YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Илья Ковальчук: Нам сейчас нет равных (Видео)

Новости хоккея

Комментировать Илья Ковальчук

Выдав очередной в новом году феерический матч и тепло пообщавшись с тренером сборной России по НХЛ, Илья Ковальчук уделил время и корреспонденту "СЭ".

- "Дьяволам" удалось преодолеть еще одну ступеньку на пути, к казалось бы, недостижимой уже вершине под названием плей-офф...

- Да, но мы пока все равно достаточно далеко от заветного восьмого места. Хотя все уже не так безнадежно, как казалось перед Новым годом. Мы верим в себя и в то, что команде по силам заскочить на подножку уходящего поезда. Просто настраиваемся в каждой встрече на то, что это седьмой матч серии на выбывание, где ты или пан, или пропал.

Если посмотреть на наш состав в начале сезона, никто не подумал бы, что мы после 40 игр будем плестись на последнем месте в лиге. Сейчас мы просто играем в тот хоккей, который соответствует потенциалу нашей команды.

- Как вам удался такой красивый победный бросок в падении в самую "девятку"?

- Вся комбинация получилась неплохой. Зэйджак хорошо поборолся у борта и отобрал шайбу у соперника. Я, правда, уже собирался катиться в другую сторону, однако шайба оказалась прямо передо мною. Лишь в последний момент сумел сделать пару шагов вперед и "вложиться" в бросок, потому что видел пустой верхний угол ворот. Хорошо, что удалось точно и сильно попасть. Их вратарь Ролосон видел момент броска, но не успел среагировать, хотя и сыграл сегодня прекрасно, не позволив мне отличиться в других выгодных ситуациях.

Вообще такие маневры с моим смещением в центр мы частенько отрабатываем на тренировках. Так что сегодня домашняя заготовка принесла нам победу.

- Можно считать эту шайбу одной из самых красивых в вашей карьере?

- Нет, приходилось забивать и более сногсшибательные голы. Я ведь не первый год в хоккее. Но если мы все-таки выйдем в плей-офф, эту шайбу, безусловно, можно считать одной из самых важных в карьере.

- Такое впечатление, что вы забиваете победные голы едва ли не в каждом матче...

- Приятно, конечно, помогать команде набирать столь важные очки, но без отличной игры нашего вратаря и остальных ребят мои шайбы не имели бы большого значения. Не важно, кто забивает решающие голы. Важно то, что "Дьяволы" продолжают бороться за выход в плей-офф. До сих пор удивляюсь, как Бродеру сегодня удалось остановить пару выходов один на один.

НАМ СЕЙЧАС НЕТ РАВНЫХ

- Похоже, сейчас "Дьяволам" не важно, забивать первыми или одерживать волевые победы. Неужели настолько велика уверенность в своих силах?

- Да, отступать нам некуда. Поэтому боремся в любой ситуации до конца. Даже если проигрываем, Жак Лемэр всегда находит нужные слова в раздевалке между периодами. Сегодня он посоветовал нам не плести витиеватые комбинации в середине, а продавливать оборону соперника в их зоне. За счет этого в третьем периоде мы полностью переиграли такого сильного оппонента, как "Тампа". А в плане психологической уверенности нам сейчас нет равных.

- Вы уже вжились в роль первой скрипки в команде, игрока, на которого команда опирается в самый важный момент?

- А я это всегда осознавал. Меня подписали на долгий срок именно для этих целей. Я должен постоянно вести партнеров вперед, бороться до конца в каждом эпизоде, забивать голы и помогать это делать своим товарищам.

- А как вам поддержка зрителей, которые сегодня аплодировали вам стоя и долго скандировали "Кови! Кови!"?

- Разница по сравнению с первой половиной сезона, конечно, огромная. Я прекрасно понимаю людей, которые платят деньги за то, чтобы увидеть, как их любимая команда побеждает. Тем более что здесь такие искушенные фанаты, праздновавшие не одну победу своих любимцев в Кубке Стэнли. Естественно, если ты играешь плохо, тебя будут освистывать. Поэтому мне очень приятна благодарность и признание болельщиков. Сейчас нам, как никогда, нужна их поддержка.

- Вы следите за выступлениями своих конкурентов?

- Я не очень люблю смотреть хоккей по телевизору. В моей жизни и так достаточно хоккея. Поэтому предпочитаю посмотреть хороший фильм или на крайний случай другой вид спорта. Но мы заглядываем в турнирную таблицу перед каждым матчем, потому что важно знать, где мы находимся в данный момент и где нам необходимо быть. Это добавляет мотивации.

- А кого считаете главным конкурентом - "Каролину", "Рейнджерс" или "Баффало"?

- Не стал бы выделять кого-то из них. Нам сейчас нужно сконцентрироваться прежде всего на собственной игре. Все равно кто-то из них оступится.

- Насколько тяжелее приходится сейчас, когда идет сумасшедшая борьба за выход в плей-офф и все бьются, не жалея сил?

- Для многих команд сейчас наступает самая важная часть сезона, когда каждое очко на вес золота. Поэтому даже команды, которые обычно проповедуют атакующий хоккей, как те же "Тампа" или "Вашингтон", действуют прежде всего с оглядкой на свои ворота.

- Сегодня давно травмированному лидеру команды Паризе врачи разрешили делать упражнения на льду. Насколько вероятно то, что он поможет "Дьяволам" в этом сезоне?

- Да, вероятно. Зак - очень важный компонент в нашей системе. Он, безусловно, добавит команде атакующей мощи и огонька в игре.

"НЕФТЕХИМИК" - НЕУДОБНЫЙ КЛУБ

- Смотрите игры плей-офф КХЛ?

- К сожалению, не удалось увидеть вживую ни одной игры, но за всеми событиями слежу по интернету. Пока особых неожиданностей нет, все "тяжеловесы" уверенно разбираются с соперниками. Кроме разве что "Авангарда", который стоит на грани фиаско. Но я и здесь не удивляюсь сложившейся ситуации. Ведь Владимир Васильевич Крикунов славится именно умением настроить подопечных в матчах на вылет. Я его знаю не понаслышке еще со времен локаута. Помню, как непросто было играть против "Нефтехимика". Команда-середнячок, которая может здорово потрепать нервы. Но у Ягра и Ко еще есть шанс, чтобы не допустить сенсации. Не надо их хоронить, все в их руках.

- Если все-таки "Авангард" победит в серии, тогда "Салавату" главного тренера сборной Вячеслава Быкова придется встречаться с далеко не чужим для вас "Ак Барсом". На чьей стороне будут симпатии Ковальчука?

- Очень жаль, если две такие классные команды встретятся уже во втором раунде. Я считаю, что оба клуба имеют большие шансы на победу в Кубке Гагарина. А болеть буду, как обычно, в таких случаях - за отдельных игроков (смеется).

Вторым пунктом поездки по НХЛ одного из тренеров сборной России Андрея Назарова стал Ньюарк, где "Нью-Джерси" благодаря голу и передаче Ильи Ковальчука вчера победил лидера Юго-Восточного дивизиона "Тампу" - 2:1 и продолжил удивительную гонку за путевкой в плей-офф.

Ковальчук, Волченков, Назаров

Четверг. Ньюарк. "Прюденшл Центр". Российское трио "Нью-Джерси" - Илья КОВАЛЬЧУК (второй справа), Антон ВОЛЧЕНКОВ (слева) и Владимир ЖАРКОВ - беседует с тренером сборной России по НХЛ Андреем НАЗАРОВЫМ.

Похоже, "назаровское проклятие" наконец снято. Как известно, в прошлом сезоне при появлении тренера нашей сборной по НХЛ все "российские" клубы обязательно проигрывали. Казалось, что так же будет и в этом году: во всяком случае, накануне в Нью-Йорке "Рейнджерс" Артема Анисимова (к которому Назаров и приезжал) уступил "Баффало" - 2:3 и резко усложнил свои турнирные перспективы. И вот вчера в Ньюарке в матче "Нью-Джерси" - "Тампа" произошел долгожданный перелом.

Причем Назаров проявил себя настоящим мастером прогнозов. В середине игры при счете 1:1 Андрей Викторович, сидевший с автором этих строк в ложе прессы, предсказал: все для "Дэвилз" будет в порядке и Илья Ковальчук совсем скоро забьет победный гол. Все сбылось в самом начале третьего периода, когда 17-й номер хозяев в одно касание замкнул передачу Зэйджака, пушечным щелчком поразив "девятку". Надо сказать, что мои коллеги по ложе прессы, до этого с опаской косившиеся на габаритного тренера, мгновенно прониклись к нему огромным уважением. И попросили впредь почаще делиться с ними своими прогнозами.

После матча трудно было понять, кто более счастлив - Ковальчук, забивший уже восьмой победный гол в сезоне (и пятый в последних 11 матчах!), или Назаров. Оба у раздевалки "Дэвилз" улыбались, смеялись и что-то живо обсуждали с другими нашими легионерами клуба - защитником Антоном Волченковым и форвардом Владимиром Жарковым.

- Ковальчук меня, можно сказать, спас, - сообщил потом Назаров. - А то, боюсь, на следующий матч (в Вашингтоне. - Прим. В.О.) хозяева "Кэпиталз" могли меня и не пустить.

- О чем вы с Ковальчуком и его российскими партнерами договорились?

- Извините, но сначала всю информацию получит главный тренер сборной Вячеслав Быков. Могу сказать только, что игра Ильи меня потрясла, я просто шокирован. Он всегда был звездой НХЛ, ярким снайпером. Но такое доминирование на льду в исполнении Ковальчука я увидел впервые!

Безусловно, многое в нынешнем "Нью-Джерси" - результат работы тренера Жака Лемэра и президента клуба Лу Ламорелло, с которыми мне, кстати, удалось пообщаться и узнать некоторые нюансы. У Лемэра мне в свое время довелось немного поиграть в "Миннесоте". Этот тренер - шахматист. Расставляет фигуры по доске, объясняет, кто как ходит. Я, помнится, один раз отклонился от заданного курса, встал не на ту клетку - и тут же угодил в запас (смеется).

- А вот у нынешних российских легионеров проблем с Лемэром, похоже, нет.

- Это так. Наблюдать за тем, как Ковальчук, а также Волченков и даже молодой Жарков чувствуют и понимают своего тренера, - одно удовольствие. Причем Илья смотрелся как системный игрок, он управлял всей наступательной игрой своей команды! После такого старта, который и врагу не пожелаешь, после игры на левом фланге, предложенной прежним тренером, Илья не расклеился. Более того, с приходом Лемэра нашел дополнительные ресурсы и только вырос. Молодец!

- Вчера вы встречались с лучшим бойцом НХЛ Дереком Бугаром из "Рейнджерс". Если не секрет, чем завершились переговоры?

- С Бугаром мы не виделись лет пять, но он словно бы чувствовал, что я приеду в "Мэдисон". Про "Витязь" парень все знает, ничем его удивить не удалось. Единственная проблема - многолетний контракт с "Рейнджерс". Однако при некоторых условиях (не исключено, что "Рейнджеры" выкупят договор Бугара. - Прим. В.О.) он может в Россию приехать. Во всяком случае, наш вариант его заинтересовал.

- Слышал, что маршрут вашей поездки в последний момент претерпел некоторые изменения…

- В соответствии с решением тренерского штаба сборной после матча "Вашингтон" - "Сент-Луис" 5 марта полечу в Финикс, где клуб Ильи Брызгалова принимает "Детройт" Павла Дацюка. Но и ранее запланированную Атланту постараюсь посетить.

Некоторые моменты, которые обсуждались на встрече с Назаровым, корреспонденту "СЭ" позже прояснил Ковальчук.

- Раскройте секрет, о чем шел разговор.

- Я очень хорошо знаю Андрея Викторовича. На прошлом чемпионате мира он зарекомендовал себя как отличный специалист. Я был очень рад увидеться с ним в его новой старой роли, обсудить будущее.

- Можно поконкретнее? Дали ли вы ответ на вопрос о своем участии в чемпионате мира - конечно, в том случае, если "Нью-Джерси" не попадет в плей-офф?

- Здесь все предельно ясно. Для меня всегда было важно защищать честь России - вне зависимости от того, на каком турнире это происходит. Тем более сейчас, когда в нашей стране настоящий хоккейный бум.

- А вообще приятно внимание со стороны сборной?

- Еще бы! Здорово, что тренерский штаб следит за нами. И очень приятно чувствовать его поддержку.

Василий Осипов

www.sport-express.ru
+10
Илья Ковальчук: Я приеду на чемпионат мира
Илья Ковальчук: Я приеду на чемпионат мира

Вчера корреспондент сходила на матч «Нью-Джерси» – «Монреаль» (3:2), после которого поговорила с…
Илья Ковальчук признан первой звездой матча (Видео)
Илья Ковальчук признан первой звездой матча (Видео)

ТАМПА vs НЬЮ-ДЖЕРСИ 1:2 "Нью-Джерси" на своей площадке переиграл "Тампа-Бэй". Героем встречи стал Илья Ковальчук, который…
Илья Ковальчук: В КХЛ прекрасный финал
Илья Ковальчук: В КХЛ прекрасный финал

Вчера "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука и "Вашингтон" Александра Овечкина победили в матчах номер четыре и сравняли счет в сериях…

EversoR

#1 EversoR (4 марта 2011 20:03)

Главное шоб без травм!
  • 0
Crix

#2 Crix (4 марта 2011 21:54)

Поражает боевитость и нацеленность в плоф ДЕВИЛС)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 42
Последние пользователи: