Валерий Шмаров встретился с болельщиками «Спартака»

Шмаров

Валерий Шмаров – бывший игрок московского «Спартака», чемпион СССР, чемпион России, игрок сборной СССР, человек, поигравший в немецком чемпионате встретился с членами "Фратрии" в ресторане "Брудер". Беседа прошла очень душевно и интересно. Выжимки из нее мы предлагаем вашему вниманию.

- Валерий, как Вы пришли в футбол?

- Давно это было... Родился я в Воронеже, гонял мяч, как и все пацаны во дворе. В один из дней мимо дворового поля проходил тренер, увидев нас, пригласил в секцию заниматься. Так я попал в профессиональный футбол. Занимался сначала в команде «Локомотив» Воронеж, далее - «Кристалл», оказавшись среди лучших в городе игроков, я пришел в СДЮШОР «Факел», где занимался с 7 по 10 класс, попал в дубль, а затем и в основной состав главной воронежском команды.

- Именно тогда Константин Иванович Бесков и обратил на Вас внимание?

- Нет, тогда на меня обратили внимание армейские специалисты: «Почему мальчик призывного возраста играет за профсоюзную команду?». Спасла моя учеба в Воронежском авиационном техническом училище, куда меня определил «Факел». Проучился год, но после очередной игры армейцы взялись за меня всерьез. В табеле появились двойки, отчислили из курсантов и отправили в Хабаровск, где я пробыл 5 месяцев.

- Как получилось, что Вы играли под другой фамилией?

- Меня не смог забрать цска и дозаявить Хабаровск, надо было шевелиться. Одновременно с этим капитан дубля Игорь Протасов сломал ногу, а я стал играть за дубль. Выступал за юношескую сборную России. С января 1985 год пришлось трубить за цска, как говорится, отдавать долг Родине.

- Как сыграли в Первой лиге?

- В 42 играх забил 29 голов, а «Спартаку» пенальти не смог оформить (смеется). Благодаря проигрышу в кубке я оказался в «Спартаке». Как почувствовал, что буду в этой команде, и пробил в руки Дасаеву. В 1986-м вернулся, потому что надеялся с «Факелом» выйти в Высшую лигу.

- Расскажите о матче, в котором не засчитали 3 гола «Факела».

-Это было что-то с чем-то. В ключевом матче за выход в «Вышку» арбитр не засчитал 3 верных гола! «Факел» победил в 12 играх подряд и подтянулся к лидерам группы. Домашняя игра с «Локомотивом»: забиваем один гол, второй, третий – судья не засчитывает.

- Они организованы из офсайдов?

-Да что только не придумывал судья! Толчок, офсайд, то еще какое-нибудь нарушение непонятное. В итоге нам забили гол из верного офсайда. Проиграли 2-0 и поняли, что не догоним никого. Стало ясно – для продолжения карьеры необходимо было сменить клуб.

- Кто Вас пригласил в «Спартак»?

- Про «Спартак» разговоры начались еще в 85-м году. Константин Иванович сам приезжал в Архангельское. С Бесковым и Петром Евгеньевичем мы разговаривали по-тихому, за углом. Переговоры велись целый год.

- Какие самые памятные моменты Вашей карьеры в «Спартаке»?

- Самое памятное – первое чемпионство. Еще, наверное, первый гол в Высшей лиге. Запомнился 88-й год, когда Константин Иванович взъелся на нас и собирался отчислять.

- Поговорим о твоей зарубежной карьере. Как получилось, что в «Карлсруэ» Вы оказались на позиции защитника?

- Брали как нападающего туда, но в схеме немецкой команды было трудно проявить форвардские качества. Играли длинными передачами, в основном на голову. А игра головой это не самая сильная моя сторона, как говорится.

-А сложно было перестраиваться?

- Да, к тому же очень мешал языковой барьер.

- Немецкий удалось выучить?

- Нет, выучить не удалось. Немного понимаю, говорю тяжело, но меня понимали. И потом, команда «середняк» была. Играла подальше от ворот, но с приходом таких футболистов, как Вольфганг Рольфф, Дирк Шустер, Бурхерт Райт, Манфред Бендер, Оливер Кан команда подобралась что надо. В итоге мы заняли шестое место и завоевали право участвовать в кубке УЕФА. Потом еще Сергея Кирьякова подкупили…

- Как с ним взаимодействовали?

- Нормально. В первый год из 11 голов 8 он с моих передач забил. Была беда с организацией паса сзади. Я не чистым защитником был, по всей левой бровке работал. Поэтому много времени проводил в атаке и давал много голевых передач. В Кубке УЕФА играли в тот год с трудом. Но дошли до полуфинала, где сыграли 0-0 в Зальцбурге и думали, что в финале нас уже ждет «шалимовский» «Интер». Но дома сыграли 1-1 и вылетели. На следующий год усилились футболистами и провели просто великолепный сезон. До последнего тура шли на третьем месте, а в концовке приехали играть с «Ваттеншайдом». Команда уже почти вылетела, их тогдашний тренер Торстен Финк уже подписал контракт с «Карлсруэ». Начинается игра. Мы пропускаем один гол, затем другой. В итоге проигрываем 5-1 и занимаем шестое место. Никуда не попали в тот год в итоге. Очень запомнилась мне та игра.

- А как случилось второе возвращение в «Спартак»?

- Во второй аренде, в Билефельде, я особо не играл, на замену выходил. Позвонил Романцеву, говорю, забирай меня назад. Он ответил: «Мы во Франкфурт сейчас полетим. Подъехать сможешь?». Через 2,5 часа был в аэропорту, где мы и договорились. С этого момента я стал по-другому тренироваться, по-другому готовиться. Сумел подготовиться и к Чемпионату, и к Лиге Чемпионов.

- Как думаете, такие победы, как были в 1995-ом году за счет чего были достигнуты?

- Каждый знал что делать. Все были на своем месте, и ребята обладали очень высоким мастерством. Молодежь «подходила» к основе: Аленичев, Тихонов. Ребята, которые не один год уже были в команде, знали все тонкости, требования Романцева. Кстати, в 1995-м мы играли в ту игру, которую сейчас демонстрирует «Барселона».

- Год спустя после отличного сезона четверо игроков ушли, среди них были Вы…

- Я сказал Романцеву, если будет стоящее предложение, то я поеду, не доигрывая Лигу чемпионов. В команде была молодежь, которая уже подпирала  «стариков», я был одним из  «последних могикан». А тут вариант с Кореей подвернулся. У Романцева спрашиваю: «Сколько буду стоить?». Я нахожу эту сумму и собираюсь уезжать. Когда дело коснулось контракта, выяснилось, что трансфер уходит в клуб полностью. Я решил, что смысла ехать нет и попросился обратно, а мне отказали. Пришлось соглашаться на худшие условия.

А там влажность дикая. Из бутс воду выливали после тренировок, 40 градусов жары, продержался три месяца и под покровом ночи сбежал. Рома Орещук приехал на мое место, прямо с самолета отыграл почти весь матч, забил гол и попросил замену. А тренер встал в позу: «Играй, ты на просмотр приехал». Роман не смог доиграть, тут же последовала фраза: «Завтра домой». Так и закончилась эта эпопея. Мы вместе вернулись на родину. Потом хотел в «Факел» вернуться, но воронежцы заявить меня не смогли. А ведь в 1996-м я тренировался, мог играть. За ошибки нужно расплачиваться одним словом…

- А затем началась тренерская карьера?

- Да. Поехал учиться, предложение из Тулы поступило. Поехал с ними на один сбор, потом на второй. Что-то стало получаться, стал забивать. Думал поиграть еще, а в последнем матче что-то с коленом случилось.

- В тульском «Арсенале» ты же играл со старшим сыном?

- Да, он был в заявке, но поиграть так и не пришлось. Сын выступал за «Факел», когда я там работал уже тренром.

- Тенденции таковы, что сегодня футболисты играют не из-за любви к футболу, а из-за любви к деньгам. Так ли это?

- При выборе карьеры футболиста вопрос денег будет всегда, чтобы хоть какая-то копейка на жизнь была. Мы будем только рады тем, кто душой и телом со «Спартаком». Если в Академии и в молодежной команде есть хорошие ребята, то, по моему мнению, нужно им доверять.

- Валерий, в середине 90-х Олег Иванович с Георгием Александровичем все-таки приняли решение сделать ставку на молодежь, и она сыграла. Получается, доверие к молодежи было, а сейчас оно пропало?

- Я думаю, сейчас нет столько молодежи, способной играть на высоком уровне. Отданные в аренду играют совсем в другой футбол. Возвратившись, люди зачастую не могут вписаться в схему основного состава. Не понимают тонкостей, нет взаимопонимания. Например, Яковлев и другие. Оставь их в команде и стали бы они вытеснять иностранцев. Все же надо больше доверять молодежи.

- Вы говорите, что молодежь сейчас не на таком высоком уровне играет. Витает в воздухе идея о создании второй команды «Спартак-2». Команда будет играть во втором дивизионе, полагаю, что пожизненно. Она как-то поможет подводить молодежь к основе?

- Она поможет в первую очередь в переходе из юношеского в мужской футбол. Вторая команда поможет набраться физических сил. Для грамотного перехода в основную команду нужна концепция и серьезная программа подготовки молодежи. Бесков же со Второй лиги набирал народ и умел за зиму подготовить ребят. Молодежь удачно вписывалась в команду и играла впечатляюще. Правда, он брал часто уже созревших, как говорится, заматеревших. 24-25 лет, может, помладше, но с мужицкой силой. Бесков только объяснял, что надо делать на поле, и требовал. Поэтому в команде «Спартак-2» должны быть такие же требования, как и в первой команде.

- Вы следите за карьерой Ваших бывших коллег?

- За Аленичевым слежу, потому что он в зоне с «Факелом» в одной группе играет. Тихонов со «Спартой» в манеже «товарняки» гоняет, так что периодически удается смотреть на его команду.

- Как думаете, сможет ли Карпин, вернувшись на пост тренера, наладить игру и добиться результата?

- Первые две весенние игры показали, что команда на правильном пути. «Локомотив» надо было дожимать, но главный матч еще впереди. Мне кажется, предпосылки к борьбе за медали есть.

- Как Вы оцените игру легионеров и трансферы этого межсезонья?

- Боккетти и Мовсисян уже показали результат, доказали свою состоятельность. Уорриса пока еще не рассмотрели. Кариока сейчас по-другому выглядит, Ари меня очень радует: отрабатывает в обороне, успевает в атаке, хорошо двигается. В первом круге он бледно выглядел. Там все бледно выглядели. Думаю, с приходом Карпина требования усилились.

- Как относишься к фестивалю «Спортивная волна», что проводят наши болельщики в Испании?

- Фестиваль очень хороший, в прошлом году было здорово. Можно пообщаться с друзьями, в футбол поиграть, отдохнуть у великолепного моря. Открою секрет, этим летом ветераны попробуют порадовать вас больше, чем в прошлом году и победить в турнире Грандов. Я с удовольствием поеду на «Спортивную волну» одним словом.

- Тренировочный процесс уже начался?

- Да, недавно. Ветеранская команда очень серьезно готовится к этому турниру.

- Валерий, на сколько для Вас принципиальны встречи с Киевом?

- Встречи с киевлянами у нас всегда проходят на «ура». Мы, конечно, посильнее на данный момент по моим оценкам, хотя особых принципиальных матчей в последнее время не было (может кроме одного), но на турнире надо выигрывать.

- Как вы относитесь к понятию «Спартаковский дух»? Есть ли он сейчас в команде?

- Раньше он, конечно же, ощущался и был. Дух проявлялся в уверенности даже когда мы проигрывали. Мы бились до последнего и на поле не было равнодушных. Кто не дорабатывал, тот потом даже на поле не выходил. На молодых кричали более старшие, а мы уважали старшее поколение. И нас уважали, когда мы «стариками» становились. Поэтому, когда мы уходили, молодежь знала все требования. Сейчас все не так. С кого требовать? Как иностранцу объяснить, что такое спартаковский дух? От духа душок остался.

- Есть еще дух победителей. В современном «Спартаке» нет победителей. Как показать молодежи, что нельзя на 80-й минуте вставать и соглашаться на ничью. Как объяснить необходимость борьбы?

- Если бы я знал, то первым бы и подсказал Карпину, например. Сейчас дух Спартаковский кончился, появился дух денег. Запах денег.

- Валерий, а Вы верите в то, что мы можем чемпионами стать?

- Верю, но в этом году, скорее всего, не станем.

- Ну, и в следующем скорее всего тоже (вздох из зала)...

- Через семь лет! (Валера прикинул через сколько лет его сын Егор подойдет к основе).

- Группа инициативных товарищей хочет создать в Премьер-лиге объединенный чемпионат, в котором будут играть украинские и белорусские команды. На Ваш взгляд, реально ли восстановить принципиальные противостояния и, например, дерби с Киевом?

- Мне кажется объединенный чемпионат, как и его проведение, нереальны. Можно товарищеские лиги для ностальгии устраивать, но это уже совсем не то будет.

- Вопрос из интернета. Как часто ходите на матчи и как относитесь к тому, что происходит за воротами?

- На матчи практически не хожу. Для меня достаточно посмотреть игру по телевизору. Ничего нового, а главное интересного, я там сейчас не вижу к сожалению... Как отношусь к действию за воротами? Недавно посмотрел, как ребята раскладывают плашки на трибунах, заносят эти мешки и флаги. Конечно, мне все это нравится. Красота неимоверная. Массовое пиротехническое-шоу всегда красиво со стороны смотрится. Так что все это только приветствую!

- По традиции мы приглашаем Вас на трибуну. Придете?

- На цска прийду! Ждите!

- Девиз по жизни у вас какой?

- Надеяться на себя, а потом – на остальных.

- Тройка лучших нападающих по версии Валерия Шмарова?

- Траоре, Мовсисян и Вагнер Лав.

На встрече был младший сын Валерия – Егор. К Новому году младший Шмаров подготовил для папы стихотворение, которое мы попросили рассказать его в финале нашей встречи.

«Шмаров Егор про Шмарова Валерия»

Народ идет на стадионы,