YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Превью: КАНАДА vs РОССИЯ 1/4 ЧМ по хоккею 2011 (Видео)

Новости хоккея

Комментировать
КанадаРоссия
КАНАДА vs РОССИЯ
ЧМ ПО ХОККЕЮ 2011
1/4 финала

22:15 (мск) 12.05.2011
Словакия






РАСПИСАНИЕ/РЕЗУЛЬТАТЫ ЧМ-2011

Сборная Канады: Давно не виделись

Соперником сборной России по четвертьфиналу на нынешнем чемпионате мира будет команда Канады – наш извечный конкурент за право называться хоккейной державой номер один.

История противостояния россиян и канадцев – это, по сути, и есть история хоккея как вида спорта в его нынешнем виде. Здесь и легендарные матчи суперсерий, и Кубки Вызова, и битвы на Олимпиадах, но именно в последние несколько лет соперничество с родоначальниками хоккея вышло на новый уровень: вот уже четвертый год подряд чемпионат мира не обходится без классического хоккейного дерби

До 1954 года родоначальники хоккея считались непобедимыми. Но именно в этом году сборная СССР впервые приняла участие в мировом первенстве, которое проходило в Стокгольме, и в финале сокрушила Канаду со счетом 7:0. После этой встречи соперничество сборных СССР и Канады приобрело особую принципиальность.

На чемпионатах и Кубках мира сборные России и Канады провели 16 матчей, в которых россияне одержали 7 побед, а канадцы – 9. И если в 90-х годах чаще побеждали россияне, то с 2001 по 2005 лавры доставались исключительно нашим соперникам.

Переломить эту тенденцию удалось на чемпионате мира в 2008-м году в Квебеке. В драматичном финале сборная России впервые за 15 лет выиграла золотые медали, победив Канаду в овертайме. В 2009-м россияне смогли отстоять титул, снова оказавшись сильнее сборной Кленового листа в битве за золото, но на следующий год на Олимпиаде в Ванкувере подопечные Быкова были разгромлены со счетом 3:7. Спустя три месяца после Игр российская команда получила шанс взять реванш, встретившись с канадской сборной на той же стадии четвертьфинала чемпионата мира в Кельне. Однако победа со счетом 5:2 вряд ли может считаться полновесным реваншем: у канадцев на том турнире была очень молодая команда с добрым десятком новичков и всего одним олимпийцем в составе, в то время как у России на лед вышли 12 участников Олимпиады.

«Мы знали, чего болельщики ждут от нас, и не могли второй раз наступить на те же грабли. Канадцы весь матч нас провоцировали, но мы были готовы к этому. Это Канада. Любой игрок, который надевает майку канадской сборной, превращается в тафгая. Надо это знать и играть так же жестко», – говорил тогда капитан сборной России Илья Ковальчук.

И вот – новая встреча. Нынешнее соотношение сил можно считать приблизительно равным: ни у той, ни у другой команды нет большого числа звезд, и заранее называть фаворита в такой паре – дело крайне рискованное.

Команда Кена Хичкока не потерпела на нынешнем мировом первенстве ни одного поражения, однако стопроцентным ее результат назвать все же нельзя. Канадцы потеряли два очка, когда не смогли выиграть в основное время у соседей из США и сборной Швейцарии, а самой тревожной для сборной Кленового листа стоит признать встречу против главной сенсации турнира – команды Норвегии. Ведя со счетом 3:0, канадцы расслабились, и в концовке игры пропустили две шайбы подряд. После этого норвежцы заменили вратаря на шестого полевого, и устроили штурм ворот Джонатана Бернье, однако сравнять счет так и не смогли. «Канада выстояла», – с удивлением отмечали журналисты, однако это как раз был тот случай, когда игра забывается, а результат – остается.

Являясь на момент завершения группового этапа самой результативной командой чемпионата (28 голов), сборная Канады вовсе не предстала коллективом, поражающим воображение. По всем остальным показателям канадцы находятся на подступах к лидерам, однако для всех североамериканских сборных групповой этап является лишь подготовкой к плей-офф, и нынешняя команда Кена Хичкока исключением не стала.

Состав сборной Канады можно назвать удачным сплавом молодости и опыта. Девяти канадским хоккеистам исполнилось не больше 23 лет, а игроков за тридцать у Кена Хичкока и вовсе нет ни одного.

«На самом деле, у нас очень молодая команда. Если посмотреть на средний возраст, то моложе этой наша сборная была лишь однажды», – сказал Хичкок. Однако аксакалы, имеющие международный опыт, в составе канадцев имеются: это хорошо знакомый российским болельщикам Рик Нэш из «Коламбуса», а также лидер «Оттавы» Джейсон Спецца. Оба показали на групповом этапе весьма результативную игру (у Нэша – 5 очков, у Спеццы – 6), однако остались в тени 20-летнего Джона Тавареса, который набрав 9 (5+4) баллов в шести матчах является лучшим бомбардиром турнира.

Что касается канадской линии обороны, то здесь выделяется Алекс Пьетранжело: 21-летний защитник «Сент-Луиса» в шести матчах сумел набрать 4 (2+2) очка и стать самым полезным игроком нынешнего чемпионата, имея в активе «+8» по показателю «плюс-минус».

«Возможно, самый важный элемент нашего успеха на старте турнира, трудно измерить статистикой. Нам помогает дух товарищества, который есть в нашем коллективе. За дни чемпионата мы хорошо узнали друг друга и отлично проводим вместе время», – отметил голкипер канадцев Джеймс Раймер. Вратарь «Торонто», которого перед турниром специалисты называли первым номером, в матче против россиян появится на льду только в случае форс-мажора: Кен Хичкок уже объявил, что защищать ворота с первых минут будет Джонатан Бернье. 22-летний голкипер одержал 2 победы в двух матчах на ЧМ-2011, пропуская по 2 гола в среднем за игру и отражая 92,3% бросков, что на 0,2% хуже, чем у российского стража ворот Константина Барулина.

«Конечно, 7-е место на прошлом чемпионате мира – неприемлемый результат. На этот раз мы должны выступить намного лучше. Наш лидер – это Рик Нэш, настоящий снайпер, который знает, где нужно оказаться, чтобы переправить шайбу в ворота», – отметил форвард канадцев Мэтт Дюшен, который вместе с Таваресом, Кейном и Бернсом помнит поражение от сборной России в Кельне.

Про фигуру главного тренера сборной «Кленового листа» Кена Хичкока было сказано уже многое: именно этот специалист потерпел поражение от россиян в Квебеке-2008, именно он был главным стратегом канадской сборной в олимпийском Ванкувере, а в последнее время молва активно сватала его в команды КХЛ.

«Мы извлекли урок из прошлогоднего поражения. Да, у русских более опытная команда. Все-таки 12 олимпийцев. Игра будет тяжелой. Но надеюсь, мы сдюжим. И покажем динамичный хоккей», – сказал Хичкок. Интересно, что он не упустил возможность понаблюдать за тренировкой сборной России. Особый интерес тренер проявил к отработке большинства.

Стоит отметить любопытный факт: в прошлом году на групповом этапе именно Канада выступила неудачно, заняв третью строчку в своей группе, что означало встречу с российской командой. На нынешнем турнире в Словакии все случилось с точностью до на оборот. Однако, когда речь идет о противостоянии именно этих двух сборных, все предматчевые расклады обычно не находят подтверждения, а прогнозы чаще всего не сбываются, потому что это – классика, которая не может надоесть.

Леонид Михайлов

www.sportbox.ru

+10
Теги: сборная России по хоккею, ЧМ по хоккею
Комментарии: 5 12-мая-2011, 08:40
Канада победила Финляндию в финале ЧМ по хоккею (Видео)
Канада победила Финляндию в финале ЧМ по хоккею (Видео)

Сборная Канады нанесла поражение Финляндии (2:0) в финале чемпионата мира по хоккею-2016.
Виктор Шалимов: Россия и Канада опасаются друг друга
Виктор Шалимов: Россия и Канада опасаются друг друга

Виктор Шалимов Виктор Шалимов, рассуждая о предстоящем четвертьфинальном матче между сборными России и Канады, сказал, что для…
Илья Ковальчук: Болейте за Россию!
Илья Ковальчук: Болейте за Россию!

Илья Ковальчук Россия встретится с Канадой именно в четвертьфинале – как и на Олимпиаде в Ванкувере. Символично и то, что наш…

EversoR

#1 EversoR (12 мая 2011 11:49)

Только победа - и точка.
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (12 мая 2011 12:10)

Интересно, продолжится для нас эта черная неделя? Ведь когда-то должна наступить и белая полоса?
  • 0
Crix

#3 Crix (12 мая 2011 18:55)

Че писать - ИГРАТЬ НАДО))) (желательно и хорошо к тому же)
  • 0
SpAnder

#4 SpAnder (12 мая 2011 22:01)

Да ёханый бабай,канадский клён..)зачем проходить их,что бы в полуфинале ,финале слить немцечехофинской тенденции..если и брать ЧМ,то надо загодя готовиться..а,не на чм наигрывать связи,мази..
Но канада ,это канада..наши обязательно должны выйграть,если Овечкин не забьёт сегодня..то я его вообще за болобола прокачу..тогда
  • 0
Crix

#5 Crix (13 мая 2011 00:32)

С ПОБЕДОЙ 2-1 ))))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 6
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol