Войцех Ковалевски: Хочу вернуться в Тарасовку

Войцех Ковалевски

Бывший капитан и вратарь "Спартака" Войцех Ковалевски рассказал о своей нынешней работе в собственной академии, поделился мнением о Дмитрии Аленичеве и вспомнил базу в Тарасовке, которую хочет посетить вновь.

- Когда договаривались с тобой об интервью, понял, что свободного времени у тебя совсем мало, чем занимаешься после завершения карьеры?

- Для каждого спортсмена завершение карьеры – это крайне тяжелый момент, честно могу признать, что и для меня первый год был непростой. Потому что необходимо было найти себя в чем-то другом, а это не так просто. Но постепенно стал реализовывать различные проекты, о которых думал еще, будучи игроком. Так несколько лет назад создал детскую футбольную школу «Академия 2012» , которая очень успешно развивается, и помимо моего родного города Сувалки, она работает еще в трех городах. Так что действительно, свободного времени у меня мало, когда начинал этот проект, не думал, что так много времени будет занимать.

- Существует ли какой-то контакт твоей академии со «Спартаком»?

- На данный момент мне не удалось организовать такой контакт, несмотря на то, что это было в планах еще в самом начале. Никак не могу доехать до Москвы, не помогло даже то, что была виза, все время находились какие-то дела, которые требовали срочного решения. Надеюсь, что уже в следующем году удастся это исправить.

- Ты чаще проводишь мастер-классы или больше выступаешь в роли организатора?

- Чаще всего выступаю в роли организатора, но не забываю о мастер-классах, на которых могу пообщаться с детьми, поделиться опытом, подсказать профессиональные моменты.

- Но ты ведь не только занимаешься с детьми, но и частый гость на телевидении и различных футбольных конференциях?

- Да, работал на ТВ футбольным специалистом на чемпионате Европы-2012 и Лиге чемпионов. И на различных конференциях тоже присутствую, рассказываю о том, как стоит себя вести, и делюсь опытом, который был приобретен и в «Спартаке» в том числе. Сейчас еще один проект занимает много времени, его цель заключается в том, чтобы найти талантливых игроков, выступающих в низших лигах Польши. Уже сейчас подано больше двух тысяч заявок, конечно, я отвечаю за вратарей, и в следующем году мне опять придется отбирать, кого из ребят мы оставим в данном проекте. Задействованы очень опытные и квалифицированные тренеры и серьезные средства. Такие проекты позволяют мне как бывшему футболисту найти свое место после завершения карьеры.

- Насыщенная жизнь, но при этом ты находишь время, чтобы следить за «Спартаком»?

- К сожалению, свободного времени не так много, и в Польше не так активно показывают российский футбол. Последнюю игру, которую я видел, была встреча против «Динамо». Кстати, смотрел в Риге вместе с местным фан-клубом «Спартака», сразу же вспомнился момент, когда сам дебютировал в составе красно-белых. Было это как раз в матче против «Динамо», но в отличие от последнего матча против бело-голубых, мы тогда проиграли 2:3. Мне очень понравилась игра, и настроение было прекрасное. Но мне сложно более детально обсуждать игру красно-белых. Из того, что видел, могу сказать, что Артем Ребров хорошо выполняет свою задачу на поле и заслуженно является капитаном. Мне очень близок «Спартак», но я не могу сказать, что сегодняшнюю команду я знаю хорошо.

Мне часто звонят из России журналисты и какие-то новости я узнаю от них. Из всего этого я могу сделать вывод, что в «Спартаке» меняется все, но только не проблемы, которыми болел «Спартак». Всегда, когда команда не показывает достойного результата, начинаются перемены, которые касаются тренерского штаба и основной обоймы игроков. Прошло уже десять лет, как я не играю за москвичей, а проблемы все те же. Нет стабильности, частые перемены не помогают создать боеспособную команду.

- С людьми, которые сейчас в тренерском штабе, ты выходил в одном составе на поле. На твой взгляд, им хватит опыта и знаний, чтобы добиться хороших результатов со «Спартаком»?

- Дмитрия Аленичева и Егора Титова очень хорошо помню как партнеров по команде, вместе с которыми выходили на поле и добивались результатов. Но у них есть опыт выступления и в более сильном «Спартаке», который был еще до моего прихода, когда громили всех в Лиге чемпионов. Также у Димы есть опыт и тренера тульского «Арсенала», хотя он мог гораздо раньше прийти в «Спартак». Но не только красно-белые меняются, терпит изменения весь российский футбол, все команды, которые сейчас в верхней части чемпионата сделали очень серьезные шаги в развитии. Нужно думать, как быстро наладить игру и сократить отставание. Уверен в том, что этот план есть у нынешнего тренерского штаб, и он знает, что нужно сделать для улучшения результатов команды.

- Поддерживаешь связь с Аленичевым?

- Редко, но мы созваниваемся с Димой, чаще такое было, когда он возглавлял «Арсенал», сейчас мы оба заняты. Телефонный разговор никогда не может заменить живое общение, надеюсь, что в следующем году приеду в Москву, и мы сможем пообщаться о том «Спартаке», который сейчас, и о том, в котором играли мы. Также очень хочу увидеть новый красавец стадион.

- Помимо встречи с Аленичевым и посещения нового стадиона, в какие места с удовольствием еще заедешь?

- Кроме встреч с друзьями я бы очень хотел вернуться на базу в Тарасовке. Для меня это магическое место, может быть, кто-то скажет, что я преувеличиваю, но как футболисту мне было там комфортно и спокойно даже в самые трудные моменты. Столько эмоций, людей, переживаний, радости и это все связано было со «Спартаком» и все это было, в том числе на базе. Кроме того, надо показать сыновьям, где папа столько времени раньше проводил.

- Совсем недавно футбольная общественность узнала состав групп на предстоящий чемпионат Европы. Какие впечатления от соперников сборной Польши?

- Группа достаточно сложная, но на таких турнирах нет простых матчей и тут не важно, кто является твоим соперником. Со сборными Украины и Германии мы играли на групповом этапе квалификации, остается неизвестной Северная Ирландия, но думаю, что тренерский штаб уже сейчас ведет работу и изучает соперника. Нам могло бы чуть повезти с жеребьевкой последовательности матчей, мы начинаем против Северной Ирландии, потом Германия и Украина. Было бы намного лучше, если последняя игра была бы против немцев, но это только разговоры. Если говорить детально, то сборная Украины – команда с сильным характером, чем-то похожа на нашу, ее будет крайне тяжело обыграть. Ключевая игра первая, от нее очень многое зависит. Команда Йоахима Лёва нам знакома, и мы показали, что ее можно обыгрывать, только случается это не так часто.

- А Россия?

- Сам выход России на чемпионат Европы говорит о большом потенциале этой команды. И кажется, что выход из группы для подопечных Слуцкого это план минимум, но таких гарантий никто не дает. Много нюансов, которые сыграют важную роль. В каком состоянии будут основные игроки, кто еще сможет усилить команду, смогут ли возрастные игроки справиться с серьезными физическими нагрузками. Можно сказать, что ваша группа похожа на нашу. Все соперники знакомы и их можно обыгрывать. Дополнительной мотивацией для россиян может послужить желание показать лучше игру, чем на прошлом чемпионате Европы.

Артем Беленикин

fratria.ru