Александр Кожевников: Быков и Захаркин нередко действуют вопреки всякой логике

К комментариям Александр Кожевников

  – Мне понравилась наша команда в этом матче, – делится впечатлениями Александр Кожевников. – Играли задорно, с огоньком! Хотя, конечно, не обошлось и без ошибок. Несмотря на то что результат как таковой сделали ветераны сборной – Морозов, Зарипов, Атюшов – очень порадовали молодые ребята – в частности, Владимир Тарасенко и другие новички. Здорово, что они не стушевались, не боялись брать игру на себя, не задумываясь шли обыгрывать один в один. Это говорит о то том, что русская земля по-прежнему богата талантами, только им нужно доверять. А мы, как правило, свою молодежь держим на задворках, зато продвигаем легионеров.

– Есть ли шанс у молодежи пробиться на чемпионат мира?

– На мой взгляд, Тарасенко, обязательно надо брать в Словакию. Но здесь все будет зависеть от тренерского штаба. Быков и Захаркин зачастую действуют вопреки всякой логике, поэтому предсказать их решения невозможно. Думаю, вряд ли они рискнут сделать ставку на молодежь, ведь этот чемпионат мира для них в какой-то мере судьбоносный.

– Как вы оцениваете игру вратаря Набокова?

– Евгений молодец, здорово сыграл! По большому счету, в двух пропущенных шайбах нет его вины, там, скорее, защитники слабо отработали, позволяя сопернику хозяйничать перед воротами и подставлять клюшки под броски. Что тут говорить – Набоков классный вратарь. Я не знаю, что случилось у него в СКА – возможно, какой-то психологический кризис или семейные проблемы – в жизни все бывает. В этой ситуации я солидарен с Быковым, который решил поддержать Евгения, дать ему шанс вернуться в большой хоккей. Но здесь все не так просто: Набоков претендует на место первого вратаря, но у него нет игровой практики. На этом этапе Евротура перед тренерами стоит несколько задач: нужно проверить всех трех вратарей, включая Василия Кошечкина и Константина Барулина, но при этом Набоков не получит достаточно игрового времени. Дилемма…

– В этом году у нас складывается парадоксальная ситуация – выбор вратарей как никогда богат, но мы до сих пор не знаем, кто поедет на чемпионат мира и уж тем более, кто будет первым.

– Думаю, ответ на этот вопрос не знают даже тренеры сборной. Еще несколько лет назад вратарская позиция была у нас самая проблемная. Прекрасно, что сегодня мы имеем возможность выбирать. Но тренерскому штабу предстоит поломать голову: Набоков, Барулин, Кошечкин – на кого сделать ставку? А ведь есть еще и Илья Брызгалов, который тоже является главным кандидатом на пост номер один, плюс теоретически может и Семен Варламов подтянуться. Да, Илья не слишком удачно провел концовку чемпионата НХЛ, в четырех матчах плей-офф против «Детройта» он пропустил 17 голов. Но я не вижу здесь большой проблемы. Нет сомнения, что Брызгалов смог бы помочь команде, что он уже не раз доказывал. С другой стороны, нельзя «задвигать» и своих вратарей – Кошечкина и Барулина. Так или иначе, не стоит вызывать пять человек и лишний раз нервировать людей. Нормальная конкуренция – это три вратаря, больше – уже убийство.

– Накануне отъезда сборной России на Евротур команду по непонятным причинам покинул один из членов тренерской бригады Назаров, который занимался подготовкой к ЧМ в отсутствие Быкова и Захаркина. Быков назвал уход Назарова демаршем.

– А господа Быков и Захаркин забыли свой демарш, когда они уходили из ЦСКА, заявляя, что хотят сосредоточиться на работе со сборной и подготовке ее к Олимпийским играм? Между прочим, это не первый случай, когда тренеры отказываются работать с нынешними наставниками сборной. Так было и с Борисом Майоровым, и с Сергеем Немчиновым, и с многими другими. На уход Назарова Быков от лица тренерского штаба отреагировал весьма категоричным заявлением в прессе. Такое чувство, что рулевые национальной команды хотят подстраховаться на случай неудачи – мол, все были против нас, кругом одни враги. Я не знаю, что там произошло, но, в любом случае, считаю, что не стоит выносить эти распри на суд общественности и давать пищу для пересудов в прессе.

www.sportbox.ru
  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.