YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Без Брызгалова не обойтись

Новости хоккея

Комментировать Илья Брызгалов

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 4 ДНЯ

Вчера сборная России провела свой последний матч перед чемпионатом мира, победив в рамках Евротура финнов - 4:2 .

Итак, на Чешских играх Россия вторая, в общем зачете Евротура первая, но промежуточные итоги сезона - далеко не самая актуальная проблема среди тех, которыми озабочен штаб сборной накануне старта ЧМ. Куда более интригующим выглядит вопрос: "В каком составе команда отправится в Братиславу?"

Отметим, что в матчах чешского этапа сборная играла без трех энхаэловцев (Ковальчука, Кулемина и Тютина) и четырех представителей "Салавата Юлаева" (Радулова, Зиновьева, Калинина и Кондратьева). А ведь именно этих хоккеистов, занимавшихся в последние дни в Новогорске, нужно считать железными кандидатами на поездку в Братиславу.

Наверняка увидим мы на мировом первенстве и Анисимова, чей "Рейнджерс" на выходных вылетел из плей-офф Кубка Стэнли. По данным "СЭ", центрфорвард "синерубашечников", контактируя со штабом сборной по ходу сезона, постоянно говорил о своем желании приехать на мировое первенство. Вспоминая об игре Анисимова на прошлогоднем чемпионате в Кельне, можно не сомневаться, что путевка в Братиславу никуда от него не денется.

Очевидно, что увидеть всех этих хоккеистов в Словакии болельщикам сборной России помешает лишь форс-мажор. А это значит, что восемь фамилий из 25 (таково число игроков, которых может заявить любая команда - участница ЧМ) уже известны. Заполнить 14 оставшихся мест для полевых игроков штабу Быкова наверняка помогут и размышления над итогами Чешских игр. Ну и особняком, безусловно, стоит важнейшая кадровая проблема - вратарская.

В конце прошлой недели благополучно завершилась эпопея с Набоковым. Евгений избежал дисквалификации, получив от "Айлендерс" добро на выступления за сборную в Братиславе. Осталось уладить лишь бумажные формальности и получить все необходимые разрешающие документы от нью-йоркского клуба. В ФХР ждут, что они придут уже сегодня.

Итак, Набоков сыграет на мировом первенстве. Еще год назад к этой фразе обязательно прибавили бы: "Значит, первый номер сборной России уже известен". Но сейчас все далеко не так просто. Тренерскому штабу придется сильно поломать голову над тем, на кого из голкиперов делать ставку.

Не исключено, например, что шанс получит Барулин. MVP плей-офф КХЛ не сыграл в Брно ни одного матча, но это вовсе не означает, что у него нет перспектив стать первым номером. "Невооруженным глазом видно, что Константин находится в отличной форме. Поэтому и острой необходимости получить дополнительную практику у него не было, - поделился своими соображениями главный эксперт сборной России по вратарскому вопросу, президент ФХР Владислав Третьяк. - Наоборот, после плотной нагрузки в розыгрыше Кубка Гагарина Барулину скорее требовалась небольшая пауза. Так что Быков, наверное, поступил правильно, отдав игровое время другим вратарям".

Единственным минусом Барулина видится скромный международный опыт. В Евротуре он на протяжении своей карьеры наиграться успел, но вот в более рейтинговых турнирах полноценного участия не принимал. С другой стороны, Набоков находится в далеко не блестящей форме. И если за стартовый матч Чешских игр ветеран заслужил скорее хороших оценок, то вчерашний поединок с финнами он провел на откровенно среднем уровне. Обе шайбы, влетевшие в сетку ворот 35-летнего голкипера, были из категории берущихся - после дальних бросков. Да и какими-то головокружительными "спасениями" Набоков не отметился.

Еще один повод для беспокойства заключается в том, что Набокову в апреле удалось провести лишь один матч против серьезных соперников: в четверг со шведами. А вот игра той же сборной Суоми в атаке вчера была далека от идеала: не больше шести-семи опасных моментов за весь матч. То есть играть в хоккей того уровня, который будет на ЧМ, голкипер просто отвык. Эту же проблему - недостаточное количество практики - видит в случае с Набоковым и Третьяк:

- Возможно, Быкову стоило нагрузить Женю побольше и доверить ему все три встречи Чешских игр. Потому что для него сейчас любой полноценный матч - на вес золота. Я на своем собственном хоккейном опыте помню, насколько тяжело вновь вкатываться в работу после четырехмесячного простоя.

При этом форма третьего вратаря, работающего сейчас с национальной командой, и вовсе не соответствует уровню ЧМ. Речь о Василии Кошечкине, на которого в субботу пришлось шесть пропущенных от чехов голов. В том, что Ягр и К о порадовали собственных болельщиков градом шайб, виновен, конечно, не только богатырских габаритов вратарь: действия российской обороны в том матче также не выдерживали критики. Однако факт остается фактом: в нынешнем апреле Кошечкин играет плохо.

"Я даже не знаю, чем объяснить эту метаморфозу, - недоуменно размышляет Третьяк. - Вспомните, как здорово Василий выступал на "Кубке Карьяла", а потом в декабре на Ходынке. Выдал он несколько хороших матчей и в плей-офф КХЛ. А сейчас в нем жизни какой-то нет, что ли. Обычно Кошечкин до и во время матчей - вулкан эмоций. А сейчас этой фирменной самоотдачи я у него не вижу".

Итак, за несколько дней до отъезда в Братиславу мы имеем не игравшего на чемпионатах мира Барулина, неразогретого Набокова и досрочного отпускника Кошечкина. Что, согласитесь, тревожит. Не только болельщиков, но и, в первую очередь, штаб сборной: не зря же у Быкова, по данным "СЭ", в ночь с пятницы на субботу состоялся телефонный разговор с освободившимся из Кубка Стэнли Брызгаловым. Вот если чемпион мира-2009 долетит до Братиславы - тогда вратарская бригада России будет выглядеть по-настоящему шикарно. Согласитесь, что о возможности выбирать между MVP плей-офф КХЛ, одним из лучших вратарей НХЛ и опытнейшим ветераном тренер любой сборной - участницы ЧМ может только мечтать.

Теперь попробуем разобраться, как может выглядеть российская линия обороны.

Вводные данные выглядят так. Во-первых, Быков не изменит своему тренерскому кредо - играть в восемь защитников. Во-вторых, как бы ни ошибались представители этого амплуа на Чешских играх, богатого выбора у национальной команды все равно нет. Никулин, Гребешков, Корнеев во время последнего этапа Евротура и впрямь выглядели небезупречно, однако не стоит сомневаться, что на ЧМ они все равно поедут.

Наверняка пригодится в Словакии и Емелин - мастер по жестким, иногда провокационным методам противодействия звездам соперника. Еще два места в составе забронированы за уфимцем Калининым и энхаэловцем Тютиным. Место седьмого защитника наверняка отдадут Куликову - игрок "Флориды" в последние дни решает экстренно возникшие проблемы с паспортом.

Таким образом, неопределенность существует лишь относительно восьмого кандидата. По мнению "СЭ", примерно равные шансы поехать в Братиславу имеют трое. В пользу Атюшова говорит огромный опыт и продуктивные действия впереди (правда, порой в ущерб прямым обязанностям, что мы и видели на последнем этапе Евротура). Козыри Кондратьева иные, он, наоборот, "домосед", и в этом амплуа был безупречен в чемпионском "Салавате". Ну а "нефтехимик" Белов в нынешнем сезоне отыграл все возможные матчи за сборную России и, похоже, входит в число фаворитов тренерского штаба. На ком из этой троицы в конце концов остановит свой выбор Быков, предугадать пока невозможно.

В атаке простор для маневра по традиции повыше. Однако и здесь больше половины мест в составе для ЧМ занято "неприкасаемыми". Энхаэловцы Ковальчук с Кулеминым и "салаватовцы" Радулов с Зиновьевым за свои места в составе могут не сомневаться. На последнем этапе Евротура по традиции блистала связка Морозов - Зарипов: без форвардов "Ак Барса" в Братиславе, похоже, тоже не обойтись. На Чешских играх поразил активностью и нестареющий Афиногенов. Таким образом, 7 из 12 мест в основе эти хоккеисты уже застолбили.

По итогам матчей в Мальме и Брно в принципе понятно и то, кто вряд ли доедет до мирового первенства. В первую очередь это Паршин, неприятно удививший инертностью в атаке, а также форварды молодежного энхаэловского звена. Вообще-то объединение Дадонова, Жаркова и Бурмистрова в одну тройку еще до отъезда сборной на Евротур заставляло предположить, что тренерский штаб планирует "отцепить" их от ЧМ в полном составе. Видимо, приглашение этих игроков в сборную было частью олимпийской стратегии - Быков просто не упустил выпавшего шанса посмотреть в деле молодых легионеров.

На Чешских играх будущие звезды национальной команды не блистали - ни разу не сумели отличиться у чужих ворот, позволяли соперникам забивать в свои, хватали удаления даже при игре в атаке. Сложилось ощущение, что проявить себя этому звену помешало и то, что все три форварда отвыкли играть на большом льду. Судя по всему, адаптация за океаном потребовала от них слишком резкого перехода на канадский стиль.

В свитерах сборной Бурмистров, Жарков и Дадонов привыкли играть по-энхаэловски: не входили в чужую зону через пас, фирменным русским комбинациям предпочитали броски с любых дистанций. Что ж, пожелаем талантливым нападающим дорасти до основы сборной в будущих сезонах. Этой же весной небольшой шанс попасть на ЧМ, видимо, остается только у Бурмистрова. Учитывая дефицитное амплуа хоккеиста "Атланты" (центрфорвард), можно предположить, что Быков повезет его в Словакию в качестве запасного и дозаявит одним из последних, - когда станет ясно, что более мощных подкреплений из НХЛ вроде Овечкина или Дацюка ждать уже не стоит.

Ожидаемый приезд Анисимова закроет в сборной вторую - после Зиновьева - позицию центрфорварда. На две оставшиеся "диспетчерские" позиции будут претендовать Терещенко, Горовиков и Кайгородов. Шансы первого из этих хоккеистов оказаться на чемпионате мира "СЭ" оценивает очень высоко. Нападающий "Ак Барса" здорово умеет и обороняться, и дирижировать атаками, что и продемонстрировал в Мальме и Брно. Игра Кайгородова на последнем этапе Евротура оставила противоречивое впечатление: представитель "Магнитки" то полезно подыгрывал связке Морозов - Зарипов, то переставал успевать за партнерами. Вполне возможно, что ему предпочтут работягу Горовикова.

Поскольку шесть из семи перечисленных выше "неприкасаемых" - крайние нападающие, спорными в глазах тренерского штаба могут выглядеть лишь кандидатуры двух крайних форвардов. Уверен, что по итогам Чешских игр свои путевки в Братиславу должны получить Артюхин и Тарасенко. Гренадер СКА успешно распугивал чешских да шведских звезд классными силовыми приемами. Ну а его кулачному шоу из вчерашнего матча против финнов и вовсе хотелось аплодировать: пытаясь сполна отомстить за пострадавшего партнера - Бирюкова (у защитника сотрясение мозга и перелом носа), разбушевавшийся Артюхин "закатал в лед" трех подряд соперников сборной Суоми. Такой охранник для Ковальчука и Радулова в Братиславе точно бы не помешал.

Похоже, к тому, чтобы взять форварда СКА в Словакию, склоняется и Быков, высоко оценивший его полезность для команды на Чешских играх.

Ну а победитель молодежного чемпионата мира Тарасенко свою полезность сборной доказал голами. Гол-шедевр в ворота чехов стал в субботу светлым впечатлением от неудачной игры сборной России. В атаке молодой нападающий "Сибири" выглядел невероятно зрело. Свой шанс дебютировать на чемпионатах мира Тарасенко, думается, заслужил - и с учетом олимпийских перспектив Сочи-2014 его появление в братиславском составе стало бы абсолютно логичным шагом.

Андрей Кузнецов

www.sport-express.ru
+5
Теги: сборная России по хоккею, ЧМ по хоккею
Комментарии: 1 25-апр-2011, 09:30
Александр Кожевников: Быков и Захаркин нередко действуют вопреки всякой логике
Александр Кожевников: Быков и Захаркин нередко действуют вопреки всякой логике

ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ 2:4 Мне понравилась наша команда в этом матче. Играли задорно, с огоньком! Хотя, конечно, не обошлось и без…
Еврохоккейтур: Список кандидатов на Кубок Первого канала
Еврохоккейтур: Список кандидатов на Кубок Первого канала

Вчера тренерский штаб сборной России опубликовал расширенный список кандидатов на Кубок Первого канала, который пройдет в Москве…
Чешские хоккейные игры: Чехия как предчувствие
Чешские хоккейные игры: Чехия как предчувствие

ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ Перед тренерами сборной России, по идее, не стоит задачи непременно выиграть турнир. Хотя для успеха в общем…

EversoR

#1 EversoR (25 апреля 2011 17:16)

Нам нужен Брызгалов и Барулин!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 28
Последние пользователи:
edjan
alex87
4vn
tomich