YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Что с тобой, Кови?!

Новости хоккея

Комментировать
Илья Ковальчук

В субботу Илья Ковальчук забил первый гол за последние 9 матчей. Всего форвард «Нью-Джерси» забросил лишь 5 шайб в 25 играх сезона. Корреспондент «Советского спорта» побывала на матче «дьяволов» и выяснила, что происходит с капитаном сборной России и некогда лучшим снайпером НХЛ.

ЛЮБИМЫЙ ТРЕНЕР ФИЛАТОВА

Шокирующий факт. «Нью-Джерси», где играет Ковальчук, – худшая команда НХЛ по забитым голам (49). У «Вашингтона» (92) и «Питтсбурга» (89) – в два раза больше. А ведь прошла только треть чемпионата!

Ну да, у «дьяволов» травмирован вратарь Мартин Бродо. Хотя у этого парня только 2 забитых гола за карьеру. От него большой помощи в атаке ждать не стоит. Зак Паризе получил травму колена и вернется только в феврале. Это серьезнее. Но ведь есть еще Элиаш, Лангенбрюннер, Арнотт, Зэйджак… И Ковальчук, конечно. Вся королевская рать! Так где же голы?

Похоже, все дело в тренере. Джон Маклин никогда не работал главным в НХЛ. Ему не хватает опыта, выдержки, мудрости. То, что «дьяволы» в жутком кризисе, – во многом его заслуга. По одним слухам, на тренерский мостик скоро встанет генменеджер Лу Ламорелло, как это он делал в 2005 и 2007 годах. По другим – с пенсии уговорят вернуться Жака Лемера, который возглавлял «Нью-Джерси» в прошлом сезоне. Также в тренерский штаб входит Ларри Робинсон – почему бы не сделать главным его? Или вот Кен Хичкок, любимый тренер Никиты Филатова, сидит без работы. Правда, если Хичкок возглавит «дьяволов», «обожающий» играть в обороне Ковальчук, наверное, взвоет от ужаса.

Но, как ни крути, Маклина надо снимать. И чем позже это сделает Ламорелло, тем меньше у «Нью-Джерси» будет шансов на выход в плей-офф. «Дьяволы» и так отстают от идущей восьмой «Атланты» на 13 очков.

«Атланта», из которой Ковальчук ушел в «Нью-Джерси» со словами: «Я хочу биться за Кубок Стэнли». Ирония судьбы…


ИЛЬЯ НЕ УХОДИЛ С ПЛОЩАДКИ

Многие болельщики Северной Америки, мягко говоря, сейчас не любят капитана сборной России. Ковальчук в 25 матчах забил только 5 голов и имеет худший показатель полезности в клубе (-15). «Нью-Джерси» заполучил Кови в феврале, но вместе с ним вылетел уже в первом раунде плей-офф. Летом с Ильей подписали контракт на $100 млн. С игроком, из-за которого «дьяволы» мыкались все лето, потеряли кучу драгоценных пиков (выбор на драфте), перспективных хоккеистов…

Корень зла – Ковальчук. В этом уверены американцы. Последний раз тут так ненавидели Алексея Яшина. В субботу я отправилась на матч «Филадельфия» — «Нью-Джерси», чтобы увидеть игру Кови собственными глазами.

3.02. Трудно критиковать Ковальчука, когда видишь, что он уже на четвертой минуте реализует большинство. Коронным щелчком с позиции защитника на левом фланге Илья распечатывает ворота Сергея Бобровского. Хотя вид у Кови был такой, будто кто-то умер. Наверное, ему надо забить еще голов 20 в сезоне, прежде чем Илья начнет улыбаться. Он ведь и сам понимает, под какой пресс попал.

Маклин наградил (а может, наказал?) Ковальчука гигантским игровым временем – почти 25 минут. Столько не было даже у защитника «Филли» Криса Пронгера (22.52), лидера лиги по этому показателю. Ну, чем порадуешь, Илья?

3.28. Еще одно большинство «Нью-Джерси». Кови выходит на полные две минуты. Удивляет, что сначала Илья играет на неудобном для себя правом фланге, а потом переходит на место левого защитника. К чему такая тактика, если из-за нее Ковальчук делает ошибки?

17.00. Резюме по первому периоду. Илья вообще не уходит с площадки. В нападении активен. В защите кружит у синей линии, надеясь подобрать свободную шайбу. Грязной работой у бортов себя не утруждает.

20.58. Пока защитники «Дэвилз» пытаются остановить «летчиков», Лангенбрюннер и Ковальчук катаются в сторонке. Жиру никто не держит. Он забивает гол в пустые ворота.

33.30. Кови подхватывает потерянную хозяевами шайбу в зоне «Дэвилз», летит в чужую зону и выскакивает на Бобровского. Илье никто не мешает, но переиграть вратаря он не может. Зал ликует. После матча Маклин скажет, что этот момент решающий – если бы Ковальчук забил и сделал счет 3:2 в пользу «Нью-Джерси», все могло сложиться иначе.

43.37. Тройка Ковальчука на льду. Капитан «Филадельфии» Майк Ричардс подставляет клюшку под бросок Пронгера от синей линии. 3:2, но ведут не «черти».

48.07. Еще один гол «Филли». Заметно, что в третьем периоде Илья не такой активный. Похоже, его перегрузили игровым временем.

59.16. Гости снимают вратаря и забивают гол – 3:4. Розыгрыш на пятачке, Зэйджак отдает шикарный пас. Ковальчук в это время стоял у синей линии.

59.58. «Дьяволы» снова сняли голкипера. Но получили шайбу в свои ворота. Тройка Зэйджака (плюс Ковальчук и Лангенбрюннер) набрала 5 (2+3) очков. Но каждый форвард схватил –3 за полезность. Тренер Маклин негодует. Он показывает на окровавленный свитер Лангенбрюннера. Мол, там должно быть удаление и игра «6 на 4». Но судьи его не слушают. «Нью-Джерси» снова проиграл.

КОВАЛЬЧУК: ВСЕ УСИЛИЯ БЫЛИ ВПУСТУЮ

Маклин соизволил ответить на несколько вопросов прессы. Он заметил, что по сравнению с провалом с «Монреалем» (1:5) налицо прогресс и в игре, и в работе спецбригад. Но в голосе тренера не чувствовалось уверенности в завтрашнем дне. Не удивлюсь, если Маклина очень скоро снимут.

В раздевалке «Нью-Джерси» были только два игрока – вратарь Хедберг, который сделал все, что мог, в матче, а также Патрик Элиаш. Потом к ним присоединился Арнотт.

Ковальчук отказался общаться с журналистами и прошел мимо. Пресс-атташе «Нью-Джерси» опешил, но вернул его в раздевалку на интервью. Позже пиарщик извинился за поведение Ковальчука.

— Мы играли лучше, но результат такой же, — сказал Илья. – Можно говорить что угодно, но все наши усилия были впустую.

— Почему вы так скупо отпраздновали свой первый гол за 9 матчей?


— Впереди была целая игра. Чему радоваться? Мы не сделали ничего, чтобы у нас был праздник. Мы должны сосредоточиться на том, чтобы набирать очки и подниматься в таблице. Прошла уже треть сезона, а мы непонятно где.

— Почему вы не исполнили выход один на один?


— В следующий раз я должен бросать лучше.

Подвожу итог. «Нью-Джерси» в ужасном положении. Ковальчук тужится, как дизель в Заполярье, но все впустую. Плюс он потерял уверенность в себе. Плюс разбалансирована вся команда.

Выход только один – увольнять тренера Маклина. «Дьяволам» нужна встряска. Им нужен мудрый тренер, который сможет изобрести вечный двигатель, решить теорему Ферма и эффективно вписать плохо играющего в обороне, но отличного снайпера Ковальчука в схему «Нью-Джерси», славящегося именно защитой. В прошлом сезоне Лемеру это более-менее удалось.

Можно еще, конечно, рассмотреть вариант с обменом Ковальчука. Но, как в анекдоте, «книги по научной фантастике – в другой секции». Его контракт с «Нью-Джерси» будет действовать еще 14,5 лет.

Корреспондент «Советского спорта» обсудила проблемы Ковальчука с бывшим форвардом «Филадельфии» Кейтом Джонсом. Сейчас Джонс – авторитетный аналитик на каналах Versus и Comcast Sportsnet.

– Мистер Джонс, вы верите в Ковальчука?


– Я – да. Надо набраться терпения, и все встанет на свои места. Ковальчук – прекрасный хоккеист. «Дьяволы» должны избавиться от травм, в строй вернутся Паризе и Бродо. И тогда команда заиграет.

Илья много работает на площадке, никогда не сдается. Он незаменим на позиции защитника в большинстве. Любая команда мечтает о таком игроке. Илья прекрасно владеет шайбой. Может нанести коронный щелчок в одно касание. Именно так он и забил «летчикам».

Я не осуждаю «дьяволов» за то, что они подписали контракт с Ковальчуком. Их за это сильно критикуют. Но я бы оценил сделку на четыре с плюсом. Подождите еще немного. Скоро «Нью-Джерси» увидит свет в конце туннеля.

– Сколько же терпеть? Ведь Ковальчук играет за «Дэвилз» с февраля!


– Да, но Илья еще не избавился от груза прошлогодних неудач. Также учтите, что он подписал контракт на $100 млн. Он играет за команду с богатой историей, и теперь от него ждут подвигов в каждом матче.

Ковальчук только привыкает к тому, что происходит вокруг него, к своей новой роли в истории великого клуба. А команда, в свою очередь, привыкает к стилю Ильи. Думаю, во второй половине сезона «дьяволы» найдут баланс. И в следующем чемпионате снова станут одними из фаворитов Востока.

– Многие считают, что Ковальчук и «Нью-Джерси» просто не подходят друг другу по стилю.


– Это мнение неправильно отражает ситуацию. Одна из главных проблем «Дэвилз» – травма их ключевого игрока Зака Паризе. «Нью-Джерси» без него – как рыба без воды. Это команда Паризе. А Ковальчук – очень важная составляющая часть общего успеха.

Илья на своих плечах не сможет вытянуть команду. У него и в «Атланте» это не получалось. Это игрок другого амплуа. Когда вернется Паризе, я уверен, Ковальчук расслабится и найдет свою игру.

Брагилевская Н.

sovsport.ru
+13
Теги: Ковальчук Илья, НХЛ
Комментарии: 3 6-дек-2010, 09:58
Илья Ковальчук остается в "Нью-Джерси"
Илья Ковальчук остается в "Нью-Джерси"

Илья Ковальчук Российский нападающий принял предложение «Нью-Джерси», в составе которого завершил минувший сезон, сообщает…
Правое дело Ковальчука
Правое дело Ковальчука

Илья Ковальчук Главный герой межсезонья Ковальчук получил в «Нью-Джерси» не только контракт на $100 млн., но и место в тройке на…
Гимаев: Ставить Илью в третье звено – это очень глупо
Гимаев: Ставить Илью в третье звено – это очень глупо

Сергей Гимаев Я помню чемпионат мира-2009 в Берне, где Илья доминировал и показал себя гениально. После этого, правда, Кови на…

EversoR

#1 EversoR (6 декабря 2010 11:16)

Вот ведь у Ильи не заладилось...
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (6 декабря 2010 20:43)

Обидно...
А местные аналитики: Когда вернется Паризе...Странная логика - все упирается в одного игрока и этот игрок не Илья(!?)Но виноват,в глазах болел,он...
  • 0
Avtor

#3 Avtor (6 декабря 2010 21:56)

Всё будет хорошо.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:

Гостей: 25
Последние пользователи:
mfkf
Yoch
f.bol