Дмитрий Хлестов: Все титулы были для болельщиков

Дмитрий Хлестов

Бывший защитник «Спартака» Дмитрий Хлестов признан лучшим левым защитником чемпионата России за два десятилетия.

- Поздравляем с победой в номинации. Могли предположить, что вас признают лучшим?

- Конечно, это очень приятно. Вряд ли мог ожидать, что меня признают лучшим. Впрочем, у каждого свое мнение, и каждый волен высказывать его.

- Левый защитник – ваше амплуа? Думаю, большинству вы запомнились по игре справа…

- Да я везде поиграл: и слева, и справа, и в центре. Раньше ведь существовала такая позиция как либеро, а потому не было большой разницы, где именно действовать перед ним. Сейчас, когда либеро ушли в прошлое, стало посложнее с подстраховкой, и защитники уже более четко ориентированы на свои позиции. Вообще же, признаюсь, мне больше всего нравилось играть в центре обороны. Это более задействованная в игре позиция – все время находишься в центре событий.

- В прошлом году вы выступали за подмосковную «Спарту». Чем занимаетесь сейчас?

- «Спарта» теперь играет во втором дивизионе. Это другой уровень, другая подготовка. Поэтому за команду больше не выступаю. Зато играю в соревнованиях ветеранов – играю в удовольствие. Одним словом, наслаждаюсь футболом.

- Вспоминая 90-е, с кем из соперников «Спартаку» приходилось особенно сложно?

- Да со всеми приходилось непросто, хотя, были и победы над прямыми конкурентами со счетом 5:0 или 6:0… В разные сезоны разные команды составляли нам конкуренцию, занимая второе-третье места. Иногда им удавалось побеждать, но соперники раскрывались, чем мы нередко пользовались.

- 20 лет чемпионата России можно разделить на две части: доминирование «Спартака» и то, что было после…

- Пожалуй, так и есть. Действительно, в 90-е мы были сильнее своих соперников. Почему? Состав команды менялся не так сильно, мы лучше других чувствовали и понимали друг друга. В команде был дружный коллектив. Что там происходит сейчас, сказать сложно. Я не нахожусь внутри команды и не знаю, в чем причины неудачных сезонов.

- Какой сезон назвали бы лучшим в своей карьере?

- Сложно сказать, потому что каждый хорош по-своему. Были отличные сезоны в «Спартаке», в «Соколе», да и в КФК у меня были неплохие сезоны (улыбается). Тут ничего не зависит от выигранных титулов – важно то, как сам оцениваешь свое выступление. А титулы… Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что все это было для болельщиков. Мы работали для них, а они наслаждались победами.

- За чемпионатом России сейчас следите?

- Специально – нет. Если удается, смотрю футбол по телевизору, но не бегу домой специально, чтобы посмотреть какой-то матч.

- Исходя из того, что вы видите, можете сказать, что турнир развивается?

- Конечно, это так. Сейчас никто уже не может выиграть титул три-четыре раза подряд. Это говорит о силе команд, возросшем уровне конкуренции. Если раньше за чемпионство боролись две команды, то теперь их четыре-пять.

- Вы запомнились крайне жесткой, манерой игры, однако в пределах правил. Смогли бы выступать сейчас, когда футбол перенасыщен провокациями и симуляциями?

- Да их и тогда было довольно много. Все зависит от видения человеком эпизода. Я даже не могу описать словами этот момент – момент отбора мяча у соперника. Наверное, его нужно просто чувствовать.

- С бывшими партнерами отношения поддерживаете?

- Да, но специально так никому не звоню. Общаемся с ребятами только по делу.

- Большинство из них работают тренерами. Вы о таком продолжении карьеры не думали?

- Меня никогда не звали – наверное, не очень востребован. Да и желания пока, если честно, нет. Нет какого-то толчка к тренерской работе. Возможно, пресытился футболом и хочется свободы. В любом случае, начать никогда не поздно.

- А если все-таки позовут?

- Буду долго думать. Тогда ведь придется на курсы идти, а я не вижу в этом смысла. Все эти сертификаты, лицензии… Сейчас любой человек может выучиться и пойти тренировать. Я профессионал – 20 лет в футболе, а меня там учить будут. Чему? Я и так все знаю. В интернете открой любую книгу, почитай и тренируй. В общем, возьму время на размышление.

Артем Калинин

Дмитрий Хлестов. "Спартак"