Зачем «Спартак» купил Широкова?

К комментариям

Заключительные матчи осенне-зимней части чемпионата проходят в очень непростых климатических условиях. Об этом уже много и писалось, и говорилось, но нам еще сильно повезло, что пока нет серьезного снега во многих частях страны. Какие бы красавцы стадионы с самой современной системой подогрева полей ни строились, играть все равно некомфортно. А уж зрителям и вовсе приходится мерзнуть. После игры «Спартак» - «Ростов» даже владелец спартаковского клуба Леонид Федун выразил сожаление по поводу календаря чемпионата. Что он, мол, негативно отражается на настроении зрителей. Идти на стадионы вечером в мороз и сильный декабрьский ветер желающих мало. Об этом, кстати, говорят и цифры посещаемости, если мы в лучшем случае сейчас собираем меньше 15 тысяч зрителей на футбольных матчах.

Леонид Федун и Роман АсхабадзеЛеонид Федун и Роман Асхабадзе

Но, я бы обратил внимание уважаемого владельца «Спартака» на то, что он ведь прекрасно знает всю подноготную перехода на систему «осень-весна». Кто и почему выступал за реформы, понимая, что нам в любом случае придется играть значительно позднее тех сроков, в которые прежде заканчивался чемпионат, проходивший по системе «весна-осень». Конечно, в этом году еще пошли и на поводу у главного тренера сборной Капелло, но так или иначе, нам что-то надо менять, не заставляя команды играть в декабре, а зрителей – отпугивая от стадионов. Чем бы они туда народ ни приманивали – бесплатным чаем или солдатской кашей. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Понятно, что в таких условиях, на сложных полях и футбол становится совсем «деревянным». Сильнейшие клубы подписывают большие контракты с техничными футболистами из других стран, привыкшими к иным климатическим условиям, к другим полям. Здесь же хотят от них увидеть тот техничный футбол, в котором они родились и воспитывались как мастера. Это же нелепость. Причем, главные тренеры команд, понимая, что у нас сейчас сложно играть в техничный футбол на ровных полях, стараются все больше прививать футболистам тактику игры верхом. Не знаю, многие ли обратили внимание на фразу Романа Широкова, которого в перерыве матча с «Ростовом» спросили по поводу того, как идет игра, про его собственные ощущения. Широков вскользь и заметил, что мяч в основном летает над ним, хотя «Спартак» мог бы и побольше держать мяч.

Роман ШироковРоман Широков

Эти его слова вполне понятны. Широков любит именно техничную игру в пас на земле. Его и брали в команду за этим. Чтобы он помог наладить игровые связи в середине поля, с атакой. Но, когда его не видят партнеры, когда не видно нормальных игровых связей в команде, говорить о чем-то эффективном в действиях любого футболиста становится крайне сложно. Что, Широков, переходя в «Спартак», потерял в мастерстве? Да ничего подобного. Стал хуже соображать? Нет. Просто лучшие качества Широкова пока в «Спартаке» не используются. Это прекрасно видно. Или же Широкова брали в «Спартак» совсем не ради этого, а ради каких-то иных целей?

Вчера Мурат Якин, видимо, под воздействием критически настроенной общественности выпустил на поле сразу двух нападающих: и Дзюбу, и Мовсисяна. Такого я не помню даже при Карпине. Но... Замах на атакующую игру был рублевым, а удар получился копеечным. Что толку от таких изменений в атаке, если игра в лучшую сторону совершенно не изменилась. Да и как она может измениться, если команда, игроки оказались к таким вещам совершенно неготовыми. Как должны были взаимодействовать между собой Дзюба и Мовсисян? Как они должны были реагировать на маневры Широкова, который то выходит на поле, то нет. Или на действия того же Хурадо, пропустившего сразу несколько матчей подряд? Это серьезные перестановки и в кадровом, и тактическом вариантах. Сам Мурат Якин понимал всю ответственность таких изменений или действовал наугад? Я не знаю.

Мурат ЯкинМурат Якин

По ходу недавней словесной стычки с корреспондентом НТВ-Плюс Якин показался мне довольно категоричным человеком, готовым отстаивать свои убеждения. Но оказалось не совсем так. Получается, что его вынудили поставить и Дзюбу, и Широкова. Хотя сам тренер, возможно, этого и не хотел. А, если хотел, то почему они выглядели инородными телами в этом разрозненном составе «Спартака»? Много вопросов. Пошел уже второй круг, а у Якина не просматривается стабильность состава. Постоянно идут смены игроков в основе, что, конечно, влечет за собой изменения и тактического плана. А раз так – то о какой командной игре команды мы можем сейчас говорить? Какая она? Невнятная? Видимо, так. К сожалению.

Ведь, что получилось вчера? Появление новых футболистов, изменение схемы игры не только не помогло, но и ухудшило многие взаимодействия футболистов. Дзюба не получал мяч, Мовсисян потерялся, отойдя на второй план, а Промес и вовсе исчезал по ходу матча. Видно, тоже не понимал, как он должен играть. Что было странно видеть, потому что этот парнишка выглядел все активнее, становясь не просто своим в команде, но и одним из лидеров. А эти перестановки сломали и без того хрупкий хребет спартаковской командной игры. Даже «Ростов», с его известными проблемами, во многих моментах выглядел организованнее, нежели «Спартак». И по стремлению, и по движению, по командной сплоченности. Все, что есть сейчас у ростовских футболистов, они и отдали. В отличие от игроков «Спартака».

Виктор Понедельник

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 12

#12 RUS52 | 6 декабря 2014 11:03
Цитата: nuub
У вас что глаз нету? Широков игрок ниже среднего уровня при 35-50% брака, даже в лучшие годы, а сейчас, это просто баласт с личкой 2.7 ляма

Может он уже и староват и в обороне не отрабатывает, но он пожалуй единственный игрок в нашей команде, способный что-то придумывать на поле, т.е игрок мыслящий по-спартаковски, в остальном у нас команда роботов каких-то. Почему то крайним в данной ситуации опять делают тренера, как это было с Эмери, Карпиным, хотя очевидна проблема в качестве наших игроков да и в их психологии явно неустойчивой.
Очевидно что при покупке игроков, руководствовались принципом главное подешевле и не парились особо вписывается ли игрок в схему игры Спартака или нет, отсюда и коллектив у нас такой разношерстный и не способный быть коллективом. Да и у руководства клуба семь пятниц на неделе, сегодня они говорят одно , завтра все у них наоборот. Короче грустно все и такое ощущение что из Спартака делают второй локомотив с взбалмошной бабой во главе.
#11 spart1978 | 6 декабря 2014 09:59
Цитата: nuub
У вас что глаз нету? Широков игрок ниже среднего уровня при 35-50% брака, даже в лучшие годы, а сейчас, это просто баласт с личкой 2.7 ляма


Стакан на половину пуст???)))
#10 nuub | 6 декабря 2014 01:15
У вас что глаз нету? Широков игрок ниже среднего уровня при 35-50% брака, даже в лучшие годы, а сейчас, это просто баласт с личкой 2.7 ляма
#9 Eusebius | 6 декабря 2014 00:52
Цитата: nana_kowal
Шел за одним, а попал непонятно куда.

smile-28 Вот и я про это.
#8 Eusebius | 6 декабря 2014 00:51
Цитата: nana_kowal
Шел за одним, а попал непонятно куда.

smile-28 Вот и я про это.
#7 nana_kowal | 5 декабря 2014 23:53
По-человечески очень обидно за Романа.
Шел за одним, а попал непонятно куда.
#6 RUS52 | 5 декабря 2014 23:18
Проблема в том, что играть так, как хочет Широков в Спартаке сейчас особо и не кому, хоть верхом, хоть низом, итог будет один и тот же.
#5 Ales Lee | 5 декабря 2014 23:04
Цитата: nuub
А то что он мяч принять не может, как от полена отскакивает и пас отдаёт при браке 50%, тоже ГТ виноват?

Думаю слова Купера, Eusebiusа и EversoRа полностью удовлетворили вопрос? Добавил бы погоду, при которой мяч тоже"деревянный" и мелкий пас лучше, чем сильный длинный пас…
#4 Eusebius | 5 декабря 2014 22:04
"Что, Широков, переходя в «Спартак», потерял в мастерстве? Да ничего подобного. Стал хуже соображать? Нет. Просто лучшие качества Широкова пока в «Спартаке» не используются. Это прекрасно видно. Или же Широкова брали в «Спартак» совсем не ради этого, а ради каких-то иных целей?"

Думаю, что Широков сам не понимает для чего он такому Спартаку. В это дерьмо получается гонять когда он и на лавке.
#3 EversoR | 5 декабря 2014 21:28
nuub, Широков никогда поленом не был, брак же есть у всех, даже у всеобщего любимца Месси.

Пасы же бывают разные - бывают "подсовывают", дают в недодачу, в борьбу, на неудобной высоте. Роман - не опорник оборонительного плана и выцарапывать мячи с "мясом" из гущи игроков не его прерогатива.
#2 nuub | 5 декабря 2014 21:22
Купер, А то что он мяч принять не может, как от полена отскакивает и пас отдаёт при браке 50%, тоже ГТ виноват?
#1 Купер | 5 декабря 2014 20:37
Спартак не покупал Широкова. Он свободный агент был летом. В Спартак пришёл он для того, чтобы играть в пас в центре поля, совершенно оправданно. А то, что он или не играет, сидя на бенче, или играет в волейбол, это вопрос к ГТ.