Хуан Инсаурральде: С «Зенитом» будет большая игра!

Хуан Инсаурральде

Защитник красно-белых Инсаурральде давно не давал интервью. В преддверии игры «Спартака» с «Зенитом» и своего юбилея Хуан сделал исключение.
За время выступлений в «Спартаке» – а это больше двух лет с незначительным перерывом на ПАОК – Инсаурральде только раз выходил против «Зенита». И вроде бы играл, да явно не наигрался. Хуан рассчитывает, что повторная встреча с питерским клубом сложится для него удачнее первой – тем более что состоится она за несколько дней до юбилея защитника: 3 октября аргентинскому легионеру красно-белых стукнет «тридцатка».

«Надеюсь провести ещё много лет в «Спартаке»!»

— Хуан, вы хорошо помните тот матч в ноябре 2012-го?
— Ещё бы не помнить! Я вышел на замену и через несколько минут получил красную карточку . Мы проиграли дома. Всё было очень плохо.

Сегодня я с большим воодушевлением выхожу на поле и снова получаю удовольствие от любимого дела. Я всегда профессионально относился к своим обязанностям, по максимуму выкладывался на каждой тренировке и в каждой игре, но всё же слишком много времени провёл в запасе… Поэтому сейчас хочется одного: как можно чаще играть, побеждать, радовать болельщиков. Для меня всегда было удовольствием и большой честью играть за «Спартак». Это правда. Хочется доказать, что способен выступать на высоком уровне.

— Во время греческой командировки верили, что ещё вернётесь в «Спартак»?
— Ну, вернулся бы я в любом случае – поскольку за ПАОК играл в аренде. Вопрос в том, в каком статусе. Когда уходишь из команды, сложно пробиться в неё снова. У меня, к счастью, получилось. Я рад, даже счастлив, что всё так обернулось. Надеюсь провести ещё много лет в «Спартаке»! Благодаря Мурату Якину я снова почувствовал себя востребованным. В игре ещё остаются какие-то шероховатости, но мы работаем над их устранением.

— Какая игровая система вам больше по душе, с двумя центральными защитниками или тремя?
— Не имеет большого значения. В этом сезоне мы играли и по одной схеме, и по другой. Какая модель наиболее удобна команде, в рамках той и готов действовать. Мне без разницы. Главное — приносить пользу клубу.

— «Спартак» всё ещё многовато ошибается, не находите?
— Ошибки есть всегда, но действительно грубых мы совершили не так уж много. В течение недельного цикла между турами серьёзно работаем над тем, чтобы их было ещё меньше. Пытаемся придать команде большую твёрдость, выйти на оптимальный уровень готовности, который позволит стабильно побеждать.

«В Петербурге нужно выложиться на 100 процентов»

— Вы знакомы с земляком Гараем?
— Лично – нет. Но, конечно, я знаю такого футболиста (улыбается). Гарай – великолепный игрок. Он превосходно выступил на чемпионате мира в Бразилии. В моём представлении Эсекель сегодня лучший защитник сборной Аргентины.

— В вашей жизни даже один общий клуб был – только в разные годы.
— Да-да, «Ньюэллз Олд Бойз». Отличная команда, одна из лучших в Аргентине. Из Росарио вышла масса классных футболистов, многие доросли до сборной. А с Гараем мы разминулись. К тому времени как я пришёл в этот клуб, он уже выступал в Европе.

— Какой соперник для «Спартака» принципиальнее, ЦСКА или «Зенит»?
— Всё-таки ЦСКА. Дерби с ЦСКА – это русское «класико», самая бескомпромиссная дуэль! Но в субботу тоже будет большая игра. «Зенит» — очень крепкая команда. Чтобы остановить её, нам нужно показать исключительный футбол.

— «Спартак» может выиграть в Санкт-Петербурге?
— Конечно, может! Но для этого необходимо показать коллективный футбол высочайшего уровня. Если мы хотим обыграть «Зенит», то должны качественно сработать во всех линиях – в защите, полузащите, атаке. Выложиться на 100 процентов. Быть предельно внимательными и сохранять полную концентрацию на протяжении 90 минут. И, конечно же, добросовестно выполнять все указания Мистера. Лишь при соблюдении этих условиях можно рассчитывать на положительный результат в Петербурге. «Зенит» лидер сезона, но нам есть что ему противопоставить. Уверен, это будет большой матч!

— Кто, по-вашему, самый опасный игрок «Зенита»?
— Да там много опасных. Данни, Халк, Рондон… За каждым нужно внимательно следить.

— С Широковым в обойме у вас было бы больше шансов на успех?
— Кто знает? Может быть. Он классный, опытный мастер, но пока, к сожалению, не готов на 100 процентов.

— А Коста – готов?
— Тино – да, похоже, готов. На неделе он уже занимался в обычном режиме, без ограничений. Не знаю, выйдет ли в Питере. Это Мистеру решать. Посмотрим.

«Мартино пока не звонил»

— 3 октября у вас юбилей намечается – 30 лет…
— Вот бы выиграть по такому поводу! Победа над «Зенитом» стала бы лучшим подарком ко дню рождения.

— На длинной дистанции «Спартак» в состоянии составить конкуренцию такому, собранному и не теряющему очков, «Зениту»?
— Надо понимать, что наша команда только находится в стадии становления. Пришёл новый тренер. Само собой, мы будем стараться залезть как можно выше. А как высоко окажемся, увидим весной. Нам есть куда расти и есть что улучшать в игре. Чтобы быть конкурентоспособными в борьбе за медали, следует много работать. В одном я абсолютно уверен: мы будем биться до конца!

— В этой ситуации, должно быть, и второе место не станет поводом для огорчения, верно?
— Да, пожалуй. Так или иначе, нам нужно прибавлять. В прошлом сезоне мы не пробились в Европу и просто обязаны это сделать теперь.

— Новый тренер сборной Аргентины вашими делами ещё не интересовался?

— Пока нет, да я и сам понимаю, что ещё не сделал в «Спартаке» ничего такого, чтобы заслужить вызов в сборную. В Аргентине масса талантливых ребят. Высочайшая конкуренция. У меня шансов объективно немного. Но это не значит, что я отказался от мечты ещё когда-нибудь надеть лазурно-белую майку. Нет и ещё раз нет! Верю, что однажды Мартино мне всё-таки позвонит…

— Вы так многообещающе начали в России – в первом же матче поразили ворота «Терека» и… больше никому не забивали. Когда ждать второго гола?
— Я регулярно хожу на стандарты, очень хочу отличиться. Пока не получается. Было бы здорово забить в Петербурге! По крайней мере попытаюсь – если выйду в основе, конечно.

«Неправда, что русские не улыбаются!»

— Можете мне объяснить, отчего вы, человек южный, так рвались из тёплой, солнечной Греции обратно в суровую Москву?
— Во-первых, я хотел вернуться конкретно в «Спартак». Играть в этой команде. А во-вторых, я абсолютно комфортно чувствую себя в России. Меня здесь всё устраивает.

— Осталось что-то, что вас в России удивляет?
— Совсем ничего. Я уже полностью освоился. Семья – жена Лусия, дочь и двухлетний сынишка – тоже. Нам нравится Москва, и пока ничего менять в жизни мы не планируем.

— А как же стереотип, якобы русские никогда не улыбаются?
— Ха! Глупо отрицать, что здешняя культура отличается от нашей, аргентинской. Разные менталитеты. Но насчёт того, что все русские угрюмы и неразговорчивы, – неправда. Миф. По крайней мере спартаковские россияне – очень приветливые ребята. И пошутить могут, и посмеяться.

Олег Лысенко

championat.com