Сборная России победила чемпионов мира чехов

К комментариям
Россия - Чехия
ЧЕХИЯ vs РОССИЯ 1:3

Сборная России победила чехов, в составе которых было 14 чемпионов мира кельнского образца (ЧМ-2010). В целом команда Быкова и Захаркина завершила турнир на позитивной ноте. В игре есть проблемы. Но результат (также было 1:0 с финнами, 2:3 со шведами) провальным никак не назовешь.

Накануне матча вашему корреспонденту стало известно, что Евротур в таком виде сохранится как минимум до 2014 года. Представители четырех стран – Россия, Швеция, Финляндия, Чехия – договорились о том, что действующее соглашение нужно продлить еще на два сезона.

Эту тему я обсудил с Владиславом Третьяком.

- Да, в девять утра у нас состоялось совещание, - подтвердил президент ФХР. – Мы приняли решение, которое ни у кого не вызвало возражений. В проведении Евротура заинтересованы все.

- Не собираетесь изменить формулу турнира, который многим кажется скучным?


- Мы предполагаем, что Евротур до 2014 года останется в прежнем виде. Но мы будем менять спарринг-партнеров в товарищеских матчах перед чемпионатом мира. Так что в этом смысле будет разнообразие.

- Этот вопрос обсуждался с президентом КХЛ Александром Медведевым? Ведь понятно, что наша лига хочет проводить гладкий регулярный чемпионат, без окон на матчи сборной.

- Нет, мы не советовались с КХЛ. Потому что это не внутренний, а международный вопрос. Мы приняли это решение как национальная федерация. Убрать окна под сборную в принципе невозможно. Посмотрите, за сборную Чехии играет 12 человек из КХЛ, за финнов – 10, за шведов – 6. Что прикажете делать, когда все эти легионеры получат вызовы в свои сборные в ноябре, декабре, феврале? Нужно будет отпускать.

Россия, как и Норвегия, Югославия, кто угодно – входит в состав ИИХФ, которая предусматривает эти окна. У нас международная хоккейная семья. Мы участвуем в чемпионатах мира, Олимпиадах, живем по общим законам. Если хотим отделиться – нужно выходить из ИИХФ. Но это не конструктивный путь. Вообще же для меня как президента ФХР главное, что благодаря сохранению Евротура наш болельщик и дальше будет видеть свою сборную в течение года. А не только весной во время чемпионата мира.

…Сборная России вышла на матч без центра первого звена Александра Свитова. Доктор команды говорил мне накануне: «Как ставить в состав человека, который хромает сразу на две ноги?» В результате Свитова заменил Кайгородов, у которого на флангах играли Мозякин и Морозов.

Если не победим на Кубке «Карьяла» - то хотя бы громко хлопнем дверью. Задача-максимум на матч с чехами – победить их крупнее, чем это сделали финны. А хозяева в субботу буквально надругались над земляками Ягра и Гашека – 5:0!

Первый период россияне начали бодро. Дважды реализовали большинство, чего с нами на этом турнире раньше не случалось. Сначала Попов отдал отличный пас на Пережогина, и форвард здорово стрельнул с правого края. Вообще омское звено можно признать лучшим у нас в Хельсинки. А в конце периода удалась еще одна комбинация, когда на ворота удачно накатился защитник Денис Гребешков.

Правда, между этими голами отличились и чехи. Они тоже разыграли лишнего, и Клепиш отобрал законный «сухарь» у Василия Кошечкина – самого яркого игрока сборной России на Кубке «Карьяла».

Третью шайбу наших мы увидели в начале третьего периода. Чехи грубо ошиблись в своей зоне, отдавая поперечный пас. Его перехватил Кайгородов и красиво реализовал выход один на один, бросив вратарю в домик.

В составе Чехии было 14 игроков, которые стали чемпионами мира в Кельне-2010. Плюс Вашичек – у него тоже есть золотая медаль чемпионата мира, но не германского образца. Не самая слабая команда. Но Кубок «Карьяла» провела провально. Разница шайб – минус 8!

Ну а сборная России заняла в Хельсинки второе место. Мы ждали большего. Но этот результат – не повод для слез и истерик.

Чехия – Россия – 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)

14 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена»

Голы: 0:1 Пережогин (Гребешков, Попов, 8.11 б.), 1:1 Клепиш (Шкоула, Кашпар, 13.28 б.), 1:2 Гребешков (Корнеев, Афиногенов, 18.30 б.), 1:3 Кайгородов (40.52).

Чехия: Штепанек; Немец – Шкоула, Новак – Часлава, Ложек – Крайчек, Мойжиш – Грегорек; Кашпар – Червенка – Клепиш, Марек – Новотны – Губачек, Квапил – Вашичек – Ружичка, Гуляш – Крепс – Климек.

Россия: Кошечкин; Белов – Никулин, Гребешков – Корнеев, Емелин – Куляш, Е.Бирюков – Гуськов; Мозякин – Кайгородов – Морозов, Сапрыкин – Горовиков – Афиногенов, Попов – Курьянов – Пережогин, Князев – Чурилов – Платонов.

Лысенков П.

sovsport.ru

  • 100

Комментарии 5

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 14 ноября 2010 15:46
Хотя бы так!
Князев в четвертом звене... fellow
#2 WOWANder72 | 14 ноября 2010 22:55
Мне кажется в сборной нужно применять принцип-клубные тройки.Лучшая на турнире омская тройка,потому что сыграны.Мало что получалось у других звеньев.Если б тройки были составлены из игроков одной команды,игра была бы лучше.
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 14 ноября 2010 23:40
WOWANder72,
не те времена...
Этот метод был хорош в советские времена - сейчас даже в клубах не так много постоянных по составу троек.
#4 WOWANder72 | 14 ноября 2010 23:53
EversoR,
А почему сейчас этот метод не годится?Сейчас даже актуальнее.Как много зависит от действий спец.бригад.И если они наиграны в клубах,разве хуже?
EversoR Онлайн
#5 EversoR | 15 ноября 2010 00:14
WOWANder72,
спецбригады обычно составлены из разных звеньев - напрмер 4 напа и один защ.
Пример - Ковальчук на месте левого заща.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.