YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Матч звезд КХЛ: Старикам почет, молодежи — зачет (Фото-Видео)

Новости хоккея

Комментировать

Сергей Федоров и Сандис Озолиньш

Казалось бы, выбор капитанов на Матч всех звёзд – событие несерьёзное, всего лишь элемент шоу. Позволим себе высказать иное мнение.

Накануне в Риге лига публично отказалась от омоложения собственного лица. Так и никак иначе нужно воспринимать решение, озвученное в столице Латвии. Капитанами команд очередного Матча всех звёзд стали Сандис Озолиньш и Сергей Фёдоров. Громкие имена, титулы, заслуженность и всеобщее уважение – всё при них. То же самое можно было сказать и о прошлых героях – Яшине и Ягре. Лига в данном случае просто пошла по проторенной дорожке. Наш хоккей – он как и страна в целом. Они неразделимы. Яшин и Ягр, Озолиньш и Фёдоров – это в какой-то мере природные ресурсы, из которых можно выжимать максимум. За счёт их репутации, регалий и армии поклонников вывеска всегда будет звучной.

КХЛ полнится обладателями кубков, медалей, индивидуальных титулов. Стоит лишь найти, правильно расставить и украсить праздничной мишурой. Но как же инновации, о которых не устаёт повторять Медведев, тот, что Дмитрий Анатольевич? Инновации нашего хоккея – это молодёжь. Яркая, набирающая мощь и уверенность от игры к игре. Нетрудно догадаться, чьи кандидатуры мы выдвигаем. Фамилии этих парней были на слуху с их первых матчей во взрослом хоккее, а сотворив бессмертное чудо в Баффало, эта парочка стала символом грядущей Олимпиады в Сочи. Тарасенко и Кузнецов – два 19-летних паренька, которые достойны не просто пребывания среди лучших, а первых полос газет, крупного плана на ТВ и, собственно, капитанства на ближайшем Матче всех звёзд.

Изменить формат Матча всех звёзд в Санкт-Петербурге в прошлом сезоне было невозможно. Всё было определено задолго до памятного молодёжного чемпионата мира, а в регулярном сезоне КХЛ ни Евгений, ни Владимир не были лучшими из лучших. Да, победа над Канадой сподвигла Кузнецова на подвиги в составе родного клуба, подтвердил уникальность своего таланта челябинец и на самом звёздном уик-энде. Чего только стоят его буллиты – да он ведь всех своих друзей-соперников перещеголял, перефантазировал! Травма, подкараулившая Тарасенко, не позволила сибиряку сверкнуть так же ярко, но это лишь отсрочило его появление среди звёзд лиги.

Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

Для Тарасенко и Кузнецова новый сезон особенный. В "Сибири” и "Тракторе” своих воспитанников всегда оберегали, холили и лелеяли. Но чтобы сделать ставку на молодых форвардов – это впервые. Давайте обратимся к цифрам и фактам, чтобы немного отодвинуть в сторону эмоции. По времени на льду оба нападающих заметно прибавили. У Тарасенко после 14.19 в прошлом сезоне – 18.22 в нынешнем, у Кузнецова вместо 14.12 стало 17.30. Чувствуете разницу? Оба, между прочим, выходят в первых звеньях своих команд. Энлунд – Лехтеря — Тарасенко и Чистов – Булис — Кузнецов наводят страх на соперников, а болельщиков приближают к прекрасному. Можно заглянуть и в список снайперов, где с семью шайбами обе наши звёздочки находятся на вершине. Тарасенко, плюс ко всему, ещё и один из лучших бомбардиров лиги.

Вы сомневаетесь, что статистика в таком вопросе, как выбор капитанам на Матч всех звёзд, лучший помощник? С этим можно было бы согласиться, если бы Тарасенко с Кузнецовым заталкивали шайбы в ворота "с мясом”, подставляя клюшки, кормились бы рикошетами. Но нет же! Шедевр за шедевром выдают парни, будто поставив их на конвейер. До поры до времени 91-й номер "Сибири” чуть отставал от своего товарища, но хет-трик в ворота "Салавата” и страстный гол "Спартаку” подравняли акции двух блистательных чемпионов. Нет сомнения, что Фёдоров, будучи капитаном сборной "Востока”, возьмёт под своё крыло и Тарасенко, и Кузнецова. Есть уверенность, что эти молодые люди, но уже зрелые игроки в выставочном матче смогут проявить себя как минимум не хуже, чем это выходит у них по будням, а то и переплюнут самих себя. Оттого что Кузнецова и Тарасенко в какой-то мере обошли стороной, зрелищность действа в Риге не упадёт на дно. Но кроме расчёта в нашей жизни есть место и символизму, не так ли?

Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

Конечно, надо понимать и принимать, почему капитаном "Запада” выбрали Сандиса Озолиньша. Звёздное мероприятие КХЛ на этот раз пройдёт в Риге, где на легенду латвийского хоккея молятся, песни и оды в его честь слагают. О чём же говорит капитанство Озолиньша? Это гарантированный игрок на звёздном уик-энде из состава местного "Динамо” – раз. Сейчас так и не скажешь, кто из не блещущего результатами клуба способен попасть в число лучших игроков лиги. Игрок по фамилии Редлихс и имени Микелис – как вариант, но отнюдь не железный. Во-вторых, праздник в Риге может стать неофициальными проводами Сандиса из большого хоккея. Никто не был бы против того, чтобы Озолиньш продолжил карьеру и после окончания нынешнего сезона, но шансы на это невелики. Так или иначе, но на виртуальный прощальный матч ветерана всё равно не соберётся столько звёзд, как на Матч всех звёзд. Третьим пунктом можно было бы назвать привлечение болельщиков на трибуны, но…Вы думаете, что рижский 10-тысячник не заполнился бы, не будь Озолиньш капитаном? Напомним, что в Минске капитанили Яшин и Ягр. На следующий год в Санкт-Петербуге Яшин стал "своим” не искусственно, так сложились обстоятельства. Никто и не думал подгонять капитана под место проведения шоу.

 Сергей Фёдоров – кумир многих, и автор этих строк – не исключение. Его назначение можно оправдать тем же, что и выбор Озолиньша. Для многих решение Сергея Викторовича о продолжении карьеры стало сюрпризом, и выставочный матч в Риге – один из немногих шансов напомнить о том, хоккеист какой величины выступает в нашей лиге. У Сергея Фёдорова, однако, есть больше шансов доказать, что у него ещё есть порох в пороховницах не только в дружеских матчах, но и в мясорубке плей-офф. "Магнитку”, при всех её проблемах, вполне можно представить рядом с кубком Гагарина. Эта награда не была бы подачкой для ветерана – её Фёдоров вместе с партнёрами добыл бы сам, как это привык делать великий форвард уже более 25 лет, на протяжении всей своей блестящей карьеры…

Сергей Федоров

Сергей Федоров

Выбор легенды с Востока – Фёдорова и великого игрока с Запада – Озолиньша это ведь ещё и попытка сохранить формат противостояний конференций. КХЛ только начинает привыкать к противостоянию двух частей одной лиги, и делать шаг назад не очень разумно. Но есть в этом решении и серьёзное противоречие. Формат с двумя капитанами в прошлом году опробовали и в НХЛ. И если проводить сравнение, то почему бы нам тоже не сделать выбор игроков свободным, не привязывая его к конференциям и гражданству? Так, как это было в случае, когда в Роли капитанили Стаал и Лидстрём. Ещё один аргумент против молодых звёзд в качестве капитанов – возраст и ещё незаработанный авторитет. Но постойте, разве тот же Эрик Стаал был старше всех в своей команде, титулованнее других? Элиаш на 8 лет старше, Хара — на 7, и ведь не зазорно им было считаться подчинёнными Стаала.

Сложно сохранить баланс между "молодым всегда у нас дорога” и "старикам везде у нас почёт”. Тем более что велика вероятность того, что и Фёдорова с Озолиньшем, и Кузнецова с Тарасенко в КХЛ мы уже через год не увидим. Не факт, что первые найдут силы остаться в хоккее, а вторые вряд ли смогут удержаться от соблазна покорить НХЛ. Казалось бы, пиарить что тех, что других смысла нет никакого. Точнее, нет перспективы.

Сандис Озолиньш

Сандис Озолиньш

В данном случае ключевым является прецедент. До недавнего времени КХЛ как на деле, так и в официальных речах и поступках была лигой престарелых звёзд. Сейчас же, на четвёртый год своего существования, созрели по крайней мере двое, чьи имена гремят, а действия радуют глаз. Пусть Тарасенко с Кузнецовым уедут – мы смиримся, переживём. Но молодые парни — тот же Кучеров из ЦСКА и другие наши восходящие звёздочки — будут уверены: за ними следят, их ценят, на них не постесняются сделать ставку. И не только в решающие минуты в играх за клуб, но и в рекламных роликах, фотосессиях, Матчах всех звёзд. Что даст лиге капитанство Фёдорова и Озолиньша? В стратегическом плане – ничего. Для пришедших на их место ветеранов эта роль не станет событием, не окрылит вмиг, не вдохнёт уверенность в себе.

Дмитрий Ерыкалов

Сергей Федоров

Сандис Озолиньш

+10
Теги: Федоров Сергей, Озолиньш Сандис, матч Звезд КХЛ, КХЛ
Комментарии: 1 14-окт-2011, 08:05
Составы команд на матч звезд КХЛ
Составы команд на матч звезд КХЛ

Континентальная хоккейная лига утвердила окончательные составы звездных команд Сандиса Озолиньша и Сергея Федорова, которые 21…
Матч Звезд КХЛ: Команда Федорова победила Команду Озолиньша (Видео)
Матч Звезд КХЛ: Команда Федорова победила Команду Озолиньша (Видео)

ОЗОЛИНЬШ vs ФЕДОРОВ 11:15 Команда Федорова взяла верх над командой Озолиньшав Матче звезд КХЛ, прошедшем на «Арене…
Превью: Матч Звезд КХЛ 2012
Превью: Матч Звезд КХЛ 2012

ЗАПАД vs ВОСТОК Сегодня в Риге четвертый слет всех звезд Континентальной лиги. На льду сойдутся сборные конференций –…

EversoR

#1 EversoR (14 октября 2011 09:40)

Сергею Федорову - респект!
Ждем в Риге отличное шоу bully
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи:
kbfan
Kestas
edjan
f.bol
Obidin