Сердар Таски: Я знаю, что значит для России День Победы

Сердар Таски

В преддверии заключительного матча чемпионата против «Динамо» защитник «Спартака» Сердар Таски рассказал о том, что происходит в стане красно-белых, вспомнил Валерия Карпина и пообещал скоро заговорить по-русски.

- Сердар, когда вы приходили в «Спартак», Валерий Карпин назвал вас одним из лучших защитников Европы. Вы с ним согласны?

- Конечно, мне приятно, когда главный тренер хорошо отзывается о моей игре, но я стараюсь не придавать этому большого значения. Когда выхожу на поле, то не для того, чтобы показать какое-то феерическое шоу, а для того, чтобы принести пользу команде.

- Знаете ли вы, когда «Спартак» в последний раз выигрывал трофеи в России?

- Да, я в курсе, что наша команда долгое время не может выиграть чемпионат. Надеюсь, в ближайшее время нам удастся переломить ситуацию. «Спартак» знают во всей Европе. Это команда, которая должна не бороться из последних сил за место в Лиге Европы, а всегда играть в Лиге чемпионов.

- Как сильно изменился «Спартак» после ухода Карпина с поста главного тренера?

- Дмитрий Гунько работал в его штабе, и это помогло всем быстро адаптироваться к ситуации. На данный момент все в команде чувствуют себя хорошо и понимают требования Гунько.

- Каковы основные различия между тренерами, прежде работавшими вместе?

- Сложный вопрос. Каждый специалист имеет свое видение того, как команда должна выходить на поле и проводить те или иные игры. У каждого свои методы. Было бы не правильно говорить, что кто-то лучше или хуже. Все тренеры, которые работают в команде, безусловно, хотят сделать ее лучше и добиться положительного результата.

- В последних матчах вы регулярно попадаете в основной состав. Уже полностью восстановились после тяжелой травмы?

- Тренерский штаб принимает решение, кому выходить на поле, основываясь на том, что видит на тренировках. Естественно, после травмы набираю форму и уже добился приличного игрового тонуса. Я ехал в «Спартак» из бундеслиги не для того, чтобы сидеть на скамейке запасных. Как и любой игрок, хочу выходить на поле и приносить пользу команде. Совсем скоро буду готов на сто процентов и забуду о том, что из-за травмы не играл полгода. К счастью, в «Спартаке» собраны очень хорошие центральные защитники — это и Боккетти, и Жоао Карлос, и Макеев, и Брызгалов.

- Можно ли сказать, что вы уже адаптировались в России?

- Да. С каждым днем я чувствую себя здесь все лучше. Потихоньку начинаю учить язык. На поле уже могу что-топодсказывать партнерам по-русски. Но я не хотел бы ограничить свой набор русских слов игровыми репликами. Ваш язык — не самый легкий, но со временем я хочу научиться говорить на нем и понимать все, что говорят мои партнеры.

- В прессе утверждают, что вы можете покинуть «Спартак» уже этим летом. Насколько это соответствует действительности?

- Конечно, это неправда! Я не собираюсь никуда уходить из «Спартака». Знаю, что некоторые клубы интересуются мной, но я приезжал в Россию, чтобы играть и выигрывать титулы. Понимаю, что такие слухи — часть работы прессы, и отношусь к этому спокойно.

- Что стало для вас самым большим сюрпризом в Москве?

- Конечно, пробки! Они стали для меня полной неожиданностью. Иногда для того, чтобы добраться из одной точки города в другую, можно потратить несколько часов. Понимаю, что Москва очень большой город — отсюда и проблемы. В Германии мне не приходилось тратить так много времени на дорогу. С другой стороны, российская столица очень красива, здесь есть на что посмотреть. Пока удалось увидеть немногое, но Красная площадь мне очень понравилась.

- А парад в День Победы 9 мая видели?

- Во время парада у нас проходила тренировка, но потом посмотрел его по телевизору. Очень понравилось. Я понимаю, насколько в России важен День Победы и почему здесь так тщательно к нему готовятся.

- Другие российские города посмотреть удалось?

- К сожалению, такой возможности не было. Когда мы приезжаем играть в другой город, времени, чтобы оценить достопримечательности, практически нет, а сделать это из окна автобуса по дороге на стадион не так просто.

sportbox.ru