Александр Тарханов: Я бы научил «Спартак» играть!

Вслед за Станиславом Черчесовым, который летом стал главным тренером польской «Легии», на работу в Европу отправился еще один российский тренер - Александр Тарханов. Наставника пригласили в болгарскую «Славию».

«Остался советником президента «Урала»

– Как появился вариант со «Славией»?

– Агент предложил, Мирчо Димитров. Он работает с Россией, все болгары в «Амкаре» его. Мы с ним дружим, он давно хотел завезти меня в Болгарию. С президентом клуба я тоже знаком – они как-то приезжали в Самару на товарищеский турнир.

– Какую задачу вам поставили?

– Быть в тройке, чтобы попасть в еврокубки. Второе – подготовка футболистов. У «Славии» хорошая школа – и им нужен тренер, который может еще и готовить молодых игроков.

– Раньше в Болгарии часто бывали?

– Когда играл, с ЦСКА ежегодно ездили на сборы.

– Язык знаете?

– Мартин Кушев стал моим помощником, он говорит по-русски. Президент клуба тоже, а спортивный лексикон я выучу. Но привыкать все равно надо – в посольстве документы отдал, девушка их смотрит и головой из стороны в сторону качает. Думаю: чего-то неправильно? Потом понял, что это по-болгарски – да.

– По зарплатам Болгария не самая крутая в Европе страна.

– Не самая, у нас там свои договоренности...

– Так в чем тогда интерес туда ехать?

– Хочется работать! Я же еще не старый. Двигаюсь, бегаю. И потом – съездить в Европу, сменить обстановку. Несколько лет назад тренировал литовскую «Ветру» – и мне понравилось: спокойно, никто нервы не треплет. Судейства нет такого, как у нас. Матчей, как у нас.

– И все равно удивили. Вы же были советником президента «Урала» и вдруг – главный тренер «Славии».

– А я и остался советником, Григорий Иванов меня не уволил. В «Урале» отвечаю за детско-юношеский футбол, составил программу подготовки для всех возрастов. Иванов попросил: никто же не знает, как работать. Когда уезжал, он сказал: «Если что, всегда тебя ждем!».

– Кстати, как вам с ним работалось? Уникальная ведь история – президент клуба сидит на скамейке запасных.

– Про скамейку в «Урале» есть история. Когда они только начинали и был еще мини-футбольный клуб, один спонсор хотел вложить денег, но при условии, что Иванова на лавке не будет. Так он отказался от спонсора! А эмоциональный он только во время игры. По жизни – порядочный человек. Я спокойнее и в итоге находим общий язык. Хотя взорваться тоже могу…

«Где Бубнов – там всегда споры»

– Говорите, что в Болгарии нет таких матчей, как у нас. А что думаете о скандальном уходе из «Урала» Виктора Гончаренко?

– Сложно сказать. Видимо, не сошелся в каких-то вопросах с руководством. Я в подробности не вдавался.

– Писали, что он был против якобы договорного матча «Урал» – «Терек» (3:3).

– Ерунда!

– Вы входили в экспертный совет РФС по борьбе с договорными матчами. Много игр посмотрели?

– Много, но визуально все это сложно определить. Вот разбирали мы матч «Амкар» – «Анжи» – 1:2. И те, и другие много атаковали, на последних минутах «Амкар» в штангу попал! Как тут скажешь, что договорняк? Вообще тот совет получился никчемным. Нужны прослушка, следствие.

– Но состав у вас был мощный – Александр Бубнов, Анзор Кавазашвили...

– Кавазашвили – руководитель, он всегда всех успокаивал, особенно Бубнова. Где Александр, там всегда споры! (Смеется.)

– Вас, когда тренировали, обвиняли в участии в «странных» матчах?

– Меня нет. А вот когда играл, у ЦСКА был выезд – «Шахтер» и «Днепр», после которого тренер Олег Базилевич обвинил Юрия Аджема. Так и сказал руководству: «Что я могу сделать, если капитан команды продает игры?». Юрку пожизненно дисквалифицировали, лишили звания «Мастер спорта международного класса». А я не играл, в больнице лежал, но так как был секретарем парторганизации, потом вызвал Базилевича на собрание, попросил объясниться. Он сказал: «Это не я, а спорткомитет решил». Пошел туда, говорю: «Хочу разобраться! Уверен, что со стороны Аджема этого не было». Словом, принял бой и выиграл его, хотя разругался с политуправлением Советской армии. Они мне этого не простили – не дали доиграть в ЦСКА, сослали в Одессу. Но я доказал всем – и Аджема восстановили. Потом через много лет выяснилось, кто именно сдавал матчи. Организаторы тогда звонили и Аджему, но он отказался.

«Игнашевич еще года четыре поиграет»

– В прошлом году много говорили о двух футболистах «Урала» – Александре Ерохине и Вячеславе Подберезкине. Ваше мнение - далеко пойдут?

– Когда я пришел в «Урал», Ерохин не очень хорошо играл. Он был в аренде, и его собирались вернуть хабаровскому СКА. Поработал с ним над техникой, чтобы ноги резче работали, быстрее думал. Так же и с Подберезкиным. Но тот такой парень – если тренер не доверяет, может сломаться.

Над Федей Смоловым все смеялись. Мы много с ним работали – и я, и Иванов, в том числе над психологией. Беседовали обо всем вплоть до женитьбы. Говорю: «Федь, найди нормальную девочку, чтобы она твоей жизнью жила». Это ему тоже мешало, сложно же – он здесь, она там. По игре тоже советовал: «Федь, вопросов нет, ты талант! Но многое надо изменить. Не бери на себя лишнего, не отходи назад, чтобы разыгрывать. У тебя есть скорость, дриблинг, удар, вот этим и пользуйся. Развивай, совершенствуй и станешь большим футболистом».

– Вы ведь в свое время и Игнашевичу помогли раскрыться.

– Серега играл в Орехово-Зуеве. Его возили в «Локомотив», в «Спартак» – никто не брал. Один из тех, кто помогал Игнашевичу устроиться, попросил меня: «Возьми». – «Возьму, но денег платить не буду. Когда пойму, что он станет футболистом, тогда рассчитаемся». Через полгода понял.

В «Крыльях» была «веселая» группа игроков – и Игнашевич сначала к ней примкнул. Я его вызвал: «Сереж, эту группу забудь, приклейся к Касымову и Бородюку. Смотри, как они по полю двигаются, пас отдают, думают». Он стал с ними общаться, пошел прогресс. Я позвонил главному тренеру «молодежки» Газзаеву: «Валер, хороший парень, возьми посмотреть». – «Да у меня есть, не надо». – «Ну товарищеская же игра, возьми!». Уговорил. Потом Газзаев звонит: «Слушай, классный защитник!». Серега – старательный, профессионал, еще года три-четыре поиграет.

– А как вы разглядели Романа Широкова?

– Он играл за «Видное». Агент Арсен Минасов за него попросил. Я посмотрел, понравился. Уговорил Игнатьева взять его в «Сатурн», но Борису Петровичу не приглянулся: «Медленный, скорости нет». Но потом я стал старшим тренером и сразу забрал Широкова, поставил в состав. Хорошо бежит с мячом, быстро думает, тонкий пас. Но без доверия тренера играть не будет.

– С Дмитрием Хохловым похожая история?

– Он мог уехать в Израиль и там пропасть. У него уже семья была, ребенок. В дубле ЦСКА ему платили 2000 рублей, а там предложили 5000 долларов. «Дим, хочу, чтобы ты остался!» – «А вдруг у меня не получится?» – «Буду ставить тебя до тех пор, пока не заиграешь!».

В Семшова тоже, кроме меня, никто не верил. А я разглядел.

– В какой команде у вас были самые талантливые футболисты?

– Как раз в том ЦСКА: Хохлов, Семак, Радимов, Бушманов, Лебедь... Лебедь – нарушитель!

То ли Радимов, то ли Хохлов как-то сказали: «Эх, могли чемпионами стать, но – прогуляли». Вначале потеряли очки, потому что Бушманов с Радимовым жен делили, а потом против ЦСКА началась жесткая акция, шла борьба за медали.

В 1995 году могли медали зацепить, но сначала в Волгограде Тарас Безубяк хозяевам помог, а потом в Тюмени судья Виктор Ярыгин, царство ему небесное, нас просто «убил». Четыре гола не засчитал! После матча я подошел к нему: «Вить, чем мы тебя обидели?». А он сидит такой, видимо, уже «махнул»: «Федорыч, ну а что ты мне сделаешь?» – «Ах ты …! Я все сделаю, чтобы ты никогда больше не судил. Всю жизнь будешь нас помнить». Пожизненно дисквалифицировали.

Через несколько лет его встретил, он: «Как только ты меня дисквалифицировал, жизнь разладилась – жена умерла, сын от наркотиков умер». – «Вить, а разве это я виноват?»

1992 год. Москва, Лужники. Финал Кубка СССР/СНГ "Спартак" - ЦСКА - 2:0

«Шел в раздевалку к Радимову и думал: «сейчас убью!»

– За что на вас обижаются Владислав Радимов и Роман Орещук?

– Влад на то, что я дал добро на его переход из «Крыльев» в «Зенит». Хотя он в Питере столько всего выиграл! Потом еще придумал, будто я обвинил его в сдаче матча, хотя я ничего такого не говорил.

А Орещук не устраивал меня как игрок. Спортивный директор ЦСКА Светиков был его агентом. В Корее что-то не получилось, повез его в Польшу. И все, больше я ничего не знаю (по версии Орещука, его продали в «Легию» за наличные в 450 тысяч долларов, из которых по бумагам официально провели лишь 22 тысячи, а его самого, чтобы не противился переходу, избили. – Прим. ред.). Мой друг и сосед Назар Петросян работал тогда финансовым директором ЦСКА. У него отменная память на цифры. Я, когда Орещук про деньги рассказал, попросил: «Вспомни, пожалуйста, поступали деньги из Польши?» – «Нет. Я тебе отвечаю!»

– Здороваетесь с ними?

– Да. Хотя Влад часто обижается. Однажды по телевизору начал что-то против меня говорить, но тут же осекся: «Не, против Федорыча не буду выступать, он мне дорогу в жизнь дал».
Кубок Интертото. «Крылья» против «Виллема II». Голландец грубо нарушил правила, судья идет к нему с красной карточкой, и тут Радим вылетает, как даст тому! Судья разворачивается к Владу – и ему красную. А он не уходит! У меня массажистом чеченец работал, борец. Говорю: «Убери его с поля». Он Радима схватил и потащил как барана. Иду в раздевалку, думаю: «Сейчас убью, разорву в клочья!». Прихожу, а он плачет… Я великолепно к нему отношусь – это мой любимый игрок и человек! И пусть он говорит про меня все, что хочет.

– Почему он не добился большего?

– Рано уехал в «Сарагосу». Зная его характер, уговаривал остаться. Ему нужен тренер – я доверял, он играл. А там через несколько месяцев главного тренера сменили, новый стал его на поле ограничивать – и Влад стух. Чуть ли не заканчивать собирался! Я ему позвонил: «Ты что, дурак? Давай к нам в «Крылья», я тебе восстановлю». И он потом не только в «Крыльях», но и в «Зените» играл.

«На интригу могу ответить интригой»

– Расскажите, как Дмитрия Аленичева в «Спартак» привели.

– У него были проблемы в «Локомотиве», говорят – с дисциплиной, и знакомый попросил взять в «Спартак». Я к Романцеву, но Иваныч мне: «Да он там нарушает! Зачем он нам?» – «Да ты хоть встреться с ним». Подъехали к Рижскому вокзалу, Димка сел в машину, я оставил их вдвоем. Поговорили – Романцев мне: «Ты знаешь, классный парень! Давай возьмем». Аленичев техничный был, но заиграл не сразу. Как и Тихонов, Пятницкий. Всех их сделал великими Романцев.

– Как думаете, Романцев вернется к тренерской работе?

– Вряд ли, он не хочет. Сколько раз говорили с ним об этом: «Возвращайся!» – «Ты что, хочешь, чтобы через два месяца меня выгнали?» Я немного другой – на интригу могу ответить интригой. А он нет – ранимый, обидчивый. У нас с ним в «Сатурне» был один момент… Недопонимание с руководством. Но вроде договорились. Выходим от начальства: «Федорыч, меня здесь нет». – «Так все же решили!» – «Меня здесь нет». Романцев проявляет свой талант, только если полностью руководит процессом и никто ему не мешает. Да и здоровье у него – проблемы со спиной.

– Что думаете о «Спартаке» в этом сезоне?

– Аленичеву надо все это выдержать. Это «Спартак», не Тула – здесь все время кипит! Пока качели: то неплохо сыграют, то так себе. Не видно четкой идеи. Романцев всегда знал, как именно надо играть. Все тренировки были направлены именно на это – какую позицию занять, как мяч принять, как отдать. Иваныч же в последние годы ходит на тренировки «Спартака», однажды сказал: «Мне больно смотреть, как они в квадрат играют».

– Может, игроки не того уровня?

– Уровень хороший. Я, например, всю жизнь работаю с футболистами, которых надо подтягивать.

– Сергей Юран считает, что Аленичев слишком мягкий.

– Нет, у него характер очень крепкий. Без него он бы не стал таким футболистом.

– Почему вас не зовут в большие команды? Научили бы играть «Спартак»?

– Конечно! У меня есть четкая идея. Все мои команды играют, «Урал» вон – до сих пор. Самое слабое место нашего футбола – менеджмент. Каждый сует своих тренеров, а у меня нет агента.

– За последнее время предложения от топ-клубов были?

– Нет. У нас такая система… Я несовременный человек – прямолинейный. Футбол воспринимаю иначе. Сейчас в нем видят прежде всего бизнес, а я – футбол. Хотя все знают, что игроков готовлю, игру выстраиваю. Чего еще надо?

– Может, «пилить» на трансферах?

– Я в трансферы вообще не лезу. Наверное, хотят, чтобы брал удобных игроков. Но для меня, если человек не футболист, о чем вообще говорить?

– У вас были две операции по удалению раковых опухолей.

– Сначала в щитовидке убрали, потом под ней еще одну нашли. Когда второй раз оперировали, в Москве, предупредил завотделением: «Алексеич, я к первой игре должен быть в Краснодаре». А он мне: «Если разрежу и увижу, что жить осталось две недели?». Отвечаю: «Значит, успею поруководить командой хотя бы неделю». Сейчас контролирую ситуацию, ежегодно прохожу обследования. Я спокойно к этому отношусь: суждено жить – будешь жить.

Главное – семья, работа. У меня в семье никогда проблем не было. В этом году 43 года, как поженились, и жена всегда жила моей жизнью. Я вот сказал: «В Болгарию» – и она уже собирается!

Александр Федорович Тарханов

Родился 6 сентября 1954 года в поселке Казахстан (ныне – г. Аксай, Казахстан).

Карьера игрока: нападающий. Играл за «Автомобилист» (1972–1975), хабаровский СКА (1976), ЦСКА (1976–1984), одесский СКА (1985), ростовский СКА (1986–1987). В чемпионатах СССР (высшая лига) – 249 матчей, 59 мячей. За сборную СССР провел 6 матчей.

Карьера тренера: главный тренер СКА Одесса (1990), «Терека» (1991, 2005–2006), «Пахтакора» (1991–1992), ЦСКА (1994–1996), «Торпедо» (1997–1998), «Крыльев Советов» (1999–2003, 2007, 2010–2011), «Сатурна» (2004–2005), «Ники» (2006), «Ветра» Литва (2006–2007), «Кубани» (2008), «Химки» (2010, 2012), «Урала» (2013–2015). С декабря 2015 года – главный тренер «Славии» Болгария.

Николай Роганов, Роман Вагин

sovsport.ru