Врач «Спартака» Лю Хуншэн: Иголки вылечат от всех болезней!

Врач "Спартака" Лю Хуншэн – о том, как кормил Титова и Аленичева блюдами китайской кухни и лечил Бояринцева пиявками.

В "Спартаке" уже почти 10 лет работает уникальный врач – китайский целитель Лю Хуншэн. Его знаменитые процедуры иглоукалывания и точечного массажа пользуются большой популярностью в команде – как у игроков, так и у персонала.
В интервью доктор Лю рассказывает о своей работе.

"ВИДИЧУ ВЫЛЕЧИЛ СПИНУ, А ПАВЛЮЧЕНКО — ШЕЮ"

— Вы в "Спартаке" с 2004 года. Кто вас пригласил?

— Тогдашний гендиректор Юрий Первак. Я помог поправиться теннисистке Ане Чакветадзе, а её отец был знаком с Перваком. Потом помог и ему самому – у него были проблемы с межпозвоночной грыжей. Ну а дальше сложилась ситуация, когда "Спартак" покупал защитника Видича. У него тоже были проблемы со спиной. Первак спросил: "Лю, возьмёшься помочь?" Я взялся. Первак предупредил: "Покупка игрока – это большой риск, большие деньги". Я сказал: "Даю гарантию, он поправится". И вылечил. После чего оказался в "Спартаке".

— Расскажите, чем занимались раньше?

— Тоже медициной. Сначала в родном Китае, а потом в России. В вашу страну я приехал в 1993 году. Наша китайская клиника сотрудничала с 15-й московской больницей. Я приехал по обмену. И в итоге остался здесь. Потом перешёл на работу в 6-ю поликлинику. Попутно помогал знакомым.

— Вы ведь 12 лет отслужили в Китайской народной армии и дослужились до звания старшего лейтенанта. Расскажите, чем там занимались?

— Да, с 1976 по 1988 год. Поначалу было очень сложно. Начинал как обычный солдат. Из автомата стрелял, но вот на танке, правда, не ездил. Тогда была очень высока военная угроза, и мы этого очень боялись. Потом меня перевели служить в военный госпиталь – я до армии работал в больнице. Параллельно учился в военном институте на медицинском факультете.

— Правда, что секреты китайской медицины вы узнали от своей бабушки, долго обучавшей вас тайнам иглоукалывания и мануальной терапии?

— Правда. Она вылечивала людей с очень серьёзными заболеваниями. И делилась со мной знаниями, которые не найдёшь ни в одном учебнике.

Лю Хуншэн

— Раз вы до сих пор в команде, значит, ваши методы помогают. Чьим восстановлением гордитесь больше всего? Кроме Видича, о котором вы уже говорили?

— Через меня много народу прошло. У Ромы Павлюченко, например, были проблемы с шейными дисками. Вроде удалось помочь. Сейчас ко мне чаще всего ходят три игрока – Козлов, Ребров и Паршивлюк. У Реброва с прошлого года проблемы с плечом. Мы начали проходить курс ещё в Эмиратах, и до полного восстановления осталось совсем чуть-чуть. А ситуацию Серёги все знают – он восстанавливается после второго в карьере повреждения крестообразных связок.

Я помогаю восстанавливаться людям после операций. Или сразу после травм. Причём самых разных – у кого с позвонком проблемы, у кого с голеностопом, у кого с коленом. Мышечные ушибы, надрывы, разрывы – всеми этими повреждениями я готов заниматься.

— Но самый ваш большой подвиг – восстановление Видича, да?

— Я ещё помог теннисистке Шараповой – у неё были проблемы с плечом и со стопой. Вылечил. Но это уже было давно.

Помогаю я и ребятам из других команд. Например, Антону Хазову из "Томи". Или Диме Тарасову из "Локомотива". У него были проблемы с ахиллом.

— Как на это смотрят в "Спартаке"? Ведь именно там вам платят зарплату?

— Ну, я же лечу других пациентов во внерабочее время. Поэтому никто не против. Меня просят – я помогаю. Причём людям из любых команд – будь то ЦСКА или "Динамо".

— Кому помогли из ЦСКА?

— Из игроков — никому. Но однажды моя помощь пригодилась начальнику команды, сейчас он уже не работает в ЦСКА. Тогда мы одновременно находились на сборах в Израиле.

"БОЯРИНЦЕВ НИЧЕГО НЕ БОЯЛСЯ"

— В чём конкретно заключается ваш метод? Вы занимаетесь точечным массажем, мануальной терапией и китайским иглоукалыванием, я правильно понял?

— Сейчас – да. А раньше список моих функций был гораздо шире. Я занимался всем, что нужно команде. Мышечные уколы делал, уколы в вену, давал игрокам необходимые таблетки. А ещё использовал в лечении пиявок.

— Ух ты! Интересно. А можно поподробней?

— Пиявки очень помогают после ушибов, больших гематом, мышечных надрывов.

— Игроки их не боялись?

— Нет, проблем не было (улыбается).

— Кто особенно любил пиявок?

— Последним пациентом был Денис Бояринцев. Он ничего не боялся. Ни иголок, ни пиявок.

Сергей Паршивлюк и Лю Хуншэн

— Иголки – это больно?

— Если ты понимаешь, что тебе это нужно, то это никогда не будет по-настоящему больно. Иголки у меня тоненькие – я бы не сказал, что они доставляют какую-то дикую боль. Но, конечно, чувствуются. Игроки все эти процедуры воспринимают с юмором. Много разговаривают, шутят.

— На себе эти иголки пробовали?

— Конечно. Ещё с тех пор, когда учился в институте.

— Какой у вас самый большой размер иглы?

— Восемь сантиметров. Есть и маленькие – по два с половиной сантиметра.

— В чем конкретная польза иглоукалывания?

— Иголки могут вылечить от сотни разных болезней. Они снимают воспаление, боль, помогают расширению сосудов, повышают иммунитет, придают энергии. Могут понижать температуру. А могут и повышать, если нужно. То же самое касается и давления. Они даже при кашле могут помочь.

Когда я работал самостоятельно, ещё до "Спартака", то применял иголки и для лечения женских и мужских болезней. Но я сейчас использую технику иглоукалывания в основном при травмах.

— Правда, что вы за пять минут можете снять головную боль?

— Надо знать определённые точки. Можно снять не только головную боль, но и, скажем, зубную. Это и есть китайская медицина. Точечный массаж также помогает снимать давление, лечить насморк.

Бывает, человек опустошён, выжат как лимон. А ему надо работать. Я тоже знаю точки, на которые нужно нажимать. Эффект будет такой, как будто ты выпил огромную чашку кофе.

ОТ ДЖИГАРХАНЯНА ДО АНТОНОВА

— В "Спартаке" вы лечите только футболистов или персонал тоже?

— Не только футболистов. Я помогаю всем, кому требуется помощь.

— Вы ведь лечили таких знаменитостей, как Армен Джигарханян.

— Это было ещё до "Спартака". А уже во время работы в команде помогал Лайме Вайкуле. Также мои процедуры пригодились Юрию Антонову – у него были проблемы с суставами.

Лю Хуншэн

— Если у вас такие клиенты, вы, наверное, небедный человек?

— Я работаю честно. Бывают люди, которые наобещают золотые горы, возьмут за много денег, а потом исчезнут. Я работаю без рекламы, с постоянными клиентами. Чтобы сами клиенты делали мне рекламу. Но я не скажу, что за время моей работы скопил миллионы. Бывает, что я лечу людей вообще бесплатно.

— Вы, наверное, знаток китайской кухни. Футболисты никогда не просили, чтобы вы им что-то приготовили?

— Просили, а как же! Те китайские блюда, которые подают в московских ресторанах, я бы не назвал оригинальными. Это, скорее, смесь китайской и европейской кухни. Я же готовлю дома, по своим рецептам. В своё время моими услугами кулинара пользовались Егор Титов и Дима Аленичев. Им очень нравилось. Я вообще очень люблю готовить. Что именно? Китайские пельмени, жареную курицу, рыбу. Много чего.

— У вас ведь жена из России.

— Да, я познакомился с ней давно. Я работал в 15-й больнице, а моя будущая супруга дружила с одной моей коллегой. Сама она училась в Московском педагогическом государственном университете. К слову, на одном курсе с ней были супруга бывшего футболиста "Спартака" Дмитрия Хлестова и известный тележурналист Василий Уткин. В будущую жену влюбился сразу. Наверное, в том числе поэтому остался в России. Сейчас она работает учительницей, преподаёт русский язык и историю. У нас сын и дочка. Девять и семь лет. По-русски, кстати, говорят гораздо лучше, чем я.

— Тоже станут врачами?

— Посмотрим (смеётся).

Денис Целых

championat.com