Я согласился. И от работы с Юрием Палычем остались самые положительные впечатления.

– Но его отставка шоком, надо понимать, не стала.

– Да, когда команда долго не выигрывает, разговоры об отставке в любом случае заходят. Даже если речь идет о таких фигурах, как Моуринью.

– Самый яркий момент аренды – матч со "Спартаком" в Тушине?

– Само собой. Это ведь была первая победа "Анжи" в сезоне. И, к сожалению, моя единственная в составе махачкалинцев. Как это ни печально, но обыграли именно "Спартак", для которого эти три очка сейчас точно не были бы лишними. Кстати, когда играл в аренде в "Томи", два матча против "Спартака" пропускал по условиям договора. Но в этот раз красно-белые пошли навстречу.

– Когда играешь против клуба, которому принадлежишь, чувства испытываешь странные?

– На поле об этом думать по большому счету некогда, ты выполняешь свою работу. Но после финального свистка было действительно немного не по себе. Лучше бы победили условный "Зенит" или ЦСКА. А так своих же ребят обыграл.

– Ни о каких подколках речь, наверное, не шла?

– Конечно. После такого поражения "Спартаку" было не до шуток. Зачем подливать масла в огонь?

– Это была ваша третья аренда из "Спартака". До этого уезжали в "Томь" и "Ростов". Какая получилась самой удачной?

– В "Ростове" сразу не срослось. Меня ведь приглашали на роль первого номера, потому что Плетикоса должен был перейти в "Монако", но трансфер сорвался, и в итоге я выходил только на Кубок. В Томске тоже начинал на скамейке запасных, но потом получил шанс и, начиная с четвертого тура, играл до конца. В целом итог у отъездов в "Томь" и "Анжи" один – я получил практику, это главное.

Жена чуть не родила прямо на "Открытие Арене"

– Новость о вашем досрочном возвращении в "Спартак" была сформулирована так, что "Анжи" вы больше не нужны.

– Я задавал вопрос, почему так. Мне не ответили. Так что информацией не владею. Не знаю, кто принимал решение: руководство или главный тренер. Возможно, дело в том, что в "Анжи" звал меня лично Семин. И когда он ушел, я тоже оказался не нужен.

– Вы сказали что упрекнуть себя за этот период особо не в чем...

– Были, конечно, ошибки, глупо отрицать. Особенно в последних двух играх. Но в целом претензий к себе предъявить не могу.

– Теперь первый номер "Анжи" – Помазан.

– Да, Жека. Мы с ним еще в молодежной сборной пересекались. Отличный вратарь и человек, у нас с ним никаких конфликтов никогда не было. Так что удачи ему.

– Осенью вы сказали: "Вернусь в "Спартак" зимой только в случае форс-мажора".

– Вот он и наступил, получается. Только непонятно, из-за чего.

– О том, что "Анжи" вы не нужны, узнали уже от "Спартака"?

– Нет, мне позвонил мой агент, предупредил. Потом уже новость сообщил спортивный директор "Анжи" Нарвик Сирхаев.

– Обидно, что так вышло?

– Смешанные чувства. Хотелось доделать начатое, помочь "Анжи" остаться в премьер-лиге. Но и "Спартак" для меня – уже родной клуб. Тем более в Махачкале я жил один. Жена ведь беременная была. Родила, кстати, как раз после матча со "Спартаком", через четыре дня. Говорит, на стадионе так нервничала, что все могло случиться прямо там.

В Махачкале было тяжеловато именно в плане семьи. Когда дочка родилась, хотелось быть рядом. Растет ведь на глазах, каждый день какие-то изменения. И в этом смысле решение "Анжи" вернуть меня "Спартаку" – это плюс. Жена очень обрадовалась. Хотя условия в "Анжи" можно сравнить со спартаковскими, все на уровне. Жили, правда, прямо на стадионе. За территорию выбирались раз в недельку: в кино или ресторан.

Митрюшкину нужно играть

– По Митрюшкину с Ребровым успели соскучиться?

– Да, хотя мы довольно регулярно переписывались. Раз в две недели точно. С тренером вратарей Джанлукой Риомми пореже, но тоже связь держали.

– Сейчас Артем Ребров – капитан команды, вызывается в сборную. Шансов вытеснить его не так много...

– Да, сложно… Но Артем и сам много раз говорил: "Работа у нас такая. Сегодня играю я, завтра – ты". Постоянно нужно держать себя в тонусе и работать.

– Как оцените перспективы Митрюшкина. У него ведь тоже сейчас своего рода "застой", хотя он еще два года назад дебютировал в основе.

– Антону нужно играть. Может, стоит уйти в аренду, чтобы стабильно выступать на высоком уровне. Говорю сейчас не как о конкуренте, а как о молодом вратаре, которому нужна практика.

– При Валерии Карпине вратари у "Спартака" часто чередовались. Сложно работать в такой обстановке?

– Кому как. Кто-то должен за неделю знать, что будет в старте, а кому-то и одного дня достаточно. Мне желательно хотя бы дня за два быть в курсе.

– Методики Риомми и прежнего тренера вратарей красно-белых Валерия Клейменова сильно отличаются?

– Джанлука делает больший акцент на выборе позиции, чтобы она была идеально верной. У Клейменова было больше "физики". Больше было повторов. То есть делали одно и то же упражнение от пяти до восьми раз. С Риомми – от двух до трех. А так – ворота все равно одинаковые. Мне и с тем и с другим тренером было комфортно.

– А самый необычный тренерский подход, который встречали?

– Ох, давно это было. Когда "Шинник" отдал меня в аренду ивановскому "Текстильщику", тренером вратарей там был Геннадий Автандилович Кахиани. И он просто невероятно нагружал нас физической работой. Как будто к Олимпиаде готовил. Проходили полосы препятствий с прыжками, всевозможными кувырками. В первые дни уходили с тренировок с опухшими ногами. Был ли в этом смысл? В целом вратарская линия играла у нас тогда неплохо, но сейчас я понимаю, что такие нагрузки были лишними. Можно было обойтись и половиной. Ненормально, когда ты ходишь и у тебя постоянно гудят ноги.

– Вас за игру ногами часто хвалили. Может, тогда и была заложена база?

(Улыбается.) Нет, с мячом мы тогда как раз мало работали. Так что связь вряд ли есть.

– Карпин говорил, что игра вратаря ногами для него чуть ли не важнее прочих навыков. Иронизировал или так и было?

– Акцент на этом делался действительно серьезный. Если сейчас мы уделяем этому процентов 15 времени на тренировках, то тогда было где-то 40. Идея заключалась в тотальном контроле мяча, для чего необходимо делать много передач, тем более впереди гигантов у "Спартака" не было.

До лета точно никуда не собираюсь

– Если придется снова играть за "Спартак-2" в ФНЛ...

– Никаких проблем.

– А еще одну аренду уже этой весной не исключаете?

– Пока сложно утверждать наверняка. Все сборы, наверное, проведу со "Спартаком". А дальше... Думаю, до лета никаких отъездов точно не будет. В том числе из-за семьи: хочется побыть с женой и маленькой дочкой.

– Вы как-то рассказывали, что еще в детстве заявили маме: "Обязательно попаду в "Спартак", а потом в "Барселону". Первая часть утверждения сбылась уже давно. А есть еще надежда оказаться в серьезной зарубежной команде?

– Верить бы хотелось, но нужно быть реалистом. Надежд особо не питаю. Но это если говорить о грандах. А вообще по-прежнему мечтаю оказаться заграницей, посмотреть, как устроен тренировочный процесс. Появится вариант – рассмотрим (улыбается). А пока моя задача-минимум – выходить на поле. Все что я могу сделать – выкладываться на тренировках и ждать свой шанс.

Филипп Папенков

sport-express.ru