Стипе Плетикоса: Сочувствую Дзюбе

Стипе Плетикоса

В преддверии сегодняшнего матча "Спартак" – "Ростов" обозреватель поговорил с хорватским вратарем Стипе Плетикосой, который по-прежнему считает красно-белый клуб родным.

– Для вас матчи со "Спартаком" по-прежнему что-то значат?

– Конечно! Я никогда не скрывал и скрывать не буду, что после "Хайдука" моя любимая команда – это "Спартак". Я провел там несколько хороших лет, пережил много эмоций, получил от болельщиков "Золотого кабана" – очень ценный для меня приз, стал участником исторической победы над ЦСКА после долгой безвыигрышной серии. Никогда этого не забуду. Поэтому сейчас очень приятно вернуться и вновь увидеть спартаковских болельщиков.

– К тому же на новом стадионе.

– Слава богу, дождались! Теперь желаю болельщикам дождаться и хороших результатов.

– За "Ростов" с этого сезона выступает Сослан Джанаев, который в свое время заменил вас в "Спартаке". Символично, не правда ли?

– Сослан – хороший парень, у нас прекрасные отношения. И он, и Амельченко – мои товарищи, я получаю удовольствие от тренировок с ними, мы дружим вне поля. Прошлое с Сосланом обсуждаем нечасто. Да и что там обсуждать? Он-то ни в чем не виноват. Убрать меня из "Спартака" решил тренер, а не Джанаев. Не отказываться же ему было от места в составе!

Стипе ПлетикосаСтипе Плетикоса

– Чего ожидаете от предстоящей игры?

– Последние четыре тура мы очень старались, выкладывались, выигрывали больше единоборств, но уступали из-за глупых, детских ошибок в обороне. Где-то просто не повезло. Но, думаю, рано или поздно Фортуна должна нам хоть что-то вернуть. Надеюсь, уже в ближайшей игре.

– "Спартак" сейчас критикуют со всех сторон.

– Мне кажется, спартаковцам, как и нам, не хватает уверенности. Команда строится, испытывает трудности (возможно, нам удастся этим воспользоваться!). Но давать оценки спартаковской игре я не буду.

– А как сейчас обстановка в "Ростове"? Еще недавно вы объявляли о забастовке, но теперь, как понимаю, ситуация нормализуется.

– Да, прогресс действительно есть. На прошлой неделе мы встретились с руководством, и встреча получилась плодотворной. Нам было важно почувствовать, что мы вместе, что о нас помнят. Ведь кроме Александра Шикунова есть и другие руководители. Но целых полгода мы никого не видели.

Сам не рад, что пришлось выступать с жестким заявлением. Однако другого выхода не было. И в итоге это сработало. Сложный психологический момент был преодолен, важный шаг сделан. Сейчас ребята перестраиваются, теперь больше думают о футболе, чем о финансовых проблемах. На тренировках все работают на максимуме.

– То есть мысли о долгах больше не беспокоят?

– Насколько это возможно в данной ситуации. Нам дали гарантии, что долги будут погашены, что с командой ничего не произойдет. У руководства есть желание сохранить коллектив, сохранить клуб в премьер-лиге. Самое главное – появилось общение, наступила какая-то ясность. Это ведь во всех сферах важно.

Я слежу за российской экономикой – люди не просто так ждут послания президента Федеральному собранию. Всем нужна достоверная информация. Вот и нам, футболистам, было приятно увидеть нового президента клуба и выслушать его. "Ростов" должен выйти из сложной ситуации и начать наконец набирать очки.

– Честно говоря, удивительно, что обладатель Кубка сейчас борется за выживание.

– Нам всем удивительно. Но события последних месяцев психологически задушили команду. Футболисты тоже люди – со своими семьями, проблемами, со своим менталитетом в конце концов. Мы были уверены, что победа в Кубке даст нам импульс для выхода на новый уровень, все ждали начала сезона, хотели зацепиться за Лигу Европы. Но для этого нужно было сделать шаг вперед всем – не только футболистам.

– Тем более после ухода лидеров, верно?

– Разумеется. От нас ушли Дзюба, Логашов, Ананидзе. Чтобы выполнять серьезные задачи, нужно серьезно укрепить состав. К сожалению, правильные разговоры и большие надежды тогда так и остались разговорами и надеждами. Но я верю, что вскоре мы сможем выбраться.

– Неужели Дзюба был настолько важным игроком для "Ростова"?

– Что уж тут скрывать, нам его не хватает. Сегодня футбол такой, что хорошие центральные нападающие всегда в цене. Забивные ребята нужны. Без голов нет результата. За счет голов Артема мы добились очень многого. Теперь вот стараемся привыкнуть к игре без Дзюбы. В последнее время прибавил Бухаров, у него должно получиться. А что касается лидерских качеств, то у нас всегда было несколько опытных футболистов. Помимо меня это Калачев, Гацкан. Сейчас вот появился Торбинский – настоящий боец! Мы должны брать ответственность на себя.

– В "Спартаке" Дзюба стал запасным. Как и Ананидзе. Удивились?

– Мне тяжело судить со стороны. Там есть тренер, который каждый день с ними работает, который отвечает за результат. Лично для меня, конечно, странно видеть Артема и Джано на скамейке запасных. Почему так происходит? Не знаю. Могу лишь сказать, что сочувствую им. На мой взгляд, эти игроки по своим качествам заслуживают того, чтобы играть в основе.

Артем Дзюба и Стипе ПлетикосаАртем Дзюба и Стипе Плетикоса

– Как вам Гамула после Божовича?

– Отлично! Просто отлично! Учитывая ту психологическую яму, в которой мы находились, нам нужен был как раз такой тренер, как Гамула. Возможно, со стороны он кажется легкомысленным тренером, который постоянно шутит, но это не так. То есть пошутить Гамула действительно любит и умеет, вот только во время тренировок это самый серьезный и требовательный человек на свете!

– Как отразилась на команде история с дисквалификацией из-за шуток о "черных"?

– Когда это все произошло, мы удивились. Если не сказать больше. Эти пять игр… слишком сурово. Я читал в интернете, многие тренеры поддержали Гамулу. Мы тоже его поддержали. Знаете, мне было так жаль смотреть на Гамулу, когда он извинялся перед нашими африканскими ребятами – он это делал настолько искренне! Уверен, что его просто неверно поняли. Он же по-доброму шутил. И ко всем футболистам, я это знаю точно, относится с одинаковым уважением.

– Некоторые африканцы все-таки, говорят, обиделись.

– Да нет, он же сразу извинился, никакого конфликта не было, все уладили в первый же день. Чтобы ребята не ходили на тренировки или как-то радовались, когда его наказали, – ничего такого не было. Наоборот, они расстроились, что команда несколько матчей проведет без тренера. Вообще эта история была сильно раздута.

– В ходе нашего предыдущего разговора вы сказали, что "Ростову" нужно в первую очередь избавиться от психологии середняка. Как думаете, прогресс есть?

– Вы, наверное, помните, когда я только пришел в "Ростов", то сразу сказал: я здесь не для того, чтобы просто выходить на поле, я хочу что-то выиграть. Многие тогда покрутили пальцем у виска: что он говорит, какой "Ростов"? И что в итоге? Мы выиграли трофей, важный трофей. Он показал, что все в жизни возможно. Но не менее важно использовать эту победу для дальнейшего развития. Должна появиться стабильность.

– Могли ли вы в 2007 году, когда подписывали контракт с самой популярной командой России, представить, что первый трофей выиграете только через семь лет и с другим клубом?

– Нет, что вы! После того как мы в 2007 году боролись за чемпионство до последнего тура, я думал, что титулы придут. Что они рядом, нужно только еще немножко усилий. Мне жаль, что не удалось ничего выиграть со "Спартаком". Но я очень рад, что сумел победить с "Ростовом". Получил потрясающие эмоции. И желаю, чтобы однажды то же самое испытали и болельщики "Спартака".

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru