Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Андрей Дикань. Матч для будущего

Андрей Дикань

Он вернулся в ворота спустя без малого год, и его команда впервые за несколько месяцев не пропустила. Подводя итоги 23-го тура чемпионата России представляем голкипера «Спартака» Андрея Диканя, который и в тридцать шесть не разучился ждать, терпеть и верить.

До минувшего воскресенья он в 2014-м не сыграл ни минуты: ни в чемпионате, ни в кубке, ни даже в спаррингах. А «Спартак» в совокупности провёл двенадцать матчей. Из них — ни одного «сухого». И теперь вот так совпало, что они вернулись вместе: Дикань — в ворота и ноль — в голевой актив соперника.

Вообще-то в любых других обстоятельствах восторги, которые сопровождают оценки голкипера после матча с «Локомотивом», выглядели бы избыточными. Сегодня они звучат оправданно просто в силу контекста, в силу того, что с его командой случилось до, прежде. А так ничего сверхъестественного, головокружительного герой дня не совершил. Несколько раз успешно включился в игру, но ровно в пределах, составляющих должностной минимум вратаря команды премьер-лиги. Если бы он разминулся с мячом в любом из тех эпизодов, которые ставят ему в заслугу, это означало бы промах, да не простой, а фатальный. Главное, что ему удалось, лежит не в сфере акробатики, реакции или прочего вратарского чудотворства. Главное — он смог сохранить концентрацию, не упустив за полтора часа ни движения, ни мига. И принимал именно те решения, которых в тот или иной момент требовала игра. Будь он хоть на грамм менее собран, Майкон, к примеру, почти наверняка наказал бы «Спартак» за неаккуратную скидку Евгения Макеева на 31-й минуте игры. Ну и сам факт его присутствия в воротах наверняка ободряюще подействовал на российскую оборону, впервые в жизни игравшую в таком сочетании.

Воскресный матч — уже прошлое. И сейчас, пожалуй, интересней угадать будущее. Или ещё лучше — понять. Какой будет дальнейшая спартаковская судьба Диканя? И будет ли она вообще, спартаковская-то?

Минувшей зимой Андрей перестал считаться в чемпионате России легионером. Между тем это практически никак не отразилось на его статусе в команде: он как был четвёртым вратарём, так им и остался. Почему? В чём логика тренерского выбора? Отчего на зимних сборах Диканю не дали сыграть ни тайма? Неужели всё дело в упёртости Карпина?

Да нет, Валерий Георгиевич, конечно, не самодур, как бы ни хотелось сегодня кому-то думать иначе. И за вратарей у него отвечал Валерий Клеймёнов, которого знающие люди характеризуют как очень грамотного специалиста. А в штабе трудились Дмитрий Гунько, исключительно въедливый теоретик, и Андрей Тихонов, абсолютно исключительнейший практик. Вратарскую тему все они, безусловно, проговаривали не раз. И известная иерархия в бригаде голкиперов наверняка во многом была решением коллегиальным. Показательно ведь, что в своём первом самостоятельном матче Гунько отправил в ворота не Диканя, а Реброва. Значит, и он принципиально был согласен со сложившимся при Карпине разделением ролей. Почему? Не слепцы же все эти грамотные, каждый по-своему искушённые люди. И не враги себе.

«Я понимаю, почему тренерский штаб перестал делать ставку на Диканя. В тридцать пять лет уже тяжело стабильно играть на высоком уровне. В последних играх Андрей действительно брал отдельные сложные мячи, но при этом пропускал просто недопустимые голы. Его время прошло. Возраст. Здесь уже ничего не попишешь». Анзор Кавазашвили, которому трудно отказать в знании предмета, произнёс эти слова в конце прошлого года. И очень похоже на то, что они объясняют общую логику Карпина и его коллег.

Статус безусловно первого номера Дикань потерял не тогда, когда стал считаться легионером, а раньше — в конце 2012-го, когда подряд пропустил пять мячей от «Динамо» и четыре от «Зенита», причём не смог в тех двух матчах парировать ни одного удара. Это болельщики умеют быть великодушными к кумирам, это они готовы не замечать и прощать, а тренерам по должности положено следовать рассудку, но не эмоциям. Не исключено, именно тогда спартаковский штаб пришёл примерно к тому же заключению, что и Кавазашвили. Стабильность, увы, уходит; да, человек по-прежнему способен на подвиги, но уже не в силах держать высокий уровень постоянно.

В ситуации, когда вратарские ошибки оказались в команде неизбежностью, тренерам пришлось выбирать: либо продолжать ставить ветерана, и тогда удельный вес промашек будет неизбежно нарастать, либо наигрывать молодёжь с расчетом, что она обобьётся, отошибается и рано или поздно обретёт зрелое качество. При этом стоит понимать, что выбирая первый вариант, надо быть готовым терпеть два этапа ошибок: сначала от ветерана, а потом от молодёжи, которой собственные шишки всё равно надо набить. В итоге спартаковский штаб выбрал второй путь, и ему трудно отказать в своей логике.

Душевное участие? В профессиональном спорте это, увы, категория эфемерная. Хотя все признаки уважения к заслугам Диканя «Спартак» проявил: из клуба его никто не гнал, платёжную ведомость за его счёт не облегчал. Другое дело, что самому Андрею хотелось иного респекта — делового, футбольного. И сейчас ему выпал шанс доказать, что он «Спартаку» по-прежнему необходим. Что его контракт, который истекает ближайшим летом, вполне заслуживает новой редакции.

Понятно, что в стратегическом измерении гандикап, и приличный, имеют другие. Как ни крути, время, конечно, за Митрюшкина, а не за Диканя. Но в серьёзной фирме и ветерану дело всегда отыщется. Возможно, не самое заметное, но при этом не менее важное.

У стариков в этой жизни вообще такая доля. Они не нужны каждый день. Они нужны, когда плохо.

Андрей Колесников

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 3

#3 Мангуп | 2 апреля 2014 00:32
Тренируясь и играя с Андреем, Митрюшкин вырастет в классного вратаря, а пока Дикань всегда первый.
#2 jonglor | 1 апреля 2014 21:42
Дикань судя по всему в отличной форме и не прочь поиграть ещё минимум лет пять.
#1 кто_мы | 1 апреля 2014 20:06
Андрею СПАСИБО и низкий поклон. Он сегодня как пожарник в данный критический момент, но будущее всё равно за Митрюшкиным. Просто из за возраста век футболиста не без предельный. Пусть год, два, и Андрей повесит бутсы на гвоздь.