Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Закон о болельщиках — загон для болельщиков

Фанаты Спартака

Своим бездействием и глупыми действиями власть сама провоцирует беспорядки на стадионах.

События на Манежной площади в прошлом году приковали к себе внимание всей страны. Было много комментариев, споров, проходило множество “круглых столов”, совещаний, выносились различные решения на самом высоком уровне. Даже с премьер-министром фанатам встречу организовали. Потом — с министром спорта, потом — с заместителем, далее — с командирами-начальниками всех рангов и степеней. Пожар был потушен обещаниями лучшей жизни на стадионах и около них для всех болельщиков, вплоть до 2018 года.

Прошло полгода. Сейчас фанаты встречаются со следователями и прокурорами — после событий на стадионе в Самаре. Призывают бойкотировать матчи чемпионата с участием команд с Кавказа. Уходят с матча сборной России в Санкт-Петербурге. А некоторые, особо дальновидные, прогнозируют после принятия готовящегося закона о болельщиках создание списков неблагонадежных и прочие неприятности для тех, кому еще полгода назад было обещано сотрудничество и участие из самых высоких кабинетов.

Попробуем разобраться, что же произошло за последние полгода в жизни одной из самых пассионарных частей нашего общества. Но для этого необходимо обернуться в прошлое, ведь, как говорят мудрые люди, история развивается по спирали. Начнем с небольшого экскурса — лет на 30–40 назад.

Культура “футбольного фанатизма” появилась в нашей стране, когда та еще называлась СССР, — вместе с тем самым молодым человеком, который в далеком 1972 году первым появился на трибуне “Лужников” в самопальной красно-белой шапочке. На него посмотрели, удивились и… начали следовать новой моде. Длинные волосы, джинсы, шарф или панама с цветами любимого клуба (“Спартака”, конечно же!): с виду — хиппи, но не хиппи — это точно.

Количество фанатов росло как снежный ком, и государство уже не могло не реагировать на новое молодежное движение. Средний возраст фанатов в 80-е был 13–17 лет — школьники, учащиеся ПТУ и техникумов, крайне редко в движение возвращались отслужившие в армии. Меры влияния на эту молодежь избирались соответствующие — задержание в отделениях милиции, детские спецприемники, вызовы в детскую комнату милиции, письма в школы, пионерские и комсомольские организации. Но движение все равно росло, а с началом перестройки, демократии и гласности стало распространяться по стране, как лава извергающегося вулкана, вбирая в себя из западной культуры и хулиганские оттенки, и черты национализма.

С тех пор много воды утекло. Если раньше право называться фанатом можно было получить лишь после десятка “выездов”, то сейчас можно просто зайти в магазин, купить шарф — и всё, ты фанат. Развилось даже такое направление — футбольный туризм, когда взрослые пузатые дядьки-банкиры могут себе позволить выкупить чартер для поездки на футбол за границу. Образ фанатов — с дудкой и раскрашенным, как у туземца, лицом — вовсю используется в телерекламе. А для СМИ фанат — любимая страшилка, когда нет других информповодов вроде массовых убийств в крае будущей Олимпиады или людоеда в московском лесопарке.

Как и в советские времена, движение фанатов государство пытается “построить” и организовать. Причем все принципы работы с болельщиками остались от советской системы — переписать, построить, доложить, отчитаться. До поры до времени это проходит, но как только “грохнет” Манежка — сразу начинается активная работа по устранению последствий. Пока все не уляжется, не успокоится, пока не будут назначены новые козлы отпущения. На некоторое время на фанатов пристальнее посмотрят соответствующие органы, сделают грозное лицо, раздадут пару ласковых приказаний — и всё.

Вот только советские времена, когда в стране не было ни такого разрыва в благосостоянии людей, ни такой социальной ненависти к “понаехавшим”, прошли. Не было тогда и возможности запросто приобретать различные пиротехнические средства. Фанатское движение в его современном виде уже не остановить привычными запретительно-карательными мерами. Посмотрите на благополучную, казалось бы, Европу — в Интернете можно каждую неделю увидеть целую подборку различных материалов на эту тему.

В России же за последнее время произошел ряд событий, которые четко показали, что работа с болельщиками и организация проведения матчей у нас, в стране, получившей право принимать чемпионат мира, поставлена из рук вон плохо. В Самаре организаторы, вопреки здравому смыслу и всем нормативным актам, раздают пачками газированную воду самого удобного размера, чтобы взять ее да метнуть в соседний сектор, на котором находятся не мальчики для битья, а тысячи фанатов “Спартака”. И слава богу, что лишь пара десятков из них смогла прорваться на соседний сектор, чтобы отомстить обидчикам. Что, конечно, и их не показывает с лучшей стороны и ставит в общественном мнении в один ряд с отморозками, кидающимися подручными предметами.

Сразу встает ряд вопросов. Почему на стадионе раздавали метательные снаряды? Почему вход на стадион для гостей был в зоне досягаемости для любителей покидаться? Почему милиция при всей ее многочисленности не смогла сдержать прорыв на соседний сектор? Для чего, наконец, гостям из года в год организуют изнурительный по времени досмотр и допуск на стадион через одни-единственные ворота? Чтобы их могли в это время забрасывать чем попало с трибун, зрителей на которых не досматривают?

В результате — несколько десятков задержанных в самарских ИВС, причем иногда это ни в чем не повинные люди. Я знаю пример, когда человека из серьезной инвестиционной компании задержали глубокой ночью в отделении, куда он пришел за одним из своих друзей. Которого, в свою очередь, задержали методом тыка — “похож, иди сюда! “— хотя во время матча он находился с семьей (!) в другом секторе. Оба они провели трое суток в ИВС Самары по решению судьи, которая мотивировала свое решение так: “Чтобы вам по одному не скучно было”…

Нам сообщают о четырех уголовных делах по статье “вандализм”. О четырех! Хотя на каждом матче в провинции с участием московских команд находятся тысячи сотрудников силовых структур, множество оперативников с камерами! Есть строгий досмотр на предмет проноса запрещенных средств и нахождения среди зрителей пьяных. Но в итоге на стадионе в огромном количестве оказываются и бутылки, и пьяные. Сами себе создали проблему, разобрались как попало и наказали, кто под руку попался.

Спустя некоторое время в Ярославле РФС проводит матч на Кубок России. Непосредственно перед ним фанаты ЦСКА распространяют заявление с призывом бойкотировать матчи с участием команд из кавказского региона. Выбраны наиболее политкорректные и не подпадающие под статью 282 УК РФ формулировки о “дотационных регионах”. Хотя все прекрасно понимают, что речь идет о несправедливом отношении и применении санкций властями к болельщикам из Москвы и к болельщикам из Махачкалы, Владикавказа, Нальчика, Грозного.

На фанатских сайтах можно найти свидетельства того, как автобусы с болельщиками из Москвы в Дагестане обстреливают, людей забрасывают камнями, а наказанием за это служит… дисквалификация стадиона, условная, дважды за сезон.

При этом созываются “круглые столы”, начальники произносят решительные речи, комитет по этике грозит карами небесными, а в кулуарах — просто воздевают очи к небу и говорят: ну вы же понимаете…

Вот и допонимались. Кроме матчей внутреннего чемпионата теперь бойкот грозит и матчам сборной. На последнем фанаты, заполняющие вираж стадиона “Петровский”, во втором тайме покинули стадион вместе с баннером “До закона”, оставив на пустом секторе баннер “После закона”. Это был ответ питерских фанатов на запрет футбольными и милицейскими чиновниками перформанса, подготовленного питерцами собственными силами и на собственные средства. При полном попустительстве Всероссийского объединения болельщиков, главе которого, Шпрыгину, в очередной раз досталось с трибун на орехи.

Казалось бы, увезли высокие чиновники сборную в Санкт-Петербург, подальше от “злых” московских фанатов, поближе к своим, благо и тренер в Питере не чужой, и игроков своих — полсостава. Но нет, фанатская правда одна на всех, и не обмануть их пустыми словами и обещаниями.

Властям надо работать и прислушиваться к людям, многие из которых делали все возможное и невозможное, чтобы в России на трибунах друг друга не арматурой били, а красочно поддерживали футбольные команды. А в последнее время такая работа все больше похожа на формальность — и это приводит к печальным результатам.

Многие старые фанаты уже говорят о том, что такими темпами мы скоро вновь окажемся в “лихих девяностых”, когда креслопады и стрельба ракетницами на стадионах была обыденностью. Пока не поздно, господа власть имущие, надо вам повернуться лицом к болельщикам и принимать футбольные законы вместе с ними, а не против них.

Евгений Селеменев

www.mk.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий