Как Олега Романцева увольняли из «Спартака»

К комментариям
Олег Романцев

15 июня 2003 года «Спартак» выиграл свой последний трофей в истории – Кубок России. Через четыре дня команду покинул Олег Романцев – великий тренер, после 15 сезонов и десяти выигранных чемпионатов, не захотел мериться с потерей власти в родном клубе.

Алексей Зинин, руководивший пресс-службой «Спартака» в 2002-2004 годах, помог вспомнить, как уходила эпоха.

РОМАНЦЕВ

- Ощущение, что «золотое» время «Спартака» подходит к концу, возникло еще чемпионской осенью 2001-го. У команды уже не было запаса прочности - за последние три года «Спартак» покинул целый ряд больших игроков, а смены подобного калибра не было и близко. От прихода многочисленных новичков и легионеров страдала идеология – главная движущаяся сила красно-белых. Не было стратегии развития. А ЦСКА, «Локомотив» и отчасти «Зенит» стремительно набирали обороты.

В такой ситуации нужны были четкие и логичные шаги коллектива единомышленников. При этом все – особенно президент клуба Андрей Червиченко, занявший этот пост в 2002 году, и главный тренер – должны были в чем-то прыгнуть выше головы. Но Андрей Владимирович только входил в футбол - ему еще предстояло узнать, что законы, принесшие успех в бизнесе, в спорте работают плохо. А великий тренер к тому моменту стал проигрывать самому себе, видимо, исчерпав лимит на подвиги.

Романцев и так продержался на самом верху слишком долго. Организм, на протяжении многих лет находившийся в состоянии колоссального стресса, стал «рассыпаться». Нервная система была истощена до предела. Не помогали ни таблетки, ни уколы. Олег Иванович не спал по трое суток, становился все более хмурым и замкнутым. Теряя силу, он все менее походил на великого Романцева. Выкуривал по полторы-две пачки за день – в комнате на базе пепельница вечно была с горой, безостановочно пил кофе. Чисто по-человечески за него было реально страшно. А давление продолжало расти.

Не удивительно, что Олег Иванович несколько раз порывался уйти. По-моему, такая попытка была и после разгрома от «Ливерпуля» (0:5 в матче Лиги чемпионов) осенью 2002-го. Но, мне кажется, в тот момент сам Олег Иванович еще не был готов к отставке. В глубине души он надеялся, что вновь прорвется, победит, «ведь он же Романцев!». Хотя многие решения стали противоречить им же выстроенной системе. Стала ослабевать и безукоризненная до того дисциплина.

Показательный штрих. В «Спартаке» было заведено: как только Романцев заходит в салон клубного автобуса, тот сразу отправляется. Олег Иванович мог зайти даже раньше намеченного времени, и все равно все уже были внутри. В свое время на этом «погорел» Андрей Тихонов – в 1993-м в Роттердаме зашел в автобус после главного тренера и потом год «заслуживал прощения» в дубле.

И вот 2002 год. Команда должна ехать на игру. Олег Иванович занял свое место, пора выдвигаться, а ему говорят: «Кебе нет». Прежде невозможно было представить, чтобы команда кого-то ждала! Но времена изменились - это был уже другой «Спартак». Кебе появился спустя какое-то время и через переднюю (!) дверь мимо романцевского кресла (!!), как ни в чем не бывало, прошел по салону в наушниках, что-то напевая (!!!). То, что тренер пытался испепелить его взглядом, обычно наводящим на игроков ужас, на африканца абсолютно не действовало. Мы со Стасом Черчесовым и Володей Бесчастных переглянулись – у людей, знавших прежний «Спартак», читалось такое недоумение в глазах!

У ситуации не было никаких последствий, Кебе даже не оштрафовали…

ЧЕРВИЧЕНКО

- Романцев на протяжении долгого времени был в «Спартаке» даже больше, чем царь и бог. Но в начале «нулевых» ситуация сложилась таким образом, что клуб нужно было спасать – источников финансирования фактически не осталось.

Для Червиченко – добившегося в жизни всего, что хотел - футбол оставался страстью, нереализованной детской мечтой. Мне показалось, что поначалу, вкладывая в «Спартак» деньги, он даже не думал о том, чтобы стать хозяином клуба. У них с Романцевым были хорошие отношения, они вынашивали совместные планы.

В итоге, выкупив контрольный пакет акций и став президентом, Червиченко полностью взял финансирование клуба на себя. А когда ты вкладываешь свои деньги - не можешь оставаться в стороне. Тем более, нужно знать Андрея Владимировича – ярковыраженного лидера с мощнейшей энергетикой.

На мой взгляд, союз Романцева и Червиченко мог стать огромной силой. Но они оказались к этому союзу не готовы, им не хватило терпения в понимании друг друга. Оба – Козероги, упертые и дико уверенные в своей правоте. Каждый считал себя хозяином положения и не хотел уступать.

Перед началом сезона-2003 Червиченко, приехав на сборы и пообщавшись с Романцевым, был близок к отчаянию. Он сам не верил, что что-то еще может получиться. И Олег Иванович не верил. По ходу сезона это ощущение появилось у всех - «Спартак» вошел в штопор и падает. Нужна была хоть какая-то развязка. И она должна была наступить.

ЗАЯВЛЕНИЕ

13 июня, пятница

- Финал Кубка был в воскресенье. В пятницу вечером я только успел приехать на дачу – раздался звонок. Романцев. Время позднее, после десяти, но я не удивился – обычная практика.

- Алексей, ты можешь собрать завтра журналистов? Мне нужно встряхнуть команду.
По тону и интонации я сразу понял – это не просто эмоциональный всплеск, намечается что-то серьезное.

- Завтра суббота, а в воскресенье газеты не выходят. Я приглашу четыре ведущих телеканала – вас это устроит?

- И в программе «Время» покажут? Мне нужен широкий резонанс.

- Думаю, это реально. Во сколько подъезжать?

- Давай в 14.00.

Чувствовалось, что Олег Иванович что-то не договаривает. Вариантов было два - либо отставка, либо демарш. Я больше склонялся к версии, что Романцев хочет объявить: «После финала я уйду». Выиграв Кубок, он бы уходил победителем.

14 июня, суббота

- Я приехал пораньше. В гостиной романцевского номера на базе помимо Олега Ивановича находились друзья-соратники - Павлов и Федотов. Сели вчетвером, я попросил объяснить, что именно происходит. Олег Иванович позвал с собой в рабочий кабинет и показал на доску, на котором романцевским почерком большими буквами был написан текст заявления для СМИ. «Вот, читай». Сейчас не вспомню ни строчки, но суть заявления была следующей: Червиченко разваливает «Спартак», необходимо спасать клуб от этого человека.

Это была революция…

- Олег Иванович, хотите знать, чем все закончится? – я попытался его переубедить. - Грандиозным скандалом и вашей отставкой. Нарушение корпоративной этики в России не прощают.

- Меня поддержат ребята. Мы будем бороться.

- Олег Иванович, кто именно вас поддержит?

- Да вся наша команда!

- Олег Иванович, мы в 21-м веке. Все ребята связаны с клубом контрактами. При всем желании у футболистов нет юридических оснований для революции. Максимум чего они смогут добиться – это собственной дисквалификации. Более того, у них и моральных оснований нет. Только при новом президенте многие стали получать большие зарплаты.

- Моральные основания есть. Они – спартаковцы. И мы должны спасти «Спартак».

- У вас есть конкретные кандидатуры людей, которые вернут Червиченко вложенные им в клуб 100 миллионов долларов, и будут тратить в месяц как минимум по два миллиона на содержание «Спартака»?

- Алексей, я для себя уже все решил.

sovsport.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 Купер | 17 июня 2013 20:50
Кто написал эту сказку? Червь заказал, что ли? Какие 100 миллионов, вложенные им в Спартак? Один нормальный трансфер за всё время - Павлюченко за 1 миллион. Остальные - сами знаете кто. Зарплаты тогда были 200-300 тысяч в среднем. Стадион он не строил, базу тоже, Академию не строил. "Червиченко разваливает Спартак, необходимо спасать Спартак от этого человека" (с). Вот ключевые слова Романцева. Жаль, поздно он понял это. Когда уже все юридические нити управления червь замкнул на себя. Червь продал Спартак за 70 миллионов. Стала бы эта жирная крыса в убыток себе продавать? Всё отбил, а Спартак СОЗНАТЕЛЬНО разваливал. Не исключено, по указке гинера.
#1 CoolBega | 17 июня 2013 12:19
гнида червь одним словом...