Андрей Тихонов: Я доволен своей карьерой

- Что вы можете рассказать о вашем первом тренере?

- Виктор Константинович Фоменко его зовут. Он и сейчас тренирует. Мужчина любит футбол и в течение двух лет отдавался этому виду спорта. В общем, это тренер, который тренировал меня фактически до армии.

-Какие чувства испытывали, когда оказались в "Спартаке"?

- Любой человек, который оказывается в "Спартаке", будет испытывать необъяснимые и неописуемые чувства. Допустим, сейчас дети, которые попали в школу "Спартака" или ЦСКА, очень счастливы, потому что попасть в такие клубы крайне тяжело.

- Помните свой первый гол за "Спартак"?

- За дубль, наверное. Хотя нет, не вспомню точно.

- А помните гол в ворота "Океана", принесший "Спартаку" золотые медали-1993?

- Помню. Мы тогда вничью сыграли и стали чемпионами, а Олег Иванович Романцев даже не поздравил нас, потому что смотрел тогда не на турнирную таблицу, а именно на нашу игру. А игра как раз-таки не впечатлила, хотя мы стали чемпионами.

- Правильно ли поступил Георгий Ярцев, введя в 1996 году в состав "Спартака" группу молодых игроков?

- Ну, конечно, правильно! Ему ничего и не оставалось делать. Он использовал то, что было.

- В матче "Спартака" был случай, когда Сергей Юран накричал на вас. Как вы, непререкаемый авторитет, восприняли это?

- Да ничего такого там не было. Крикнул что-то типа "отдай пас". Просто камера выхватила один из моментов, хотя все было обычным делом.

- Что вы чувствовали в тот момент, когда встали в ворота вместо удаленного с поля Руслана Нигматуллина в матче Кубка УЕФА с "Силькеборгом"?

- Чувствовал себя уверенно. Тем более, если бы я пропустил мяч, меня бы никто не осудил, потому что мы и так остались в меньшинстве. Я ж тогда два гола забил. Мой день просто был.

- Готовы, если придется, встать в ворота снова?

- Да, не проблема, конечно.

- Как отнеслись к словам Канчельскиса, когда он сказал, что вы вовремя не уехали за границу?

- Я считаю, что уезжать надо где-то в 20 с небольшим. У меня уже был зрелый возраст. Моя карьера устраивает полностью, я ни о чем не жалею.

- Помните матч за дубль "Спартака", в котором вы забили 8 голов?

- Это команда "Александров" была, и я ещё пенальти тогда не забил. Если бы забил, это был бы 7-й или 8-й по счету. А матч так и закончился со счетом 8:0.

- Какой матч в составе красно-белых запомнился больше всего?

- Когда мы обыграли мадридский "Реал" со счетом 2:1.

- Вы ушли из "Спартака" в 2000 году и не застали 9-е чемпионство команды. Не жалеете об этом?

- От меня тогда ничего не зависело. Когда меня убрали из команды, то даже потом золотую медаль не вручили. Поэтому чего жалеть? Все нормально.

- Почему с тех пор "Спартак" никак не может стать чемпионом?

- Я ушел в 2000 году, а "Спартак" стал чемпионом еще в 2001. Уже без меня. Раньше там был один командир - Романцев. Он отвечал там за все. А потом пришли другие люди, стали предъявляться иные требования, в том числе и к нашему футболу. Я не знаю всех подробностей, но думаю, что, наверное, кто-то потерял "спартаковскую" ниточку.

- Какие эмоции испытали от первого забитого за сборную гола в ворота сборной Люксембурга?

- Он вообще у меня единственный за сборную. Тогда это был первый мяч в игре, поэтому ощущения были хорошие. А так, один за сборную - нормально!

- Правы ли те, кто утверждает, что "Крылья Советов" во времена Слуцкого играли сугубо на Коллера?

- Нет, не хочу сказать, что у нас что-то серьезно поменялось с приходом Коллера. Нас и до его прихода называли в том сезоне одной из самых играющих команд. А потом, зачем иметь такого футболиста, как Коллер, если не давать ему длинные передачи на голову? Всегда нужно использовать сильные стороны футболиста.

- Какие впечатления произвели на вас Казахстан и Израиль?

- Израиль - отличные впечатления! Я там хорошо отдохнул. Мы даже в ноябре купались и загорали. Со многими интересными людьми познакомился в Израиле. В Казахстане же я окунулся в постсоветское пространство, увидел, как там люди живут. А сам переезд пошел, конечно, на пользу. Наша команда играла хорошо и много выигрывала.

- Из-за чего вы уехали в Казахстан? Из-за денег или желания играть с Егором Титовым?

- Одно другому не мешает. Но, конечно, когда люди едут в заграницу или куда-то в менее удачный чемпионат, то делают они это из-за контрактов. Однако я бы не сказал, что у меня там было что-то супер выдающееся.

- Есть ли какие-нибудь перспективы у казахстанского футбола?

- То, что там есть, то есть. Например, два молодых футболиста обязательно должны играть в основном составе. Плюс сделали так, что после 30 лет туда приезжать теперь нельзя. Вот такие бредовые и непонятные решения для футбола там принимают. А так, все будет зависеть от того, буду ли вкладывать деньги в развитие казахстанского футбола или нет.

- Что планируете делать с квартирой, купленной в Казахстане?

- Я не покупал квартиру в Казахстане.

- Почему вы предпочли вернуться в "Химки" и Первый Дивизион, а не в клуб Премьер-Лиги?

- У меня было несколько вариантов, т.е. мне говорили, что есть какая-то заинтересованность, но уже не хотелось куда-то уезжать из дома. Я уже думал, что вообще закончу с футболом, но тут позвонили из "Химок" и предложили поиграть еще.

- Какие задачи ставят перед собой "Химки" в этом сезоне? Реально ли выйти в Премьер-Лигу?

- Такой задачи не стоит. Вы прекрасно знаете, какое финансирование сейчас в связи с кризисом. Ведь еще в том году хотели объединить "Сатурн" с "Химками", но не сделали это. Так что две команды в Премьер-Лиге область не потянет, поэтому-то и у нас задачи такой не стоит.

- Стал ли уход Драгана Блатняка серьезной потерей для "Химок"?

- Там не только он ушел. У нас вообще новая команда. Из прошлого состава остались только Степанов, Березовский и Евстафьев.

- Кого выделите из талантливой молодежи "Химок"? Кто мог бы перейти в более сильный клуб?

- Сейчас пока рано говорить, о том, что кто-то мог бы перейти в более серьезный клуб. В команде собраны довольно молодые и перспективные футболисты.

- Каковы перспективы игроков юношеской сборной России Евгения Гапона и Арсения Логашова?

- Перспективы у всех есть, Я пока не видел ни одной их игры за сборную, но вижу, как они играют в "Химках". Перспективы, мне кажется, есть у многих футболистов. Все будет зависеть от них самих.

- Как вам подаренная во втором туре после матча майка?

- Майка отличная! Спасибо болельщикам! Мне очень приятно их внимание.

- Помогают ли в ходе матча поддержка фанатского сектора "Химок"?

- Ну, конечно, помогает! Мы же играем для болельщиков, а не для себя. Допустим, если бы болельщики не ходили, тогда и мы бы в футбол не играли.

- Хотите еще поиграть или этот сезон станет для вас последним?

- Я думаю, что этот сезон еще доиграю, а там видно будет.

- Войдете в тренерский штаб Тарханова по окончании карьеры?

- Это не от меня зависит. Никто не знают, что будет через год - кто будет работать, кто будет играть? Поэтому сейчас еще об этом рано говорить.

- Вы уходили из "Крыльев" и возвращались в Самару, то же самое с "Химками". Может ли это повториться со "Спартаком"? Хотите вернуться в команду?

- Во-первых, меня никто не зовет. Во-вторых, мне кажется, любой спартаковец, который отдал половину футбольной карьеры "Спартаку", думает об этом, но не у всех это получается.

- Какой матч в своей карьере хотели бы вы переиграть?

- Тяжело сказать. Таких матчей очень много. Я думаю, что в 2000 году, когда я "Локомотиву" не забил пенальти на 96-й минуте.

- Павел Яковлев сказал, что хотел бы сыграть с вами в родной команде. Достижима ли его мечта?

- Наверное, вряд ли. Если только на каком-то дружеском турнире.

- Как вам сама игра Яковлева?

- В "Спартаке" вообще собраны довольно приличные молодые футболисты, поэтому, я думаю, перспективы очень хорошие у всех. Все будет зависеть от игроков и тренеров.

- Какие перспективы "Спартака" в этом году?

- В начале сезона я думал, что гораздо все лучше будет. По крайней мере, окончание прошлого сезона давало определенные надежды. Однако в данный момент мы видим, что ничего хорошо "Спартак" не показывает.

- Согласны ли вы с тем, что бразильцы мешают молодым игрокам "Спартака" развиваться, и, например, на месте Ари и Ибсона лучше бы смотрелись Жано и Яковлев?

- Я думаю, Алекс и Веллитон не мешают развиваться молодежи, а остальные - да. Если Жано и Яковлев будут давать результат, и команда при них будет выигрывать, конечно, нужно будет их выпускать, но на данный момент тренер считает, что бразильцы лучше, хотя согласиться с этим можно не всегда.

- В прошлом году вы сказали, что Веллитон играет за нолики в контракте. Не изменили свое мнение?

- Там немножко было перефразировано. Все футболисты играют за нолики в контракте. "Спартак" всегда находится под огромным прессом и болельщиков и прессы, поэтому даже когда команда выигрывает, все равно находятся какие-то минусы. А когда проигрывает - минусов еще больше.

- Что значит, быть любимцем болельщиков "Спартака"?

- Это огромный почет, если спартаковские болельщики любят футболиста.

- Кого бы вы хотели видеть главным тренером сборной России?

- Затрудняюсь ответить. Не знаю.

- Хорошо ли то, что наши игроки стали уезжать за границу в более сильные чемпионаты?

- Конечно, хорошо. Посмотрите, у нас и Аршавин, и Жирков, и Павлюченко борются за медали Чемпионата Англии.

- Симпатизируете какому-нибудь европейскому клубу?

- До ответной игры против "Интера" в Лиге Чемпионов мне очень нравилась "Барселона", однако от того, как сыграли миланцы, я был просто в шоке, если честно. Моуриньо меня поразил! Но в полуфинале Лиге Чемпионов я именно за "Барселону" болел.

- Соблюдаете "Кодекс чести" российского футбола?

- Я его даже не читал, поэтому понятия не имею, о чем там речь.

- Готовите ли вы какой-то специальный завтрак спортсмена своему сыну?

- Никакого специального завтра. Он есть все, что хочет.

- В чем заключается секрет вашего футбольного долголетия?

- Я думаю, в здоровье, которое дали мне родители, и, конечно же, отношение к футбольной подготовке.