Мурат Якин: Тренировать «Спартак» - это вызов (Видео)

Мурат Якин

Новый главный тренер "Спартака" Мурат Якин отметил на своей первой пресс-конференции в новом качестве, что работа в московской команде для него вызов. Швейцарский специалист также дал понять: он понимает, что клуб имеет большие традиции.

— Я очень рад возглавить клуб с такими большими традициями, — взял слово Якин. — Ещё во время переговоров в Москве я понял, насколько серьёзный подход в клубе. Для меня это большой вызов. Надеюсь, что мой тренерский штаб, в который войдут мои помощники из Швейцарии, а также переводчик, справится с поставленной задачей.

— Вы наверняка помните, что несколько лет назад сами играли против «Спартака» в Лиге чемпионов…

— Дело было давно. Помню, как мы обыграли «Спартак» в Базеле в 2002 году. Я в курсе, что у команды давно не было успехов, в том числе на международной арене. Здесь есть качественные футболисты и большие традиции — могу сказать, что для любого тренера нет ничего лучше, чем начинать работать в таких условиях.

— Владелец клуба Леонид Федун недавно признался, что при выборе нового тренера советовался со многими специалистами, в том числе с Жозе Моуринью. Вам когда-то приходилось сталкиваться с таким подходом?

— Моуринью? О, тогда я хочу передать Жозе большое спасибо за столь положительные рекомендации «Спартаку» по поводу моей кандидатуры. Я помню, как мы с «Базелем» недавно обыграли его «Челси»!

— Не секрет, что перед вашим предшественником — Валерием Карпиным — была поставлена конкретная задача выиграть титул. Руководство уже оповестило вас о ближайших целях команды?

— Нет, но я и сам прекрасно понимаю, что попадание в топ-3 с такой командой — это задача-минимум.

— А с другим экс-наставником «Спартака» — Унаи Эмери — вы не консультировались?

— Я не считаю, что мне нужно советоваться со своими предшественниками. У меня есть своя информация. Для меня здесь всё начинается с нуля. В первую очередь мне нужна дисциплина в команде и чтобы ребята получали удовольствие от игры.

— Что вам известно о российской лиге? Вы наверняка в курсе, что она, мягко говоря, не самая сильная в Европе.

— Мы часто пересекались с вашими клубами в еврокубках, а также во время предсезонных сборов, поэтому общее представление у меня есть. Но я не считаю чемпионат России слабым. Вам удаётся сохранить своих сильнейших игроков внутри страны, к тому же приезжают хорошие легионеры.

— Обсуждались ли уже трансферные вопросы с новым клубом? Возможно, вы захотите видеть в «Спартаке» некоторых футболистов, с которыми работали в «Базеле»?

— «Базель»? Честно говоря, я даже не думал об этом! Нет, об этом не может идти и речи. Для начала мне стоит познакомиться с нынешним составом, тем более что у нас не все игроки находятся в расположении команды. Выделять кого-то я тоже не буду. У нас много игроков, и сейчас некорректно кого-то ругать или хвалить. Попытаемся добиться успеха и с нынешним составом, но в какой-то момент придётся обсудить усиление. Это неизбежно для любого клуба. Определённое мнение у меня уже есть — я смотрел матчи «Спартака» по телевизору, но для того чтобы разобраться во всём детально, мне потребуется время. Эту неделю я проведу, просто наблюдая за нынешними игроками, а уже на следующей неделе мы отправимся на сбор.

— В структуре клуба есть молодёжный состав, а также «Спартак-2». Планируете ли вы как-то с ними взаимодействовать?

— Вчера на чемпионате мира мы увидели, что ключевую роль в сборной Швейцарии играют молодые игроки. Мы это направление поддерживаем и будем к этому стремиться в «Спартаке». Кстати, я считаю абсолютно верным лимит на легионеров — это должно позволить прогрессировать молодым футболистам в нашей команде.

championat.com

— Кроме основной команды, в структуре клуба есть также «Спартак-2» и молодежный состав. Планируете ли вы привлекать молодежь к работе с первой командой?

— Хотелось бы, чтобы в «Спартаке» молодые игроки выходили на ключевые роли. Конечно, буду просматривать игры всех команд, и если увижу достойное качество игры спартаковской молодежи, о котором я наслышан, то, естественно, буду привлекать молодых спартаковцев в основной состав. Считаю, что лимит «7+4», установленный в российской Премьер-Лиге, абсолютно оправдывает себя. Российские игроки должны выходить на поле, в том числе и молодежь, чтобы команда прогрессировала.

— Что вам важнее в работе будущего переводчика: чтобы он понимал футбол либо же хорошо говорил на языке?

— Коммуникация между тренером и игроками очень важна. Думаю, главное, чтобы игроки понимали футбольные вещи, а для этого не обязателен дословный литературный перевод. Мы справимся, не вижу в этом серьезной проблемы.

— Кто из футболистов «Спартака» вам больше всего знаком? Можете ли сейчас выделить лидеров? Какая команда является принципиальным соперником красно-белых?

— Было бы несправедливо выделять кого-то: в команде собраны игроки хорошего уровня, и добиваться успеха мы будем именно этим составом. В какой-то момент, конечно, придется обсудить усиление тех или иных позиций, но это неизбежно происходит в любом клубе мира. Мне нужно время, чтобы оценить соперников по чемпионату. Я смотрел матчи в записи, но телевизионная картинка не передает всех ощущений. Могу сказать, что мы вне зависимости от соперника должны выкладываться максимально во всех матчах чемпионата.

spartak.com

Мурат Якин