Вадим Евсеев: С детства болею за «Спартак»

Вадим Евсеев

Проведя тренировку «Амкара» наутро после победы над ЦСКА, Вадим Евсеев садится на тренерскую скамейку смотреть двусторонку женской команды «Звезда-2005», которая в прошлом году стала чемпионом России и дошла до 1/8 Лиги чемпионов. Евсеев подбадривает криком тренера, участвующего в игре наравне с девушками. «Это Горан Алексич, серб, он уже пять лет тут работает. А вон та темнокожая девушка – нападающая из Кот-д’Ивуара». О собственной карьере игрока шестикратному чемпиону страны вспоминать уже неинтересно. Другое дело – хоккей, горные лыжи, охота и автомобили.

- Несколько лет назад вы мечтали попасть на чемпионат мира по хоккею. Удалось?

– Да, был в Финляндии в 2013 году. Я бы и в прошлом году с удовольствием поехал на чемпионат в Белоруссию, я же там заканчивал карьеру футболиста, все там знаю, но так получилось, что я тренировал в Иванове и времени не нашлось. А в 2013 году был свободен и махнул в Хельсинки. Приехал друга посмотреть, Жору Пуяца, в игре Латвия – США, а он мне фотографию присылает: «Я на этом чемпионате больше не сыграю». Ему шайба в ухо попало. Восемь швов, ухо на две части разорвалось. Говорю: «Здорово я приехал посмотреть».

Так и провел весь чемпионат со сборной Латвии. Мне дали проходку хоккеиста и я весь турнир мог ходить в подтрибунное помещение – рассекретили меня только в конце турнира, когда пришел на сборную России. Александр Кузмак меня встретил: «Е-мое, ты чего тут делаешь?» Потом Мозякин подошел, которого я по Мытищам хорошо знаю.

- Как вы с Пуяцем познакомились?

– Когда я в Мытищах ходил на хоккей, команда еще «Химик» называлась, и Пуяц играл за нее. Я фамилию его увидел – о, такая странная, думаю. А в «Локомотиве» работал специалист по медицине – молодой парень моложе меня. Я рассказал, что ходил вчера на хоккей, и выяснилось, что этот парень из «Локомотива» – друг Пуяца, они вместе в хоккей играли. Пошли вместе на «Химик», он меня познакомил с Пуяцем – оказалось, Жора латыш, мы стали с ним дружить, он потом сыграл в футбол на моем прощальном матче.

- Когда в КХЛ были и «Атлант» из ваших родных Мытищ и «Спартак», за который вы в детстве болели, за кого больше переживали?

– Болел, конечно за «Атлант», ходил на их матчи всегда, когда было время, а потом за клубы, где играл Жора Пуяц. Когда он был в «Авангарде», я ездил на их финальную серию с «Динамо».

- С кем еще из хоккеистов дружите кроме Пуяца и Мозякина?

– Когда Жорка играл в «Сибири», я познакомился с защитником Александром Кутузовым. С Александром Ниживием подружился на хоккейном чемпионате мира в Москве. Когда «Динамо» Рига играло в Ярославле, мы с Парфеновым ездили туда из Иванова. Ниживий нам дал билеты на первый ряд, прямо за скамейками. «Динамо» шайбу забивало, а мы им руки тянули, поздравляли.

- Когда вы на коньки последний раз вставали?

– В декабре на катке «Локомотива» – Димка Лоськов там же, Сычев, Маминов. По себе чувствую, когда чаще играешь, хорошо катаешься, а когда время от времени – тяжелее идет.

- Вы с Лоськовым еще и охотитесь вместе.

– Димка – знаток, он и на волков охотился, и за границу ездил охотиться, а я любитель. Последний раз поехали в Тульскую область, лицензия у нас была только на кабанов, а я увидел в лесу двух лосей – метрах в двадцати от себя. Стояли и смотрели друг на друга. Без лицензии нельзя убивать.

- Самая запоминающаяся ваша охота?

– Семь лет ходил в лес и никого не видел. В загоне встаешь и ждешь: выйдет на тебя зверь или нет. И вот на меня семь лет никто не выходил, а на седьмой год вышел – не кабан, правда, а косуля.

- А лицензия на нее была?

– На косулю не надо лицензий. Только на кабана и лося. Плюс есть брачный период – когда нельзя охотиться.

- В конце прошлого года старый состав «Локомотива» отмечал десятилетие последнего чемпионства. Как решили встретиться?

– Позвонил Семин. Сказал: «У нас десять лет будет. Какого числа мы выиграли?» – «Да я откуда знаю», – говорю. Он мне: «Давай уточним и собирай команду в этот день». – «А как я ее соберу?» Семин: «Ты так и не понял, что ли? Я тебе звоню – значит, я знаю, кому звоню». Я начал обзванивать – до кого дозвонился, те приехали.

- Почему Обиоры и Лимы не было?

– Я что, знаю, где они живут или их телефоны? Я только по-русски говорю, иностранных языков не знаю, так что пригласил всех русскоязычных. Встретились в хорошем московском ресторане, днем сели, вечером разошлись. Пришли не только игроки и Семин с Эштрековым, но и администратор Машков (Мышалова не было – болел), друзья команды. Смеялись, вспоминали, как Лекхето в Баковке на крышу с кубком залез.

- Сами вы были свободны в тот день или отпрашивались в ивановском «Текстильщике»?

– Наши специалисты из РФС, которые составляют календарь, сделали так, что вторая лига феерически участвует в первенстве – три месяца играют, шесть месяцев перерыв, а потом еще полтора месяца доигрывают. Так что в день, когда была десятая годовщина, я был абсолютно свободен.

- Чем ивановский «Текстильщик» занимался во время полугодового перерыва?

– Сначала игроки в отпуске, а за три месяца до возобновления чемпионата уезжают на сборы. У «Текстильщика» были запланированы Турция и Кипр, но из-за падения курса рубля два раза съездили в Крым.

- Годовщину первого чемпионства «Локомотива» не отмечали?

– А чего его отмечать? Как сказала ваша леди?

- Смородская?

– Да. Какое слово она сказала?

- Что-то про лузеров.

– Ну вот. Сказки рассказывать каждый может. Она в то время работала в ЦСКА, который боролся с нами за чемпионство. Так чего лузеров отмечать? Мы же в «Локомотиве» лузеры. Получается, она пришла работать в лузерскую команду.

- Директор «Сатурна» Борис Жиганов подарил вам огромный кубок за тысячный гол в истории клуба. Где этот трофей?

– Дома в Мытищах.

- Какие еще запоминающиеся подарки вам делали руководители клубов?

– Да какие подарки – вымпелы да мячи. Самое запоминающееся – то, что в «Сатурне» про мой день рождения забыли. Я сам себе сделал подарок – постригся налысо.

- Кто именно забыл – руководство или тренеры?

– Не знаю, кто именно, но я решил напомнить. Потом меня спросили, что случилось. «Что случилось? День рождения у меня был».

- Семин говорил, что вы могли дважды за день сменить прическу. Давно последний раз экспериментировали?

– Давно. А раньше – да, мог поменять. Когда ты футболист, тебе мешают длинные волосы, а сейчас, когда тренер, – можешь сколько угодно их отпускать.

- В «Сатурне» Гаджиев устроил самую длинную тренировку в вашей жизни. Три часа сорок минут. Какой рекорд этой зимой в «Амкаре»?

– Два часа. Сборы для того и есть, чтобы не только тренироваться, но и вести индивидуальную работу, в тренажерном зале трудиться. Поле было в нашем распоряжении все время, так что иногда могли и больше двух часов на нем провести. Если надо было, я или Андрей Каряка, старший тренер, участвовали в двусторонках.

- Вы не консультировались с бывшими тренерами «Амкара» Муслином и Гуренко перед тем, как приехать сюда?

– Нет. Звонка от Гаджиева было достаточно. Я взрослый человек. Могу с женой обсудить, а решения все равно принимаю сам. У меня был контракт с «Текстильщиком», но с их стороны не было препятствий – расстались по-дружески. Только что звонил, узнавал, как они там играют – у них перерыв матча с «Сатурном». Хотел в интернете посмотреть, а он что-то завис.

- В Перми появились любимые места?

– Вот тут на третьем этаже, где разбираются игры. Большинство времени провожу на стадионе – тут и база, и офис клуба.

- Вы здесь с семьей?

– Один.

- А в Иванове как было?

– И там один.

- Вы провели несколько матчей за тульский «Арсенал» в КФК. Как тогда в Туле было с посещаемостью?

– И тогда полный стадион собирался – город-то футбольный. Там же футбола лет пять не было или даже больше, а тут команда возродилась. Я туда только на игры приезжал, не тренировался.

- А почему в Перми даже на чемпиона не заполнился стадион?

– Плохо играем, значит.

- Какие у вас эмоции от встречи с болельщиками «Амкара», которые очень эмоционально критиковали команду?

– Команда не выигрывала, не забивала – какими еще должны быть болельщики? Они высказали свое мнение – где-то оно правильное, где-то вызывающее, где-то это просто эмоции. Но, судя по игре с ЦСКА, эта встреча правильно повлияла на игроков – может, надо было и раньше встретиться.

- Самые необычные сборы в вашей карьере?

– С «Сатурном» на Канарских островах. Я так и не понял, сборы это были или отпуск. Чемпионат закончился и через две недели мы полетели на десять дней на Канары с тренером Ребером. Сдавали какие-то тесты, кровь у нас брали, один раз тренировались, а потом загорали. В других командах никогда такого не было.

- Когда у вас появилась аэрофобия?

– А вот когда с «Сатурном» летели из Тенерифе в Мадрид. Вылетали ночью. Я спал, а когда проснулся, увидел, что под нами автострада и вдруг мы снова начинаем взлетать. Чуть-чуть потрясло и с этого момента начались проблемы. До того случая летал с удовольствием – и во Владивосток, и в Сахалин.

- Как перебарываете боязнь самолетов? Снотворное?

– Никак это не перебороть. Больше на машине стараюсь путешествовать. Ездил из Москвы до Инсбрука – в отпуск, на горные лыжи. Причем не один раз.

- Сколько это по времени?

– Обратно очень быстро вышло – тридцать два часа. А туда я ехал через дом, через Юрмалу, с паузами.

- А обратно тридцать два часа – вообще без пауз?

– Только на заправках. Когда в сон кидало, останавливался и спал пару часов – прямо в машине.

- А вы один так ездите – из России в Австрию?

– Один раз ездил с другом – совместили полезное с приятным: жены с детьми полетели на самолете, а мы заехали в Минск, Краков, Вену – смотрели футбол там, «Динамо» Минск – БАТЭ, например. Поездка на три-четыре дня растянулась.

Я и на чемпионат Европы ездил на машине с друзьями в 2012 году, ходил на все матчи нашей сборной. Поляки даже дороги не успели построить к турниру. Сейчас другое дело – в Варшаву въезжаешь и без светофоров едешь до Австрии, теперь автобаны хорошие.

- Вы говорили, что у вас дом в Юрмале. Когда решили купить недвижимость?

– У меня там квартира. Купили лет десять назад и мы, и Овчинниковы в строящемся доме. Сейчас в Юрмале проводят лето жена с дочкой, я там только в отпуске бываю. Юрмала подходит ребенку из-за климата.

- Вид на жительство в Латвии вам предоставили?

– Когда я покупал, такого не было – его уже после стали предоставлять людям из России, покупающим там недвижимость. Но проблем с этим нет – сначала шенгенскую визу давали на три месяца, потом на шесть, потом на год, сейчас дали на пять лет.

- Когда вы впервые сели за руль?

– Когда меня брат учил ездить на своей «Волге». На курсы я не ходил, права купил.

- Парфенов говорит, что вы ездите быстрее самолета.

– Я не люблю гонять, езжу спокойно, просто один раз я забирал Парфенова из Крылатского и по пути в Иваново мы дольше ехали из Крылатского, где у Парфенова квартира, до Ярославского шоссе, чем от Ярославского шоссе до Иванова. Два часа и час сорок. Там были пробки, а от МКАДа до Иванова – пустая дорога – вот я и нажал чуть-чуть на газ.

- Какие ощущения были, когда в Беларуси сели за руль БелАЗа?

– Непривычно. Боялся. При заводе у них трек, размером с поле стадиона «Звезда» – и там они обкатывают белазовские машины. Мне в жодинском «Торпедо» сказали: «Надо на завод». Ответил: «Хорошо, поеду. Но с условием, что дадите поездить». Нет проблем! Сделал три круга, а потом узнал, что до меня из гостей завода на БелАЗе ездил только президент Венесуэлы Уго Чавес. Вообще, я на любых автомобилях езжу. На механике могу спокойно. Когда за границей берешь машину напрокат, почти все на механике.

- Кто вас к горным лыжам пристрастил?

– Рижские друзья Инги, бывшей жены Сергея Овчинникова, довольно долго ездят на горных лыжах и один раз позвали меня. Я первый раз встал и поехал, шишек не набивал, потому что на обычных лыжах умел кататься. Катались в Италии, в Бормио, но самое лучше место – Ишгль, под Инсбруком. Там столько трасс, что их и за неделю все не проедешь.

- Этой зимой там же были?

– Да, во второй уже раз взял дочку. Она сначала на сноуборде каталась, а сейчас тоже на горных лыжах. Как и я, сразу встала и поехала. Кстати, я один раз пробовал кататься на сноуборде, в Финляндии, на детской трассе, но упал и понял – не мое.

- Вы и после операции на крестообразных связках катались на горных лыжах. Как к этому в «Сатурне» отнеслись?

– Нормально к этому отнеслись. Я после операции на крестах, когда швы еще не сняли, ездил и на море отдыхать, катался на водном мотоцикле.

- Усугубить не боялись?

– Все травмы оттого и берутся, что ты их боишься. А на водном мотоцикле я себя контролировал, так что опасаться было нечего. Когда на горных лыжах поехал кататься, травма колена уже не мешала – все зажило.

- За «Спартак» вы болеете с детства. А с чего все началось?

– И отец, и брат болели за «Спартак». Я и сейчас болею. В 1984 году первый раз попал на игру «Спартака» на стадионе «Динамо». Октябрь, по-моему. Минус двадцать. Я, мама и брат. Термос с чаем. Бутерброды. Сидели и смотрели – 2:0 «Динамо» выиграло. Аншлага не было, но тысяч двадцать собралось.

- В чем еще боление проявлялось?

– Мы с братом собирали фотографии, вымпелы и значки – больше ста штук накопилось. Плакатами всю комнату обклеили. Любимым игроком у меня Федор Черенков был.

- Помните, когда увиделись с ним?

– 1993 год. Третьего января приехал на первую тренировку в «Спартак». Волнительное событие. Дубль и основа каждое утро отъезжали из Сокольников – кто там жил – на автобусах. И вот я выходил и думал – заходить в автобус, или ехать на трамвае, или пешком идти? Все не решался туда зайти – там же и Романцев, и Старостин, и все, кого вчера по телевизору видел.

- Каким Старостин запомнился?

– Мы с дублем все Подмосковье объездили и он всюду с нами мотался. Всех игроков знал по именам, стихи нам читал. Покровский, селекционер, рассказывал, что Старостин, увидев меня на просмотре, сказал: «Этого парня не трогайте». Чем-то я ему запомнился, и карьера у меня получилась.

- А на просмотр в «Спартак» вы как попали?

– Я был в школе «Локомотива», их тренер позвонил Зернову, тренеру дубля «Спартака», предложил посмотреть на меня. Я два месяца был на просмотре и так себя показал, что меня взяли.

- Вы призывали дарить вам книги по истории России. Что получили в подарок последний раз?

– Мама подарила «Историю семьи Романовых». Я эту книгу в руки взял, посмотрел, но еще не читал. Когда стал тренером, свободного времени на сборах не стало.

- А игроком что читали?

– Не помню, я давно уже тренер.

Денис Романцов

sports.ru