Войцех Ковалевски: В нынешнем «Спартаке» нет настоящего лидера

Войцех Ковалевски

35-летний польский голкипер Войцех Ковалевски долгое время носил капитанскую повязку красно-белых и дважды становился лучшим игроком сезона по мнению многочисленной фанатской торсиды «Спартака» (2004, 2005).

Войцех рассказал о переменах в бывшей команде и вере в тренера «Спартака» Валерия Карпина.

— Каковы шансы вашей бывшей команды в противостоянии с лидером РФПЛ — московским ЦСКА?

— Нет лучшего момента, чем преодолеть плохую серию именно в игре против ЦСКА. Всё будет зависеть от того, сможет ли «Спартак» реализовать свои шансы на футбольном поле. К моему сожалению, красно-белые в последних матчах не дают позитивного импульса своим болельщикам. Будучи действующим футболистом, я провел множество матчей против ЦСКА и хорошо знаю, что эти матчи выходят за рамки национального чемпионата. Неважно, что сейчас ЦСКА лидер, а «Спартак» борется за место в Лиге Европы. Это всегда своеобразный финал. Такие игры добавляют мотивации абсолютно всем футболистам. Вопрос в том, смогут ли красно-белые справиться со своими внутренними проблемами.

— В чем, на ваш взгляд, главная проблема красно-белых команды?

— В команде нет лидера. В определенный момент таким человеком стал Андрей Дикань, но травмы и изменения в регламенте, связанные с лимитом на легионеров, заставили тренеров сделать ставку на Сергея Песьякова. Команде всегда нужны 2–3 лидера, способных взять на себя ответственность за результат всего коллектива. Как говорил мне один человек из структуры «Спартака», хорошо знающий историю клуба: «В команде должен быть игрок, способный объединить людей в один кулак».

— В ЦСКА такие люди есть?

— Да, конечно, причем в каждой линии. Руководство ЦСКА сохраняет костяк команды из года в год. Обидно, что другим клубам удается оставить стабильный состав, но не «Спартаку». В моей бывшей команде всегда происходят перемены. Я не знаю, почему так происходит, но это факт.

— Кто в вашем «Спартаке» брал на себя ответственность за всю команду?

— У нас было много лидеров: Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Максим Калиниченко, в какой-то степени даже я. Все-таки мне посчастливилось носить капитанскую повязку. Также у нас были такие футболисты, как Неманья Видич, Мартин Йиранек, Эмануэль Погатец, которые пользовались большим авторитетом в коллективе. У нашей команды был очень крепкий характер. Если рассматривать наш коллектив и сегодняшних спартаковцев, то, может быть, по спортивной отставляющей мы будем слабее, но как единое целое мы были сильнее.

— В вашей копилке есть две серебряных медали чемпионата России (2005, 2006). Почему так и не удалось завоевать золото?

— Я очень сожалею, что нам так и не удалось выиграть чемпионат. Мы очень сильно старались, добивались серьезного прогресса, но нам немного не везло.

— Общаетесь с футболистами из нынешнего состава «Спартака»?

— Общаюсь с Алексеем Зуевым, Денисом Бояринцевым, Максимом Калиниченко. Их в «Спартаке» уже давно нет, но для меня они навсегда останутся спартаковцами. С действующими футболистами красно-белых у меня нет контакта. Многое поменялось. Когда я играл за другие команды, то иногда пересекались на сборах со «Спартаком». Я общался с Дзюбой, Прудниковым, Сабитовым.

— Верите, что Валерию Карпину удастся завоевать с командой долгожданное золото?

— У него в руках есть очень сильные и серьезные инструменты. Я не помню человека в «Спартаке» со времен Олега Романцева, который бы обладал большими полномочиями, чем Карпин. Работать в «Спартаке» очень тяжело, но хочется верить, что у него всё получится.

— Многие футболисты и тренеры среди главных проблем «Спартака» выделяют общественное мнение, которое требует от команды только побед.

— Когда в 2003 году я приходил в «Спартак», я тоже слышал этот аргумент. Однако мне иногда смешно слышать такие доводы. Сейчас везде требуют результата, даже в полупрофессиональных командах. Кто занимается спортом, чтобы проигрывать? Если на футболиста давит общественное мнение, то ему лучше найти команду, которая не преследует никаких задач. Но такую команду в современном футболе найти будет очень сложно.

— Решитесь дать прогноз на воскресный матч?

— Прогноз — дело неблагодарное. Я не люблю их делать. «Спартаку» же хочу пожелать удачи и победы в поединке.

Тимур Ганеев

izvestia.ru