Медведев: В совете ИИХФ поддержу идею уменьшения площадок

К комментариям Медведев: В совете ИИХФ поддержу идею уменьшения площадок Вчера в рамках Кубка мэра Москвы состоялся матч ветеранов, в котором российская команда "Газпромэкспорт" со счетом 5:3 обыграла чешских визави. После игры интервью "СЭ" дал президент КХЛ, председатель совета директоров СКА Александр Медведев.

- Какими будут ваши комментарии по ситуации с Ковальчуком?


- Я надеюсь увидеться с Ильей в воскресенье на благотворительном матче в Сокольниках. Если к тому времени ситуация не разрешится - кто знает, может быть, там и состоится определяющий разговор?

- Вам, как первому лицу российской лиги, не обидно, что наш суперфорвард все карьерные приоритеты связывает с чемпионатом-конкурентом, рассматривая СКА в качестве резервного варианта?

- Не стоит смотреть на ситуацию только с этой точки зрения. У каждого человека есть собственные спортивные амбиции, личные семейные обстоятельства. Да и нам нужно сильно улучшать инфраструктуру, организацию, уровень хоккея, чтобы укреплять базу своей конкуренции с НХЛ.

- Североамериканская пресса сообщает, что Ковальчук фактически стал заложником лиги, ведущей тяжелые переговоры с профсоюзом.

- Мне трудно представить, как именно в заокеанской лиге работает внутренняя кухня. Очевидно, камнем преткновения там является коллективное соглашение. Жаль, что Илья, вместо того чтобы спокойно отдыхать и готовиться к сезону, по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Что ж, до часа икс осталось совсем немного. И если он подпишет контракт в НХЛ, с удовольствием его поздравлю. Если нет… Наше предложение (имеется в виду СКА) комментировать нечего, оно Ковальчука устраивает.

- С учетом того, что двукратный чемпион мира стремится подписать за океаном очень долгий контракт, не возникало ли у вас мыслей подкорректировать и питерское предложение в сторону удлинения?

- Никаких препятствий с трудовым законодательством возникнуть не должно. Афиногенов же получил от СКА тот вариант, который хотел, "пять плюс один". Вот и Ковальчуку готовы дать восьмилетний контракт.

- Можно ли после саммита в Торонто ожидать сдвигов во взаимоотношениях нашей лиги и НХЛ?


- На саммите все согласились с необходимостью разработки нового международного календаря. С олимпийскими перерывами в чемпионате НХЛ, с возрождением Кубка мира, потенциальной заменой в год зимних Игр взрослого чемпионата мира на соревнование для 23-летних игроков. Казалось бы, уже сейчас можно было приступать к его разработке. Однако все тормозится разногласиями в Северной Америке, где взаимоотношения лиги и профсоюза близки к крупному конфликту. Кто-то, конечно, может заявить, что внутренняя кухня НХЛ - препятствие незначительное. Однако посвященным очевидно, что это не так. Многие вопросы, относящиеся к международному хоккею, обе стороны могут использовать как разменные монеты. Например, вопрос участия НХЛ в сочинской Олимпиаде.

За олимпийскими вопросами нельзя забывать и о клубных делах. Выставочные встречи с клубами НХЛ, которые пройдут в этом сезоне, - первые матчи подобного рода за последние 20 лет. Хорошо бы преобразовать эту традицию в турнирную форму. Я убежден, что соревнования со стройно выстроенной системой появятся уже в ближайшем будущем между клубами КХЛ и НХЛ, нашими и заокеанскими молодежными лигами. Кроме того, существует интересная идея провести матч такого рода за океаном зимой, во время Winter Classic (традиционные мероприятия, когда на открытом воздухе проводится встреча двух команд НХЛ. - Прим. А.К.).

- По поводу матчей такого рода в Торонто высказывались две идеи. Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов отстаивал встречи обладателей Кубка Гагарина и Кубка Стэнли, президент ИИХФ Рене Фазель - лучшего клуба Северной Америки и победителя европейской Лиги чемпионов.

- Лиги чемпионов нет, и неизвестно, появится ли она вообще в ближайшее время. Мне кажется, Европа должна интегрироваться в более масштабных формах. Изолированное соревнование вроде еврокубка хуже, чем панъевропейский турнир с единой системой призов. Победитель такого суперчемпионата мог бы без всяких оговорок называть себя лучшей командой Старого Света. И претендовать на встречу с обладателем Кубка Стэнли.

- По-вашему, заокеанской лиге интереснее клубная встреча с КХЛ или с победителем турнира, организованного ИИХФ?

- Сила нашей лиги достаточна для того, чтобы играть роль достойной оппозиции НХЛ. Другое дело, что в Америке пока не делают шагов навстречу организации таких матчей. В принципе их опасения объяснимы - представляете, какой психологический эффект может быть в случае возможного проигрыша заокеанского чемпиона обладателю Кубка Гагарина. Хотя эти встречи сами по себе вызывали бы громадный интерес независимо от результата. Коль скоро у американцев есть имидж людей, умеющих считать доллары, пусть решают и оценивают заманчивые бизнес-перспективы.

- Фазель в Торонто заявлял о готовности ИИХФ рассмотреть вопрос о проведении хоккейного турнира в Сочи на маленьких площадках. Ваш комментарий?

- В последнее время мы слышим все больше аргументов в пользу промежуточного варианта - каток шириной 28 метров, с измененными закруглениями. Лично я собираюсь поддерживать этот вариант в совете ИИХФ.

- Но ведь переход на новый лед потребует перестройки всей хоккейной системы в КХЛ.


- В первую очередь можно начать с дворцов-новостроек. Да и в других случаях все недостатки, связанные с реконструкцией, требуют не таких уж больших инвестиций.

- Через несколько дней стартует третий сезон КХЛ. О фаворите "Запада" вас спрашивать вряд ли стоит. Кого считаете главным конкурентом СКА в борьбе за первенство в конференции?

- Наверное, "Локомотив" с двумя блестящими пятерками. Впечатляет и прогресс ЦСКА. Что касается "Востока", то там жду традиционной дуэли Уфы с Казанью. Хотя не стоит забывать про мощь "Авангарда".

- "Ак Барс" имеет достаточно высокие шансы выиграть Кубок Гагарина в третий раз подряд. Выгодно ли лиге появление команды-династии?

- Ну, превратиться в династию им будет тяжело, хотя вы правы - шансы казанцев на чемпионство можно оценивать достаточно высоко. А вот стать сильнейшим раздражителем для всех конкурентов по КХЛ "Ак Барс" уже успел, и это, наверное, сильно осложнит им поход за кубком.

Андрей Кузнецов

sport-express.ru
  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63