YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Отправим Овечкина на БАМ?

Новости хоккея

Комментировать Александр Овечкин
Сборная России по хоккею

Журналисты из пресс-центра Lanxess-arena не расходились до ночи - будто что-то могло измениться. Словно ждали, что явится кто-то из игроков сборной России и расскажет, на кого обиделась команда и почему.

Никто не появлялся, да и не мог появиться.

Корреспонденты переваривали новости, которые казались давними. Кто-то гонял в диктофоне по десятому разу горячую подтрибунную речь Вячеслава Быкова. Было что послушать - Вячеслав Аркадьевич впервые за последние годы откровенно не сдержался.

* * *


Мы сидели и размышляли: Вячеслав Аркадьевич, отличный тренер, наверное, мог удержать сборную от глупых бойкотов, но вместо этого попытался найти аргументы в пользу отказа от разговоров. Выглядело это странно и нелепо. Потому что все аргументы были разбиты в одну секунду - и Быков занял круговую оборону, бессмысленную и беспощадную. Повторял как заведенный:

- Это решение команды. Давайте по существу.

После эмоциональной речи "главного" к нам потянулись шведы и канадцы, аккредитованные на чемпионате мира:

- Что с вашим тренером? Что с вашей командой?

Мы пожимали плечами. Кто б нам объяснил, что с нашим тренером и командой.

* * *


Кто-то места, отведенные в газетах для интервью игроков сборной России, предложил отдать высказываниям датчан. И, действительно, пристроился с диктофоном к самому разговорчивому, Регину. Тот усмехнулся, услышав про российский бойкот. Пожал плечами.

Я уходил из пресс-центра поздно-поздно. Только что отыграли дополнительное время немцы с белорусами. Увидел потрясающую картину - стоит журналист, разговаривает с Алексеем Калюжным. Неподалеку дожидается своей очереди другой игрок белорусской сборной. Третий, уставший, уселся прямо на резиновую дорожку - его очередь давать интервью подойти должна была минут через пятнадцать. Когда журналист освободится. Смотрелось потрясающе.

В стороне разговаривал с какими-то британцами знаменитый Руслан Салей. В руке держал стакан со странной жидкостью.

В двух словах рассказал Салею о российском бойкоте.

- Даже не знаю, как это комментировать. Наверное, у игроков были причины, - чуть смутился Руслан. - Я лично никогда и никому бойкотов не объявлял, хотя писали про меня всякое. Все с этим сталкивались, это жизнь. Все ошибаются.

- Представляете, что сборная Белоруссии будет молча проходить по коридору, не отвечая ни на один вопрос?

- Надеюсь, у нас не будет причин для этого.

- Вы в курсе, что российских хоккеистов засняли с сигаретами - и пленку крутят по телевидению?

- Нет.

- В Америке такое возможно?

- Меня заснять с сигаретой невозможно, я не курю. Я курю сигары. Если кому-то это интересно, задались целью меня сфотографировать - пожалуйста, я выйду к кому угодно с сигарой в руках. Пусть снимают.

- И напоследок - что у вас в руках за стакан? Что за коктейль?

- Молоко с пивом. Очень вкусно.

- ???

- Да шучу я. Еще напишите. Протеиновый коктейль, в сборной у нас мешают. Надеюсь, вам это не мешает. Хотите попробовать?

- Очень хочу.

Салей передал мне стакан. Я отхлебнул - так себе. Потом отплевывался до ближайшей пиццерии.

* * *


Наутро на второй арене тренировалась сборная России - и туда же обещал прибыть президент ФХР Владислав Третьяк. Специально разъяснять для российских журналистов ситуацию с бойкотом.

Около входа дежурила неотложка, прогуливалась возле крыльца женщина-доктор. Не зря - подумалось мне. Ситуация накалена.

Человек в свитере итальянской сборной смотрел широко раскрытыми глазами - откуда столько журналистов? Зачем они здесь?

Третьяк вышел и все объяснил.

* * *


Тренировались в это утро два вратаря - Кошечкин с Варламовым, Сушинский, Мозякин, Куликов и все тренеры. Переговаривались вполголоса - видно было не до смеха. Такой грустной тренировки у сборной России на этом чемпионате еще не было. А, быть может, много сил ушло на скандал.

Тарасовское упражнение "бей канадца" получило новую жизнь. Только никто не врезался плечом ни в борт, ни в товарища по команде - просто обстреливали Кошечкина одновременно с разных позиций. Возможно, именно так сыграет против наших сборная Канады. Если встреча все-таки состоится.

Поставив ворота поперек площадки, начали играть - тренеры против игроков. Мозякин забивал так ловко, что досада брала - почему в играх голы давались труднее?

Холод в ангаре стоял адский, но никто из журналистов не уходил, ожидая хоть каких-то слов от хоккеистов. И дождались - не стали уходить от разговора Семен Варламов, Максим Сушинский и Вячеслав Быков. Но лишь Сушинский всю свою речь посвятил истории рождения и снятия бойкота. Семен Варламов поморщился, услышав само слово "бойкот", - и предложил перейти к вопросам по игре.
Быков, дав волю эмоциям минувшим вечером, вернулся к прежней тактике: главное - не сказать лишнего. Как бы комично это ни выглядело. Корреспонденты переглядывались, стараясь не расхохотаться.

- Как готовитесь к игре с финнами?

- Просматривали прежде их игры и сейчас будем просматривать более тщательно. Сегодня они играют еще один матч, поэтому более детальный план будет составлен нами завтра.

- Важно занять первое место в группе?

- Важно выигрывать у каждого соперника.

- Теперь о пресс-конференции, которую провел сегодня Владислав Третьяк…

- Это он проводит пресс-конференции, к нам это не относится. Все вопросы по существу, ребята.

- Третьяк сказал, что бойкот закончен. Это так?

- Я ни о каком бойкоте не слышал. По матчу что-то есть?

- Почему будет играть Варламов?

- Это наш выбор. Мы считаем, он достоин сыграть против финнов, и это будет последней репетицией, чтоб определить, кто будет играть в четвертьфинале.

- Сушинский с Мозякиным будут играть?

- Пока - под вопросом.

- Для хоккеистов, которых сегодня не было на льду, в гостинице придумаете какие-то упражнения?

- Мы проводим тренировки очень тщательно, у нас все спланировано. Если они не находились сегодня на льду - это не значит, что тренировочный процесс пошел по какому-то неверному плану. Они занимались на земле и готовятся сейчас непосредственно к матчу. Тренировка была.

- Кто-то от российской сборной сейчас наблюдает за нашими соперниками в Мангейме?

- Безусловно. Доклад будет привезен перед четвертьфиналом.

- Вы предпочли бы играть в четвертьфинале поздно или днем?

- Мы предпочли бы играть в четвертьфинале.

- Вы уже туда попали.

- Тем более.

- Кого из соперников предпочли бы увидеть в четвертьфинале?

- Не важно. Гадать на кофейной гуще, нервы тратить - зачем этим заниматься?

- За кого будете болеть в матче Чехия - Канада?

- За Россию.

- Какая сборная из Мангейма особенно впечатляет наш штаб?

- К любому сопернику нужно относиться с уважением. Иначе можно опростоволоситься. Недооценка здесь невозможна.

* * *


Мы шли под легким дождиком от второй арены до главной вместе с президентом ФХР Владиславом Третьяком. Ходьбы от силы минут пять, но Владислав Александрович успел рассказать уйму занимательного. Только успевай записывать. Да и чувство юмора у Третьяка довольно славное, как выяснилось.

- Откройте нам все свои тайны, Владислав Александрович, - осмелели репортеры.

- А у меня нет никаких тайн, - рассмеялся Третьяк. - Я никогда никому в интервью не отказывал, бойкотов не объявлял. Мальцев, например, от всех интервью открещивался - а я никогда. Всем отвечал. Я еще комсорг был. Кто выступит? Комсорг! Здесь же, в Кельне, в 83-м году выиграли чемпионат мира - и отправились на БАМ, Мальцев два с половиной часа летел в вертолете, дрожал от страха - упадем? Нет?

- И слова ваши никогда против вас не оборачивались?

- Однажды. Спросили, хочу ли я когда-нибудь сыграть за "Монреаль Канадиенс". Я ответил - хочу, мол. Потому что эта команда играет в том же стиле, что и ЦСКА. Иностранцы выбросили слово "бы", и вышло: Третьяк хочет играть в "Монреале". В Москве приличный пистон вставили. Это был 76-й год. Но бойкота я даже после этого не объявлял.

- Овечкина бы отправить на БАМ выступать.

- Почему нет? Перед трудящимися-то, - Третьяк понял, что разговор выруливает в сомнительную плоскость. И, вспомнив про 76-й, взял под локоток Бориса Майорова и потянул куда-то в сторону автостоянки. Подальше от репортеров: "Пойдем, Борис Александрович…"

Юрий Голышак

http://hockey.sport-express.ru
+9
Сборная закрытого режима
Сборная закрытого режима

Сборная России В субботу сборная России обыграла команду Германии - 3:2, а в воскресенье разгромила датчан - 6:1. И досрочно…
Быков и Захаркин отправлены в отставку
Быков и Захаркин отправлены в отставку

Быков и Захаркин Сегодня состоялся исполком ФХР на котором было принято решение освободить главного тренера сборной России по…
Дацюк уже в Кельне. На очереди Малкин и Гончар
Дацюк уже в Кельне. На очереди Малкин и Гончар

ХОККЕЙ ЧМ-2010 Вчера состав сборной России пополнился очередной суперзвездой - нападающий "Детройта" Павел Дацюк прибыл в…

Дедушка

#1 Дедушка (18 мая 2010 11:47)

Если честно вода водой....
  • 0
EversoR

#2 EversoR (18 мая 2010 13:25)

Дедушка,
таков журналистский труд...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
Kestas

Гостей: 29
Последние пользователи:
Kestas