Денис Глушаков: «Спартак» - это вызов для меня

Денис Глушаков

Новичок столичного «Спартака» Денис Глушаков рассказал о деталях своего перехода в стан красно-белых, поделился своей догадкой о том, что Карпин интересовался им у Капелло, и порассуждал о судьбе «Локомотива».

"С КАРПИНЫМ ПРИШЛИ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ"

— Денис, признайтесь честно, первый разговор со "Спартаком” о возможном переходе состоялся ещё зимой?

— Нет, тогда со мной никто не связывался. Какие-то слухи ходили, но ничего конкретного. Впервые узнал о красно-белом варианте вскоре после окончания чемпионата.

— Откуда вы узнали об интересе "Спартака"?

— Встретились с Котовым, он спросил про мои творческие планы, чего я хочу в дальнейшем. Ответил, что если есть возможность, здорово было бы сменить обстановку и перейти в другую команду. Тогда-то Кирилл и озвучил предметный интерес со стороны "Спартака”. Я такой вариант одобрил.

— Прежде чем заключить соглашение, с Карпиным пообщались?

— Конечно, встречались с Валерием Георгиевичем. Он заявил, что хочет видеть меня в команде, и в итоге мы пришли к общему знаменателю. Хорошо, что удалось довести дело до конца.

— О чём говорили помимо того?

— О "Спартаке”, коллективе, грядущем чемпионате, моих друзьях в команде. Знаю, что Карпин интересовался мнением братьев Комбаровых обо мне, что я за человек, каков на поле.

Подозреваю, что он и с Капелло общался на эту тему, потому что во время выезда в сборную на матч с португальцами итальянец намекал мне на возможный переход в "Спартак”.

НИ СЛОВА О БИЛИЧЕ

— Переговоры затянулись, неужели не могли достичь консенсуса по правовым вопросам?

— Да нет, зачем!? Просто приехал после сборной, отдохнул пару дней, после чего позвонили — прошёл медобследование и ждал, пока вызовут, чтобы подписать контракт.

— Тогда объясните, почему вы назвали бредом эту информацию незадолго до подписания соглашения?

— Это случилось опять же во время пребывания в сборной. Вернулся в номер после тренировки, смотрю — около сотни пропущенных звонков. Тут снова зазвонил телефон. Поднимаю трубку, говорю: алло. С того конца поздравляют с переходом в "Спартак”.

Я подумал, меня разыгрывают, какой переход, когда человек находится в расположении национальной команды и готовится к ответственному матчу отборочного цикла чемпионата мира!? Ну я и выдал, мол, что за бред!?

А вчера мне с самого утра спать не давали. Разбудили в восьмом часу, говорят: дай интервью! Я спросонья хотел снова сказать, что за бред, но просто повесил трубку.

— В последнее время в прессе появилось несколько ваших высказываний в адрес Славена Билича…

— … мне не хотелось бы продолжать эту тему.

— Но у нас есть ещё вопросы по "Локомотиву".

— Пожалуйста. В своё время Дмитрий Аленичев сменил Баковку на Тарасовку, и я не первый, кто переходит из "Локо” в "Спартак”. Билялетдинов после поездки в "Эвертон” вернулся на родину выступать за красно-белых. Недавно Сослан Гатагов перешёл из "Локо” в "Спартак”. Это футбольная жизнь — сегодня здесь, а завтра там. Лично для меня это новый вызов.

"НИКОГДА НЕ СТОЯЛ НА ПОЛЕ ПОД ГИМН ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ"

— Получается, теперь "Локомотив” стал основным поставщиком талантов в топовые клубы (можно вспомнить трансфер Ещенко в "Анжи” или аренду Янбаева в "Зенит”), тогда как сам безуспешно борется за восьмое место, а не наоборот, как это бывало случалось в прошлом?

— Безусловно, в клубе отлично развита инфраструктура, вовсю работает хорошая школа, много талантливых воспитанников. Но если говорить обо мне, то наступил период застоя. В таком случае самым правильным было сменить обстановку.

Ясное дело, если бы "Локомотив” постоянно попадал в тройку, регулярно выступал в еврокубках, тогда совсем другой разговор. Но когда результаты с каждым годом становятся всё хуже и хуже, начинаешь задумываться: а может, пора сменить пластинку?

— Девятое место "железнодорожников" — это то самое дно?

— Результат говорит сам за себя. Я столько лет отдал "Локомотиву”, каждый день тренировался, что называется, с душой — выкладывался по полной. Но пришло время что-то менять. Видно, что я стал значительно хуже играть. Сам почувствовал, да и близкие советовали задуматься о переменах.

— Дружеских шуток на эту тему не случалось?

— Было дело. Прикалывали меня, что я занимал уже все места, кроме первого, второго и третьего. Все "трофеи” собрал, кроме призовых (смеётся).

— "Локомотив” катится в пропасть?

— Признаюсь честно, девятое место — это очень обидно! Для всех нас, для меня, для ребят. А "Спартак” каждый год борется за чемпионство, играет в Европе. Время идёт, а ведь я никогда не стоял на футбольном поле под гимн Лиги чемпионов.

"СЕМИН СПРАШИВАЛ ПРО "СПАРТАК”

— Тогда вернёмся к "Спартаку”. Дружеский фактор сыграл роль при вашем выборе?

— Да, ребята давно намекали мне, что пора бы собрать всю банду в стане красно-белых. Тянули меня, Шунина, Файзулина. Мы же дружим семьями, у всех дети, даже отдыхаем вместе. Говорили: зачем тебе всё это надо? А в "Спартаке” мы будем все вместе! Само собой частенько шли такие разговоры.

Помню, отдыхали с Файзулиным и Паршивлюком, играли в теннисбол на пляже, загорали. Ну и ребята смеются, спрашивают: куда пойдёшь, в "Зенит” или в "Спартак”? Всё в шутку, всё в прикол, но по итогам трансфер всё-таки состоялся.

— Ваш родственник Валерий Глушаков, который играл за "Спартак” в конце 70-х, действительно рекомендовал согласиться на предложение москвичей?

— Если честно, разговор был давно, ещё по весне. Дядя поинтересовался, какие имеются варианты продолжения карьеры. Я рассказал, что мной интересуются "Зенит” и "Спартак”. Попросил совета. Понятно, что он рекомендовал выбрать Москву.

— Юрий Сёмин, под чьим началом вам довелось выступать в "Локомотиве”, позитивно оценил этот трансфер. С ним случаем не обсуждали "Спартак”?

— Как-то раз Палыч приезжал в сборную, чтобы пообщаться с Фабио. Заодно и со мной поговорил. Сёмин всегда интересовался делами "Локо”, переживал по поводу всего происходящего с клубом, следил за трансферами. Он тогда спрашивал меня, не думаю ли я о переходе в "Спартак”. Уже думал, но конкретных вариантов не было. Он тогда ещё сказал, что меня наверняка не отпустят. Обернулось иначе.

— И последний вопрос – по поводу видео, которое гуляет в Сети…

— Я уже всё объяснил через прессу. Добавить нечего, всё очевидно.

Для нас, признаться, тоже все ясно. Не «Спартак», а «Зенит», потому что Глушаков ненавидел красно-белых за постоянные проигрыши в последнее время. Это говорит о том, что человек по-спортивному злой, с характером, и не терпит поражений.

Александр Старов

Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров